Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
PROTECCIÓN DE CULTIVOS
Código:
60320
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
379 - GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (AB)
Curso académico:
2021-22
Centro:
601 - E.T.S. INGENIEROS AGRONOMOS Y DE MONTES DE ALBACETE
Grupo(s):
10  16 
Curso:
3
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
Uso ocasional de artículos científicos en inglés y francés
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: JOSE ANTONIO MONREAL MONTOYA - Grupo(s): 10  16 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETSIAM/Plagas
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
967599200 Ext. 2822
jose.monreal@uclm.es
Solicitar cita previa por e-mail

2. REQUISITOS PREVIOS

Para el correcto seguimiento de esta asignatura es aconsejable partir de unos conocimientos básicos fundamentales en el ambito de la Sanidad Vegetal, por lo que se recomienda a los alumnos haber cursado y superado los siguientes contenidos:

  1. Biología I y II
  2. Química
  3. Edafología y climatología
  4. Genética y aplicaciones a la ingeniería
  5. Fitotecnia general
  6. Ciencia y tecnología del medio ambiente
3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Justificación

La presencia de esta asignatura cuatrimestral en el tercer curso de los estudios de GRADO de INGENIERÍA AGRÍCOLA Y ALIMENTARIA, proporciona a los estudiantes el conocimiento para ayudar a garantizar el abastecimiento de alimentos y otros productos vegetales en el mundo, asegurando la protección de las plantas contra plagas y enfermedades, tanto de las plantas cultivadas como de sus productos derivados.

Esta asignatura aporta los fundamentos necesarios para formar profesionales capaces de tomar decisiones en el control de plagas, enfermedades y malas hierbas, con criterios ecológicos, económicos y toxicológicos, e iniciarlos en la investigación para desarrollar nuevas estrategias de control.

Relación con la profesión:

Esta asignatura debe permitir a los nuevos profesionales adaptarse a los futuros cambios que van a aparecer en el mundo de la Sanidad Vegetal, como son el Cambio Climático, la introducción de organismos exóticos patógenos, y la severidad de algunas nuevas enfermedades de las plantas.

 Relación de la Protección de Cultivos con otras asignaturas de la titulación:

1º CURSO

Química

Biología I

Biología II

4º CURSO

Horticultura

Producción ecológica e integrada

Trabajo  fin de grado

 

PROTECCIÓN DE CULTIVOS 3º CURSO

3º CURSO

Arboricultura general. Viticultura

Planificación agronómica de cultivos

Cultivos herbáceos

Química agrícola

Maquinaria agrícola

 

2º CURSO

Edafología y climatología

Fitotecnia general

Genética y aplicaciones a la ingeniería

Ciencia y tecnología del medio ambiente

 


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E11 Las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.
E35 Sistemas de producción y explotación.
E36 Protección de cultivos contra plagas y enfermedades.
G04 Capacidad de análisis y síntesis
G05 Capacidad de organización y planificación
G06 Capacidad de gestión de la información
G07 Resolución de problemas
G08 Toma de decisiones
G09 Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM)
G10 Trabajo en equipo
G13 Razonamiento crítico
G14 Aprendizaje autónomo
G15 Adaptación a nuevas situaciones
G19 Motivación por la calidad
G20 Sensibilidad por temas medioambientales
G21 Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
G25 Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
G28 Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
G29 Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
G31 Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
G33 Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
G34 Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Conocer y saber seleccionar entre los diferentes métodos de control de plagas y enfermedades agrícola
Entender la influencia de los agentes abióticos sobre las plantas cultivadas
Reconocer los diferentes patógenos capaces de producir enfermedades en las plantas cultivadas
Conocer los parásitos animales que pueden provocar daños en las plantas cultivadas y comprender su forma de actuar
Resultados adicionales
Descripción
Saber diferenciar entre los fenómenos de Plaga y Enfermedad
6. TEMARIO
  • Tema 1: ENFERMEDADES Y PLAGAS
    • Tema 1.1: Concepto y objeto de la asignatura. Relación con otras ciencias.
    • Tema 1.2: Clasificación del origen de las afecciones. Definición de plaga y de enfermedad. Diferencias a destacar.
    • Tema 1.3: Parásitos pertenecientes a los diversos reinos que causan daños. Clasificación.
  • Tema 2: ALTERACIONES NO PARASITARIAS O FISIOPATÍAS
    • Tema 2.1: Influencia de los agentes abióticos sobre las plantas cultivadas. Clasificación.
    • Tema 2.2: Accidentes debidos a causas físicas o mecánicas.
    • Tema 2.3: Accidentes debidos a causas meteorológicas, a condiciones del suelo, a alteraciones en la nutrición.
    • Tema 2.4: Otras fisiopatías.
  • Tema 3: VIRUS Y FITOPLASMAS
    • Tema 3.1: Naturaleza de los virus y fitoplasmas.
    • Tema 3.2: Modos de penetración y propagación. Medios de transmisión.
    • Tema 3.3: Clasificación de las plantas ante las enfermedades viróticas.
    • Tema 3.4: Influencia del medio. Sintomatología de las enfermedades viróticas.
    • Tema 3.5: Principales enfermedades viróticas en las plantas cultivadas.
    • Tema 3.6: Métodos de detección de virus.
  • Tema 4: BACTERIAS
    • Tema 4.1: Características generales de las bacterias fitopatógenas.
    • Tema 4.2: Forma de penetración en los tejidos vegetales.
    • Tema 4.3: Sintomatología de las enfermedades bacterianas. Diagnóstico de bacterias fitopatógenas.
    • Tema 4.4: Esquema sistemático de las bacterias fitopatógenas más importantes. Principales bacterias fitopatógenas para las plantas cultivadas.
  • Tema 5: HONGOS
    • Tema 5.1: Generalidades de los micofitos. Morfología de las estructuras fúngicas y reproductivas.
    • Tema 5.2: Condiciones y fases para la infección. Formas de penetración en el hospedador. Colonización y esporulación.
    • Tema 5.3: Ciclo de vida representativo de algunos de los hongos fitopatógenos.
    • Tema 5.4: Clasificación de los hongos fitopatógenos por las sintomatologías que producen.
    • Tema 5.5: Principales enfermedades fúngicas en las plantas cultivadas.
    • Tema 5.6: Micorrizas. Importancia en la protección vegetal.
  • Tema 6: NEMATODOS
    • Tema 6.1: Importancia de la Nematología.
    • Tema 6.2: Morfología y estructura interna de un nematodo tipo.
    • Tema 6.3: Ciclo biológico de los nematodos: formadores de nódulos, de quistes, y de partes aéreas del vegetal.
    • Tema 6.4: Condiciones para su desarrollo. Daños que producen.
    • Tema 6.5: Principales nematodos de interés agrícola.
  • Tema 7: ACAROS
    • Tema 7.1: Generalidades de los arácnidos y particularidades del Orden Acaros.
    • Tema 7.2: Morfología y estructura interna.
    • Tema 7.3: Diferencias entre ácaros fitoparásitos y fitoseidos.
    • Tema 7.4: Reproducción. Condiciones para su desarrollo. Daños que producen.
    • Tema 7.5: Esquema sistemático de los ácaros nocivos a los vegetales. Principales especies de ácaros causantes de plagas agrícolas.
  • Tema 8: ENTOMOLOGÍA I
    • Tema 8.1: Importancia de la Entomología Agrícola. Caracteres generales y clasificación de los Artrópodos.
    • Tema 8.2: Caracteres generales de la clase Insecta. Morfología de los insectos.
    • Tema 8.3: Estructura interna de los insectos. Órganos de los sentidos.
    • Tema 8.4: Aparato reproductor de los insectos. Dimorfismo sexual. Modos de reproducción.
  • Tema 9: ENTOMOLOGÍA II
    • Tema 9.1: Nociones de taxonomía. Sistemática. Subclases Apterigota y Pterygota.
    • Tema 9.2: Embriología y metamorfosis.
    • Tema 9.3: Órdenes y familias de interés Agrícola. Características fundamentales y distintivas.
    • Tema 9.4: Caracteres distintivos de las larvas de insectos según los órdenes a que pertenecen.
  • Tema 10: ENTOMOLOGÍA III
    • Tema 10.1: Clasificación de los daños producidos por insectos.
    • Tema 10.2: Principales especies causantes de plagas agrícolas.
  • Tema 11: MÉTODOS DE CONTROL
    • Tema 11.1: Control Integrado. Concepto y definición. Evolución de los métodos de control.
    • Tema 11.2: Métodos legales, culturales y físicos.
    • Tema 11.3: Métodos Biotécnicos: hormonas, feromonas y otros.
    • Tema 11.4: Métodos Biológicos: Lucha biológica, autocida y microbiológica.
  • Tema 12: LUCHA QUÍMICA
    • Tema 12.1: Antecedentes de la lucha química.
    • Tema 12.2: Definición y clasificación de los productos fitosanitarios según su naturaleza química, utilidad y modo de acción. Reglamentación Técnico-Sanitaria.
    • Tema 12.3: Formulación y tipos de formulación.
    • Tema 12.4: Toxicidad, vías de incorporación y parámetros. Peligrosidad para la fauna terrestre y acuícola.
    • Tema 12.5: Resíduos, degradación y metabolismo. Límite máximo de resíduos.
    • Tema 12.6: Resistencia de las plagas a los plaguicidas.
  • Tema 13: APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS
    • Tema 13.1: Técnicas de aplicación de productos fitosanitarios.
    • Tema 13.2: Maquinaria de aplicación . Características principales de los distintos equipos. Calibrado.
    • Tema 13.3: Condiciones atmosféricas que se requieren para la aplicación de productos fitosanitarios.
  • Tema 14: MALAS HIERBAS Y HERBICIDAS
    • Tema 14.1: Concepto de mala hierba. Clasificación de las malas hierbas por su habitat, ciclo de vida, morfología y tipo biológico.
    • Tema 14.2: Daños que producen las malas hierbas.
    • Tema 14.3: Métodos de control de malas hierbas.
    • Tema 14.4: Clasificación de los herbicidas: por sus principales usos, por el método de aplicación, por el comportamiento en la planta, por el comportamiento en el suelo y por su estructura química.
  • Tema 15: PRACTICAS
    • Tema 15.1: PRACTICA 1.- Métodos para el diagnóstico y observación de bacterias fitopatógenas.
    • Tema 15.2: PRACTICA 2.- Hongos fitopatogenos I.- Métodos para inducir la esporulación de algunos hongos fitopatógenos.
    • Tema 15.3: PRACTICA 3.- Hongos. fitopatogenos II.- Preparación de material fresco y seco para observar al microscopio diversas estructuras fúngicas.
    • Tema 15.4: PRACTICA 4.- Técnicas de extracción y observación de nematodos fitoparásitos.
    • Tema 15.5: PRACTICA 5.- Morfología y caracteres distintivos de ácaros fitoparásitos y predadores.
    • Tema 15.6: PRACTICA 6.- Morfología de insectos.
    • Tema 15.7: PRACTICA 7.- Recolección, transporte, montaje y conservación de insectos.
    • Tema 15.8: PRACTICA 8.- Identificación de órdenes de insectos de interés agrícola.
    • Tema 15.9: PRACTICA 9.- Problemas y cuestiones sobre la aplicación de productos fitosanitarios.
    • Tema 15.10: PRACTICA 10.- Reconocimiento de plagas y enfermedades de las plantas cultivadas.
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

Equivalencias entre el Plan de Estudios y la Guía-e:

Teoría

El Bloque 1 se corresponde con el Tema 1

El Bloque 2 se corresponde con los temas 2 al 10

El Bloque 3 se corresponde con los temas 11 al 14

Prácticas

El Bloque 1 se corresponde con los Temas 15.1 al 15.8

El Bloque 2 se corresponde con el Tema 15.10

Desarrolo de la asignatura:

La asignatura contiene una parte de Teoría y otra de  Prácticas.                                

- La teoría esta estructurada en cuatro Unidades Didácticas:

U.D.I.- GENERALIDADES Y PRESENTACIÓN DE LA ASIGNATURA (Temas 1 y 2)

U.D.II.- AGENTES PARÁSITOS PRODUCTORES DE ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS (Temas 3 al 6)

U.D.III.- AGENTES PARÁSITOS ANIMALES PRODUCTORES DE DAÑOS EN LAS PLANTAS (Temas 7 al 10)

U.D.IV.- CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS (Temas 11 al 14)

- Las prácticas están incluidas en el tema 15 (2 sesiones en el aula y 8 en el laboratorio)

Las Prácticas 1-4 corresponden a la U.D.II.

Las Prácticas 5-8 corresponden a la U.D.III.

La Práctica 9 corresponde a la U.D.IV.

La Práctica 10 está relacionada con las U.D. II y III


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral E11 E35 E36 G04 G06 G13 G14 G20 1.5 37.5 S N Exposición del profesor siguiendo un esquema conciso
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas E36 G05 G06 G07 G08 G09 G10 G19 G21 G34 0.6 15 S S Prácticas guiadas en grupos de dos estudiantes
Tutorías individuales [PRESENCIAL] Trabajo dirigido o tutorizado G06 G07 G25 0.1 2.5 S N Seguimiento individualizado o de grupos de dos estudiantes
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Seminarios E11 E36 G04 G06 G13 G15 G19 G20 0.1 2.5 S N Seminarios impartidos por personas especialistas
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E36 G04 G05 G06 G08 G09 G14 G20 G28 0.4 10 S S Realización de informes individuales sobre las prácticas de la asignatura
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E11 E36 G04 G05 G06 G14 G20 G33 3.2 80 N N Preparación individual de pruebas teórico-prácticas
Prueba final [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación E11 E35 E36 G04 G05 G06 G07 G08 G13 G20 G21 G29 G31 0.1 2.5 S S Control de conocimientos teóricos y prácticos
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Prueba final 60.00% 80.00% Examen de los conocimientos teóricos y prácticos
Trabajo 10.00% 10.00% Realización de trabajos tutorados individualmente o en grupos
Pruebas de progreso 20.00% 0.00% Examen de los conocimientos teóricos y prácticos
Realización de prácticas en laboratorio 10.00% 10.00% Realización de prácticas de laboratorio y presentación de los informes correspondientes. Los alumnos de evaluación no continua que no hallan realizado las prácticas deberán examinarse de los contenidos prácticos en la prueba final
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 6 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 13.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Los estudiantes pueden optar por evaluación continua con participación y asistencia a clase y realizando las actividades propuestas.
    Las prácticas de laboratorio de Sanidad Vegetal son obligatorias para todos los alumnos.
    En caso de no realizarse presencialmente se evaluarán en la prueba final.
  • Evaluación no continua:
    Los estudiantes pueden optar por evaluación no continua prepararse el temario de forma autónoma y presentar los trabajos propuestos de forma individual.
    Las prácticas de laboratorio de Sanidad Vegetal son obligatorias para todos los alumnos.
    En caso de no realizarse presencialmente se evaluarán en la prueba final.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Como en la convocatoria ordinaria
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Podrán acceder a esta convocatoria solamente los alumnos que cumplan los requisitos expuestos en el Reglamento de Evaluación del Estudiante de la Universidad de Castilla-La Mancha, serán evaluados de acuerdo con los criterios aplicados en la convocatoria extraordinaria
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 37.5
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 15
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 2.5
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] 2.5
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 10
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 80
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2.5

Tema 1 (de 15): ENFERMEDADES Y PLAGAS
Periodo temporal: 1ª Semana
Comentario: Presentación de la asignatura Temas 1 y 2

Tema 2 (de 15): ALTERACIONES NO PARASITARIAS O FISIOPATÍAS
Periodo temporal: 2ª Semana
Comentario: Temas 3 y 4 Práctica 1

Tema 3 (de 15): VIRUS Y FITOPLASMAS
Periodo temporal: 3ª Semana
Comentario: Tema 5 Práctica 2

Tema 4 (de 15): BACTERIAS
Periodo temporal: 4ª Semana
Comentario: Tema 5 Práctica 3

Tema 5 (de 15): HONGOS
Periodo temporal: 5ª Semana
Comentario: Tema 5 Práctica 10

Tema 6 (de 15): NEMATODOS
Periodo temporal: 6ª Semana
Comentario: Temas 6 y 7 Prácticas 4 y 10 Entrega 1º Trabajo

Tema 7 (de 15): ACAROS
Periodo temporal: 7ª Semana
Comentario: Temas 7 y 8 Práctica 5

Tema 8 (de 15): ENTOMOLOGÍA I
Periodo temporal: 8ª Semana
Comentario: Tema 8 Práctica 6

Tema 9 (de 15): ENTOMOLOGÍA II
Periodo temporal: 9ª Semana
Comentario: Tema 9 Práctica 7

Tema 10 (de 15): ENTOMOLOGÍA III
Periodo temporal: 10ª Semana
Comentario: Tema 10 Práctica 8

Tema 11 (de 15): MÉTODOS DE CONTROL
Periodo temporal: 11ª Semana
Comentario: Temas 10 y 11 Prácticas 9 y 10 Entrega 2º Trabajo

Tema 12 (de 15): LUCHA QUÍMICA
Periodo temporal: 12ª Semana
Comentario: Temas 11 y 12

Tema 13 (de 15): APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS
Periodo temporal: 13ª Semana
Comentario: Tema 13 Práctica 9

Tema 14 (de 15): MALAS HIERBAS Y HERBICIDAS
Periodo temporal: 14ª Semana
Comentario: Temas 13 y 14 Práctica 9

Tema 15 (de 15): PRACTICAS
Comentario: Se reserva la semana 15 para otras actividades como viajes o seminarios. Para estas actividades el alumno deberá entregar un informe individual de cada una de las actividades propuestas.

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
Comentarios generales sobre la planificación: La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo).
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
C. de Liñan et al. Entomología agroforestal. Insectos y acarors que dañan montes, cultivos y jardines Madrid Agrotécnicas S.L. 84-87480-54-3 1998 Insectos y acaros de interés agroforestal Ficha de la biblioteca
D.A. Roberts y C.W. Boothroyd Fundamentos de patología vegetal Zaragoza Acribia 84-200-0394-8 1978 Manual de patología vegetal para estudiantes Ficha de la biblioteca
F. Dominguez Plagas y enfermedades de las plantas cultivadas Madrid Mundi-prensa 84-7114-767-X 2004 Manual de enfermedades y plagas agrícolas para especialistas y docentes  
G. N. Agrios Fitopatología Mexico Uteha 968-18-5184-6 1995 Avances más destacados relacionados con la patología de las plantas  
J. Mª. Carrero Maquinaria para tratamientos fitosanitarios Madrid Mundi-prensa 84-7114-658-4 1996 Características de las máquinas de aplicación para tratamientos fitosanitarios Ficha de la biblioteca
J.P. Bigre, J.C. Morand y M. Tharaud Patología de los cultivos florales y ornamentales Madrid Mundi-prensa 84-7114-2740-0 1990 Manual práctico de fitopatología  
M.M. López, J. Murillo, E. Montesinos y A. Palacios Enfermedades de las plantas causadas por bacterias Valencia SEF 978-84-685-3302-5 2018 Revisión científica actualizada sobre las bacterias fitopatógenas y las enfermedades que ocasionan  
Mª A. Ayllón, M. Cambra, C. Llave y E. Moriones Enfermedades de las plantas causadas por virus y viroides Madrid SEF 978-84-686-8986-9 2017 Información actualizada sobre las enfermedades de las plantas causadas por virus y viroides  
Mª Fe de Andrés y Soledad Verdejo Enfermedades causadas por nematodos fitoparásitos en España Valencia Phytoma 978-84-935247-6-0 2011 Avances más recientes en nematología e información actualizada sobre las enfermedades de importancia económica en España  
O.W. Richards y R.G. Davies Tratado de entomología Imms Barcelona Omega 84-282-0723-2 1983 Manual de referencia sobre entomología general  
R. Coscolla Introducción a la Protección Integrada Valencia Phytoma 84-932056--5-6 2004 Bases ecológicas y toxicológicas de la Protección Integrada  
R. M. Jiménez y Emilio Montesinos Enfermedades de las plantas causadas por hongos y oomicetos Valencia Phytoma 978-84-935247-5-3 2010 Estudio sobre las enfermedades más importantes causadas por estos patógenos y su importancia en la agricultura mediterránea  
S.E.F Patología vegetal Valencia Phytoma 84-921910-0-7 1996 Compendio de fitopatología Ficha de la biblioteca



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