Aunque no hay requisitos previos, se recomienda que los alumnos cuenten con una base de conocimientos sobre las Ciencias de la Naturaleza, en concreto con la Biología y las cuestiones básicas relativas a dicha materia.
El conocimiento del cuerpo y de sus funciones es esencial para un maestro ya que es en las primeras etapas del desarrollo infantil cuando el niño se hace consciente de su anatomía y es un momento fundamental para iniciarlo en su conocimiento. Por otro lado, el futuro maestro debe conocer las enfermedades más importantes que afectan a los niños en la etapa infantil, de forma que pueda tomar algunas medidas preventivas evitando, por ejemplo, contagios masivos con el resto de niños. Biología, salud y alimentación infantil es, asimismo, la única asignatura de ciencias de la titulación que permite adquirir formación a los estudiantes de cara a que puedan trabajar con niños pequeños en alimentación saludable y prevención del sobrepeso y obesidad infantiles. La alimentación, recogida dentro de la Declaración Universal de Derechos Humanos, comprende educar para una correcta nutrición, lo que contribuye, asimismo, a alcanzar la equidad social en materia de salud infantil. España es uno de los países europeos con mayores cifras en obesidad y sobrepeso, por lo que estos trastornos han sido declarados de interés prioritario por estas autoridades. Así pues, esta formación en los maestros se hace más necesaria que nunca, ya que es en la infancia cuando se adquieren los principales hábitos y es la escuela una de las principales fuentes para su desarrollo. A estos aspectos relacionados con la salud, se añaden otros vinculados al conocimiento del origen de la vida, la diversidad del mundo viviente, su evolución y su clasificación, ya que la mayoría de nuestros estudiantes proceden de bachilleratos no científicos por lo que podrían trasladar conceptos erróneos a los niños en esta etapa tan importante de su aprendizaje. La asignatura se complementa con otras del ámbito psicológico y de la educación física del módulo, Psicología de la salud en Educación Infantil y Habilidades motrices y salud en Educación Infantil, las cuales apoyan y complementan el trabajo sobre hábitos saludables.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
1.1.4.II.01 | Conocer los principios básicos de un desarrollo y comportamiento saludables. |
1.1.4.II.02 | Identificar trastornos en el sueño, la alimentación, el desarrollo psicomotor, la atención y la percepción auditiva y visual. |
1.1.4.II.03 | Colaborar con los profesionales especializados para solucionar dichos trastornos. |
1.1.4.II.04 | Detectar carencias afectivas, alimenticias y de bienestar que perturben el desarrollo físico y psíquico adecuado de los estudiantes. |
CB01 | Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio |
CB03 | Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética |
CB04 | Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
CG03 | Diseñar y regular espacios de aprendizaje en contextos de diversidad que atiendan a las singulares necesidades educativas de los estudiantes, a la igualdad de género, a la equidad y al respeto a los derechos humanos. |
CT03 | Correcta comunicación oral y escrita. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Reconocer las principales enfermedades propias de la etapa infantil. | |
Diseñar acciones para prevenir y promover la salud. | |
Conocer anatómica y fisiológicamente el cuerpo humano. | |
Diseñar actividades de alimentación saludable y educación para los sentidos en la etapa infantil (olores, colores, sabores, sonidos, texturas). | |
Ser capaz de explicar el origen y evolución de los seres vivos. | |
Reconocer los principales grupos de seres vivos, identificando aquellos con potencial patógeno. | |
Identificar los tipos de nutrientes y sus funciones vitales principales. | |
Discutir la relación entre nutrientes, alimentos, energía y salud. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | 1.1.4.II.01 1.1.4.II.02 1.1.4.II.03 1.1.4.II.04 CG03 | 2.08 | 52 | S | N | El temario de la asignatura se expondrá en clases teóricas, quedando disponible para el alumnado al terminar dichas lecciones. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo en grupo | CB01 CB03 CB04 CT03 | 3.6 | 90 | S | S | Se realizará un trabajo de investigación sobre la didáctica de las Ciencias Experimentales, centrado en alguno de los temas específicos tratados en la asignatura. Dicho trabajo se podrá recuperar en la convocatoria extraordinaria, presentándose manteniendo el mismo rigor científico y la estructura propia de un trabajo de investigación. La calificación mínima para poder hacer media con el resto de notas será de un 4 (sobre 10). | |
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | CB01 | 0.16 | 4 | S | S | Prueba final, en la que se evaluarán los contenidos generales y específicos tratados en la asignatura. Se planteará una prueba extraordinaria de recuperación para las personas que no superen la primera prueba final. La calificación mínima para poder hacer media con el resto de notas será de un 4 (sobre 10). | |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | CB03 CG03 | 0.16 | 4 | S | N | En dichas tutorías se realizará un guiado y un seguimiento para la realización de los informes y trabajos de curso. | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Trabajo | 40.00% | 20.00% | |
Prueba final | 40.00% | 80.00% | |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 20.00% | 0.00% | |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 3): Los seres vivos: aspectos generales | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 12 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] | 30 |
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 2 |
Periodo temporal: Febrero-Mayo |
Tema 2 (de 3): Anatomía, nutrición y fisiología | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 20 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] | 30 |
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 1 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 1 |
Periodo temporal: Febrero-Mayo |
Tema 3 (de 3): Salud infantil: alimentación, salud y relación con el entorno | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 20 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] | 30 |
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 1 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 1 |
Periodo temporal: Febrero-Mayo |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |