Para el correcto seguimiento de la asignatura es recomendable que los alumnos que se matriculen en ella hayan superado las asignaturas de Biología (1º), Edafología-Climatología(2º) y Fitotecnia General(2º). Debería cursarse siempre antes de Planificación Agronómica de Cultivos.
Esta asignatura se ubica en tercer curso de los estudios de Grado de Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria, por tanto para la impartición de la docencia de la misma se precisa de los conocimientos básicos que aportan asignaturas que se han cursado previamente, como Biología Vegetal, Fitotecnia General, y Edafología y Climatología. El contenido de esta asignatura constituye una de las principales actividades que pueden desarrollar los alumnos en su vida profesional, tanto en nuestra comunidad como en otras muchas zonas agrícolas.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E10 | Identificación y caracterización de especies vegetales. |
E34 | Tecnologías de la producción vegetal. |
E35 | Sistemas de producción y explotación. |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G05 | Capacidad de organización y planificación |
G06 | Capacidad de gestión de la información |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G09 | Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G10 | Trabajo en equipo |
G11 | Habilidades en las relaciones interpersonales |
G13 | Razonamiento crítico |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G18 | Iniciativa y espíritu emprendedor |
G19 | Motivación por la calidad |
G20 | Sensibilidad por temas medioambientales |
G29 | Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas. |
G31 | Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
G33 | Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación. |
G34 | Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Conocer las principales técnicas de manejo de fruto postrecolectados y remarcar todos aquellos aspectos del proceso productivo que inciden sobre el rendimiento económico final de la explotación con especies leñosas. | |
Conocimientos relativos al funcionamiento interno del material vegetal, particularizando sobre aspectos específicos de las especies leñosas. Se trata de dar un enfoque especial y matizado sobre aspectos agronómicos y agrícolas, a los aspectos botánicos y fisiológicos ya estudiados con anterioridad. | |
Conseguir que el alumno sea capaz de comprender y dominar las variadas técnicas de propagación disponibles, valorar la adecuación de cada una de ellas a las distintas combinaciones de material y llevar a cabo, en su caso, procesos de obtención y difusión de material vegetal. | |
Situar al alumno frente al mundo de las especies leñosas, presentando una panorámica general, técnica, económica y comercial sobre los mismos. | |
Conocimiento, comprensión y planificación de todas y cada una de las prácticas culturales necesarias para obtener las mejores producciones, no solo desde el punto de vista agrícola, sino también de su utilización posterior. | |
Concienciar al alumnado de la importancia económica-social de este cultivo y de su problemática particular. | |
Poner en conocimiento de los alumnos, los fundamentos y técnicas culturales disponibles, que le permitan en su futuro profesional tomar las decisiones adecuadas en función de condiciones y objetivos concretos. | |
Conocer las particularidades de la vid, como planta, su desarrollo biológico y su respuesta y exigencia con respecto al medio ecológico donde se desarrolla. | |
Aportar conocimientos sobre el material vegetal, sus características y posibilidades, de cara a la creación de una explotación vitícola. | |
Conocer y comprender la importancia que los factores externos de tipo ecológico tienen sobre el desarrollo vegetativo y la capacidad productiva de árboles y arbustos en cultivo, así como de la influencia, en ocasiones, de factores limitantes del mismo. | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
Situar al alumno frente al mundo de las especies leñosas, presentando una panorámica general, técnica, económica y comercial sobre los mismos |
CORRESPONDENCIA CONTENIDOS CON LA MEMORIA VERIFICA
Arboricultura General
- Introducción sobre la situación actual de las especies leñosas: Tema 1
- Morfología y fisiología: Tema 2
- Medio ecológico: Tema 3
- Multiplicación de especies leñosas: Tema 4
- Mejora del material vegetal: Tema 4
- Producción de plantas: Tema 4
- Plantación, laboreo y técnicas de nutrición: Tema 5
- Principios generales de formación en especies leñosas. Sistemas de poda: Tema 5
- Recolección y otras prácticas culturales: Tema 5
Viticultura
- Conocimiento de la vid: Tema 2
- Material vegetal: Tema 4
- Cultivo de la vid: Tema 5
- Aspectos socioeconómicos: Tema 1
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E10 E34 E35 G03 G04 G13 G20 G29 G31 | 1.5 | 37.5 | S | N | Desarrollo en el aula de los contenidos teóricos, utilizando el método de la lección magistral participativa | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | E10 E34 E35 G07 G08 G13 G19 G29 | 0.3 | 7.5 | S | N | Prácticas de campo con vistas al seguimiento anual y reconocimiento de especies leñosas. Visita a plantaciones con especies leñosas | |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] | Trabajo en grupo | G06 G10 G13 G14 G18 G33 | 0.3 | 7.5 | S | N | Elaboración de un trabajo y posterior exposición en clase | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | G04 G05 G06 G14 G31 G33 | 3.6 | 90 | N | N | Estudio independiente del alumno | |
Tutorías individuales [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | E34 E35 G09 G11 G34 | 0.1 | 2.5 | S | N | ||
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E34 E35 G09 G34 | 0.1 | 2.5 | S | N | ||
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E34 E35 G09 G34 | 0.1 | 2.5 | S | N | ||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Pruebas de progreso | 70.00% | 0.00% | |
Presentación oral de temas | 20.00% | 0.00% | |
Realización de trabajos de campo | 5.00% | 0.00% | Se realizarán prácticas de poda y de seguimiento fenológico de cultivos leñosos |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 5.00% | 0.00% | |
Prueba final | 0.00% | 100.00% | El alumno que no participe en la evaluación continua realizará un examen final donde se evaluará de todas las competencias exigidas. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 5): CAPITULO I. INTRODUCCIÓN | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 2 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 3 |
Periodo temporal: Semana 1 |
Tema 2 (de 5): CAPÍTULO II. MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 14 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 2 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 28 |
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | .5 |
Periodo temporal: Semana 1- Semana 4 |
Tema 3 (de 5): CAPÍTULO III. EL MEDIO ECOLÓGICO | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 2 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Trabajo en grupo] | 3.75 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 18 |
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | .75 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2 |
Periodo temporal: Semana 5 - Semana 6 |
Tema 4 (de 5): CAPÍTULO IV. PROPAGACIÓN | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 2 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 16 |
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | .5 |
Periodo temporal: Semana 7 - Semana 9 |
Tema 5 (de 5): CAPÍTULO V. MANEJO DEL CULTIVO | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 11.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 1.5 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Trabajo en grupo] | 3.75 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 25 |
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | .75 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 3 |
Periodo temporal: Semana 10 - Semana 15 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |