3.1. Aportación de la asignatura al plan de estudios:
El rendimiento deportivo está condicionado por un conjunto de factores que incluye el entrenamiento, la motivación, las condiciones físicas, el medio ambiente y la nutrición. Por todo ello la valoración nutricional juega un papel importante y en el mismo contexto que otras valoraciones (valoración de la condición física, valoración psicológica, etc.) en la evaluación del rendimiento deportivo.
3.2. Relación con otras materias:
El grupo de asignaturas vinculadas a Nutrición Deportiva, “Fisiología Humana”, “Fisiología de la Actividad Física” y “Fisiología del Ejercicio” permitirán la comprensión del metabolismo energético como elemento clave de la actividad y el ejercicio físico. Esta asignatura podrá ser aplicada para sintetizar los conocimientos durante la Grado en las “Prácticas Externas”. Allí se enfrentarán de manera real a lo que es el aprendizaje de la nutrición dentro del ámbito del rendimiento deportivo en un contexto educativo.
3.3. Relación con la profesión:
Esta asignatura se considera básica en el terreno del rendimiento deportivo. Precisamente en este ámbito, cada vez realizan la actividad profesional un mayor número de graduados; número que se irá incrementando en la medida que, gracias a su labor, se vaya tecnificando el entrenamiento y la evaluación de la condición física.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
A01 | Desarrollar la capacidad de reunir e interpretar datos para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
A03 | Comprender la literatura científica del ámbito de la actividad física y del deporte en lengua inglesa y en otras lenguas |
A07 | Desarrollar hábitos de excelencia y calidad en el ejercicio profesional aplicando los derechos fundamentales, los principios de igualdad de oportunidades y los valores propios de una cultura democrática. Asimismo actuar conforme a los valores éticos en relación a la salud de los usuarios y al respeto sobre el medio ambiente. |
B01 | Conocer y comprender el objeto de estudio de las Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. |
B02 | Adquirir la formación para la investigación científica básica aplicada a la actividad física y al deporte en sus diferentes manifestaciones. |
B03 | Conocer y comprender los factores fisiológicos y biomecánicos que condicionan la práctica de la actividad física y el deporte. |
B15 | Identificar los riesgos que se derivan para la salud, de la práctica de actividades físicas inadecuadas. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Valorar los aspectos nutricionales ligados a la ergogenia nutricional, al peso y composición corporal. | |
Interpretar la valoración nutricional en base a los aspectos diferenciales referentes a la edad y género. | |
Aplicar los conocimientos teóricos a la resolución de problemas nutricionales que se plantean como problemas o como demostraciones prácticas. | |
Comprender los fundamentos científicos de la nutrición | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | A01 A03 A07 | 1.2 | 30 | S | N | Exposición del profesor con intercambio de preguntas y respuestas | |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] | Prácticas | A01 A03 A07 | 0.6 | 15 | S | S | Sesiones prácticas en las que se valora el aprovechamiento en clase | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Combinación de métodos | B01 B02 B03 B15 | 1.2 | 30 | S | S | Plasman el resultado de la práctica en un informe detallado del trabajo en un PPT de 4-5 diapositivas, al final del desarrollo de cada práctica | |
Análisis de artículos y recensión [AUTÓNOMA] | Aprendizaje cooperativo/colaborativo | B02 B03 B15 | 0.3 | 7.5 | S | S | Valoración de artículos recién publicados sobre la materia en estudio tras cada uno de los artículos elegidos en cada práctica | |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Combinación de métodos | B01 B02 B03 | 1.2 | 30 | S | N | Es el compendio de todos los trabajos desarrollados durante las prácticas y estudio de la teoría | |
Total: | 4.5 | 112.5 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 1.8 | Horas totales de trabajo presencial: 45 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 2.7 | Horas totales de trabajo autónomo: 67.5 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Prueba final | 70.00% | 100.00% | Se realizará un examen teórico con al menos 5 preguntas cortas. Es necesario obtener al menos un 4 de calificación.Se realizarn una prueba de similares características en la convocatoria ewxtraordinaria. |
Realización de prácticas en laboratorio | 10.00% | 0.00% | Se valorarán las prácticas de laboratorio mediante la justificación de un informe en grupos de 5. Es necesario al menos obtener una calificación de 4 al finalizar el trabajo. |
Resolución de problemas o casos | 10.00% | 0.00% | Desarrollo y resolución de caso práctico relacionado con rendimiento deportivo y control nutricional del rendimiento con un nota de 4 al finalizar el trabajo en grupos de 5. |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | Se valorarán los trabajos realizados, revisiones bibliográficas, supuestos prácticos. Es necesario al menos obtener una calificación de 4 al finalizar el trabajo en grupos de 5. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] | 30 |
Análisis de artículos y recensión [AUTÓNOMA][Aprendizaje cooperativo/colaborativo] | 7.5 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] | 30 |
Tema 1 (de 7): Requerimientos energéticos en el deportista. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 5 |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] | 1 |
Periodo temporal: Febrero |
Tema 2 (de 7): Carbohidratos, lípidos, proteínas y actividad física | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 5 |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] | 2.5 |
Periodo temporal: Febrero |
Tema 3 (de 7): Vitaminas, minerales y actividad física. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] | 3 |
Periodo temporal: marzo |
Tema 4 (de 7): Hidratación y deporte | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] | 3.5 |
Periodo temporal: marzo |
Tema 5 (de 7): Ayudas ergogénicas nutricionales y farmacológicas | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] | 3 |
Periodo temporal: abril |
Tema 6 (de 7): Valoración nutricional del deportista | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 5 |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] | 2 |
Periodo temporal: abril |
Tema 7 (de 7): Nutrición en condiciones especiales | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Periodo temporal: mayo |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | Fechas orientativas |