Es recomendable tener conocimientos previos de Biología Animal, y conocimientos informáticos a nivel de usuario de Excel y PowerPoint.
Esta asignatura es la primera que se imparte del Área de Producción Animal. Las Bases de la Producción Animal otorgan al alumno conocimientos básicos sobre fisiología, alimentación y genética animal, zooetnología, sistemas de explotación ganadera, diseño de alojamientos e instalaciones ganaderas, sanidad y bienestar animal.
Estos conocimientos serán necesarios para cursar las asignaturas de Producción Animal I, II, III y IV de la Mención en Explotaciones Agropecuarias, y las asignaturas Industrias Derivadas de los Productos Animales y Tecnología y Calidad de los Alimentos de Origen Animal de la Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
E12 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas. |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G05 | Capacidad de organización y planificación |
G06 | Capacidad de gestión de la información |
G07 | Resolución de problemas |
G09 | Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G10 | Trabajo en equipo |
G13 | Razonamiento crítico |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G15 | Adaptación a nuevas situaciones |
G16 | Creatividad |
G19 | Motivación por la calidad |
G20 | Sensibilidad por temas medioambientales |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G22 | Conocimientos básicos de la profesión |
G23 | Capacidad para comunicarse con personas no expertas |
G30 | Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes. |
G34 | Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Conocimiento y utilización de la terminología y los conceptos más importantes relacionados con la Producción Animal y encuadre de ésta en la titulación y en el sector agrario. | |
Reconocimiento del exterior de las principales especies y razas y de los métodos más importantes para su identificación y seguimiento. | |
Conocimiento de las funciones del animal de mayor repercusión zootécnica aplicada: reproducción, crecimiento y desarrollo, lactación, puesta y digestión y nutrición de mamíferos y aves domésticos. | |
Introducción a la organización, manejo y programación de la explotación ganadera en sus aspectos más importantes: establecimiento de lotes, alimentación, sanidad y mejora genética. | |
Comprensión de los fundamentos de la estructura, función y regulación del organismo animal como unidad. | |
Aprendizaje de los fundamentos de las técnicas de control de la reproducción, mejora genética, ordeño y racionamiento y alimentación de los animales. | |
Conocimiento de los requerimientos ambientales de los animales y de los elementos para el diseño y creación de explotaciones ganaderas. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Los contenidos teóricos de este temario se impartirán de forma presencial y/o con apoyo de presentaciones, videos y lecturas de artículos. Se complementan también los contenidos teóricos con la celebracion de seminarios impartidos por expertos. Por su parte, los contenidos prácticos se desarrollarán bien el laboratorio, bien mediante visitas técnicas a diferentes empresas, ganaderias o instituciones implicadas en producción animal.
Si fuese necesario por causa mayor, los contenidos teóricos se impartirán a través de la plataforma Teams, con el apoyo de Moodle y TurningPoint. Si no fuese posible realizar alguna de las prácticas de laboratorio, visitas técnicas o seminarios se ofrecerá la posibilidad de su realización con posterioridad a las fechas programadas o en su defecto se prepararán estas actividades en modo virtual que permitan a los/las alumnos/as adquirir las competencias vinvuladas a cada una de las actividades. Bajo estas circustancias se intensificarían las tutorías individuales y de grupo para facilitar a los estudiantes el desarrollo de su aprendizaje.
RELACIÓN DE CONTENIDOS Y TEMAS DE LA ASIGNATURA: Conceptos de zootecnia y producción animal (Temas 1 y 16); Estructura y regulación del organismo animal (Tema 2); Función reproductiva (Tema 3 y 6); Crecimiento y desarrollo (Tema 4); Lactación y ordeño (Tema 5); Alimentación y Nutrición (Tema 7); Zooetnología (Temas 10 y 11); Instalaciones ganaderas (Tema 13); Sanidad Animal (Tema 14); Mejora Animal (Tema 8); y Otros contenidos (Temas 9, 12 y 15).
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E12 G04 G06 G07 G13 G20 G22 G34 | 1.28 | 32 | S | N | Explicación de contenidos teóricos. Uso de herramientas audiovisuales. | |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] | Prácticas | E12 G07 G10 G21 G22 G23 G34 | 0.62 | 15.5 | S | S | Clases prácticas en laboratorio. Visitas a explotaciones, industrias y asociaciones ganaderas y/o agroalimentarias | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Seminarios | E12 G04 G13 G19 G20 G21 G22 G34 | 0.1 | 2.5 | S | S | Seminarios impartidos por expertos | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo en grupo | E12 G03 G04 G06 G10 G14 G16 G34 | 0.9 | 22.5 | S | N | Elaboración en grupo de un trabajo sobre un tema relacionado con el T16 de la asignatura | |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] | Trabajo en grupo | G22 G23 G34 | 0.04 | 1 | S | N | Presentación en clase de trabajos realizados en grupo | |
Tutorías individuales [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | E12 G05 G06 G13 G14 G19 G22 G34 | 0.08 | 2 | S | N | Tutorías para la preparación de pruebas de progreso, resolución de problemas y repaso de contenidos. | |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Tutorías grupales | E12 G03 G04 G05 G06 G07 G09 G10 G13 G14 G15 G16 G19 G20 G21 G22 G23 G34 | 0.1 | 2.5 | S | N | Actividad desarrollada en clase a lo largo de dos sesiones para preparar, bajo la supervisión del profesor tutor, un trabajo sobre un tema de actualidad en Producción Animal a presentar en clase. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E12 G03 G04 G05 G06 G07 G09 G10 G13 G14 G15 G16 G19 G20 G21 G22 G23 G34 | 2.7 | 67.5 | N | N | Estudio, preparación de presentaciones, manejo de datos. | |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E12 G03 G04 G05 G06 G07 G09 G10 G13 G14 G15 G16 G19 G20 G21 G22 G23 G34 | 0.18 | 4.5 | S | N | Pruebas presenciales de progreso de distintos temas del curso | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Pruebas de progreso | 70.00% | 0.00% | A lo largo de la asignatura se realizarán diferentes pruebas de progreso presenciales |
Realización de prácticas en laboratorio | 10.00% | 0.00% | La realización de cada sesión de prácticas en laboratorio y de cada visita es obligatoria. |
Presentación oral de temas | 15.00% | 0.00% | Presentación de trabajos cooperativos: La entrega y defensa en tiempo y forma del trabajo correspondiente T16 obtendrá un máximo de 15 puntos. El trabajo será evaluado en un 5% mediante evaluación por pares |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 5.00% | 0.00% | Otras actividades (entregas en Moodle, lecturas, participación en actividades de la granja de la ETSIAM, participación en tutorías,..) |
Prueba final | 0.00% | 100.00% | La prueba final evaluará los contenidos teóricos (75%) y prácticos, seminarios y de trabajos (25%) de la asignatura |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 16): INTRODUCCIÓN A LAS BASES DE LA PRODUCCION ANIMAL | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 2 (de 16): ESTRUCTURA Y REGULACION DEL ORGANISMO ANIMAL: CÉLULAS Y TEJIDOS | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 3 (de 16): LA FUNCION REPRODUCTIVA | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 4 (de 16): CRECIMIENTO Y DESARROLLO | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 5 (de 16): LACTACIÓN Y ORDEÑO | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 6 (de 16): LA PUESTA | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 7 (de 16): CONCEPTOS BÁSICOS EN ALIMENTACIÓN ANIMAL. RUMIANTES Y MONOGÁSTRICOS | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 8 (de 16): BASES DE LA MEJORA GENÉTICA ANIMAL | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 9 (de 16): TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 10 (de 16): INTRODUCCÍON A LA ZOOETNOLOGÍA | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 11 (de 16): RAZAS DE INTERÉS GANADERO | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 12 (de 16): SISTEMAS DE EXPLOTACIÓN | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 13 (de 16): BASES DEL DISEÑO DE ALOJAMIENTOS E INSTALACIONES GANADERAS | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 14 (de 16): CONCEPTOS ELEMENTALES EN SANIDAD ANIMAL. PLANES SANITARIOS | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 15 (de 16): BIENESTAR ANIMAL | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 16 (de 16): FUTURO DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |