La asignatura Disen¿o y Desarrollo de Productos Turi¿sticos tiene como objetivo principal que el alumno aprenda los conceptos y las herramientas clave de la creacio¿n de productos y servicios turi¿sticos; que otorguen un posicionamiento estrate¿gico al destino turi¿stico.
Para ello, es necesario conocer y comprender los productos turi¿sticos existentes en la actualidad y sus principales caracteri¿sticas; asi¿ como las posibilidades de diferenciacio¿n que estos poseen, prestando especial importancia a las poli¿ticas de marca, imagen y generacio¿n de valor.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
CE05 | Diagnosticar y evaluar los recursos y capacidades de la empresa turística para implantar estrategias de rentabilidad económica. |
CE18 | Proponer estrategias para la organización y gestión de negocios turísticos y definición de destinos y recursos turísticos. |
CE20 | Establecer procesos de innovación y emprendedurismo en las empresas turísticas orientados al desarrollo de nuevos productos y servicios y/o a procesos organizativos. |
CT01 | Capacidad para utilizar las Tecnologías de la Información y la Comunicación. |
CT05 | Aplicar el pensamiento crítico, lógico y creativo, demostrando capacidad de innovación. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Así como capacitar al alumno en la implantación y gestión de estrategias de producto adecuadas, con la finalidad de desarrollar productos y servicios competitivos en los mercados, y con un posicionamiento adecuado a las características del destino. | |
El resultado de la asignatura es conocer y desarrollar procesos orientados a crear productos y servicios en el mercado turístico; utilizando para ello técnicas adecuadas de desarrollo de ideas y planificación de productos, a menudo en un contexto de investigación. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | CE05 CE18 CE20 CT05 | 0.88 | 22 | N | N | Explicación de las claves de cada tema del programa | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | CE05 CE18 CE20 CT05 | 0.48 | 12 | N | N | Directrices para la realización de casos de estudio y aplicación práctica | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Seminarios | CE18 CE20 CT05 | 0.12 | 3 | S | N | Aprendizaje a través de la participación en seminarios impartidos por profesionales y profesores | |
Prueba final [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | CT01 | 0.08 | 2 | S | N | Presentación oral en clase del trabajo individual que consiste en la creación de un producto turístico. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo dirigido o tutorizado | CE18 CE20 CT01 CT05 | 1 | 25 | S | N | Realización de un trabajo individual que consiste en la creación de un producto turístico. El trabajo se deberá presentar en clase. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Estudio de casos | CE05 CE18 CE20 CT05 | 1.84 | 46 | N | N | Trabajo individual de estudio para la preparación de las evaluaciones. | |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] | Resolución de ejercicios y problemas | CE05 CE18 CT05 | 1.6 | 40 | S | N | Aprendizaje a través de la resolución individual de ejercicios, problemas y casos de estudio. | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 3.16 | Horas totales de trabajo presencial: 79 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 2.84 | Horas totales de trabajo autónomo: 71 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | Participación activa en clase y asistencia a seminarios. |
Prueba final | 50.00% | 50.00% | Realización de un trabajo individual, que consiste en la creación de un producto turístico y su presentación oral en clase. |
Resolución de problemas o casos | 40.00% | 50.00% | Resolución y entrega de prácticas individuales y resolución de casos. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 22 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 12 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] | 3 |
Prueba final [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 2 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] | 25 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Estudio de casos] | 46 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 40 |
Actividad global | |
---|---|
Actividades formativas | Suma horas |