Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Código:
310846
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
2345 - MÁSTER UNIVERSITARIO EN INNOVACIÓN Y DESARROLLO DE ALIMENTOS DE CALIDAD
Curso académico:
2019-20
Centro:
1 - FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS (CR)
Grupo(s):
20 
Curso:
1
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: MONICA FERNANDEZ GONZALEZ - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
San Isidro Labrador/3.01
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
6650
Monica.Fernandez@uclm.es
Se indicará al inicio del curso. Las tutorías se realizarán previa cita con los alumnos.

Profesor: MIGUEL ANGEL GONZALEZ VIÑAS - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Marie Curie
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
ext.3426
miguelangel.gonzalez@uclm.es
Martes y Jueves de 11:30 a 13:30h

Profesor: MARIA DE LOS LLANOS PALOP HERREROS - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Edificio Sabatini/0.28
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
5447
mariallanos.palop@uclm.es
L, X y J de 12 a 14 horas. Consultar previamente la disponibilidad del profesor.

Profesor: EVA SANCHEZ PALOMO LORENZO - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Marie Curie
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
ext.3062
eva.sanchez@uclm.es
Lunes y Miércoles de 10:00h a 12:00h

2. REQUISITOS PREVIOS
No se han establecido.
3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN
El desarrollo de alimentos de alto valor añadido requiere el empleo de novedosas tecnologías de producción que permitan entre otras estabilizar los alimentos por medio de tratamientos no térmicos de conservación. Por otro lado, el envasado del producto acabado tiene una especial relevancia para asegurar el mantenimiento de sus valiosas propiedades hasta su consumo final. Por ello, esta asignatura aborda las tecnologías emergentes de transformación, conservación y envasado de alimentos y su aplicación en los distintos sectores de la industria alimentaria. Asimismo incluye conocimientos avanzados sobre microbiología industrial y  biotecnología de alimentos.

4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
CB07 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB08 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
CB9 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
E8 Conocer y saber aplicar las tecnologías y los procesos biotecnológicos industriales emergentes e innovadores para la elaboración de alimentos y bebidas de alto valor añadido
T01 Desarrollar un pensamiento y un razonamiento críticos, y saber comunicarlos y debatirlos de manera efectiva, tanto en la lengua propia como en una segunda lengua.
T03 Ser capaz de dirigir o integrarse en un equipo de trabajo de carácter multidisciplinar, mostrando capacidad de liderazgo, toma de decisiones, y capacidad para gestionar proyectos con rigor científico o tecnológico.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Capacidad para abordar trabajos de mejora e innovación tecnológica en el marco de los novedosos procesos de transformación, conservación y envasado de alimentos y del desarrollo de productos agroalimentarios. Aplicar tecnologías avanzadas para la mejora de procesos y el diseño de nuevos productos en los distintos sectores de la industria alimentaria.
Conocer los procesos biotecnológicos aplicables al tratamiento de residuos industriales.
Conocer los procesos biotecnológicos más usuales en la industria de alimentos para la elaboración de alimentos y bebidas y/o para la obtención de metabolitos de alto valor añadido como enzimas o compuestos con impacto sensorial.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Nuevas tecnologías de transformación y conservación de alimentos
  • Tema 2: Nuevos procesos de envasado
  • Tema 3: Avances en microbiología industrial y biotecnología
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

Tema 1. Aplicación de ultrasonidos, Altas presiones hidrostáticas, Ozonización, Luz ultravioleta, termosonicación, y manotermosonicación
 
Tema 2. Envasado activo e inteligente. Envasado de alimentos para su procesado por tecnologías emergentes.
 
Tema 3. Produccion microbiana de ingredientes alimentarios, alimentos modificados genéticamente y valorizacion de residuos en la industria alimentario
 
 

7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Rec Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral 0.88 22 S N S
Enseñanza teórica no presencial [AUTÓNOMA] Autoaprendizaje 1.32 33 S N S
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Estudio de casos 0.08 2 S N S
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas 0.24 6 S N S
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Aprendizaje basado en problemas (ABP) 0.48 12 S N S
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo 2.92 73 S N S
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación 0.08 2 S N S
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 1.28 Horas totales de trabajo presencial: 32
Créditos totales de trabajo autónomo: 4.72 Horas totales de trabajo autónomo: 118
Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria
Rec: Actividad formativa recuperable
8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
  Valoraciones  
Sistema de evaluación Estudiante presencial Estud. semipres. Descripción
Pruebas de progreso 0.00% 60.00% Pruebas de progreso sobre contenidos teóricos y prácticos
Portafolio 0.00% 40.00% Resolución de ejercicios y supuestos prácticos, trabajo individual o en grupo, realización de cuestionarios on line, participación en foros de discusión y debates en la plataforma virtual
Total: 0.00% 100.00%  

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 22
Enseñanza teórica no presencial [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] 33
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Estudio de casos] 2
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 6
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] 12
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 73
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Ahvenainen, R Novel food packaging techniques Woodhead PublishingCRC Press 1-85573-675-6 2003 Ficha de la biblioteca
Boziaris IS Novel Food Preservation and Microbial Assessment Tecniques CRCPress 978-1-4665-8075-6 2014  
Brock, Thomas D. Biología de los microorganismos / Pearson, 978-84-9035-279-3 2015 Ficha de la biblioteca
Ibarz, A. Barbosa-Canovas, GV Introduction to Food Process Engineering CRCPress 978-1-4398-0918-1 2014  
Robertson, Gordon L. Food packaging : principles and practice / Taylor & Francis, ; 978-1-4398-6241-4 2013 Ficha de la biblioteca
Yuan Kung Microbial biotechnology : principles and applications / World Scientific, 9789814366823 2013 Ficha de la biblioteca



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