El Plan de Estudios no establece ningún requisito previo para cursar esta asignatura, aunque se recomienda tener superadas las asignaturas de formación básica Biología y Química, al igual que conocimientos de Edafología y Climatología.
Esta asignatura, en la que se asientan las bases de la producción vegetal, se centra en el conjunto de tecnologías fundamentales para la producción agrícola. Por tanto, es clave en la formación de los alumnos de Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria y puede ser un complemento de gran interés en otras titulaciones relacionadas con la agricultura y el medio ambiente, lo que justifica plenamente su inclusión en el plan de estudios. Aporta al perfil del alumno información básica que le permitirá desarrollar sus competencias profesionales, desde el conocimiento de los factores que intervienen en la producción vegetal (clima, suelo, planta) hasta las principales técnicas de producción a aplicar en los sistemas de cultivo.
La superación de la asignatura permite al estudiante resolver problemas diversos relacionados con la producción agrícola, teniendo en cuenta además la conservación de los recursos agrarios y la reducción de los impactos ambientales negativos para la agricultura.
Su relación con otras asignaturas de la titulación es compleja y amplia. Así, Fitotecnia General es una asignatura que requiere de una serie de conocimientos aportados por otras más básicas, y a su vez puede considerarse como el pilar en el que se asientan las materias específicas de la Producción Vegetal. Entre las asignaturas básicas en las que se fundamenta se encuentran Biología y Química, así como conocimientos de Matemáticas y Física. En otro grupo de asignaturas que tratan temas estrechamente relacionados o complementarios estarían Edafología y Climatología, Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente, Motores, Economía Agraria y Comercialización, entre otras. Las asignaturas que necesitan de las bases establecidas en la Fitotecnia General para el desarrollo de sus programas se encuentran Cultivos Leñosos. Viticultura, Protección de Cultivos, Planificación Agronómica de Cultivos, Cultivos Herbáceos, Horticultura, Química Agrícola, Sistemas y Tecnología del Riego, Industrias derivadas de productos vegetales.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
E10 | Identificación y caracterización de especies vegetales. |
E11 | Las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación. |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G05 | Capacidad de organización y planificación |
G06 | Capacidad de gestión de la información |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G09 | Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G10 | Trabajo en equipo |
G11 | Habilidades en las relaciones interpersonales |
G13 | Razonamiento crítico |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G15 | Adaptación a nuevas situaciones |
G18 | Iniciativa y espíritu emprendedor |
G19 | Motivación por la calidad |
G20 | Sensibilidad por temas medioambientales |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G22 | Conocimientos básicos de la profesión |
G23 | Capacidad para comunicarse con personas no expertas |
G30 | Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes. |
G31 | Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
G34 | Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Comprender las interacciones agua-suelo-planta, los fundamentos del laboreo, la fertilización y el riego. | |
Aprender a calcular las necesidades hídricas de los cultivos y parámetros de riego. | |
Aprender a interpretar un análisis de suelo y corregir sus defectos. | |
Conocer la situación actual y perspectivas de futuro de la agricultura española. | |
Calcular las necesidades nutritivas de las plantas y programar su fertilización tanto orgánica como inorgánica. | |
Identificar los parámetros del clima que influyen en la producción y saber modificarlos. | |
Profundizar en el estudio de la fisiología de los cultivos, atendiendo a los aspectos agronómicos y ambientales. | |
Saber aplicar las nuevas tecnologías a cada sistema de cultivo. | |
Saber planificar y dirigir la implantación de sistemas agrícolas que hagan óptimos los resultados de la explotación y que contribuyan a las sostenibilidad del entorno. | |
Conocer las técnicas de recolección y posrecolección de los principales grupos de cultivos. | |
Conocer las técnicas de reproducción sexual y multiplicación vegetativa aplicadas a las plantas cultivadas. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Rec | Descripción * |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E10 E11 G03 G04 G09 G11 G13 G19 G20 G21 G22 G30 G34 | 2 | 50 | S | N | S | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | E10 E11 G10 G13 G19 G21 G22 | 0.7 | 17.5 | S | N | S | Visitas de prácticas a empresas, instituciones o fincas relevantes |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Resolución de ejercicios y problemas | E11 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G10 G13 G15 G18 G19 G20 G21 G22 G23 G31 G34 | 0.6 | 15 | S | N | S | |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] | Presentación individual de trabajos, comentarios e informes | E10 E11 G03 G04 G05 G06 G09 G10 G11 G13 G14 G15 G23 G31 G34 | 0.1 | 2.5 | S | N | S | Exposición breve sobre la importancia de los cultivos de la zona en la producción agroalimentaria |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E10 E11 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G10 G11 G13 G14 G15 G18 G19 G20 G21 G22 G23 G31 G34 | 2 | 50 | S | S | S | Trabajo autónomo tutorizado, consistente en el análisis y valoración de una finca agrícola en el que se aplican los conocimientos teóricos y prácticos a una situación real |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E10 E11 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G10 G11 G13 G14 G15 G18 G19 G20 G21 G22 G23 G31 G34 | 3.4 | 85 | S | N | S | |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E10 E11 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G13 G21 | 0.2 | 5 | S | S | S | |
Total: | 9 | 225 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 3.6 | Horas totales de trabajo presencial: 90 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 5.4 | Horas totales de trabajo autónomo: 135 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria Rec: Actividad formativa recuperable
Valoraciones | |||
Sistema de evaluación | Estudiante presencial | Estud. semipres. | Descripción |
Pruebas de progreso | 45.00% | 0.00% | Evaluación formativa sobre todos los contenidos teóricos y prácticos |
Presentación oral de temas | 0.00% | 0.00% | Evaluación de la breve exposición sobre importancia de los cultivos |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | Incluye las prácticas, entregas durante el curso y visitas de prácticas |
Trabajo | 45.00% | 0.00% | Evaluación del trabajo de curso análisis y valoración de una finca agrícola |
Total: | 100.00% | 0.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 50 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 17.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 15 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 2.5 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 50 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 85 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 5 |
Actividad global | |
---|---|
Actividades formativas | Suma horas |