El Trabajo Fin de Máster tiene la finalidad de conseguir que el estudiante ponga en práctica los conocimientos y las competencias adquiridas durante el Máster de una manera conjunta, de forma que se ponga de manifiesto la relación entre las diversas materias y su utilidad práctica para resolver casos reales que se aproximen a su labor profesional en el mercado laboral.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
CB06 | Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación |
CB07 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio |
CB08 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios |
CB10 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. |
CB9 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades |
E9 | Ser capaz de realizar y defender un trabajo o proyecto profesional o de investigación, desarrollando las competencias adquiridas durante las enseñanzas de Máster. |
T01 | Desarrollar un pensamiento y un razonamiento críticos, y saber comunicarlos y debatirlos de manera efectiva, tanto en la lengua propia como en una segunda lengua. |
T02 | Generar propuestas innovadoras y competitivas en la actividad profesional y en la investigación, mostrando así iniciativa y espíritu emprendedor. |
T03 | Ser capaz de dirigir o integrarse en un equipo de trabajo de carácter multidisciplinar, mostrando capacidad de liderazgo, toma de decisiones, y capacidad para gestionar proyectos con rigor científico o tecnológico. |
T04 | Dominar las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) para la búsqueda de información científico-técnica de referencia internacional y para el manejo de programas y aplicaciones informáticas especializadas para el análisis de datos, la interpretación de resultados y la predicción o modelización del comportamiento de las propiedades de los alimentos durante su elaboración y/o conservación. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Capacitar al estudiante para que integre adecuadamente las competencias específicas y transversales adquiridas durante su formación en el Máster. | |
Realizar una memoria de calidad sobre el trabajo realizado y exponer los resultados de forma clara y coherente. | |
Saber recopilar de forma rigurosa información bibliográfica actualizada sobre el trabajo realizado que ayude a la interpretación de los resultados. | |
Aplicar la metodología del trabajo científico y/o tecnológico y saber analizar de manera crítica los resultados obtenidos. | |
Adquirir la formación necesaria para plantear un proyecto profesional o de investigación aplicada y resolverlo satisfactoriamente. | |
Adquirir la información necesaria sobre el trabajo realizado para poder realizar una defensa argumental y debate sobre los resultados obtenidos. | |
Aprender a trabajar con rigor y a organizarse en la realización de su trabajo. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
El Trabajo Fin de Máster podrá realizarse tanto en la Universidad (UCLM) como en Empresas, Instituciones o Centros de Investigación que ofrezcan sus instalaciones para ello y tengan Convenio Educativo en ACTIVO con la UCLM.
Será tutorizado / supervisado por: a) uno o varios docentes del Máster o b) un docente del Máster y un responsable de la empresa.
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | 0.16 | 4 | S | N | |||
Tutorías individuales [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | 1.2 | 30 | S | N | |||
Otra actividad no presencial [AUTÓNOMA] | Combinación de métodos | 5.76 | 144 | S | N | Trabajo de campo | ||
Trabajo de campo [PRESENCIAL] | Combinación de métodos | 1.44 | 36 | S | N | |||
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Autoaprendizaje | 3.04 | 76 | S | N | |||
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | 0.36 | 9 | S | N | |||
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | 0.04 | 1 | S | N | |||
Total: | 12 | 300 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.84 | Horas totales de trabajo presencial: 71 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 9.16 | Horas totales de trabajo autónomo: 229 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Realización de trabajos de campo | 30.00% | 30.00% | Evaluación del tutor/es del trabajo (memoria escrita, trabajo práctico realizado, interés e iniciativa personal) |
Prueba | 70.00% | 70.00% | Evaluación de una comisión formada por tres miembros (formación del alumno, calidad y rigor científico del trabajo, capacidad de trasmitir información oral y escrita, claridad de la exposición, capacidad de defensa y argumentación) |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |