Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
BASES DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL
Código:
60307
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
379 - GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (AB)
Curso académico:
2019-20
Centro:
601 - ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOG
Grupo(s):
10 
Curso:
1
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Español
Uso docente de otras lenguas:
En algunos trabajos se usarán textos (libros y artículos) en inglés
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: MARIA ISABEL BERRUGA FERNANDEZ - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
IDR. Despacho planta baja
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
967599363
mariaisabel.berruga@uclm.es
L y M: 9.00 a 11.00 J:16.00 a 18.00 Solicitar previamente cita por e-mail

Profesor: ANDRES JOSE GARCIA DIAZ - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
IDR de Albacete
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
926052932
andresjose.garcia@uclm.es
Lunes y Martes de 8,30 h. a 12,30 h.Solicitar cita/atención por correo electrónico si no se puede hacer uso del horario anterior.

2. REQUISITOS PREVIOS

Es recomendable tener conocimientos previos de Biología Animal, y conocimientos informáticos a nivel de usuario de Excel y PowerPoint.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Esta asignatura es la primera que se imparte del Área de Producción Animal. Las Bases de la Producción Animal otorgan al alumno conocimientos básicos sobre fisiología, alimentación y genética animal, zooetnología, sistemas de explotación ganadera, diseño de alojamientos e instalaciones ganaderas, sanidad y bienestar animal.

Estos conocimientos serán necesarios para cursar las asignaturas de Producción Animal I, II, III y IV de la Mención en Explotaciones Agropecuarias, y las asignaturas Industrias Derivadas de los Productos Animales y Tecnología y Calidad de los Alimentos de Origen Animal de la Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E12 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas.
G03 Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM)
G04 Capacidad de análisis y síntesis
G05 Capacidad de organización y planificación
G06 Capacidad de gestión de la información
G07 Resolución de problemas
G09 Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM)
G10 Trabajo en equipo
G13 Razonamiento crítico
G14 Aprendizaje autónomo
G15 Adaptación a nuevas situaciones
G16 Creatividad
G19 Motivación por la calidad
G20 Sensibilidad por temas medioambientales
G21 Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
G22 Conocimientos básicos de la profesión
G23 Capacidad para comunicarse con personas no expertas
G30 Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
G34 Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Comprensión de los fundamentos de la estructura, función y regulación del organismo animal como unidad.
Aprendizaje de los fundamentos de las técnicas de control de la reproducción, mejora genética, ordeño y racionamiento y alimentación de los animales.
Conocimiento de las funciones del animal de mayor repercusión zootécnica aplicada: reproducción, crecimiento y desarrollo, lactación, puesta y digestión y nutrición de mamíferos y aves domésticos.
Conocimiento de los requerimientos ambientales de los animales y de los elementos para el diseño y creación de explotaciones ganaderas.
Introducción a la organización, manejo y programación de la explotación ganadera en sus aspectos más importantes: establecimiento de lotes, alimentación, sanidad y mejora genética.
Reconocimiento del exterior de las principales especies y razas y de los métodos más importantes para su identificación y seguimiento.
Conocimiento y utilización de la terminología y los conceptos más importantes relacionados con la Producción Animal y encuadre de ésta en la titulación y en el sector agrario.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: INTRODUCCIÓN A LAS BASES DE LA PRODUCCION ANIMAL
  • Tema 2: ESTRUCTURA Y REGULACION DEL ORGANISMO ANIMAL: CÉLULAS Y TEJIDOS
  • Tema 3: LA FUNCION REPRODUCTIVA
  • Tema 4: CRECIMIENTO Y DESARROLLO
  • Tema 5: LACTACIÓN Y ORDEÑO
  • Tema 6: LA PUESTA
  • Tema 7: CONCEPTOS BÁSICOS EN ALIMENTACIÓN ANIMAL. RUMIANTES Y MONOGÁSTRICOS
  • Tema 8: BASES DE LA MEJORA GENÉTICA ANIMAL
  • Tema 9: TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
  • Tema 10: INTRODUCCÍON A LA ZOOETNOLOGÍA
  • Tema 11: RAZAS DE INTERÉS GANADERO
  • Tema 12: SISTEMAS DE EXPLOTACIÓN
  • Tema 13: BASES DEL DISEÑO DE ALOJAMIENTOS E INSTALACIONES GANADERAS
  • Tema 14: CONCEPTOS ELEMENTALES EN SANIDAD ANIMAL. PLANES SANITARIOS
  • Tema 15: BIENESTAR ANIMAL
  • Tema 16: FUTURO DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

Relación de contenidos y temas de la asignatura:

-Conceptos de zootecnia y producción animal (Temas 1 y 16)

- Estructura y regulación del organismo animal (Tema 2)

- Función reproductiva (Tema 3 y 6)

- Crecimiento y desarrollo (Tema 4)

- Lactación y ordeño (Tema 5)

- Alimentación y Nutrición (Tema 7)

- Zooetnología (Temas 10 y 11)

- Instalaciones ganaderas (Tema 13)

- Sanidad Animal (Tema 14)

- Mejora Animal (Tema 8)

- Otros contenidos (Temas 9, 12 y 15)


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Rec Descripción *
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral E12 G04 G06 G07 G13 G20 G22 G34 1.28 32 S N N Explicación de contenidos teóricos. Uso de herramientas audiovisuales.
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] Prácticas E12 G07 G10 G21 G22 G23 G34 0.62 15.5 S S S Clases prácticas en laboratorio. Visitas a explotaciones, industrias y asociaciones ganaderas y/o agroalimentarias
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Seminarios E12 G04 G13 G19 G20 G21 G22 G34 0.1 2.5 S S S Seminarios impartidos por expertos
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo en grupo E12 G03 G04 G06 G10 G14 G16 G34 0.9 22.5 S N N Elaboración en grupo de un trabajo sobre un tema relacionado con el T16 de la asignatura
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] Trabajo en grupo G22 G23 G34 0.04 1 S N N Presentación en clase de trabajos realizados en grupo
Tutorías individuales [PRESENCIAL] Trabajo dirigido o tutorizado E12 G05 G06 G13 G14 G19 G22 G34 0.08 2 S N N Tutorías para la preparación de pruebas de progreso, resolución de problemas y repaso de contenidos.
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] Tutorías grupales E12 G03 G04 G05 G06 G07 G09 G10 G13 G14 G15 G16 G19 G20 G21 G22 G23 G34 0.1 2.5 S N N Actividad desarrollada en clase a lo largo de dos sesiones para preparar, bajo la supervisión del profesor tutor, un trabajo sobre un tema de actualidad en Producción Animal a presentar en clase.
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E12 G03 G04 G05 G06 G07 G09 G10 G13 G14 G15 G16 G19 G20 G21 G22 G23 G34 2.7 67.5 N N S Estudio, preparación de presentaciones, manejo de datos.
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación E12 G03 G04 G05 G06 G07 G09 G10 G13 G14 G15 G16 G19 G20 G21 G22 G23 G34 0.18 4.5 S N N Pruebas presenciales de progreso de distintos temas del curso
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria
Rec: Actividad formativa recuperable

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
  Valoraciones  
Sistema de evaluación Estudiante presencial Estud. semipres. Descripción
Pruebas de progreso 70.00% 0.00% A lo largo de la asignatura se realizarán diferentes pruebas de progreso presenciales
Realización de prácticas en laboratorio 10.00% 0.00% La realización de cada sesión de prácticas en laboratorio y de cada visita es obligatoria.
Presentación oral de temas 15.00% 0.00% Presentación de trabajos cooperativos: La entrega y defensa en tiempo y forma del trabajo correspondiente T16 obtendrá un máximo de 15 puntos.
El trabajo será evaluado en un 5% mediante evaluación por pares
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 5.00% 0.00% Otras actividades (entregas en Moodle, lecturas, participación en actividades de la granja de la ETSIAM, participación en tutorías,..)
Total: 100.00% 0.00%  

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
Para aprobar la asignatura mediante evaluación continua el alumno deberá sumar un mínimo de 50 puntos en el conjunto de actividades de evaluación realizadas a lo largo del curso, haber realizado todas las pruebas de progreso (y obtenido una puntuación superior a 4 puntos en cada una de ellas) y haber realizado todas las actividades.

El alumno que en este periodo no hubiese superado los 50 puntos deberá realizar la prueba final, que consistirá en una prueba escrita de todos los contenidos de la asignatura y que coincidirá con la fecha oficial del examen ordinario. A los resultados de esta prueba final se le sumarán aquellos obtenidos en las visitas y prácticas, trabajo cooperativo y otras actividades realizadas.

Se considera que un alumno abandona la evaluación continua si no realiza alguna de las pruebas de progreso o alguna de las actividades. En este caso, deberá realizar un examen final por valor de 10 puntos. Este examen constará de dos partes, una de teoría que tendrá un valor de 7,5 puntos, y una prueba oral sobre las prácticas, seminarios y trabajos realizados que tendrá un valor de 2,5 puntos. Ambos exámenes deberán superarse por separado para aprobar la asignatura (> 50%).
Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Igual que en la convocatoria ordinaria
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Podrán acceder a esta convocatoria solamente los alumnos que cumplan los requisitos expuestos en el Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, serán evaluados de acuerdo con los criterios aplicados en la convocatoria extraordinaria.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 16): INTRODUCCIÓN A LAS BASES DE LA PRODUCCION ANIMAL
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre

Tema 2 (de 16): ESTRUCTURA Y REGULACION DEL ORGANISMO ANIMAL: CÉLULAS Y TEJIDOS
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre

Tema 3 (de 16): LA FUNCION REPRODUCTIVA
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre

Tema 4 (de 16): CRECIMIENTO Y DESARROLLO
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre

Tema 5 (de 16): LACTACIÓN Y ORDEÑO
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre

Tema 6 (de 16): LA PUESTA
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre

Tema 7 (de 16): CONCEPTOS BÁSICOS EN ALIMENTACIÓN ANIMAL. RUMIANTES Y MONOGÁSTRICOS
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre

Tema 8 (de 16): BASES DE LA MEJORA GENÉTICA ANIMAL
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre

Tema 9 (de 16): TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre

Tema 10 (de 16): INTRODUCCÍON A LA ZOOETNOLOGÍA
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre

Tema 11 (de 16): RAZAS DE INTERÉS GANADERO
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre

Tema 12 (de 16): SISTEMAS DE EXPLOTACIÓN
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre

Tema 13 (de 16): BASES DEL DISEÑO DE ALOJAMIENTOS E INSTALACIONES GANADERAS
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre

Tema 14 (de 16): CONCEPTOS ELEMENTALES EN SANIDAD ANIMAL. PLANES SANITARIOS
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre

Tema 15 (de 16): BIENESTAR ANIMAL
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre

Tema 16 (de 16): FUTURO DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL
Comentario: Las fechas concretas de impartición del tema se anunciarán en Campus Virtual al principio del cuatrimestre

10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Sañudo Astiz, Carlos Atlas Mundial de Etnología Zootécnica. Servet 978-84-92569-60-1 2011 Ficha de la biblioteca
Aspinall, Victoria Introducción a la anatomía y fisiología veterinarias Acribia 978-84-200-1091-5 2007 Ficha de la biblioteca
C. de Blas, G. González y A. Argamentería Nutrición y Alimentación del ganado. Mundiprensa 84-7114-172-8 1986  
Cunningham, James G. Fisiología veterinaria Elsevier 84-8174-659-2 2003 Ficha de la biblioteca
E.S.E. Hafez Reproducción e inseminación artificial en animales Interamericana Mc Graw-Hill 968-25-2394-X 2002 Ficha de la biblioteca
Fuentes Garcia, Francisco C. Manual de etnología animal: razas de rumiantes Diego Marín 84-8425-126-8 2000 Ficha de la biblioteca
Galina C., Valencia J. Reproducción de animales domésticos Limusa 968-18-6520-0 2006 Ficha de la biblioteca
Gordon, Ian A Tecnología de la reproducción de los animales de granja Acribia 978-84-200-1073-1 2006 Ficha de la biblioteca
Hill, Richard W. Fisiología animal Médica Panamericana 84-7903-990-6 2006 Ficha de la biblioteca
Krahmer, Rolf Atlas de anatomía de los animales domésticos Acribia 84-200-0639-4 Ficha de la biblioteca
McDonald, P. Nutrición animal Acribia 84-200-0742-0 2008  
Nicholas, Frank W Introducción a la genética veterinaria Acribia 84-200-0862-1 1998 Ficha de la biblioteca
R. Jarrige Alimentación de Bovinos, Ovinos y Caprinos. París INRA 2-7380-0021-5 1988  
Santolaria Blasco, Pilar Aspectos básicos de la reproducción: mamíferos de interés Prensas 84-7733-557-5 2001 Ficha de la biblioteca
VV.AA. Técnico en ganadería Cultural 9788480555531 2002  
Zootecnia : bases de la producción animal Buxadé, Carlos Mundi-Prensa 84-7114-581-2 (v.5) 1995 Ficha de la biblioteca
coordinadores, A. Herranz Herranz, J. López Colmenarejo. Bienestar animal Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación 84-491-0602-8 2004  



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