Los necesarios para acceder a un Máster Oficial y conocimientos básicos de enología.
Lo establecido en la memoria de solicitud a la ANECA. Adquirir conocimientos avanzados sobre las ultimas técnicas enologícas y evaluar su impacto químico y sensorial en la composición final de los diferentes productos vitivínicolas.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
CB06 | Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación |
CB07 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio |
CB08 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios |
CB09 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades |
CB10 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. |
E04 | Gestionar e innovar en el proceso de elaboración de los diferentes tipos de vinos, la conducción de las diferentes fermentaciones según los resultados de la biotecnología de microorganismos, la diversificación de productos según su composición y la preparación del producto acabado. |
E05 | Dirigir y organizar el control de calidad de empresas vitivinícolas utilizando métodos analíticos y de nueva implantación. |
E06 | Organizar la utilización de nuevas técnicas analíticas físico-químicas, la interpretación de datos tanto para el control de calidad rutinario como para la investigación y el desarrollo de nuevos productos. |
E07 | Conocer las técnicas más avanzadas del análisis sensorial y aplicarlo al control de calidad del proceso, desarrollo de nuevos productos y a la comercialización del vino en mercados competitivos. |
E08 | Desarrollar acciones de I+D+i en empresas vitivinícolas de acuerdo a las últimas innovaciones desarrolladas en el sector. |
E09 | Adquirir conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en investigación comercial para poder diseñar e implementar un plan de acción comercial novedoso y viable. |
T01 | Capacidad de organización, planificación y toma de decisiones, que le permitan dirigir y organizar equipos de trabajo en empresas e integrarse en equipos de I+D+i. |
T02 | Capacidad para trabajar en equipo y, ejercer funciones de liderazgo, fomentando el carácter emprendedor. |
T03 | Capacidad de organización de Trabajos de innovación tecnológica, de desarrollo e investigación de nuevos productos. |
T04 | Capacidad para implantar técnicas de control de la calidad en procesos productivos y en la producción de productos. |
T05 | Capacidad de interpretar artículos científicos y de buscar recursos para tener acceso a los resultados de la investigación realizada a nivel nacional e internacional |
T06 | Tener aptitud para desarrollarse profesionalmente mediante la adquisición de conocimientos actuales basados en las últimas investigaciones realizadas en el sector |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Esta materia es amplia, dada la importancia que tienen los últimos avances en tecnología enológica en la elaboración de vinos de calidad, así como todos los nuevos métodos de análisis y control de calidad aplicados a la uva y al vino. El conocimiento y la aplicación correcta de todas estas técnicas permite obtener vinos de calidad que pueden competir en los mercados a nivel internacional. El alumno conocerá las aplicaciones de las técnicas de la Biotecnología al sector enológico y podrá relacionar la calidad del vino con determinadas características de la microbiota. Conocerá las diferentes tecnologías y tratamientos de vinificación y sus últimas novedades, y su efecto sobre las características aromáticas y de color del vino. También aprenderá en profundidad la metodología del análisis sensorial para evaluar el impacto organoléptico de los diferentes componentes del vino. El alumno tendrá acceso a los últimos resultados obtenidos en investigación y desarrollo dentro del sector. | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
Conocer las diferentes tecnologías y tratamientos de vinificación y sus últimas novedades. Adquirir la información actualizada sobre nuevas tendencias en la elaboración y crianza de vinos. Conocer el efecto de las distintas tecnologías de elaboración en la composición aromática del vino. Tener la capacidad para detectar y controlar alteraciones aromáticas del vino. Poseer los conocimientos sobre los componentes que afectan a las características organolépticas del vino. Conocer las distintas relaciones físico-químicas implicadas en el color del vino. Conocer la relación entre los compuestos fenólicos de la uva y el vino y la salud humana |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | CB06 CB07 CB08 CB10 E04 E05 E07 E08 E09 T03 T04 | 1 | 25 | S | S | El profesor explicará los conceptos teóricos y se resolverán ejemplos que permitan comprender los conceptos explicados. Se proporcionará al alumno material didáctico para seguir la asignatura | |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] | Prácticas | CB07 CB09 E06 E09 T01 T02 | 0.7 | 17.5 | S | S | Ensayos de laboratorio y sala de catas. | |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] | Resolución de ejercicios y problemas | CB09 E06 E09 T01 T02 | 0.4 | 10 | S | N | Se planearán distintas actividades que impliquen la discusión, análisis, resolución,... por parte de los alumnos de ejercicios, problemas o casos , con la orientación del profesor | |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Trabajo en grupo | CB09 T05 | 0.3 | 7.5 | S | N | Resolución de cualquier tipo de duda al alumno y motivación para resolver supuestos prácticos y resaltar el interés de la asignatura en la industria. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 E04 E05 E06 E07 E08 E09 T01 T02 T03 T04 T05 T06 | 3 | 75 | S | N | Los alumnos deberán realizar un informe-cuaderno de prácticas , interpretando y discutiendo los resultados obtenidos. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 E04 E05 E06 E07 E08 E09 T01 T02 T03 T04 T05 T06 | 0.6 | 15 | S | N | Trabajo autónomo del alumno para estudiar y asimilar los conceptos teóricos y prácticos impartidos | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Realización de prácticas en laboratorio | 20.00% | 20.00% | Realización de prácticas en laboratorio. Las prácticas de laboratorio se valorarán teniendo en cuenta la actitud del alumno en el laboratorio, las destrezas que haya adquirido durante su periodo de prácticas y su cuaderno de prácticas. |
Prueba | 60.00% | 60.00% | La enseñanza teórica será evaluada mediante una prueba escrita que se efectuará al final del cuatrimestre. De esta manera se podrá realizar un análisis de las competencias adquiridas por el alumno |
Resolución de problemas o casos | 20.00% | 20.00% | Resolución de problemas, casos, trabajos. En los seminarios se evaluará la participación del alumno y la resolución del problema o caso presentado cuando corresponda. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 3): Compuestos responsables del aroma de los vinos. Origen y evolución durante la elaboración y almacenamientos según las diferentes innovaciones tecnologicas. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 8.3 |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] | 5.8 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 3.3 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Trabajo en grupo] | 2.5 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 25 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 5 |
Comentario: Se impartirá de manera continuada a lo largo del 2º cuatrimestre y aparece la actividad global en horas para toda la asignatura, independientemente del tema. |
Tema 2 (de 3): Compuestos responsables del color de los vinos. Origen y evolución durante la elaboración y almacenamiento según las diferentes innovaciones tecnologicas. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 8.3 |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] | 5.8 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 3.3 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Trabajo en grupo] | 2.5 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 25 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 5 |
Tema 3 (de 3): Impacto sensorial de los diferentes compuestos presentes en el vino, en base a las diferentes innovaciones tecnologicas aplicadas. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 8.4 |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] | 5.9 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 3.4 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Trabajo en grupo] | 2.5 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 25 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 5 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |