El alumno deberá poseer un nivel avanzado de inglés.
La competencia entre empresas de países diferentes y la existencia de multinacionales que tienen sucursales en varios de ellos señalan al inglés como lengua de comunicación preferente, ya que es el idioma que más se utiliza entre las empresas exportadoras e importadoras, tanto dentro de la Unión Europea como en el resto de los países, entre los que destacan EEUU y Japón.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
A-3 | Capacidad para evaluar críticamente la bibliografía consultada y para encuadrarla en una perspectiva teórica. |
A-5 | Capacidad para relacionar el conocimiento filológico con otras áreas y disciplinas |
E-1 | Capacidad para el razonamiento crítico. |
I-1 | Capacidad de análisis y síntesis. |
P-1 | Capacidad de comunicación oral y escrita en lengua inglesa. |
P-2 | Capacidad para localizar, manejar y sintetizar información bibliográfica. |
P-5 | Capacidad para elaborar textos de diferente tipo. |
P-9 | Capacidad para localizar, manejar y aprovechar la información contenida en bases de datos y otros instrumentos informáticos y de Internet. |
PER-1 | Trabajo en equipo. |
PER-2 | Capacidad de trabajar en un equipo interdisciplinar. |
PER-3 | Apreciación de la diversidad y multiculturalidad |
PER-4 | Habilidad para trabajar en un contexto internacional. |
PER-5 | Conocimiento de culturas y costumbres de otros países. |
PER-6 | Habilidad para trabajar de forma autónoma. |
PER-7 | Compromiso ético. |
S-2 | Habilidades de gestión de la información. |
S-3 | Capacidad crítica y autocrítica. |
S-4 | Capacidad de adaptarse a nuevas situaciones. |
S-5 | Capacidad para generar nuevas ideas (creatividad). |
S-6 | Resolución de problemas. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Realizar análisis y comentarios adaptados a fines comerciales de diferente tipo de textos, y ámbitos diversos, desde la divulgación de una publicidad, la crítica especializada y periodística, la divulgación cultural, los talleres de lectura y escritura creativa o la elaboración de materiales especificos, monografías y manuales. | |
Capacidad de comunicación oral y escrita en lengua inglesa. | |
Capacidad de exponer un discurso oral en inglés y ser persuasivo ante los posibles clientes. | |
Capacidad para entender un texto especifico de economía en inglés. | |
Capacidad para formar una opinión crítica sobre un texto especifico económico. | |
Capacidad para la utilización de las nuevas tecnologías como recurso de trabajo en la búsqueda de información comercial. | |
Capacidad para realizar un trabajo laboral eficaz en puestos de trabajo que conlleven responsabilidades. | |
Capacidad para maximizar los recursos, tanto materiales como humanos, de que disponga la empresa en la que trabajen en el futuro. | |
Capacidad para poner en práctica una correcta y adecuada organización del trabajo en el ámbito de la dirección empresarial. | |
Capacidad para redactar en inglés económico. | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
1. Capacidad para promocionar y vender todos los productos de denominación de origen de Castilla-La Mancha ya sean del ámbito agrícola-ganadero (vino, aceite, miel, azafrán, queso, etc.) como del turístico (Cuenca, Toledo, Almagro, Tablas de Daimiel, lugares históricos, etc.). Asimismo, los estudiantes procedentes de otros países deberán promocionar sus propios productos en una simulación de Feria Internacional que se llevará a cabo en clase. 2. Confianza en sí mismos por parte de los alumnos a la hora de negociar con los clientes, exponer sus ideas o expresar sus opiniones ante un debate público así como a la hora de enfrentarse a una entrevista laboral. 3. Expresión en inglés tanto por escrito (documentos profesionales) como oralmente en presentaciones en grupo o individuales claras, concisas y convincentes en las que se presente un producto nuevo en el mercado. En dichas exposiciones tendrán que defender un argumento ante sus compañeros que actuarán de audiencia haciéndoles preguntas, comentarios, sugerencias y les someterán a una evaluación escrita anónima. 4. Capacidad de utilización de los medios audiovisuales, tanto para buscar información del mundo empresarial como para elaborar anuncios publicitarios de los productos de salida al mercado. |
- El temario enfocado como inglés para fines específicos (ESP) cubre los aspectos más relevantes del mundo comercial.
- Los materiales son auténticos y se enfatiza de forma particular el que los estudiantes consigan manejarse con soltura en situaciones reales.
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | A-3 I-1 P-1 P-2 P-5 P-9 PER-1 PER-2 | 1.04 | 26 | S | N | Corrección de ejercicios y dos actividades en grupo. 1.Exposición oral seguida de debate. 2.Entrevista de trabajo. | |
Tutorías individuales [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | E-1 S-2 S-3 S-5 S-6 | 0.32 | 8 | N | N | Tutoría dedicada a aclarar dudas relacionadas con los contenidos de la asignatura o trabajos evaluables que han de entregar los estudiantes a lo largo del curso. | |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Tutorías grupales | A-3 A-5 E-1 P-2 P-9 PER-1 PER-2 S-5 | 0.32 | 8 | N | N | Tutoría para la selección de los temas de las dos actividades en grupo y la elaboración del trabajo final correspondiente a la exposición oral. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo en grupo | A-3 A-5 E-1 I-1 P-2 P-5 P-9 PER-1 PER-2 PER-3 | 1.2 | 30 | S | N | Organización, distribución de tareas y conexión de las mismas para la realización de los trabajos en grupo. Elaboración del trabajo final de la asignatura | |
Otra actividad no presencial [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E-1 P-2 PER-6 PER-7 S-2 S-3 | 1.6 | 40 | N | N | Preparación individual de las tareas asignadas por los grupos de trabajo al que pertenece el alumno, de los ejercicios a corregir en clase y preparación del examen final. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Autoaprendizaje | P-9 S-2 S-3 S-4 S-5 S-6 | 0.8 | 20 | S | N | Preparación actividades autónomas evaluables. De éstas el alumno entregará al profesor tres documentos profesionales a lo largo del curso. | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | PER-3 PER-4 PER-5 PER-7 S-4 | 0.72 | 18 | N | N | Explicación de los contenidos del temario y pautas a seguir para la realización del trabajo autónomo que tienen que realizar los estudiantes. | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Pruebas de progreso | 15.00% | 15.00% | Los alumnos entregarán tres documentos profesionales en fecha fijada a lo largo del curso. |
Presentación oral de temas | 45.00% | 45.00% | Se realizarán dos actividades orales en grupo. 1.Exposición oral en la que se lanzará un nuevo producto o servicio al mercado (35%). 2.Entrevistas de trabajo (10%). Tanto una como la otra estarán relacionadas con los contenidos de la asignatura y su tema se acordará entre los estudiantes y el docente. Se fijará una fecha para cada actividad que no podrá alterarse. Tanto la asistencia como la participación en el debate que proseguirá a dichas actividades serán altamente recomendables. |
Elaboración de trabajos teóricos | 30.00% | 40.00% | Trabajo escrito que explicará con mayor detalle la exposición oral realizada en grupo acerca del lanzamiento de un nuevo producto o servicio. |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | Evaluación continua del estudiante mediante su participación activa y cualificada tanto en las actividades prácticas como en los debates. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 5): Introduction to English for International Trade | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 6 |
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 2 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | 2 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] | 6 |
Otra actividad no presencial [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 8 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 4 |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Grupo 25: | |
Inicio del tema: 31-01-2024 | Fin del tema: 16-02-2024 |
Tema 2 (de 5): Presentations | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 5 |
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 2 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | 2 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] | 6 |
Otra actividad no presencial [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 8 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 4 |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Grupo 25: | |
Inicio del tema: 21-02-2024 | Fin del tema: 08-03-2024 |
Tema 3 (de 5): Business English and job interviews | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 5 |
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 1 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | 1 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] | 6 |
Otra actividad no presencial [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 8 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 4 |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Grupo 25: | |
Inicio del tema: 13-03-2024 | Fin del tema: 07-04-2024 |
Tema 4 (de 5): Marketing | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 5 |
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 1 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | 2 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] | 6 |
Otra actividad no presencial [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 8 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 4 |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Grupo 25: | |
Inicio del tema: 10-04-2024 | Fin del tema: 26-04-2024 |
Tema 5 (de 5): Advertising | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 5 |
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 2 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | 1 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] | 6 |
Otra actividad no presencial [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 8 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 4 |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Grupo 25: | |
Inicio del tema: 01-05-2024 | Fin del tema: 10-05-2024 |
Actividad global | |
---|---|
Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | Las fechas de inicio y fin de cada tema son orientativas y pueden sufrir modificaciones debido a imprevistos. |