Para las prácticas curriculares se deberán haber superado al menos 150 de los créditos del grado.
Las prácticas extracurriculares no pueden reconocerse como la asignatura optativa Prácticas Externas. Para optar a las prácticas extracurriculares será necesario tener superados al menos el 50% de los créditos de la titulación de grado y no haber cerrado el expediente académico.
La duración mínima de las prácticas será de 150 horas. No podrán exceder de 900 horas o seis meses por curso académico, salvo excepciones previstas en la normativa.
Prácticas Externas es una asignatura que permite al alumnado obtener y completar las capacidades y habilidades que son necesarias para el desempeño de la profesión periodística en diferentes soportes y medios de comunicación.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
E02 | Capacidad y habilidad para expresarse con fluidez y eficacia comunicativa de manera oral y escrita, sabiendo aprovechar los recursos lingüísticos y literarios que sean más adecuados a los distintos medios de comunicación. |
E03 | Capacidad y habilidad para recuperar, organizar, analizar y procesar información y comunicación con la finalidad de ser difundida, servida o tratada para usos privados o colectivos a través de diversos medios y soportes o en la creación de producciones de cualquier tipo. |
E05 | Capacidad básica para comprender la producción informativa o comunicativa, escrita o audiovisual, en inglés estándar. |
E06 | Capacidad y habilidad para buscar, seleccionar y jerarquizar cualquier tipo de fuente o documento (escrito, sonoro, visual, etc.) de utilidad para la elaboración y procesamiento de información, así como para su aprovechamiento comunicativo persuasivo o de ficción y entretenimiento. |
E07 | Capacidad y habilidad de exponer razonadamente ideas, a partir de los fundamentos de la retórica y de las aportaciones de las nuevas teorías de la argumentación, así como de las técnicas comunicativas aplicadas a la persuasión. |
E11 | Capacidad y habilidad para utilizar las tecnologías y técnicas informativas y comunicativas, en los distintos medios o sistemas mediáticos combinados e interactivos (multimedia). |
E12 | Capacidad y habilidad para el desempeño de las principales tareas periodísticas, desarrolladas a través de áreas temáticas, aplicando géneros y procedimientos periodísticos. |
E14 | Capacidad de experimentar e innovar mediante el conocimiento y uso de técnicas y métodos aplicados a los procesos de mejora de la calidad y de auto evaluación, así como habilidades para el aprendizaje autónomo, la adaptación a los cambios y la superación rutinaria mediante la creatividad. |
E18 | Conciencia igualitaria sobre las personas y los pueblos, y respeto por los derechos humanos internacionales, así como conocimiento de las grandes corrientes culturales o civilizadoras en relación con los valores fundamentales individuales y colectivos. |
G01 | Dominio de una segunda lengua extranjera en el nivel B1 del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas |
G03 | Una correcta comunicación oral y escrita |
G04 | Compromiso ético y deontología profesional |
G06 | Saber aplicar los conocimientos periodísticos para transmitirlos profesional y éticamente de manera comprensible a la ciudadanía. |
G08 | Ser capaz de transmitir ideas, problemas y soluciones dentro del área de Periodismo y de la Comunicación en general en tanto que profesional de esos ámbitos. |
G09 | Desarrollar aquellas habilidades necesarias en el área de Periodismo, y en general de la Comunicación, para emprender estudios posteriores de postgrado y reciclaje profesional. |
G10 | Adiestrarse en las técnicas de búsqueda, identificación, selección y recogida de información, así como de los métodos que se han de tener en cuenta a la hora de examinar críticamente cualquier clase de fuentes, documentos y hechos con la finalidad, por un lado, de tratarlos convenientemente y, por otro, de transformarlos en informaciones de interés mediante los lenguajes informativocomunicativos requeridos para cada caso. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
NO DETALLADO EN PLAN DE ESTUDIOS | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
Al terminar con éxito esta asignatura, los estudiantes serán capaces de: Expresarse con fluidez en el lenguaje periodístico. Desarrollar competencias y habilidades periodísticas en un entorno profesional. Jerarquizar y seleccionar fuentes informativas. Ejecutar tareas periodísticas en diferentes soportes, lenguajes y ámbitos periodísticos. Trabajar en equipo en el entorno profesional periodístico. Desarrollar su creatividad para desempeñar funciones periodísticas. Conocer y administrar las competencias que se esperan de su titulación. Comprender de forma práctica las características de la producción de servicios y productos periodísticos. |
Las prácticas deben realizarse dentro del marco de los convenios de cooperación educativa que tiene firmados la Universidad de Castilla-La Mancha con distintas entidades.
El alumnado que desee realizar prácticas debe darse de alta en la aplicación telemática del CIPE (https://practicasempresas.uclm.es/estudiantes.aspx). Es importante cumplimentar adecuadamente el CV.
Además, es muy recomendable contar con un certificado digital para poder firmar con comodidad los documentos que son necesarios durante todo el proceso.
Una vez termine el periodo de prácticas, el alumnado debe entregar una memoria y solicitar el reconocimento para incluir la califación en la asignatura Prácticas Externas.
La información sobre las prtácticas está disponibe en practicasyempleo.uclm.es y https://www.uclm.es/cuenca/fcomunicacion/nuestrafacultad/practicasexternas
(La planificación podrá adaptarse y sufrir leves modificaciones en caso de que se acometa cualquier medida extraordinaria relacionada con la pandemia sanitaria de la COVID-19).
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Combinación de métodos | E18 G04 | 0.2 | 5 | N | N | Introducción a la asignatura. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Autoaprendizaje | G08 G09 | 0.8 | 20 | S | S | ||
Prácticas externas [PRESENCIAL] | Prácticas | E02 E03 E05 E06 E07 E10 E11 E12 E14 E18 G01 G03 G04 G06 G08 G09 G10 | 2.2 | 55 | S | S | Realización de prácticas externas en medios de comunicacion | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Prácticas | 2.8 | 70 | S | N | |||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Elaboración de memorias de prácticas | 30.00% | 30.00% | Al finalizar las prácticas, el alumnado deberá entregar una memoria siguiendo los requisitos marcados en la normativa de prácticas de la Facultad de Periodismo (30%) |
Realización de prácticas externas | 70.00% | 70.00% | El tutor de la empresa evaluará la labor del alumnado (70%) siguiendo el formulario existe. Además, la empresa certificará la duración de las prácticas. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 5 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 20 |
Prácticas externas [PRESENCIAL][Prácticas] | 55 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Prácticas] | 70 |
Actividad global | |
---|---|
Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | Esta planificación podrá adaptarse y sufrir leves modificaciones en caso de que se acometa cualquier medida extraordinaria relacionada con la pandemia sanitaria de la COVID-19. No obstante, incluso en un escenario imprevisto, se tratarán de mantener los porcentajes de evaluación con la máxima fidelidad a lo señalado en esta guía. |