Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
TRABAJO FIN DE MÁSTER
Código:
310838
Tipología:
PROYECTO
Créditos ECTS:
6
Grado:
2344 - MASTER UNIVERSITARIO EN VITICULTURA, ENOLOGÍA Y COMERCIALIZACIÓN DEL VINO
Curso académico:
2019-20
Centro:
Grupo(s):
40 
Curso:
1
Duración:
SD
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
http://muve.masteruniversitario.uclm.es/presentacion.aspx
Bilingüe:
N
Profesor: GONZALO LUIS ALONSO DIAZ-MARTA - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
E.T.S.I. AGRÓNOMOS Y MONTES /Edificio Manuel Alonso Peña/ Módulo 1/planta 1ª
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
967 599310
gonzalo.alonso@uclm.es
Catedrático de Universidad. Horario: lunes y jueves de 10:00 a 13:00 horas.

Profesor: JOSE ANGEL AMOROS ORTIZ-VILLAJOS - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Escuela Ingenieros Agrónomos/323
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
3757
joseangel.amoros@uclm.es
de 9 a 11 siempre que no coincida con clase

Profesor: MARIA AREVALO VILLENA - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Marie Curie /
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
3423
maria.arevalo@uclm.es
Jueves y viernes (11:00-13:00); lunes (16:00-18:00)

Profesor: RODOLFO LUIS BERNABEU CAÑETE - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
E.T.S. de Ingenieros Agrónomos y de Montes/Planta baja. Despacho de Economía de la Empresa Agraria
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
967599200 ext. 2803
rodolfo.bernabeu@uclm.es
Lunes,de 11h a 14h Viernes,de 11h a 14h R.Bernabéu Profesor Titular de Universidad

Profesor: ANA ISABEL BRIONES PEREZ - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Marie Curie. Planta baja
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
3424
ana.briones@uclm.es
L, M, J (12-14)

Profesor: JUAN SEBASTIAN CASTILLO VALERO - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETSIAM/IDR
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
2619
sebastian.castillo@uclm.es
Profesor Titular de Universidad lunes 11-14 miércoles 11-14

Profesor: MONICA DIAZ DONATE - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Escuela de Ingenieros Agrónomos / Despacho 203
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
96396
monica.diaz@uclm.es
Primer cuatrimestre: lunes y martes de 9:30 a 12:30. Segundo cuatrimestre: martes, miércoles y jueves de 9:30 a 11:30

Profesor: MARIA CONSUELO DIAZ-MAROTO HIDALGO - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Marie Curie / IRICA
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
6743
mariaconsuelo.diaz@uclm.es
L y M: 9:30-11:OO h J: 11:30-13:00 h

Profesor: CONCEPCION FABEIRO CORTES - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Planta baja PV/ETSIAM
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
967 599200.2826
concepcion.fabeiro@uclm.es
Profesora Titular de Universidad. L-X-J de 12.00 a 14.00 H Se confirmará al inicio del curso

Profesor: MONICA FERNANDEZ GONZALEZ - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
San Isidro Labrador/3.01
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
6650
Monica.Fernandez@uclm.es
Se indicará al inicio del curso. Las tutorías se realizarán previa cita con los alumnos.

Profesor: FRANCISCO JESUS GARCIA NAVARRO - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
San Isidro Labardor/ 313
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
3792
fcojesus.garcia@uclm.es
Lunes de 11:30 a 13:30H. Miercoles de 11:30 a 13:30H. Jueves de 11:30 a 13:30H

Profesor: SERGIO GOMEZ ALONSO - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
IRICA/Primera planta
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
6653
sergio.gomez@uclm.es
Lunes, Martes y Jueves (12:00-14:00)

Profesor: MIGUEL ANGEL GONZALEZ VIÑAS - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Marie Curie
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
ext.3426
miguelangel.gonzalez@uclm.es
Martes y Jueves de 11:30 a 13:30h

Profesor: JOSE ANTONIO MONREAL MONTOYA - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETSIAM/Plagas
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
967599200 Ext. 2822
jose.monreal@uclm.es
Tutorías: Lunes:17,30-19,30 h Martes:10,00-12,00 h Miercoles:17,30-19,30 h

Profesor: FRANCISCO MONTERO RIQUELME - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Planta baja PV/ETSIAM
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
967599200 Ext.: 2876
francisco.montero@uclm.es
Catedrático de Universidad Lunes de 9 a 11 Miércoles de 10:30 a 12:30 Viernes de 10 a 12 Se confirmara al inicio del curso

Profesor: MARIA DE LOS LLANOS PALOP HERREROS - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Edificio Sabatini/0.28
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
5447
mariallanos.palop@uclm.es
L, X y J de 12 a 14 horas. Consultar previamente la disponibilidad del profesor.

Profesor: CARIDAD PEREZ DE LOS REYES - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Escuela Ingenieros Agrónomos/ 324
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
926295300(3789)
caridad.perez@uclm.es
Solicitar cita de tutoría por correo electrónico

Profesor: MARIA SOLEDAD PEREZ COELLO - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
MarieCurie
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
3421
soledad.perez@uclm.es
L, M, X: 12:30-13:30

Profesor: MANUELA RUBIO GARCIA - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Planta baja PV/ETSIAM
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
967599200 Ext.: 2827
manuela.rubio@uclm.es
Manuela Rubio García Profesora Titular de Universidad Miércoles: 9 a 11h Viernes: 10 a 14 h Se confirmará al inicio del curso.

Profesor: MARIA ROSARIO SALINAS FERNANDEZ - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
E.T.S.I. AGRÓNOMOS Y MONTES/ Edificio Manuel Alonso Peña/Módulo1/Planta 1ª
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
967 599310
rosario.salinas@uclm.es
Catedrática de Universidad Lunes y jueves de 10:00 a 13:00 h

Profesor: EVA SANCHEZ PALOMO LORENZO - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Marie Curie
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
ext.3062
eva.sanchez@uclm.es
Lunes y Miércoles de 10:00h a 12:00h

Profesor: MARIANO SUAREZ DE CEPEDA MARTINEZ - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Planta baja ETSIAM
MECÁNICA ADA. E ING. PROYECTOS
967599200ext 2846
mariano.suarez@uclm.es
Profesor Doctor M-X-J de 10 a 12 h.

Profesor: AMAYA ZALACAIN ARAMBURU - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
E.T.S.I. AGRÓNOMOS Y MONTES/Edificio Manuel Alonso Peña/ Módulo 1/planta 1ª
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
967 599310
amaya.zalacain@uclm.es
Titular de Universidad. Horario: Martes, jueves y viernes 9 a 11

2. REQUISITOS PREVIOS

Los establecidos en la Normativa sobre elaboración y defensa de los Trabajos Fin de Máster de la UCLM . "El TFM se evaluará una vez que se tenga constancia fehaciente de que el estudiante ha superado todas las materias restantes del plan de estudios incluidas, en su caso, los complementos formativos, y dispone de todos los créditos necesarios para la obtención del título de Máster Universitario excepto los correspondientes al propio TFM."

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

En la materia de este módulo se pretende que el estudiante sea capaza de aplicar y afianzar las competencias asociadas al Master Universitario en viticultura, Enología y Comercialización el vino que ha adquirido durante sus estudios.

Los alumnos después de realizar el TFM tendrán capacidad para desarrollar , presentar y defener ante una comisión un trabajo relacionado con el perfil de egreso que se ha definido a través de los objetivos generales indicados en la Memoria del Master.






 

 
 
 
 
 
 

4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
CB06 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB07 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB08 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB09 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
E12 Realización, presentación y defensa, una vez obtenidos todos los créditos del plan de estudios, de un ejercicio original realizado individualmente ante un tribunal universitario, consistente en un trabajo de investigación según las líneas de investigación de los grupos docentes o realizado a nivel profesional en alguna industria el que se sinteticen las competencias adquiridas en las enseñanzas.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
No se han establecido.
Resultados adicionales
Descripción

En la materia de este módulo se pretende que el estudiante sea capaz de aplicar y afianzar las competencias asociadas al Máster Universitario en Viticultura Enología y Comercialización que ha adquirido durante sus estudios.

6. TEMARIO
  • Tema 1: Trabajo Fin de Master
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

Elaboración de un ejercicio original realizado individualmente consistente en un trabajo de I+D de naturaleza profesional en el que se sinteticen las competencias adquiridas en las enseñanzas


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Rec Descripción
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Trabajo en grupo CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 E12 0.2 5 S N S Competencias descritas en los objetivos generales del título junto con (E12)
Tutorías individuales [PRESENCIAL] Trabajo dirigido o tutorizado CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 E12 1 25 S N S Competencias descritas en los objetivos generales del título junto con (E12)
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 E12 4 100 S N S Competencias descritas en los objetivos generales del título junto con (E12)
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 E12 0.4 10 S S S Competencias descritas en los objetivos generales del título junto con (E12)
Prueba final [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 E12 0.4 10 S S S Competencias descritas en los objetivos generales del título junto con (E12)
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2 Horas totales de trabajo presencial: 50
Créditos totales de trabajo autónomo: 4 Horas totales de trabajo autónomo: 100
Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria
Rec: Actividad formativa recuperable
8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
  Valoraciones  
Sistema de evaluación Estudiante presencial Estud. semipres. Descripción
Actividades de autoevaluación y coevaluación 100.00% 0.00%
Prueba final 0.00% 0.00%
Total: 100.00% 0.00%  

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
Se ajustará a la normativa sobre la elaboración y defensa de los trabajos fin de Máster de la UCLM. El Trabajo Fin de Máster será evaluado por un Tribunal, designado por la comisión académica, y formado por tres miembros, de los cuales al menos dos serán profesores que impartan docencia en el programa. El Tutor informará al tribunal y evaluará el desarrollo del trabajo y los resultados reflejados en la memoria escrita. La evaluación del tribunal considerará:
- La formación académica adquirida por el alumno (30%).
- El rigor científico y la calidad del trabajo realizado (30%).
- La claridad de exposición (20%).
- La capacidad de debate y de defensa de los argumentos (20%).
Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Idem. convocatoria ordinaria.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
ídem. convocatoria ordinaria.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 1): Trabajo Fin de Master
Comentario: La secuencia de trabajo será fijada posteriormente de acuerdo con el tutor asignado y el Trabajo Fin de Master a Desarrollar

10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Vitis.http://www.jki.bund.de/nn_814242/EN/veroeff/vitis/vitis__node__en.html  
Australian Journal of Grape and Wine Research. http://www.asvo.com.au/ajgwr/  
Australian and New Zealand wine Industry Journal. http://www.winetitles.com.au/wij/  
Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. www.vigne-vin.com  
Revista Enologia. http://www.revistaenologia.com/  
Revista Esvi. http://www.es-vi.com/  
Revista de enología ACE. http://www.acenologia.com/index.htm  
Viticultura y Enología Profesional: http://www.agrolatino.com/viticult.htm  



Web mantenido y actualizado por el Servicio de informática