El alumno deberá haber aprobado Lengua Francesa I y Lengua Francesa II para poder cursar la asignatura.
El alumno deberá ser capaz de adquirir un dominio de los objetivos específicos de la asignatura, conforme al nivel B1+-B2 del MCERL. El alumno alcanzará la competencia suficiente en las destrezas comunicativas de comprensión y expresión oral y escrita, e interacción comunicativa en los ámbitos empresarial, comercial, administrativo y turístico. Esta asignatura cuyos contenidos se desarrollan en torno a temas del ámbito profesional está relacionada con otras materias profesionalizantes del Grado, como Enseñanza del Francés Lengua Extranjera o Traducción Francés-Español I (Textos humanísticos) y II (Textos técnicos y científicos).
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
EA26 | Conocer el empleo de la lengua francesa en algunos ámbitos sociales y profesionales específicos. |
EB21 | Capacidad para aplicar los conocimientos lingüísticos y literarios a otros ámbitos de la comunicación social y profesional. |
GA10 | Ser capaz de trabajar de manera autónoma en las actividades formativas. |
GB03 | Capacidad para trabajar en un contexto internacional. |
GB04 | Capacidad de valorar la diversidad multicultural. |
GC02 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica. |
GC06 | Capacidad de interrelacionar diversos campos del conocimiento. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Desempeño de tareas de mediación lingüística y cultural, así como la aplicación de conocimientos lingüísticos y literarios a otros ámbitos de la comunicación social y profesional. | |
Capacidad de producir textos y de comunicarse, oralmente y por escrito, en francés, en el seno del ámbito profesional, y en el marco de registros lingüísticos especializados. | |
Facilitar la inserción laboral en campos donde la comunicación especializada constituye un requisito. | |
Preparación práctica para la integración en el marco laboral. | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
Profundizar en el conocimiento de sectores económicos específicos franceses, atendiendo a su dimensión sociocultural propia, al contraste con el español y a las distintas posibilidades profesionales que conlleva. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | EA26 EB21 GA10 GB03 GC02 | 0.6 | 15 | S | S | Clase teórica: Impartición de contenidos teóricos, asistencia a conferencias y seminarios. La mayoría de las clases tienen un contenido teórico/práctico. Se dividen sólo a efectos del cálculo de tiempos. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo en grupo | EA26 EB21 GA10 GB03 GC02 | 1.2 | 30 | S | S | Exposición oral en francés en grupo sobre el ámbito laboral (esta tarea está asignada al tema 1). Todo indicio de plagio será penalizado. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo en grupo | EA26 EB21 GA10 GB03 GC02 | 1.2 | 30 | S | S | Exposición oral en francés en grupo sobre el ámbito de la empresa (esta tarea está asignada al tema 2). Todo indicio de plagio será penalizado. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo en grupo | EA26 EB21 GA10 GB03 GB04 GC02 GC06 | 1.2 | 30 | S | S | Exposición oral en francés en grupo sobre el ámbito del turismo (esta tarea está asignada al tema 3). Todo indicio de plagio será penalizado. | |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Tutorías grupales | EA26 EB21 GA10 GB03 GC02 | 0.4 | 10 | S | N | Atención docente de orientación en los trabajos y actividades prácticas y de asesoramiento académico. | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Resolución de ejercicios y problemas | EA26 EB21 GA10 GB03 GC02 | 0.6 | 15 | S | S | Realización de actividades comunicativas escritas y orales reseñadas en el temario. Estas actividades pueden consistir en seminarios o debates. | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Juego competitivo | EA26 EB21 GA10 GB03 GC02 GC07 | 0.8 | 20 | S | S | Simulación de situaciones corrientes de las profesiones empresariales, hosteleras y turísticas en las que el estudiante aprenderá a comunicar y a interactuar. | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Trabajo | 60.00% | 30.00% | Para los estudiantes que se acojan al control continuo se establecen los siguientes trabajos evaluables: A lo largo del curso se exigirán tres exposiciones orales en grupo, correspondientes a cada unidad del temario. Estas exposiciones valdrán, en su conjunto el 60% de la calificación final: exposición sobre el tema 1: 20%, exposición sobre el tema 2: 20%, exposición sobre el tema 3: 20%. Se valorará la participación y reacción del resto de la clase ante las exposiciones de sus compañeros. Los alumnos que no se beneficien del control continuo tendrán que presentar tres trabajos individuales tutorizados por la profesora que supondrán el 30% de la evaluación de la asignatura. Podrá exigirse al alumno que exponga oralmente los resultados de estos trabajos ante la profesora. MUY IMPORTANTE: Todo indicio de plagio, falsedad documental o falsa autoría puede provocar el suspenso en la asignatura, amén de incurrir en responsabilidades legales. Un bajo nivel de lengua puede bajar la nota. |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 40.00% | 0.00% | A los estudiantes que se acojan al control continuo se les valorará con un 40% la participación activa y con aprovechamiento, constante y genuina, en las actividades formativas desarrolladas a lo largo del curso. Estas actividades son: preparar los ejercicios propuestos, seguir puntualmente las actualizaciones de Moodle, participar en los debates, proponer temas de análisis, plantear cuestiones a los compañeros, es decir, mostrarse receptivo, interesado y trabajar de forma constante todos los contenidos que se aborden. |
Prueba final | 0.00% | 70.00% | Los estudiantes que no se beneficien del control continuo tendrán que realizar una prueba de evaluación sobre los contenidos de la asignatura que supondrá el 70% de su nota final. Esta prueba versará sobre todos los contenidos del temario y de la bibliografía y podrá ser oral. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 3): El trabajo | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 10 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] | 7 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] | 7 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] | 7 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | 3 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 10 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Juego competitivo] | 7 |
Grupo 26: | |
Inicio del tema: 02-02-2022 | Fin del tema: 02-03-2022 |
Tema 2 (de 3): La administración y la empresa | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 10 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] | 7 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] | 7 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] | 7 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | 3 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 10 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Juego competitivo] | 7 |
Grupo 26: | |
Inicio del tema: 03-03-2022 | Fin del tema: 08-04-2022 |
Tema 3 (de 3): El turismo | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 10 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] | 6 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] | 6 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] | 6 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | 4 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 10 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Juego competitivo] | 6 |
Grupo 26: | |
Inicio del tema: 13-04-2022 | Fin del tema: 13-05-2022 |
Actividad global | |
---|---|
Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | Esta planificación temporal es tan sólo aproximada y puede verse alterada en función del ritmo de desarrollo de la asignatura en el aula. La planificación temporal podrá verse modificada ante causas imprevistas. |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
www.insee.fr; www.capital.fr; www.onisep.fr | |||||||||
Binon, J. Verlinde, S, Van Dyck, J. Bertels | Dictionnaire d'apprentissage du français des affaires | Paris | Didier | 2000 | |||||
Claude Bassi | Administration.com | Cle International | 978-7-09-033185-1 | 2005 | |||||
Eliane Cloose | Le Français du monde du travail | Paris | PUG | 2005 | |||||
Emmanuelle Daill | Secrétariat.com | CLE International | 2005 | ||||||
J.L. Penformis, L. Habert | affaires.com | CLE International | |||||||
Jean-Luc Penformis | Vocabulaire Progressif des Affaires | CLE International | 2003 | ||||||
Marianne Gautier | Banque-finance.com | CLE International | |||||||
Michel Danilo | Le Français de l'hôtellerie et de la restauration | CLE International | 1992 | ||||||
Simone Monnier Clay | Le Français commercial pratique et sa correspondance | 1996 | http://francewithsimone.com/wp-content/uploads/2011/02/BusinessFr_BOOK.pdf |