Esta asignatura no tiene requisitos previos. No obstante, sería aconsejable:
1.- Para que el estudiante pueda abordar con posibilidades de éxito esta asignatura será muy recomendable que conozca previamente cuestiones biológicas básicas como los principales integrantes de los 5 reinos de seres vivos y los fundamentos de la anatomía y de las funciones vitales. Igualmente será muy deseable que posean y entiendan la terminología biológica más básica.
2.- Será conveniente que el estudiante esté algo familiarizado con el diseño de actividades para niños de la etapa infantil.
3.- Finalmente, para aumentar las posibilidades de éxito en el aprendizaje y la superación de la asignatura, es aconsejable que los estudiantes asistan a clase y participen en las actividades propuestas.
El conocimiento del cuerpo y de sus funciones es esencial para un maestro ya que es en las primeras etapas del desarrollo infantil cuando el niño se hace consciente de su anatomía y es un momento fundamental para iniciarlo en su conocimiento y en las numerosas relaciones que se establecen con el entorno. Por otro lado, el futuro maestro debe conocer las enfermedades más importantes que afectan a los niños en la etapa infantil, de forma que pueda tomar algunas medidas preventivas evitando, por ejemplo, contagios masivos con el resto de niños. Es, asimismo, la única asignatura de ciencias de la carrera que permite adquirir formación básica a los estudiantes de cara a que puedan trabajar, ya como maestros, con niños pequeños en asuntos como la alimentación saludable y la prevención del sobrepeso y la obesidad infantiles. Ambos problemas han sido declarados de interés prioritario por las autoridades sanitarias al ser España uno de los países europeos con mayores cifras en estas alteraciones.
La asignatura se complementa prefectamente con otras del ámbito psicológico y de la educación física del módulo que apoyan y complementan el trabajo sobre hábitos saludables como: "Psicología de la salud en Educación Infantil" y "Habilidades motrices y salud en E. Infantil".
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
1.1.4.II.01 | Conocer los principios básicos de un desarrollo y comportamiento saludables. |
1.1.4.II.02 | Identificar trastornos en el sueño, la alimentación, el desarrollo psicomotor, la atención y la percepción auditiva y visual. |
CB01 | Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio |
CB03 | Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Identificar trastornos en la alimentación y en la percepción auditiva y visual. | |
Saber diseñar acciones para prevenir y promover la salud. | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
1.- Ser capaz de explicar el origen y evolución de los seres vivos. 2.- Reconocer los principales grupos de seres vivos, identificando aquellos con potencial patógeno. 3.- Identificar los tipos de nutrientes y sus funciones vitales principales. 4.- Discutir la relación entre nutrientes,alimentos, energía y salud. 5.- Programar actividades de biología que sean adecuadas, motivadoras e innovadoras para la etapa infantil. |
El cuerpo humano y sus funciones
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Combinación de métodos | 1.1.4.II.01 1.1.4.II.02 CB03 | 2.32 | 58 | N | N | 1. Clases expositivas de conceptos clave por parte del profesorado con participación activa de los alumnos. 2. Trabajo individual autónomo y/o en grupo guiado. 3. Resolución de problemas, lecturas, discusiones, etc. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Combinación de métodos | 1.1.4.II.01 1.1.4.II.02 CB01 CB03 | 1.8 | 45 | S | N | Realización de trabajos, aplicaciones didácticas o actividades prácticas sobre los temas impartidos. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | 1.1.4.II.01 1.1.4.II.02 CB01 CB03 | 1.8 | 45 | N | N | Estudio y preparación de pruebas para demostrar los conocimientos y habilidades adquiridos a lo largo del curso. | |
Prueba final [PRESENCIAL] | 1.1.4.II.01 1.1.4.II.02 CB01 CB03 | 0.08 | 2 | S | S | Prueba final individual. | ||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Prueba final | 60.00% | 80.00% | Evaluación final. |
Trabajo | 40.00% | 20.00% | Esta metodología contempla distintos tipos de trabajos posibles, como trabajos en grupo, trabajos individuales, elaboración de materiales, análisis y resolución de casos, muestras de aprovechamiento en clase, etc. Se definirá en el desarrollo de la asignatura. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 60 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] | 45 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 43 |
Prueba final [PRESENCIAL][] | 2 |
Tema 1 (de 3): LOS SERES VIVOS: ASPECTOS GENERALES | |
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Periodo temporal: Enero-febrero |
Tema 2 (de 3): ANATOMÍA, NUTRICIÓN Y FISIOLOGÍA (El cuerpo humano y sus funciones). | |
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Periodo temporal: Febrero-marzo |
Tema 3 (de 3): SALUD INFANTIL: ALIMENTACIÓN, SALUD Y RELACIÓN CON EL ENTORNO (Fundamentos de Educación para la salud, Alimentación y Nutrición en la etapa infantil. Aplicaciones didácticas. Hábitos saludables y prevención de riesgos escolares, Salud y ambiente). | |
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Periodo temporal: Abril-mayo |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |