El alumno deberá haber aprobado Lengua Francesa I y Lengua Francesa II para poder cursar la asignatura.
El alumno deberá ser capaz de adquirir un dominio de los objetivos específicos de la asignatura, conforme al nivel B1+-B2 del MCERL. El alumno alcanzará la competencia suficiente en las destrezas comunicativas de comprensión y expresión oral y escrita, e interacción comunicativa en los ámbitos empresarial, comercial, administrativo y turístico. Esta asignatura cuyos contenidos se desarrollan en torno a temas del ámbito profesional está relacionada con otras materias profesionalizantes del Grado, como Enseñanza del Francés Lengua Extranjera o Traducción Francés-Español I (Textos humanísticos) y II (Textos técnicos y científicos).
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
EA26 | Conocer el empleo de la lengua francesa en algunos ámbitos sociales y profesionales específicos. |
EB21 | Capacidad para aplicar los conocimientos lingüísticos y literarios a otros ámbitos de la comunicación social y profesional. |
GA10 | Ser capaz de trabajar de manera autónoma en las actividades formativas. |
GB03 | Capacidad para trabajar en un contexto internacional. |
GC02 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica. |
GC07 | Capacidad de adaptarse a nuevas situaciones. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Capacidad de producir textos y de comunicarse, oralmente y por escrito, en francés, en el seno del ámbito profesional, y en el marco de registros lingüísticos especializados. | |
Desempeño de tareas de mediación lingüística y cultural, así como la aplicación de conocimientos lingüísticos y literarios a otros ámbitos de la comunicación social y profesional. | |
Facilitar la inserción laboral en campos donde la comunicación especializada constituye un requisito. | |
Preparación práctica para la integración en el marco laboral. | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
Profundizar en el conocimiento de sectores económicos específicos franceses, atendiendo a su dimensión sociocultural propia, al contraste con el español y a las distintas posibilidades profesionales que conlleva. |
Ejemplos de actividades comunicativas orales: comunicación telefónica; concertar una cita; expresar e intermediar sobre quejas, interpretar un mapa, presentarse a una entrevista de trabajo, sugerir itinerarios turísticos.
Ejemplos de actividades comunicativas escritas: Disculparse; justificar un contratiempo; pedir y dar información sobre viajes; redactar un informe; hacer o anular un pedido; redactar una carta de reclamación, proyectar la creación de una empresa.
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Rec | Descripción * |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | EA26 EB21 GA10 GB03 GC02 GC07 | 1.2 | 30 | S | S | N | Clase teórica: Impartición de contenidos teóricos, asistencia a conferencias y seminarios. La mayoría de las clases tienen un contenido teórico/práctico. Se dividen sólo a efectos del cálculo de tiempos. |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo en grupo | EA26 EB21 GA10 GB03 GC02 GC07 | 1.2 | 30 | S | S | N | Exposición oral en francés en grupo sobre el ámbito laboral (esta tarea está asignada al tema 1) |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo en grupo | EA26 EB21 GA10 GB03 GC02 GC07 | 1.2 | 30 | S | S | N | Elaboración de un proyecto escrito grupal relacionado con el ámbito de la empresa y de una presentación oral sobre el ámbito del turismo (estas dos tareas están asignadas al tema 2) |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Tutorías grupales | EA26 EB21 GA10 GB03 GC02 GC07 | 0.4 | 10 | S | S | N | Atención docente de orientación en los trabajos y actividades prácticas y de asesoramiento académico. |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Resolución de ejercicios y problemas | EA26 EB21 GA10 GB03 GC02 GC07 | 1.2 | 30 | S | S | N | Realización de actividades comunicativas escritas y orales reseñadas en el temario. Estas actividades pueden consistir en seminarios o debates. |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Juego competitivo | EA26 EB21 GA10 GB03 GC02 GC07 | 0.8 | 20 | S | S | N | Simulación de situaciones corrientes de las profesiones empresariales, hosteleras y turísticas en las que el estudiante aprenderá a comunicar y a interactuar. |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 3.6 | Horas totales de trabajo presencial: 90 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 2.4 | Horas totales de trabajo autónomo: 60 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria Rec: Actividad formativa recuperable
Valoraciones | |||
Sistema de evaluación | Estudiante presencial | Estud. semipres. | Descripción |
Trabajo | 40.00% | 0.00% | Para los estudiantes que cumplan con los criterios de control continuo se establecen los siguientes trabajos evaluables correspondientes a cada unidad: en la unidad 1 se exigirá una exposición oral en grupo tutorizada por la profesora sobre el ámbito laboral que supondrá el 20% de su nota; en la unidad 2 se exigirán dos tareas que valdrán, en su conjunto, el 20% de la nota. Se trata de un trabajo escrito en grupo tutorizado por la profesora sobre el ámbito de la empresa (15% de su nota) y una presentación oral sobre el ámbito del turismo (5% de la nota). En total, estos trabajos sumarán un 40% de la calificación final. Para los estudiantes que no opten por el control continuo habrá un único trabajo escrito tutorizado por las profesoras que contará un 40%. |
Prueba final | 50.00% | 0.00% | El examen final es obligatorio para todos los estudiantes. Contará un 50% para los estudiantes que opten por el control continuo y un 60% para los estudiantes que no opten por el control continuo. Los alumnos que opten por el control continuo deberán tener un 5 como mínimo en el examen para que el control continuo pueda ser tenido en cuenta. Si la nota del examen es menor, se conservará la del control continuo para la convocatoria extraordinaria, en la que tendrá que recuperar tan sólo el examen. |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | Participación activa continuada y con aprovechamiento en clase. |
Total: | 100.00% | 0.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 2): Administración laboral/comercial | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 15 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] | 15 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] | 15 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | 5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 15 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Juego competitivo] | 10 |
Periodo temporal: Enero-marzo | |
Grupo 26: | |
Inicio del tema: 30-01-2019 | Fin del tema: 13-03-2019 |
Tema 2 (de 2): La empresa y el turismo | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 15 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] | 15 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] | 15 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | 5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 15 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Juego competitivo] | 10 |
Periodo temporal: marzo-mayo | |
Grupo 26: | |
Inicio del tema: 14-03-2019 | Fin del tema: 10-05-2019 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
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www.insee.fr; www.capital.fr; www.onisep.fr | |||||||||
Binon, J. Verlinde, S, Van Dyck, J. Bertels | Dictionnaire d'apprentissage du français des affaires | Paris | Didier | 2000 | |||||
Claude Bassi | Administration.com | Cle International | 978-7-09-033185-1 | 2005 | |||||
Eliane Cloose | Le Français du monde du travail | Paris | PUG | 2005 | |||||
Emmanuelle Daill | Secrétariat.com | CLE International | 2005 | ||||||
J.L. Penformis, L. Habert | affaires.com | CLE International | |||||||
Jean-Luc Penformis | Vocabulaire Progressif des Affaires | CLE International | 2003 | ||||||
Marianne Gautier | Banque-finance.com | CLE International | |||||||
Michel Danilo | Le Français de l'hôtellerie et de la restauration | CLE International | 1992 | ||||||
Simone Monnier Clay | Le Français commercial pratique et sa correspondance | 1996 | http://francewithsimone.com/wp-content/uploads/2011/02/BusinessFr_BOOK.pdf |