Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
CB06 | Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación |
CB07 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio |
CB08 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios |
CB09 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades |
CB10 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. |
E09 | Adquirir conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en investigación comercial para poder diseñar e implementar un plan de acción comercial novedoso y viable. |
E10 | Adquirir conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en marketing y sistemas de comercialización de productos vitivinícolas, para poder diseñar e implementar un plan de marketing novedoso y competitivo. |
T01 | Capacidad de organización, planificación y toma de decisiones, que le permitan dirigir y organizar equipos de trabajo en empresas e integrarse en equipos de I+D+i. |
T02 | Capacidad para trabajar en equipo y, ejercer funciones de liderazgo, fomentando el carácter emprendedor. |
T03 | Capacidad de organización de Trabajos de innovación tecnológica, de desarrollo e investigación de nuevos productos. |
T04 | Capacidad para implantar técnicas de control de la calidad en procesos productivos y en la producción de productos. |
T05 | Capacidad de interpretar artículos científicos y de buscar recursos para tener acceso a los resultados de la investigación realizada a nivel nacional e internacional |
T06 | Tener aptitud para desarrollarse profesionalmente mediante la adquisición de conocimientos actuales basados en las últimas investigaciones realizadas en el sector |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
En esta materia de comercialización se estudian la investigación de mercados vitivinícolas, la segmentación de consumidores, las variables tácticas (precio y comunicación) y las variables estratégicas de marketing (producto y distribución), así como el diseño de estrategias de marketing específicas para el sector vitivinícola. Desde el punto de vista comercial, la importancia radica en que es la única actividad de la empresa que genera ingresos y para ello, la empresa debe de competir en mercados cada vez más maduros y exigentes. En la materia de Política Vitivinícola, se estudia y profundiza en la actuación pública vinculada al sector, y en analizar los efectos y consecuencias de la reglamentación, en los niveles comunitario, nacional y regional. Se estudiarán con detalle los nuevos objetivos e instrumentos derivados del nuevo escenario de la globalización, vinculados a la Organización Común de Mercados del vino de 2008, los Programas de Apoyo Nacional, períodos 2009-2013 y 2014-2018, así como los cambios derivados de la puesta en marcha de la nueva PAC para el horizonte 2015-2020. Se acometerá, asimismo, la problemática derivada para el comercio internacional del vino en función de las negociaciones comerciales, asi como de las estrategias políticas y comerciales de la Unión Europea y los países emergentes, tanto como de las disposiciones de los principales países importadores, todo en el marco de la Organización Mundial del Comercio. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
MEMORIA DE VERIFICACIÓN (CONTENIDOS) | TEMARIO |
Panorámica del Marketing vitivinícola Análisis de la competencia y de los competidores. Estrategias competitivas |
Temas 1 y 2 |
Avances en los Sistemas de Información de Mercados (SIM) Nuevas técnicas de información e investigación comercial en el sector vitivinícoal |
Temas 3 y 4 |
Posicionamiento estratégico y Segmentación: Diseño de segmentos de consumidores de vino | Tema 5 |
Decisiones sobre productos/marcas y estrategias de diferenciación Innovación y desarrollo de nuevos productos. Estrategias de imitación |
Tema 6 y 7 |
Posicionamiento espacial. Logística del vino y merchandising | Temas 8 y 9 |
Estudio de costes y decisiones de precios | Tema 10 |
Comunicación y gestión publicitaria. Publicity y equipos de ventas | Temas 11, 12 y 13 |
Marketing-mix y Nuevos modelos de negocio en el vino | Tema 14 |
Estrategias de expansión internacional | Tema 15 |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 | 1 | 25 | S | N | Lección magistral. Discusión dirigida. El material docente estará disponible en Campus Virtual | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | E09 T01 T03 T05 | 3.4 | 85 | S | N | Elaboración dirigida por parte del estudiante de un trabajo relacionado con la asignatura | ||
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 E09 E10 T01 T03 T05 | 0.8 | 20 | S | N | Trabajo independiente y autónomo del estudiante para afianzar las competencias que ha adquirido en clase y abordar con éxito las pruebas de evaluación | ||
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 E09 E10 T01 T03 T05 | 0.36 | 9 | S | N | Trabajo tutorado de resolución de ejercicios y problemas y temas de interés relacionado con la asignatura | ||
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] | CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 E09 E10 T01 T03 T05 | 0.36 | 9 | S | N | Resolución de problemas tipo en el aula. Participación activa del alumno en clase. Esta actividad formativa se evalúa teniendo en cuenta: (1) La asistencia con participación en clase. (2) Las pruebas de progreso o los exámenes correspondientes (ordinaria/extraordinaria). | ||
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 E09 E10 T01 T03 T05 | 0.08 | 2 | S | N | Prueba de evaluación final | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 1.8 | Horas totales de trabajo presencial: 45 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 4.2 | Horas totales de trabajo autónomo: 105 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Presentación oral de temas | 20.00% | 0.00% | Desarrollo metodológico de la investigación aplicada. Preparación de propuestas |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | Evaluación continua de la producción realizada |
Elaboración de trabajos teóricos | 20.00% | 20.00% | Capacidad de aplicación de técnicas, procedimientos, protocolos y resolución de problemas. Trabajos e informes |
Examen teórico | 50.00% | 80.00% | Asimilación de conceptos y procedimientos. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][] | 25 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][] | 5 |
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2 |
Tema 1 (de 15): Introducción al marketing vitivinicola | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1.2 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][] | 1 |
Periodo temporal: Semana 1 de 15 |
Tema 2 (de 15): Mercados y consumo del vino | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1.7 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][] | 1 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][] | 1 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][] | 1 |
Periodo temporal: Semana 2 de 15 |
Tema 3 (de 15): Investigación de mercados | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1.7 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][] | 1 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][] | .5 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][] | 1 |
Periodo temporal: Semana 3 de 15 |
Tema 4 (de 15): Estadisticas y encuestas del vino | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1.7 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][] | 1 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][] | 1 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][] | .5 |
Periodo temporal: Semana 4 de 15 |
Tema 5 (de 15): Segmentación de mercados | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1.7 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][] | 1 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][] | 1 |
Periodo temporal: Semana 5 de 15 |
Tema 6 (de 15): Decisiones de productos | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1.7 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][] | 1 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][] | 1 |
Periodo temporal: Semana 6 de 15 |
Tema 7 (de 15): Innovación y nuevos productos | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1.7 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][] | 1 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][] | 1 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][] | 1 |
Periodo temporal: Semana 7 de 15 |
Tema 8 (de 15): Decisiones de distribución | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1.7 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][] | 1 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][] | 1 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][] | 1 |
Periodo temporal: Semana 8 de 15 |
Tema 9 (de 15): Distribución física. Logística | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1.7 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][] | 1 |
Periodo temporal: Semana 9 de 15 |
Tema 10 (de 15): Competitividad y precios | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1.7 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][] | 1 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][] | .5 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][] | .5 |
Periodo temporal: Semana 10 de 15 |
Tema 11 (de 15): Gestión publicitaria | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1.7 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][] | 1 |
Periodo temporal: Semana 11 de 15 |
Tema 12 (de 15): Otra comunicación | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1.7 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][] | 1 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][] | 1 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][] | 1 |
Periodo temporal: Semana 12 de 15 |
Tema 13 (de 15): Gestión de equipos de ventas | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1.7 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][] | 1 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][] | 1 |
Periodo temporal: Semana 13 de 15 |
Tema 14 (de 15): Marketing-mix | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1.7 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][] | 1 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][] | 1 |
Periodo temporal: Semana 14 de 15 |
Tema 15 (de 15): Estrategias de expansión internacional | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1.7 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][] | 1 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][] | 1 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][] | 1 |
Periodo temporal: Semana 15 de 15 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | La planificación se publicará en "campus virtual" al inicio del master |