Para el correcto seguimiento de esta asignatura es aconsejable partir de unos conocimientos básicos fundamentales en el ambito de la Sanidad Vegetal, por lo que se recomienda a los alumnos haber cursado y superado los siguientes contenidos:
Justificación
La presencia de esta asignatura cuatrimestral en el tercer curso de los estudios de GRADO de INGENIERÍA AGRÍCOLA Y ALIMENTARIA, proporciona a los estudiantes el conocimiento para ayudar a garantizar el abastecimiento de alimentos y otros productos vegetales en el mundo, asegurando la protección de las plantas contra plagas y enfermedades, tanto de las plantas cultivadas como de sus productos derivados.
Esta asignatura aporta los fundamentos necesarios para formar profesionales capaces de tomar decisiones en el control de plagas, enfermedades y malas hierbas, con criterios ecológicos, económicos y toxicológicos, e iniciarlos en la investigación para desarrollar nuevas estrategias de control.
Relación con la profesión:
Esta asignatura debe permitir a los nuevos profesionales adaptarse a los futuros cambios que van a aparecer en el mundo de la Sanidad Vegetal, como son el Cambio Climático, la introducción de organismos exóticos patógenos, y la severidad de algunas nuevas enfermedades de las plantas.
Relación de la Protección de Cultivos con otras asignaturas de la titulación:
1º CURSO Química Biología I Biología II |
4º CURSO Horticultura Producción ecológica e integrada Trabajo fin de grado
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PROTECCIÓN DE CULTIVOS 3º CURSO |
3º CURSO Arboricultura general. Viticultura Planificación agronómica de cultivos Cultivos herbáceos Química agrícola Maquinaria agrícola |
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2º CURSO Edafología y climatología Fitotecnia general Genética y aplicaciones a la ingeniería Ciencia y tecnología del medio ambiente
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Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E11 | Las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación. |
E35 | Sistemas de producción y explotación. |
E36 | Protección de cultivos contra plagas y enfermedades. |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G05 | Capacidad de organización y planificación |
G06 | Capacidad de gestión de la información |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G09 | Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G10 | Trabajo en equipo |
G13 | Razonamiento crítico |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G15 | Adaptación a nuevas situaciones |
G19 | Motivación por la calidad |
G20 | Sensibilidad por temas medioambientales |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G25 | Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente. |
G28 | Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo. |
G29 | Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas. |
G31 | Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
G33 | Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación. |
G34 | Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Conocer y saber seleccionar entre los diferentes métodos de control de plagas y enfermedades agrícola | |
Entender la influencia de los agentes abióticos sobre las plantas cultivadas | |
Reconocer los diferentes patógenos capaces de producir enfermedades en las plantas cultivadas | |
Conocer los parásitos animales que pueden provocar daños en las plantas cultivadas y comprender su forma de actuar | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
Saber diferenciar entre los fenómenos de Plaga y Enfermedad |
Equivalencias entre el Plan de Estudios y la Guía-e:
Teoría
El Bloque 1 se corresponde con el Tema 1
El Bloque 2 se corresponde con los temas 2 al 10
El Bloque 3 se corresponde con los temas 11 al 14
Prácticas
El Bloque 1 se corresponde con los Temas 15.1 al 15.8
El Bloque 2 se corresponde con el Tema 15.10
Desarrolo de la asignatura:
La asignatura contiene una parte de Teoría y otra de Prácticas.
- La teoría esta estructurada en cuatro Unidades Didácticas:
U.D.I.- GENERALIDADES Y PRESENTACIÓN DE LA ASIGNATURA (Temas 1 y 2)
U.D.II.- AGENTES PARÁSITOS PRODUCTORES DE ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS (Temas 3 al 6)
U.D.III.- AGENTES PARÁSITOS ANIMALES PRODUCTORES DE DAÑOS EN LAS PLANTAS (Temas 7 al 10)
U.D.IV.- CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS (Temas 11 al 14)
- Las prácticas están incluidas en el tema 15 (2 sesiones en el aula y 8 en el laboratorio)
Las Prácticas 1-4 corresponden a la U.D.II.
Las Prácticas 5-8 corresponden a la U.D.III.
La Práctica 9 corresponde a la U.D.IV.
La Práctica 10 está relacionada con las U.D. II y III
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E11 E35 E36 G04 G06 G13 G14 G20 | 1.5 | 37.5 | S | N | Exposición del profesor siguiendo un esquema conciso | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | E36 G05 G06 G07 G08 G09 G10 G19 G21 G34 | 0.6 | 15 | S | S | Prácticas guiadas en grupos de dos estudiantes | |
Tutorías individuales [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | G06 G07 G25 | 0.1 | 2.5 | S | N | Seguimiento individualizado o de grupos de dos estudiantes | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Seminarios | E11 E36 G04 G06 G13 G15 G19 G20 | 0.1 | 2.5 | S | N | Seminarios impartidos por personas especialistas | |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E36 G04 G05 G06 G08 G09 G14 G20 G28 | 0.4 | 10 | S | S | Realización de informes individuales sobre las prácticas de la asignatura | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E11 E36 G04 G05 G06 G14 G20 G33 | 3.2 | 80 | N | N | Preparación individual de pruebas teórico-prácticas | |
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E11 E35 E36 G04 G05 G06 G07 G08 G13 G20 G21 G29 G31 | 0.1 | 2.5 | S | S | Control de conocimientos teóricos y prácticos | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Prueba final | 60.00% | 80.00% | Examen de los conocimientos teóricos y prácticos |
Trabajo | 10.00% | 10.00% | Realización de trabajos tutorados individualmente o en grupos |
Pruebas de progreso | 20.00% | 0.00% | Examen de los conocimientos teóricos y prácticos |
Realización de prácticas en laboratorio | 10.00% | 10.00% | Realización de prácticas de laboratorio y presentación de los informes correspondientes. Los alumnos de evaluación no continua que no hallan realizado las prácticas deberán examinarse de los contenidos prácticos en la prueba final |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 37.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 15 |
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 2.5 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] | 2.5 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 10 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 80 |
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2.5 |
Tema 1 (de 15): ENFERMEDADES Y PLAGAS | |
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Periodo temporal: 1ª Semana | |
Comentario: Presentación de la asignatura Temas 1 y 2 |
Tema 2 (de 15): ALTERACIONES NO PARASITARIAS O FISIOPATÍAS | |
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Periodo temporal: 2ª Semana | |
Comentario: Temas 3 y 4 Práctica 1 |
Tema 3 (de 15): VIRUS Y FITOPLASMAS | |
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Periodo temporal: 3ª Semana | |
Comentario: Tema 5 Práctica 2 |
Tema 4 (de 15): BACTERIAS | |
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Periodo temporal: 4ª Semana | |
Comentario: Tema 5 Práctica 3 |
Tema 5 (de 15): HONGOS | |
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Periodo temporal: 5ª Semana | |
Comentario: Tema 5 Práctica 10 |
Tema 6 (de 15): NEMATODOS | |
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Periodo temporal: 6ª Semana | |
Comentario: Temas 6 y 7 Prácticas 4 y 10 Entrega 1º Trabajo |
Tema 7 (de 15): ACAROS | |
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Periodo temporal: 7ª Semana | |
Comentario: Temas 7 y 8 Práctica 5 |
Tema 8 (de 15): ENTOMOLOGÍA I | |
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Periodo temporal: 8ª Semana | |
Comentario: Tema 8 Práctica 6 |
Tema 9 (de 15): ENTOMOLOGÍA II | |
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Periodo temporal: 9ª Semana | |
Comentario: Tema 9 Práctica 7 |
Tema 10 (de 15): ENTOMOLOGÍA III | |
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Periodo temporal: 10ª Semana | |
Comentario: Tema 10 Práctica 8 |
Tema 11 (de 15): MÉTODOS DE CONTROL | |
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Periodo temporal: 11ª Semana | |
Comentario: Temas 10 y 11 Prácticas 9 y 10 Entrega 2º Trabajo |
Tema 12 (de 15): LUCHA QUÍMICA | |
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Periodo temporal: 12ª Semana | |
Comentario: Temas 11 y 12 |
Tema 13 (de 15): APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS | |
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Periodo temporal: 13ª Semana | |
Comentario: Tema 13 Práctica 9 |
Tema 14 (de 15): MALAS HIERBAS Y HERBICIDAS | |
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Periodo temporal: 14ª Semana | |
Comentario: Temas 13 y 14 Práctica 9 |
Tema 15 (de 15): PRACTICAS | |
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Comentario: Se reserva la semana 15 para otras actividades como viajes o seminarios. Para estas actividades el alumno deberá entregar un informe individual de cada una de las actividades propuestas. |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |