Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
FITOTECNIA GENERAL
Código:
60310
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
9
Grado:
379 - GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (AB)
Curso académico:
2020-21
Centro:
601 - ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOG
Grupo(s):
10  12 
Curso:
2
Duración:
AN
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: ROCIO BALLESTEROS GONZALEZ - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Manuel Alonso Peña (ETSIAM)
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
2585
Rocio.Ballesteros@uclm.es
Primer cuatrimestre: L: 12:30-13:30; M: 12:30-13:30 y X: 10:00-14:00 Segundo cuatrimestre: L: 12:30-14:00; X: 11:00-14:00; J: 12:30-14:00

Profesor: CONCEPCION FABEIRO CORTES - Grupo(s): 10  12 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Manuel Alonso Peña/Planta baja PV/ETSIAM
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
967 599200.2826
concepcion.fabeiro@uclm.es
Titular de Universidad: Lunes, miércoles y viernes de 9.00 a 11.00h

2. REQUISITOS PREVIOS

El Plan de Estudios no establece ningún requisito previo para cursar esta asignatura, aunque se recomienda tener superadas las asignaturas de formación básica Biología y Química, al igual que conocimientos de Edafología y Climatología.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Esta asignatura, en la que se asientan las bases de la producción vegetal, se centra en el conjunto de tecnologías fundamentales para la producción agrícola. Por tanto, es clave en la formación de los alumnos de Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria y puede ser un complemento de gran interés en otras titulaciones relacionadas con la agricultura y el medio ambiente, lo que justifica plenamente su inclusión en el plan de estudios. Aporta al perfil del alumno información básica que le permitirá desarrollar sus competencias profesionales, desde el conocimiento de los factores que intervienen en la producción vegetal (clima, suelo, planta) hasta las principales técnicas de producción a aplicar en los sistemas de cultivo.

La superación de la asignatura permite al estudiante resolver problemas diversos relacionados con la producción agrícola, teniendo en cuenta además la conservación de los recursos agrarios y la reducción de los impactos ambientales negativos para la agricultura.

Su relación con otras asignaturas de la titulación es compleja y amplia. Así, Fitotecnia General es una asignatura que requiere de una serie de conocimientos aportados por otras más básicas, y a su vez puede considerarse como el pilar en el que se asientan las materias específicas de la Producción Vegetal. Entre las asignaturas básicas en las que se fundamenta se encuentran Biología y Química, así como conocimientos de Matemáticas y Física. En otro grupo de asignaturas que tratan temas estrechamente relacionados o complementarios estarían Edafología y Climatología, Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente, Motores, Economía Agraria y Comercialización, entre otras. Las asignaturas que necesitan de las bases establecidas en la Fitotecnia General para el desarrollo de sus programas se encuentran Cultivos Leñosos. Viticultura, Protección de Cultivos, Planificación Agronómica de Cultivos, Cultivos Herbáceos, Horticultura, Química Agrícola, Sistemas y Tecnología del Riego, Industrias derivadas de productos vegetales.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E10 Identificación y caracterización de especies vegetales.
E11 Las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.
G03 Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM)
G04 Capacidad de análisis y síntesis
G05 Capacidad de organización y planificación
G06 Capacidad de gestión de la información
G07 Resolución de problemas
G08 Toma de decisiones
G09 Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM)
G10 Trabajo en equipo
G11 Habilidades en las relaciones interpersonales
G13 Razonamiento crítico
G14 Aprendizaje autónomo
G15 Adaptación a nuevas situaciones
G18 Iniciativa y espíritu emprendedor
G19 Motivación por la calidad
G20 Sensibilidad por temas medioambientales
G21 Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
G22 Conocimientos básicos de la profesión
G23 Capacidad para comunicarse con personas no expertas
G30 Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
G31 Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
G34 Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Conocer las técnicas de recolección y posrecolección de los principales grupos de cultivos.
Conocer las técnicas de reproducción sexual y multiplicación vegetativa aplicadas a las plantas cultivadas.
Profundizar en el estudio de la fisiología de los cultivos, atendiendo a los aspectos agronómicos y ambientales.
Saber aplicar las nuevas tecnologías a cada sistema de cultivo.
Saber planificar y dirigir la implantación de sistemas agrícolas que hagan óptimos los resultados de la explotación y que contribuyan a las sostenibilidad del entorno.
Conocer la situación actual y perspectivas de futuro de la agricultura española.
Calcular las necesidades nutritivas de las plantas y programar su fertilización tanto orgánica como inorgánica.
Identificar los parámetros del clima que influyen en la producción y saber modificarlos.
Comprender las interacciones agua-suelo-planta, los fundamentos del laboreo, la fertilización y el riego.
Aprender a calcular las necesidades hídricas de los cultivos y parámetros de riego.
Aprender a interpretar un análisis de suelo y corregir sus defectos.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Introducción a la producción vegetal. Agricultura, Agronomía y Fitotecnia
  • Tema 2: Acción sobre los factores climáticos. Principales factores climáticos y control del clima en producción vegetal
  • Tema 3: El suelo y su fertilidad. Mejora del perfil cultural a nivel físico, químico y biológico
  • Tema 4: Plantas y tecnología. Material vegetal. Propagación de plantas. Fisiología de los cultivos
  • Tema 5: Aplicaciones fitotécnicas
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral E10 E11 G03 G04 G09 G11 G13 G19 G20 G21 G22 G30 G34 2 50 S N
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas E10 E11 G10 G13 G19 G21 G22 0.7 17.5 S N Visitas de prácticas a empresas, instituciones o fincas relevantes
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Resolución de ejercicios y problemas E11 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G10 G13 G15 G18 G19 G20 G21 G22 G23 G31 G34 0.6 15 S N
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] Presentación individual de trabajos, comentarios e informes E10 E11 G03 G04 G05 G06 G09 G10 G11 G13 G14 G15 G23 G31 G34 0.1 2.5 S N Exposición breve sobre la importancia de los cultivos de la zona en la producción agroalimentaria
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E10 E11 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G10 G11 G13 G14 G15 G18 G19 G20 G21 G22 G23 G31 G34 2 50 S S Trabajo autónomo tutorizado, consistente en el análisis y valoración de una finca agrícola en el que se aplican los conocimientos teóricos y prácticos a una situación real
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E10 E11 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G10 G11 G13 G14 G15 G18 G19 G20 G21 G22 G23 G31 G34 3.4 85 S N
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación E10 E11 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G13 G21 0.2 5 S S
Total: 9 225
Créditos totales de trabajo presencial: 3.6 Horas totales de trabajo presencial: 90
Créditos totales de trabajo autónomo: 5.4 Horas totales de trabajo autónomo: 135

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Pruebas de progreso 45.00% 50.00% Evaluación formativa sobre todos los contenidos teóricos y prácticos
Presentación oral de temas 0.00% 0.00% Evaluación de la breve exposición sobre importancia de los cultivos
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 10.00% 0.00% Incluye las prácticas, entregas durante el curso y visitas de prácticas
Trabajo 45.00% 50.00% Evaluación del trabajo de curso análisis y valoración de una finca agrícola
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Se hará media de las calificaciones en las pruebas de progreso con nota igual o superior a 4.
    Es necesario superar el Trabajo práctico con nota igual o superior a 5.
  • Evaluación no continua:
    Entrega de trabajo de curso y pruebas parciales de los bloques de la asignatura

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Se seguirán los mismos criterios que en la ordinaria.
Si no se supera la asignatura en esta convocatoria se guardará la nota alcanzada en el trabajo para el siguiente curso.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 50
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 17.5
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 15
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] 2.5
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 50
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 85
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 5

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Allen, R.G. et al. Evapotranspiracion del cultivo FAO. I&D nº56 92-5-104219-5 1998 Ficha de la biblioteca
Dominguez Vivancos, A. Tratado de fertilización Mundi-Prensa 84-7114-622-3 1997 Ficha de la biblioteca
Martin de Santa Olalla F., Lopez P. y Calera A. (Eds) Agua y agronomía Mundi-Prensa 84-8476-246-7 2005 Ficha de la biblioteca
Urbano Terrón, P. Tratado de fitotecnia general / Mundi-Prensa, 84-7114-386-0 2010 Ficha de la biblioteca
Urbano Terrón, P. Fitotecnia :ingeniería de la producción vegetal Mundi-Prensa 84-8476-037-5 2002 Ficha de la biblioteca
Urbano Terrón, P. Aplicaciones fitotecnicas Mundi Prensa 84-7114-278-3 2000 Ficha de la biblioteca
Villalobos F.J.L., Orgaz F., Fereres E. Fitotecnia : bases y tecnologías de la producción agrícola / Mundi-Prensa, 978-84-8476-382-6 2009 Ficha de la biblioteca



Web mantenido y actualizado por el Servicio de informática