Los necesarios para acceder a un Master Oficial.
Es conveniente que el alumno tenga conocimientos básicos de viticultura, sanidad vegetal y química agrícola.
- Justificación
Los estudiantes de este Máster deben conocer la importancia del buen manejo del cultivo de la vid y de la uva para al final obtener un producto de calidad.
- Relación con otras materias
Estudio del Agrosistema vitícola
- Relación con la profesión
La demanda de profesionales con conocimientos en viticultura y calidad de los vinos.
OTRAS CONSIDERACIONES: Los contenidos y apartados concretos de esta guíae podrán ser objeto de modificaciones si las condiciones sociosanitarias debida a la pandemia así lo exigen. En cualquier caso los estudiantes serán avisados de cualquier cambio a través de campus virtual. En el momento de publicación de la guíae se están considerando todas las posibilidades de docencia (presencial, semipresencial y/u on line) que se llevarán a efecto en función de la evolución de la situación sanitaria
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
CB06 | Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación |
CB07 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio |
CB08 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios |
CB09 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades |
CB10 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. |
E01 | Tomar decisiones sobre las necesidades particulares del cultivo de la viña en función del destino de la producción y el desarrollo de nuevos productos. |
E02 | Gestionar e innovar en los aspectos técnicos del proceso de producción y maduración de la uva. |
E03 | Dirigir y organizar los procesos de producción de explotaciones vitivinícolas y de bodegas según los últimos avances en I+D+i. |
E08 | Desarrollar acciones de I+D+i en empresas vitivinícolas de acuerdo a las últimas innovaciones desarrolladas en el sector. |
T01 | Capacidad de organización, planificación y toma de decisiones, que le permitan dirigir y organizar equipos de trabajo en empresas e integrarse en equipos de I+D+i. |
T02 | Capacidad para trabajar en equipo y, ejercer funciones de liderazgo, fomentando el carácter emprendedor. |
T03 | Capacidad de organización de Trabajos de innovación tecnológica, de desarrollo e investigación de nuevos productos. |
T04 | Capacidad para implantar técnicas de control de la calidad en procesos productivos y en la producción de productos. |
T05 | Capacidad de interpretar artículos científicos y de buscar recursos para tener acceso a los resultados de la investigación realizada a nivel nacional e internacional |
T06 | Tener aptitud para desarrollarse profesionalmente mediante la adquisición de conocimientos actuales basados en las últimas investigaciones realizadas en el sector |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Capacidad para diseñar y desarrollar una experiencia de investigación en condiciones de campo. | |
Conocer las nuevas técnicas vitícolas que se están aplicando en la viticultura actual | |
Integrar conocimientos que permitan diseñar y dirigir programas de control integrado de plagas utilizando la estrategia más adecuada en cada caso. | |
Profundizar en los fundamentos científicos de estas nuevas técnicas. | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
El alumno aprenderá el manejo del viñedo desde el punto de vista de mejorar la producción y la calidad de los productos y en la medida de lo posible diversificar los productos vitícolas. Conocerá los principios básicos en los que se basa la calidad enológica de la uva que repercuten en la calidad del vino y de sus productos. Para alcanzarla el alumno conocerá el manejo de la cubierta vegetal, entenderá el concepto de control integrado de plagas y conocerá las principales estrategias de aplicación, aprenderá el manejo de técnicas de cultivo para la mejora de la calidad y los costes de producción, y evaluará la calidad del viñedo y de la uva para elaborar productos de calidad. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | CB08 CB10 E02 E08 T06 | 1 | 25 | S | N | CB6,CB10, E2,E3,,E8 T1,T2 | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Resolución de ejercicios y problemas | CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 E01 E03 T05 | 0.66 | 16.5 | S | N | CB7,CB8 E2,E3,,E8 T4 | |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Tutorías grupales | CB08 CB09 E01 E03 T01 T02 | 0.42 | 10.5 | S | N | CB8,CB9, E2,E3,,E8 T4 | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB06 CB07 CB08 E01 E02 E03 E08 T03 T04 T05 | 3 | 75 | S | N | CB10,CB9, E2,E3,,E8 T3,T5 | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB07 CB08 CB09 CB10 E01 E03 T01 T03 T04 | 0.6 | 15 | S | N | CB6,CB10,CB9 E2,E3,,E8 T5,T6 | |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] | Prácticas | CB07 CB08 CB10 E01 E03 T01 T02 | 0.32 | 8 | S | N | CB8, CB9, E2, E3. E8, T4 | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Realización de prácticas en laboratorio | 20.00% | 0.00% | Análisis químicos de calidad de uva para vinificación |
Elaboración de trabajos teóricos | 20.00% | 0.00% | Preparación y presentación de un supuesto, caso práctico |
Prueba final | 60.00% | 100.00% | En la prueba final entrarán preguntas de laboratorio y de los trabajos teóricos. Todo ello estará disponible en el Campus Virtual de la asignatura. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 6): 1) Manejo del cultivo. Uva de calidad. Agronomía | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 12 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 6 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 31 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 1 |
Periodo temporal: 5 sesiones |
Tema 2 (de 6): 2) Protección integrada del viñedo | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 4.5 |
Periodo temporal: 2 sesiones | |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en Campus Virtual de la asignatura antes de su inicio. |
Tema 3 (de 6): 3) Viticultura ecológica | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 2.5 |
Periodo temporal: 1 sesión | |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en Campus Virtual de la asignatura antes de su inicio. |
Tema 4 (de 6): 4) Constituyentes de la uva y su maduración | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 5 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 2 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | 2 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6 |
Periodo temporal: 5h teoria, 2 h seminario, 1 h tutoría | |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en Campus Virtual de la asignatura antes de su inicio. |
Tema 5 (de 6): 5) Factores que influyen en la calidad enológica de la uva | |
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Actividades formativas | Horas |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 1 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | 3 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 20 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 4 |
Periodo temporal: 10 h prácticas, 1h Seminario, 3 h tutoría | |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en Campus Virtual de la asignatura antes de su inicio. |
Tema 6 (de 6): 6) Determinación de la calidad enológica de la uva | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 5 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 1 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | 1 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 4 |
Periodo temporal: 5h teoría, 1h seminario, 1htutoría | |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en Campus Virtual de la asignatura antes de su inicio. |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
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Claude Flanzy | ENOLOGÍA: FUNDAMENTOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS. | 9788489922747 | 2003 | ||||||
Fregoni, Mario | VITICOLTURA DI QUALITÀ | Phytoline | 978-88-8957-200-9 | 2005 | |||||
J. Blouin y G. Guimberteau | MADURACIÓN Y MADUREZ DE LA UVA | Mundi-Prensa | 978848476159 | 2004 | |||||
Juan José Moreno Vigara y Rafael Andrés Peinado Amores | QUÍMICA ENOLÓGICA. | 9788496709393 | 2010 | ||||||
Ramón Coscolla | INTRODUCCIÓN A LA PROTECCIÓN INTEGRADA | Valencia | Phytoma | 84-932056-5-6 | 2004 | ||||
Roger C. Pearson y Austin C. Goheen | PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LA VID | Madrid | Mundi-Prensa | 84-7114-607-X | 1996 | ||||
Tonietto, J.; Sotes, V. & Gomez-Miguel, V. | CLIMA, ZONIFICACIÓN Y TIPICIDAD DEL VINO | CYTED | 987-84-15413-10-3 | 2012 | |||||
Trioli, G.; Hofmann U. | ORWINE:Codigo de buenas prácticas vitivinicolas ecologicas | ECOVIN | 2012 | http://orgprints.org/ | |||||
Varios Autores | LOS PARÁSITOS DE LA VID. ESTRATEGIAS DE PROTECCIÓN RAZONADA. | Madrid | M.A.P.A. | 84-491-0643-5 | 2004 | ||||
Vaudour, Emmanuelle | LOS TERROIRS VITÍCOLAS: definiciones, caracterización y protección | Acribia, | 978-84-200-1152-3 | 2010 |