La colaboración de las empresas admitiendo alumnos en prácticas es indispensable para que los alumnos superen esta asignatura. La empresa tiene que invertir un determinado tiempo y esfuerzo en formar al alumno en las actividades que le encomienda realizar, es por ello que, para rentabilizar mejor este tiempo invertido, las empresas suelen requerir un mínimo de estancia del alumno en la empresa de 1.5-2 meses (a partir de 150 horas aproximadamente). El periodo de prácticas requerido por las empresas se publicará junto a la oferta de prácticas realizada por la misma, para que el alumno conozca previamente este dato.
La asignatura de Prácticas Externas es una actividad de naturaleza formativa, realizada por los estudiantes en empresas, entidades e instituciones públicas o privadas bajo la codirección de un tutor interno, perteneciente a la Universidad y uno externo, ajeno a ella.
Están diseñadas para complementar la formación adquirida en el Máster, dirigidas a la preparación o afianzamiento del alumno para las actividades profesionales y enfocadas hacia el actual mercado de trabajo.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
CB07 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio |
CB08 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios |
CB10 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. |
CB9 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades |
T01 | Desarrollar un pensamiento y un razonamiento críticos, y saber comunicarlos y debatirlos de manera efectiva, tanto en la lengua propia como en una segunda lengua. |
T02 | Generar propuestas innovadoras y competitivas en la actividad profesional y en la investigación, mostrando así iniciativa y espíritu emprendedor. |
T03 | Ser capaz de dirigir o integrarse en un equipo de trabajo de carácter multidisciplinar, mostrando capacidad de liderazgo, toma de decisiones, y capacidad para gestionar proyectos con rigor científico o tecnológico. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Obtener conocimientos sobre la gestión y organización del trabajo en una empresa o Institución relacionada con el sector alimentario. | |
Tomar contacto con el mundo laboral y conocer las funciones del especialista en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en el mundo profesional. | |
Saber aplicar los conocimientos teóricos y prácticos adquiridos en el Máster a los casos reales que se le presenten en el mundo laboral. | |
Saber trabajar en equipo, adquirir responsabilidades y tener iniciativas en el desempeño de su actividad laboral, siendo consciente de la trascendencia de sus resultados y de la toma de decisiones. | |
Adquirir capacidad para el debate y la resolución de problemas surgidos en el desempeño de la profesión que podrían realizar en el futuro. | |
Adquirir capacidad para la iniciativa y la toma de decisiones en el ámbito laboral. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
El estudiante se incorporará a la Empresa/Institución para realizar una actividad profesional que previamente se coordinará entre los tutores (académico y externo) relacionada con la actividad de la empresa y que permita la aplicación de los conocimientos, capacidades y actitudes adquiridos en los estudios de Máster en el ámbito profesional.
La actividad a realizar por el alumno estará relacionada con los múltiples y diversos aspectos de la innovación y desarrollo de alimentos y de la disciplina de la Ciencia y Tecnología de Alimentos, dependiendo del tipo de empresa en la que se integre.
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Prácticas externas [PRESENCIAL] | Prácticas | 3.6 | 90 | S | S | Realizar, con aprovechamiento, en la empresa las actividades que se hayan acordado entre los tutores académico y externo | ||
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | 1.6 | 40 | S | S | Elaboración de la memoria de las prácticas externas, describiendo las actividades realizadas y los resultados obtenidos | ||
Prueba final [PRESENCIAL] | Presentación individual de trabajos, comentarios e informes | 0.04 | 1 | S | S | Defensa de la memoria de prácticas ante el tribunal y respuesta a las cuestiones planteadas | ||
Tutorías individuales [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | 0.6 | 15 | N | N | Reuniones con el tutor para solucionar dudas, establecer planteamientos y orientación en diversos temas relacionados con la actividad durante las prácticas | ||
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | 0.16 | 4 | N | N | ||||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 4.4 | Horas totales de trabajo presencial: 110 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 1.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 40 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Realización de prácticas externas | 0.00% | 40.00% | Actividad práctica. Evaluación de la actividad realizada durante el periodo de prácticas por el Tutor en la empresa. |
Prueba final | 0.00% | 30.00% | Prueba final de evaluación consistente en la exposición oral y defensa de las actividades realizadas durante las prácticas externas y el contenido de la memoria ante un tribunal. |
Elaboración de memorias de prácticas | 0.00% | 30.00% | Elaboración de memoria de prácticas que será evaluada y calificada por el tutor académico. |
Total: | 0.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
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Coordinadores de Prácticas Externas UCLM | Guía para la realización de Prácticas Académicas Externas en los Grados y Másters de la Facultad | Información completa sobre la realización de las Prácticas externas: Convocatoria, Normativas, Temporización y Documentación | http://www.uclm.es/cr/fquimicas/menu_principal/06-movilidad/practicas_empresa/index.htm |