No se requieren conocimientos previos, pero es conveniente haber cursado la asignatura Bases de la Producción Animal y Producción Animal I de primer y tercer curso respectivamente.
Aportación de la asignatura al plan de estudios y su relación con la profesión:
La impartición de esta asignatura en el Grado de Ingeniería AgrÍcola y del Medio Rural tiene como fin el conocimiento de las distintas producciones de las especies porcina, avícola y cunícola, su importancia y valor económico, y su vinculación a los sistemas agrarios donde se producen. Se estudiarán las bases fisiozootécnicas de cada especie que condicionan su ciclo productivo y por tanto sus rendimientos económicos finales. La base animal más apropiada a cada uno de los sistemas de producción y los objetivos perseguidos. El estudio de las diferentes fases productivas, analizando los cuidados complementarios que se le debe proporcionar a cada una de ellas, Las necesidades fisiológicas y ambientales tambien se contemplan . Se analiza el diseño de los alojamientos e instalaciones en función de las necesidades de las fases anteriores y teniendo en cuenta la normativa vigente al respecto y el bienestar animal.
Relación con otras asignaturas y con la profesión:
-En relación con otras asignaturas del área de Producción Animal, y atendiendo exclusivamente a aquellas asignaturas que el alumno debe cursar obligatoriamente y que se imparten en la ETSIAM de Albacete, la asignatura está relacionada con la asignatura “Bases de la Producción Animal” (obligatoria común a la rama Agrícola de 1º curso) y Producción Animal I (obligatoria común a la rama Agrícola de 3º curso y 1º cuatrimestre) que imparte nociones básicas sobre aspectos de la producción animal.
-Capacita profesionalmente a los titulados para el desarrollo de actividades relacionadas con la producción ganadera de las especies porcina, avícola y cunícola.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E28 | Tecnologías de la producción animal. |
E29 | Anatomía animal. |
E30 | Fisiología animal. |
E31 | Sistemas de producción, protección y explotación animal. |
E32 | Técnicas de producción animal. |
E32 | Técnicas de producción animal. |
E33 | Genética y mejora animal. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Conocer los rendimientos, características y clasificación de los principales productos animales, especialmente de los alimentos e identificar los factores de variación que afectan a la producción y calidad de los productos de origen animal. | |
Diseñar los alojamientos e instalaciones en función de las necesidades de las fases anteriores y teniendo en cuenta la normativa vigente al respecto y conocer el equipamiento más frecuente. | |
Identificar la base animal más apropiada a los diferentes sistemas y objetivos planteados. | |
Conocer la calidad y seguridad de los alimentos de origen animal. | |
Conocer la importancia de los principales sistemas de producción animal y sus diferencias, su valor económico, tendencias e integración en los sistemas agrarios y medioambientales, y vinculación a los sistemas agrarios donde se producen así como los elementos esenciales de la explotación ganadera como unidad productiva. | |
Conocer los elementos más importantes que influyen en la salud y bienestar animal para organizar su protección y mejora de la producción. | |
Comprender y conocer el funcionamiento de la empresa ganadera y de la organización de los sistemas intensivos y extensivos de las distintas especies animales. Analizar la organización y rendimientos de la explotación ganadera. | |
Conocer y comparar los elementos de los ciclos de producción (reproducción, cría, recría y cebo) más comunes en mamíferos y aves de mayor repercusión económica y en especial de la alimentación de los animales así como los cuidados complementarios que se le debe proporcionar a cada una de ellas, de acuerdo a sus necesidades fisiológicas y ambientales. | |
Conocer y utilizar los fundamentos anatómicos y fisiológicos de los animales, teniendo en cuenta las particularidades de las especies domésticas y que permita emplear su terminología propia en los procesos de producción. | |
Asesorar legal, científica y técnicamente al productor, a la industria alimentaria y a los consumidores sobre aspectos relacionados con la producción animal. | |
Conocer y comprender el diseño y organización de los programas de selección y cruzamiento empleados en la mejora de las especies domésticas. | |
Complementar la formación básica en producción animal orientada a una cierta especialización en explotaciones ganaderas desde una perspectiva profesional. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
1. PRODUCCION PORCINA
Tema 1. Bases de la Producción Porcina.
Tema 2. Manejo de la reproducción del porcino
Tema 3. Alimentación de los reproductores
Tema 4. El sector productivo porcino: nuevo escenario
§Tema 5. Crianza y cebo del cerdo
Tema 6. Planificación productiva
Tema 7. Instalaciones y alojamientos
Tema 8. Explotación porcina en sistemas alternativos
Tema 9. Ganadería y Medio ambiente. Guía de Buenas Prácticas: el bienestar animal. La sanidad ganadera
2 .PRODUCCIÓN CUNÍCOLA:
-CARACTERISTICAS GENERALES DEL SECTOR
-MANEJO DE LA REPRODUCCIÓN DEL GANADO CUNÍCOLA
-LACTANCIA Y CEBO
-NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
-PATOLOGIA
-ORGANIZACION Y GESTION
3. PRODUCCION AVICOLA:
-CARACTERISTICAS GENERALES DEL SECTOR
-CRIA Y RECRIA DE REPRODUCTORES DE CARNE
-LA PUESTA EN AVES DE CARNE
-EL CEBO DE POLLO BROLER
-CRIA Y RECRIA DE FUTUROS REPRODUCTORES PARA HUEVOS DE CONSUMO
-CRIA Y RECRIA DE POLLITAS PONEDORAS
-LA PUESTA Y LA MUDA
-LOS HUEVOS
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E28 E29 E30 E31 E32 E33 G03 G04 G05 G06 G08 G09 G13 G17 G22 G24 G25 G29 G34 G35 | 1.33 | 33.25 | S | N | Desarrollo del contenido teorico a traves del metodo expositivo, con el apoyo de herramientas audiovisuales | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Seminarios | E28 E29 E30 E31 E32 E33 G03 G04 G06 G07 G08 G10 G14 G16 G17 G21 G22 G23 G28 G29 G33 G34 G35 | 0.32 | 8 | S | N | Seminarios impartidos por especialistas. Presentación de trabajos. Tutorías grupales. Trabajo dirigido. Aprendizaje cooperativo. | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | E28 E29 E30 E31 E32 E33 G03 G04 G05 G07 G08 G09 G10 G13 G15 G16 G19 G20 G21 G22 G23 G25 G28 G29 G31 G33 G34 G35 | 0.67 | 16.75 | S | N | Clases practicas en aula: uso del programa PigUp. Resolución de problemas. Visita a explotaciones ganaderas. | |
Evaluación Formativa [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E28 E29 E30 E31 E32 E33 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G13 G21 G33 G34 | 0.08 | 2 | S | N | Pruebas parciales presenciales, de los contenidos teórico y practico | |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Otra metodología | E31 | 1.1 | 27.5 | S | N | Elaboración de informes o cumplimentación de cuestionarios sobre las visitas realizadas a explotaciones ganaderas. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Otra metodología | E28 | 2.5 | 62.5 | S | N | Estudio de los contenidos para la preparación de pruebas | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Pruebas parciales | 70.00% | 70.00% | En estas pruebas se evaluarán los contenidos impartidos en las clases teoricas. Se harán tres pruebas, cada una de ellas correspondientes a una especie animal: porcino, aves y conejos. En la evaluación No continua se realizará un examen final con los contenidos impartidos en las clases teóricas de las tres especies ganaderas . |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 5.00% | 0.00% | Se valorará el aprovechamiento en los viajes de prácticas y la participación en las actividades tales como seminarios. |
Presentación oral de temas | 10.00% | 15.00% | Presentación de un trabajo tipo poster. Se valorará tanto la presentación gráfica, expresión oral y respuestas a las cuestiones planteadas. |
Práctico | 10.00% | 15.00% | Se evaluará las practicas realizadas (visitas, prácticas de laboratorio y en el aula) mediante respuestas a cuestiones planteadas sobre el contenido de dichas prácticas. |
Elaboración de memorias de prácticas | 5.00% | 0.00% | Se evaluará la memoria de practicas o alternativamente se responderá a preguntas formuladas. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 3): PRODUCCIÓN PORCINA | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 16.63 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] | 4.13 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 8.38 |
Evaluación Formativa [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .88 |
Periodo temporal: segundo cuatrimestre | |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo) |
Tema 2 (de 3): PRODUCCIÓN CUNICOLA | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 8.31 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] | 2.06 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 4.19 |
Evaluación Formativa [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .44 |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo)¿ |
Tema 3 (de 3): PRODUCCIÓN AVICOLA | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 8.31 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] | 2.06 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 4.19 |
Evaluación Formativa [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .44 |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo) |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | la planificación temporal podrá verse modificada ante causas im. La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo)¿previstas. |