Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
PLANIFICACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS Y MECANIZACIÓN A
Código:
60327
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
379 - GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (AB)
Curso académico:
2020-21
Centro:
601 - ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOG
Grupo(s):
10  13  11 
Curso:
4
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: ANTONIO BRASA RAMOS - Grupo(s): 10  13  11 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETSIAM/Proyectos
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
926052953
antonio.brasa@uclm.es
Se publicará al inicio del curso.

Profesor: RAIMUNDO ROMERO MORENO - Grupo(s): 10  13  11 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Planta baja de ETSI Agronomos de AB.
MECÁNICA ADA. E ING. PROYECTOS
967599200ext 2845
raimundo.romero@uclm.es
M-X-J de 10 a 12 h.

Profesor: MARIANO SUAREZ DE CEPEDA MARTINEZ - Grupo(s): 10  13  11 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Planta baja ETSIAM
MECÁNICA ADA. E ING. PROYECTOS
967599200ext 2846
mariano.suarez@uclm.es
M-X-J de 10 a 12 h.

2. REQUISITOS PREVIOS

No se han establecido según memoria y se recomienda planificación de cultivos, proyectos y maquinaria agricola

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Asignatura de planificación y mecanización agraria en los cursos superiores de la titulación que permite al alumno alcanzar una alto grado de planificación y coordinación en el sector agrario por medio de la integración de contenidos de desarrrollo y estructuras agrarias, y gestión de las explotaciones y la maquinaria agrícola.

Está intimamente relacionada con otras asignaturas impartidas en cursos previos (motores, maquinaria, planificación agronomica de cultivos, topografía, etc.) y con otras del mismo como proyectos para la comnpetencia y la finalidad profesional en la Ingeniería Técnica Agrícola


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E23 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de proyectos técnicos.
E24 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Sistemas de información geográfica en agronomía.
E26 Toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
E27 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
G02 Conocimiento de informática (Común para todas las titulaciones UCLM)
G03 Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM)
G04 Capacidad de análisis y síntesis
G05 Capacidad de organización y planificación
G06 Capacidad de gestión de la información
G07 Resolución de problemas
G08 Toma de decisiones
G10 Trabajo en equipo
G11 Habilidades en las relaciones interpersonales
G13 Razonamiento crítico
G14 Aprendizaje autónomo
G15 Adaptación a nuevas situaciones
G16 Creatividad
G17 Liderazgo
G18 Iniciativa y espíritu emprendedor
G19 Motivación por la calidad
G20 Sensibilidad por temas medioambientales
G21 Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
G22 Conocimientos básicos de la profesión
G23 Capacidad para comunicarse con personas no expertas
G24 Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales, parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc., instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
G25 Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
G26 Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
G29 Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
G31 Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
G33 Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Capacidad para aplicar herramientas avanzadas de planificación, gestión y organización de proyectos y mecanización en el territorio rural.
Capacidad para dirigir la ejecución de Proyectos, Planes y Programas de Infraestructuras y Mecanización en el medio agrícola y agroalimentario.
Capacidad para la aplicación de los Sistemas de Información Geográfica en la dirección y gestión de infraestructuras y mecanización agrarias.
Capacidad para la dirección y gestión de explotaciones agrarias.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Concepto, causas y consecuencias de la mecanización
  • Tema 2: Aspectos estructurales de los planes de mecanización
  • Tema 3: El tractor como elemento de mecanización
  • Tema 4: La maquinaria como elemento de mecanización
  • Tema 5: El suelo como elemento de mecanización
  • Tema 6: Tecnologías de la información aplicadas a la mecanización
  • Tema 7: Selección técnica de equipos de mecanización
  • Tema 8: Selección económica de elementos de mecanización
  • Tema 9: Diseño de parques de maquinaria
  • Tema 10: Bases de ordenación del territorio y planificación
  • Tema 11: Los proyectos en la planificación del medio rural
  • Tema 12: El agua como elemento de planificación
  • Tema 13: El catastro de bienes rústicos
  • Tema 14: La planificación de infraestructuras agrarias
  • Tema 15: Bases y fundamentos de los SIG
  • Tema 16: El dato geográfico
  • Tema 17: Modelos de representación digital del territorio
  • Tema 18: Fuentes de información
  • Tema 19: Aplicación a la planificación de infraestructuras
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

Tabla de correspondencia entre la Memoria Verificada y la e-guía:

Memoria Verificada

e-guía

# Bloque I:   LA PLANIFICACIÓN EN EL MEDIO RURAL

Bases de la planificación y ordenación del territorio...

 

Temas 10, 12 y 13

# Bloque II: APLICACIÓN A LA PLANIFICACIÓN MEDIANTE SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA

Aplicación de herramientas avanzadas de tratamiento y análisis de los datos de partida del proyecto...

 

Temas 15, 16, 17 y 18

# Bloque III: LA MECANIZACIÓN AGRARIA

La mecanización en el medio rural agrario y agroalimentario. Selección técnico-económica de equipos...

 

Temas 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 y 9

# Bloque IV: GESTIÓN DE PROYECTOS DE INFRAESTRUCTURAS AGRARIAS

Se introduce al estudiante en la práctica profesional ...

 

Temas 11, 14 y 19


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral E23 E24 G03 G04 G08 G13 G20 G22 G23 G24 G25 G26 G29 1.2 30 S N
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Resolución de ejercicios y problemas E23 E24 G02 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G14 G15 G24 G25 G26 G29 G31 G33 1 25 S N
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo dirigido o tutorizado E23 E24 E26 E27 G03 G04 G05 G06 G08 G10 G11 G16 G17 G18 G19 G20 G21 G29 G31 G33 0.8 20 S S
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E23 G04 G05 G06 G13 G14 G22 G31 G33 2.8 70 S N
Prueba final [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación E23 G03 G05 G06 G07 G11 G22 G31 G33 0.2 5 S S
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Realización de actividades en aulas de ordenadores 20.00% 0.00%
Resolución de problemas o casos 25.00% 0.00%
Prueba 55.00% 100.00%
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Constará de dos partes: MECANIZACIÓN (temas 1-9) y PLANIFICACIÓN (temas 10-19).
    Se debe aprobar por separado cada una de las dos Partes; se guarda cada una de las Partes aprobadas hasta la convocatoria extraordinaria dentro del mismo curso.
  • Evaluación no continua:
    La prueba final de evaluación será teórica y práctica.
    Tendrá una valoración del 100%.
    Se evaluarán todos los conocimientos y destrezas que el alumno ha debido adquirir mediante todas las actividades formativas propuestas durante el curso.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 30
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 25
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] 20
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 70
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 5

Tema 1 (de 19): Concepto, causas y consecuencias de la mecanización
Grupo 13:
Inicio del tema: 03-02-2021 Fin del tema:

Tema 19 (de 19): Aplicación a la planificación de infraestructuras
Grupo 13:
Inicio del tema: Fin del tema: 20-05-2021

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
 
Boto Fidalgo, Juan Antonio La mecanización agraria Universidad de León 84-9773-269-3 2006 Bibliografia básica Ficha de la biblioteca
Gutiérrez Pulido, Pedro F. Curso de proyectos y trabajos de ingeniería agronómica Popular Libros 978-84-934241-7-6 2006 Bibliografia básica Ficha de la biblioteca
Olaya, V. Sistemas de Información Geográfica 2014 http://volaya.github.io/libro-sig/  



Web mantenido y actualizado por el Servicio de informática