No existen requisitos previos, aunque se recomienda al alumno tener conocimientos básicos de Biología, Física y Química.
Los contenidos y/o apartados concretos de esta guía podrán ser objeto de modificaciones si la situación sociosanitaria debida a la pandemia lo exige.
En cualquier caso los estudiantes serán advertidas de dichos cambios a través de campus virtual.
En el momento de publicación de la guía e se están considerando todas las posibilidades de docencia (presencial, semipresencial y/u “on line”) que se llevarán a efecto en función de la evolución de la situación sanitaria.
La asignatura "Fisiología" pertenece al módulo 5, Medicina y Farmacología, del Grado en Farmacia. En ella se estudian los aspectos moleculares y celulares que sientan la base para la comprensión del funcionamiento del cuerpo humano normal. Además, se aborda el estudio de las funciones de los diferentes órganos, aparatos y sistemas del cuerpo humano y se plantea una visión integrada que permita la comprensión de los mecanismos homeostáticos y de adaptación al entorno.
Los contenidos y/o apartados concretos de esta guía podrán ser objeto de modificaciones si la situación sociosanitaria debida a la pandemia lo exige.
En cualquier caso los estudiantes serán advertidas de dichos cambios a través de campus virtual.
En el momento de publicación de la guía e se están considerando todas las posibilidades de docencia (presencial, semipresencial y/u “on line”) que se llevarán a efecto en función de la evolución de la situación sanitaria.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
B01 | Dominio de una segunda lengua extranjera en el nivel B1 del Marco Común Europeo de Referencias para las Lenguas. |
B02 | Conocimientos de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). |
B03 | Una correcta comunicación oral y escrita. |
B04 | Compromiso ético y deontología profesional. |
B05 | Capacidad de desarrollo de aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores. |
EM13 | Conocer y comprender la estructura y función del cuerpo humano, así como los mecanismos generales de la enfermedad, alteraciones moleculares, estructurales y funcionales, expresión sindrómica y herramientas terapéuticas para restaurar la salud. |
G01 | Identificar, diseñar, obtener, analizar, controlar y producir fármacos y medicamentos, así como otros productos y materias primas de interés sanitario de uso humano o veterinario. |
G02 | Evaluar los efectos terapéuticos y tóxicos de sustancias con actividad farmacológica. |
G03 | Saber aplicar el método científico y adquirir habilidades en el manejo de la legislación, fuentes de información, bibliografía, elaboración de protocolos y demás aspectos que se consideran necesarios para el diseño y evaluación crítica de ensayos preclínicos y clínicos. |
G04 | Diseñar, preparar, suministrar y dispensar medicamentos y otros productos de interés sanitario. |
G05 | Prestar Consejo terapéutico en farmacoterapia y dietoterapia, así como en el ámbito nutricional y alimentario en los establecimientos en los que presten servicios. |
G06 | Promover el uso racional de los medicamentos y productos sanitarios, así como adquirir conocimientos básicos en gestión clínica, economía de la salud y uso eficiente de los recursos sanitarios. |
G07 | Identificar, evaluar y valorar los problemas relacionados con fármacos y medicamentos, así como participar en actividades de farmacovigilancia. |
G08 | Llevar a cabo las actividades de farmacia clínica y social, siguiendo el ciclo de atención farmacéutica. |
G09 | Intervenir en las actividades de promoción de la salud, prevención de la enfermedad, en el ámbito individual, familiar y comunitario; con una visión integral y multiprofesional del proceso salud-enfermedad. |
G10 | Diseñar, aplicar y evaluar reactivos, métodos y técnicas analíticas clínicas, conociendo los fundamentos básicos de los análisis clínicos y las características y contenidos de los dictámenes de diagnóstico de laboratorio. |
G11 | Evaluar los efectos toxicológicos de sustancias y diseñar y aplicar las pruebas y análisis correspondiente. |
G12 | Desarrollar análisis higiénico-sanitarios, especialmente los relacionados con los alimentos y medioambiente. |
G13 | Desarrollar habilidades de comunicación e información, tanto oral como escrita, para tratar con pacientes y usuarios del centro donde desempeñe su actividad profesional. Promover las capacidades de trabajo y colaboración con equipos multidisciplinares y las relacionadas con otros profesionales sanitarios. |
G14 | Conocer los principios éticos y deontológicos según las disposiciones legislativas, reglamentarias y administrativas que rigen el ejercicio profesional, comprendiendo las implicaciones éticas de la salud en un contexto social en transformación. |
G15 | Reconocer las propias limitaciones y la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al autoaprendizaje de nuevos conocimientos basándose en la evidencia científica. |
T01 | Capacidad de razonamiento crítico basado en la aplicación del método científico |
T02 | Capacidad para gestionar información científica de calidad, bibliografía, bases de datos especializadas y recursos accesibles a través de Internet. |
T03 | Manejo de software básico y específico para el tratamiento de la información y de los resultados experimentales. |
T04 | Motivación por la calidad, la seguridad laboral y sensibilización hacia temas medioambientales, con conocimiento de los sistemas reconocidos a nivel internacional para la correcta gestión de estos aspectos. |
T05 | Capacidad de organización, planificación y ejecución. |
T06 | Capacidad para abordar la toma de decisiones y dirección de recursos humanos. |
T07 | Capacidad para trabajar en equipo y, en su caso, ejercer funciones de liderazgo, fomentando el carácter emprendedor. |
T08 | Desarrollar las habilidades para las relaciones interpersonales y la capacidad para desenvolverse en un contexto internacional y multicultural. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Aplicar conocimientos fisiológicos y fisiopatológicos para la comprensión de los mecanismos de acción de los fármacos, de los productos sanitarios y alimentarios en el organismo. | |
Elaborar documentos científicos sobre temas o problemas relacionados con la salud y la enfermedad. | |
Inculcar al estudiante actitudes y valores (saber ser) propios del/de la profesional farmacéutico/a y estimularle y orientarle para que las integre entre sus actitudes personales y cualidades humanas. | |
Comunicar resultados y conclusiones | |
Aplicar los conocimientos de la metodología fisiológica en la consecución de estudios farmacológicos. | |
Aplicar los conocimientos fisiológicos y fisiopatológicos en la realización e interpretación de análisis biológicos. | |
Capacidad de aprendizaje autónomo | |
Capacidad de comunicación social básica en el desempeño de su profesión. | |
Capacidad de razonamiento crítico | |
Recopilar información y elaborar contenidos temáticos teóricos y participar en experimentos de laboratorio. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | B01 B02 B03 B04 B05 EM13 G01 G02 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G10 G11 G12 G13 G14 G15 T01 T02 T03 T04 T05 T06 T07 T08 | 2.1 | 52.5 | S | N | Explicación de fundamentos teóricos. Uso de herramientas de comunicación audiovisual diarias en las que se lanzarán cuestiones a los estudiantes durante las clases magistrales y que puntuarán para la participación con aprovechamiento en clase. | |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] | Prácticas | B01 B02 B03 B04 B05 EM13 G01 G02 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G10 G11 G12 G13 G14 G15 T01 T02 T03 T04 T05 T06 T07 T08 | 1 | 25 | S | S | Clases prácticas de laboratorio. Para los alumnos que estén repitiendo la asignatura y hubiesen realizado todas las prácticas en el curso anterior, la realización de las prácticas no será obligatoria, aunque igualmente sí que tendrán que examinarse de los conocimientos adquiridos en las prácticas. Como se establece en la memoria del título, para superar esta asignatura será imprescindible haber realizado las prácticas de laboratorio | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Estudio de casos | B01 B02 B03 B04 B05 EM13 G01 G02 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G10 G11 G12 G13 G14 G15 T01 T02 T03 T04 T05 T06 T07 T08 | 0.12 | 3 | S | N | Presentación y discusión de casos prácticos. Resolución de cuestiones. Debates. | |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Tutorías grupales | B01 B02 B03 B04 B05 EM13 G01 G02 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G10 G11 G12 G13 G14 G15 T01 T02 T03 T04 T05 T06 T07 T08 | 0.12 | 3 | S | N | Tutorías para la resolución práctica de cuestiones y problemas de la materia. | |
Foros y debates on-line [AUTÓNOMA] | Foros virtuales | B01 B02 B03 B04 B05 EM13 G01 G02 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G10 G11 G12 G13 G14 G15 T01 T02 T03 T04 T05 T06 T07 T08 | 0.56 | 14 | S | N | Uso de herramientas de aprendizaje virtual de la UCLM. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | B01 B02 B03 B04 B05 EM13 G01 G02 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G10 G11 G12 G13 G14 G15 T01 T02 T03 T04 T05 T06 T07 T08 | 4.54 | 113.5 | S | N | Estudio, preparación de clases, elaboración resultados de clases prácticas, manejo de datos. | |
Pruebas on-line [AUTÓNOMA] | Autoaprendizaje | B01 B02 B03 B04 B05 EM13 G01 G02 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G10 G11 G12 G13 G14 G15 T01 T02 T03 T04 T05 T06 T07 T08 | 0.3 | 7.5 | S | N | Elaboración de pruebas a través de herramientas de aprendizaje virtual de la UCLM. Al finalizar cada módulo tendréis acceso a estas pruebas y se establecerá un periodo de varios días para poder resolverlas. Se informará debidamente en Campus Virtual. Estas pruebas puntuarán para el porcentaje de participación. | |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | B01 B02 B03 B04 B05 EM13 G01 G02 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G10 G11 G12 G13 G14 G15 T01 T02 T03 T04 T05 T06 T07 T08 | 0.26 | 6.5 | S | N | Se trata de tres pruebas de evaluación durante el curso (parciales). El porcentaje de cada prueba es proporcional al número de temas que se evalúan. | |
Total: | 9 | 225 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 3.6 | Horas totales de trabajo presencial: 90 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 5.4 | Horas totales de trabajo autónomo: 135 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Prueba | 80.00% | 80.00% | Se valorará con un máximo de 80 puntos sobre 100 totales. Se harán tres pruebas de progreso de los temas 1-13, 14-25 y 26-39. Cada prueba de progreso tendrá un valor de 26,6, 24,6 y 28,8 puntos, respectivamente. En estas pruebas de progreso se evaluarán conjuntamente tanto los conocimientos teóricos como los adquiridos en prácticas. Las pruebas de progreso no son obligatorias; es decir, no es necesario realizarlas ni superar cada una de ellas para aprobar la asignatura. |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 20.00% | 20.00% | Se valorará con un máximo de 20 puntos la participación en clases teóricas y prácticas, seminarios y talleres, así como trabajos individuales o en grupo, entrega de memorias de prácticas y actividades en red. Las actividades concretas que sumarán puntos de participación serán anunciadas en moodle. Los alumnos que repiten la asignatura pueden optar por conservar los puntos de participación obtenidos durante el curso anterior. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 52.5 |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] | 25 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Estudio de casos] | 3 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | 3 |
Foros y debates on-line [AUTÓNOMA][Foros virtuales] | 14 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 113.5 |
Pruebas on-line [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 7.5 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 6.5 |
Tema 1 (de 9): Fisiología Celular y General. Subtemas 1-3 | |
---|---|
Periodo temporal: Ver web Facultad de Farmacia / Moodle |
Tema 2 (de 9): Sistema Nervioso. Subtemas 4-13 | |
---|---|
Periodo temporal: Ver web Facultad de Farmacia / Moodle |
Tema 3 (de 9): Sangre. Subtemas 14-15 | |
---|---|
Periodo temporal: Ver web Facultad de Farmacia / Moodle |
Tema 4 (de 9): Aparato Cardiovascular. Subtemas 16-19 | |
---|---|
Periodo temporal: Ver web Facultad de Farmacia / Moodle |
Tema 5 (de 9): Aparato Respiratorio. Subtemas 20-22 | |
---|---|
Periodo temporal: Ver web Facultad de Farmacia / Moodle |
Tema 6 (de 9): Aparato Digestivo. Subtemas 23-25 | |
---|---|
Periodo temporal: Ver web Facultad de Farmacia / Moodle |
Tema 7 (de 9): Aparato Renal y Urinario. Subtemas 26-29 | |
---|---|
Periodo temporal: Ver web Facultad de Farmacia / Moodle |
Tema 8 (de 9): Sistema Endocrino. Subtemas 30-36 | |
---|---|
Periodo temporal: Ver web Facultad de Farmacia / Moodle |
Tema 9 (de 9): Aparato Reproductor. Subtemas 37-39 | |
---|---|
Periodo temporal: Ver web Facultad de Farmacia / Moodle |
Actividad global | |
---|---|
Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | Las fechas de las pruebas de progreso y los exámenes ordinario y extraordinario se publicarán en la página web de la Facultad de Farmacia. |