Es recomendable tener conocimientos previos de Biología Animal, y conocimientos informáticos a nivel de usuario de Excel y PowerPoint.
Esta asignatura es la primera que se imparte del Área de Producción Animal. Las Bases de la Producción Animal otorgan al alumno conocimientos básicos sobre fisiología, alimentación y genética animal, zooetnología, sistemas de explotación ganadera, diseño de alojamientos e instalaciones ganaderas, sanidad y bienestar animal.
Estos conocimientos serán necesarios para cursar las asignaturas de Producción Animal I, II, III y IV de la Mención en Explotaciones Agropecuarias, y las asignaturas Industrias Derivadas de los Productos Animales y Tecnología y Calidad de los Alimentos de Origen Animal de la Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
E12 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas. |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G05 | Capacidad de organización y planificación |
G06 | Capacidad de gestión de la información |
G07 | Resolución de problemas |
G09 | Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G10 | Trabajo en equipo |
G13 | Razonamiento crítico |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G15 | Adaptación a nuevas situaciones |
G16 | Creatividad |
G19 | Motivación por la calidad |
G20 | Sensibilidad por temas medioambientales |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G22 | Conocimientos básicos de la profesión |
G23 | Capacidad para comunicarse con personas no expertas |
G30 | Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes. |
G34 | Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Comprensión de los fundamentos de la estructura, función y regulación del organismo animal como unidad. | |
Aprendizaje de los fundamentos de las técnicas de control de la reproducción, mejora genética, ordeño y racionamiento y alimentación de los animales. | |
Conocimiento de las funciones del animal de mayor repercusión zootécnica aplicada: reproducción, crecimiento y desarrollo, lactación, puesta y digestión y nutrición de mamíferos y aves domésticos. | |
Conocimiento de los requerimientos ambientales de los animales y de los elementos para el diseño y creación de explotaciones ganaderas. | |
Introducción a la organización, manejo y programación de la explotación ganadera en sus aspectos más importantes: establecimiento de lotes, alimentación, sanidad y mejora genética. | |
Reconocimiento del exterior de las principales especies y razas y de los métodos más importantes para su identificación y seguimiento. | |
Conocimiento y utilización de la terminología y los conceptos más importantes relacionados con la Producción Animal y encuadre de ésta en la titulación y en el sector agrario. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Relación de contenidos y temas de la asignatura:
-Conceptos de zootecnia y producción animal (Temas 1 y 16)
- Estructura y regulación del organismo animal (Tema 2)
- Función reproductiva (Tema 3 y 6)
- Crecimiento y desarrollo (Tema 4)
- Lactación y ordeño (Tema 5)
- Alimentación y Nutrición (Tema 7)
- Zooetnología (Temas 10 y 11)
- Instalaciones ganaderas (Tema 13)
- Sanidad Animal (Tema 14)
- Mejora Animal (Tema 8)
- Otros contenidos (Temas 9, 12 y 15)
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Rec | Descripción * |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E12 G04 G06 G07 G13 G20 G22 G34 | 1.28 | 32 | S | N | N | Explicación de contenidos teóricos. Uso de herramientas audiovisuales. |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] | Prácticas | E12 G07 G10 G21 G22 G23 G34 | 0.62 | 15.5 | S | S | S | Clases prácticas en laboratorio. Visitas a explotaciones, industrias y asociaciones ganaderas y/o agroalimentarias |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Seminarios | E12 G04 G13 G19 G20 G21 G22 G34 | 0.1 | 2.5 | S | S | S | Seminarios impartidos por expertos |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo en grupo | E12 G03 G04 G06 G10 G14 G16 G34 | 0.9 | 22.5 | S | N | N | Elaboración en grupo de un trabajo sobre un tema relacionado con el T16 de la asignatura |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] | Trabajo en grupo | G22 G23 G34 | 0.04 | 1 | S | N | N | Presentación en clase de trabajos realizados en grupo |
Tutorías individuales [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | E12 G05 G06 G13 G14 G19 G22 G34 | 0.08 | 2 | S | N | N | Tutorías para la preparación de pruebas de progreso, resolución de problemas y repaso de contenidos. |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Tutorías grupales | E12 G03 G04 G05 G06 G07 G09 G10 G13 G14 G15 G16 G19 G20 G21 G22 G23 G34 | 0.1 | 2.5 | S | N | N | Actividad desarrollada en clase a lo largo de dos sesiones para preparar, bajo la supervisión del profesor tutor, un trabajo sobre un tema de actualidad en Producción Animal a presentar en clase. |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E12 G03 G04 G05 G06 G07 G09 G10 G13 G14 G15 G16 G19 G20 G21 G22 G23 G34 | 2.7 | 67.5 | N | N | S | Estudio, preparación de presentaciones, manejo de datos. |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E12 G03 G04 G05 G06 G07 G09 G10 G13 G14 G15 G16 G19 G20 G21 G22 G23 G34 | 0.18 | 4.5 | S | N | N | Pruebas presenciales de progreso de distintos temas del curso |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria Rec: Actividad formativa recuperable
Valoraciones | |||
Sistema de evaluación | Estudiante presencial | Estud. semipres. | Descripción |
Pruebas de progreso | 70.00% | 0.00% | A lo largo de la asignatura se realizarán diferentes pruebas de progreso presenciales |
Realización de prácticas en laboratorio | 10.00% | 0.00% | La realización de cada sesión de prácticas en laboratorio y de cada visita es obligatoria. |
Presentación oral de temas | 15.00% | 0.00% | Presentación de trabajos cooperativos: La entrega y defensa en tiempo y forma del trabajo correspondiente T16 obtendrá un máximo de 15 puntos. El trabajo será evaluado en un 5% mediante evaluación por pares |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 5.00% | 0.00% | Otras actividades (entregas en Moodle, lecturas, participación en actividades de la granja de la ETSIAM, participación en tutorías,..) |
Total: | 100.00% | 0.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 16): INTRODUCCIÓN A LAS BASES DE LA PRODUCCION ANIMAL | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 2 (de 16): ESTRUCTURA Y REGULACION DEL ORGANISMO ANIMAL: CÉLULAS Y TEJIDOS | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 3 (de 16): LA FUNCION REPRODUCTIVA | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 4 (de 16): CRECIMIENTO Y DESARROLLO | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 5 (de 16): LACTACIÓN Y ORDEÑO | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 6 (de 16): LA PUESTA | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 7 (de 16): CONCEPTOS BÁSICOS EN ALIMENTACIÓN ANIMAL. RUMIANTES Y MONOGÁSTRICOS | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 8 (de 16): BASES DE LA MEJORA GENÉTICA ANIMAL | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 9 (de 16): TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 10 (de 16): INTRODUCCÍON A LA ZOOETNOLOGÍA | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 11 (de 16): RAZAS DE INTERÉS GANADERO | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 12 (de 16): SISTEMAS DE EXPLOTACIÓN | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 13 (de 16): BASES DEL DISEÑO DE ALOJAMIENTOS E INSTALACIONES GANADERAS | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 14 (de 16): CONCEPTOS ELEMENTALES EN SANIDAD ANIMAL. PLANES SANITARIOS | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 15 (de 16): BIENESTAR ANIMAL | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |
Tema 16 (de 16): FUTURO DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL | |
---|---|
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre |