Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
NUTRICIÓN Y ACTIVIDAD FÍSICA
Código:
39330
Tipología:
OPTATIVA
Créditos ECTS:
4.5
Grado:
314 - GRADO EN CIENCIAS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA Y DEL DEPORTE
Curso académico:
2023-24
Centro:
8 - FACULTAD CC. DEL DEPORTE DE TOLEDO
Grupo(s):
40 
Curso:
4
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Español
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: FRANCISCO JAVIER DIAZ LARA - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS DEL DEPORTE
Javier.DiazLara@uclm.es

2. REQUISITOS PREVIOS
No se han establecido
3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

3.1. Aportación de la asignatura al plan de estudios:

El rendimiento deportivo está condicionado por un conjunto de factores que incluye el entrenamiento, la motivación, las condiciones físicas, el medio ambiente y la nutrición. Por todo ello la valoración nutricional juega un papel importante y en el mismo contexto que otras valoraciones (valoración de la condición física, valoración psicológica, etc.) en la evaluación del rendimiento deportivo.

3.2. Relación con otras materias:

El grupo de asignaturas vinculadas a Nutrición Deportiva, “Fisiología Humana”, “Fisiología de la Actividad Física” y “Fisiología del Ejercicio”  permitirán la comprensión del metabolismo energético como elemento clave de la actividad y el ejercicio físico. Esta asignatura podrá ser aplicada para sintetizar los conocimientos durante la Grado en las “Prácticas Externas”. Allí se enfrentarán de manera real a lo que es el aprendizaje de la nutrición dentro del ámbito del rendimiento deportivo en un contexto educativo.

3.3. Relación con la profesión:

Esta asignatura se considera básica en el terreno del rendimiento deportivo. Precisamente en este ámbito, cada vez realizan la actividad profesional un mayor número de graduados; número que se irá incrementando en la medida que, gracias a su labor, se vaya tecnificando el entrenamiento y la evaluación de la condición física.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
A01 Desarrollar la capacidad de reunir e interpretar datos para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
A03 Comprender la literatura científica del ámbito de la actividad física y del deporte en lengua inglesa y en otras lenguas
A07 Desarrollar hábitos de excelencia y calidad en el ejercicio profesional aplicando los derechos fundamentales, los principios de igualdad de oportunidades y los valores propios de una cultura democrática. Asimismo actuar conforme a los valores éticos en relación a la salud de los usuarios y al respeto sobre el medio ambiente.
B01 Conocer y comprender el objeto de estudio de las Ciencias de la Actividad Física y del Deporte.
B02 Adquirir la formación para la investigación científica básica aplicada a la actividad física y al deporte en sus diferentes manifestaciones.
B03 Conocer y comprender los factores fisiológicos y biomecánicos que condicionan la práctica de la actividad física y el deporte.
B15 Identificar los riesgos que se derivan para la salud, de la práctica de actividades físicas inadecuadas.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Comprender los fundamentos científicos de la nutrición
Aplicar los conocimientos teóricos a la resolución de problemas nutricionales que se plantean como problemas o como demostraciones prácticas.
Interpretar la valoración nutricional en base a los aspectos diferenciales referentes a la edad y género.
Valorar los aspectos nutricionales ligados a la ergogenia nutricional, al peso y composición corporal.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Requerimientos energéticos en el deportista.
  • Tema 2: Carbohidratos, lípidos, proteínas y actividad física
  • Tema 3: Vitaminas, minerales y actividad física.
  • Tema 4: Hidratación y deporte
  • Tema 5: Ayudas ergogénicas nutricionales y farmacológicas
  • Tema 6: Valoración nutricional del deportista
  • Tema 7: Nutrición en condiciones especiales
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral A01 A03 A07 1.2 30 S N Exposición del profesor con intercambio de preguntas y respuestas
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] Prácticas A01 A03 A07 0.6 15 S S Sesiones prácticas en las que se valora el aprovechamiento en clase
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Combinación de métodos B01 B02 B03 B15 1.2 30 S S Plasman el resultado de la práctica en un informe detallado del trabajo en un PPT de 4-5 diapositivas, al final del desarrollo de cada práctica
Análisis de artículos y recensión [AUTÓNOMA] Aprendizaje cooperativo/colaborativo B02 B03 B15 0.3 7.5 S S Valoración de artículos recién publicados sobre la materia en estudio tras cada uno de los artículos elegidos en cada práctica
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] Combinación de métodos B01 B02 B03 1.2 30 S N Es el compendio de todos los trabajos desarrollados durante las prácticas y estudio de la teoría
Total: 4.5 112.5
Créditos totales de trabajo presencial: 1.8 Horas totales de trabajo presencial: 45
Créditos totales de trabajo autónomo: 2.7 Horas totales de trabajo autónomo: 67.5

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Prueba final 70.00% 100.00% Se realizará un examen teórico. Es necesario obtener al menos un 4 de calificación. Para los de evaluación no continua esta parte supondrá el 70% y se añadirán una serie de preguntas que supondrán el 30%. Se realizará una prueba de similares características en la convocatoria extraordinaria.
Realización de prácticas en laboratorio 10.00% 0.00% Se valorarán las prácticas de laboratorio mediante la justificación de un informe en grupos de 5. Es necesario al menos obtener una calificación de 4 al finalizar el trabajo. Si no se supera en ordinaria se volverá a pedir un informe para extraordinaria
Resolución de problemas o casos 10.00% 0.00% Desarrollo y resolución de caso práctico relacionado con rendimiento deportivo y control nutricional del rendimiento con un nota de 4 al finalizar el trabajo en grupos de 5. Si no se supera en ordinaria se volverá a pedir una prueba similar para extraordinaria
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 10.00% 0.00% Se valorarán los trabajos realizados, revisiones bibliográficas, supuestos prácticos. Es necesario al menos obtener una calificación de 4 al finalizar el trabajo en grupos de 5. Si no se supera se volverán a pedir tareas similares para extraordinaria
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Para aprobar la asignatura se necesita obtener una media de un mínimo de 5 sobre 10.
  • Evaluación no continua:
    Los criterios están indicados en la tabla de arriba.
    Para aprobar la asignatura se necesita obtener una media de un mínimo de 5 sobre 10.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Los criterios están indicados arriba
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 30
Análisis de artículos y recensión [AUTÓNOMA][Aprendizaje cooperativo/colaborativo] 7.5
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 30

Tema 1 (de 7): Requerimientos energéticos en el deportista.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 5
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] 1
Periodo temporal: Febrero

Tema 2 (de 7): Carbohidratos, lípidos, proteínas y actividad física
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 5
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] 2.5
Periodo temporal: Febrero

Tema 3 (de 7): Vitaminas, minerales y actividad física.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] 3
Periodo temporal: marzo

Tema 4 (de 7): Hidratación y deporte
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] 3.5
Periodo temporal: marzo

Tema 5 (de 7): Ayudas ergogénicas nutricionales y farmacológicas
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] 3
Periodo temporal: abril

Tema 6 (de 7): Valoración nutricional del deportista
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 5
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] 2
Periodo temporal: abril

Tema 7 (de 7): Nutrición en condiciones especiales
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 3
Periodo temporal: mayo

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
Comentarios generales sobre la planificación: Fechas orientativas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Burke, L. NUTRICION EN EL DEPORTE Madrid Panamericana 978-849835-195-8 2009 Nutrición aplicada a l deporte  
Clark, N. La guía de nutrición deportiva. Madrid Paidotribo 2006 NUtrición aplicada al deporte  
Delgado Fernández M. Entrenamiento físico deportivo y alimentación Madrid Paidotribo 2004 NUtrición aplicada al deporte  
González Gallego, Sánchez Collado y Mataix Verdú Nutrición en el deporte Madrid Diaz Santos 84-7978-770-8 2006 Nutrición aplicada al deporte Ficha de la biblioteca
J. González gallego y G. Villa Vicente Nutricion y ayudas ergogénicas en el deporte Madrid Sintesis 84-7738-609-9 1998 Aplicación de la utrición e el rendimientodeportivo. Coneptos básicos Ficha de la biblioteca



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