Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
VITICULTURA Y CALIDAD
Código:
310831
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
2344 - MASTER UNIVERSITARIO EN VITICULTURA, ENOLOGÍA Y COMERCIALIZACIÓN DEL VINO
Curso académico:
2023-24
Centro:
Grupo(s):
40 
Curso:
1
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
Utilización de artículos científicos en Inglés y Francés
English Friendly:
N
Página web:
http://muve.masteruniversitario.uclm.es/presentacion.aspx
Bilingüe:
N
Profesor: GONZALO LUIS ALONSO DIAZ-MARTA - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETSIAMB/ Módulo 1/planta 1ª
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
967 599310
Gonzalo.Alonso@uclm.es
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Profesor: CONCEPCION FABEIRO CORTES - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Manuel Alonso Peña/Planta baja PV/ETSIAM
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
967 599200.2826
concepcion.fabeiro@uclm.es
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Profesor: JOSE ANTONIO MONREAL MONTOYA - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETSIAM/Plagas
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
926053242
jose.monreal@uclm.es
Solicitar cita previa vía e-mail

Profesor: FRANCISCO MONTERO RIQUELME - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Planta baja PV/ETSIAM
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
926053136
francisco.montero@uclm.es
Solicitar cita previa vía e-mail

Profesor: MARIA ROSARIO SALINAS FERNANDEZ - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
E.T.S.I. AGRÓNÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOGÍA/Edificio Manuel Alonso Peña/Módulo1/Planta 1ª
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
967 599310
rosario.salinas@uclm.es
Solicitar cita previa vía e-mail

Profesor: ROSARIO SÁNCHEZ GÓMEZ - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETSIAM/ Módulo 1/planta 1ª
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
926 053618
Rosario.SGomez@uclm.es
Solicitar cita previa vía e-mail

2. REQUISITOS PREVIOS

Los necesarios para acceder a un Master Oficial.

Es conveniente que el alumno tenga conocimientos básicos de viticultura, sanidad vegetal y química agrícola.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

- Justificación

Los estudiantes de este Máster deben conocer la importancia del buen manejo del cultivo de la vid y de la uva para al final obtener un producto de calidad.

- Relación con otras materias

Estudio del Agrosistema vitícola

- Relación con la profesión

La demanda de profesionales con conocimientos en viticultura y calidad de los vinos.

OTRAS CONSIDERACIONES: Los contenidos y apartados concretos de esta guíae podrán ser objeto de modificaciones si las condiciones sociosanitarias debida a la pandemia así lo exigen. En cualquier caso los estudiantes serán avisados de cualquier cambio a través de campus virtual. En el momento de publicación de la guíae se están considerando todas las posibilidades de docencia (presencial, semipresencial y/u on line) que se llevarán a efecto en función de la evolución de la situación sanitaria


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
CB06 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB07 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB08 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB09 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
E01 Tomar decisiones sobre las necesidades particulares del cultivo de la viña en función del destino de la producción y el desarrollo de nuevos productos.
E02 Gestionar e innovar en los aspectos técnicos del proceso de producción y maduración de la uva.
E03 Dirigir y organizar los procesos de producción de explotaciones vitivinícolas y de bodegas según los últimos avances en I+D+i.
E08 Desarrollar acciones de I+D+i en empresas vitivinícolas de acuerdo a las últimas innovaciones desarrolladas en el sector.
T01 Capacidad de organización, planificación y toma de decisiones, que le permitan dirigir y organizar equipos de trabajo en empresas e integrarse en equipos de I+D+i.
T02 Capacidad para trabajar en equipo y, ejercer funciones de liderazgo, fomentando el carácter emprendedor.
T03 Capacidad de organización de Trabajos de innovación tecnológica, de desarrollo e investigación de nuevos productos.
T04 Capacidad para implantar técnicas de control de la calidad en procesos productivos y en la producción de productos.
T05 Capacidad de interpretar artículos científicos y de buscar recursos para tener acceso a los resultados de la investigación realizada a nivel nacional e internacional
T06 Tener aptitud para desarrollarse profesionalmente mediante la adquisición de conocimientos actuales basados en las últimas investigaciones realizadas en el sector
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Capacidad para diseñar y desarrollar una experiencia de investigación en condiciones de campo.
Conocer las nuevas técnicas vitícolas que se están aplicando en la viticultura actual
Integrar conocimientos que permitan diseñar y dirigir programas de control integrado de plagas utilizando la estrategia más adecuada en cada caso.
Profundizar en los fundamentos científicos de estas nuevas técnicas.
Resultados adicionales
Descripción
El alumno aprenderá el manejo del viñedo desde el punto de vista de mejorar la producción y la calidad de los productos y en la medida de lo posible diversificar los productos vitícolas. Conocerá los principios básicos en los que se basa la calidad enológica de la uva que repercuten en la calidad del vino y de sus productos. Para alcanzarla el alumno conocerá el manejo de la cubierta vegetal, entenderá el concepto de control integrado de plagas y conocerá las principales estrategias de aplicación, aprenderá el manejo de técnicas de cultivo para la mejora de la calidad y los costes de producción, y evaluará la calidad del viñedo y de la uva para elaborar productos de calidad.
6. TEMARIO
  • Tema 1: 1) Manejo del cultivo. Uva de calidad. Agronomía
  • Tema 2: 2) Protección integrada del viñedo
    • Tema 2.1: Métodos de evaluación del riesgo de plagas y enfermedades
    • Tema 2.2: Determinación de los umbrales de tolerancia
    • Tema 2.3: Principales problemas de sanidad del viñedo y su relación con la calidad del vino
  • Tema 3: 3) Viticultura ecológica
  • Tema 4: 4) Constituyentes de la uva y su maduración
  • Tema 5: 5) Factores que influyen en la calidad enológica de la uva
  • Tema 6: 6) Determinación de la calidad enológica de la uva
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral CB08 CB10 E02 E08 T06 1 25 S N CB6,CB10, E2,E3,,E8 T1,T2
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Resolución de ejercicios y problemas CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 E01 E03 T05 0.66 16.5 S N CB7,CB8 E2,E3,,E8 T4
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] Tutorías grupales CB08 CB09 E01 E03 T01 T02 0.42 10.5 S N CB8,CB9, E2,E3,,E8 T4
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo CB06 CB07 CB08 E01 E02 E03 E08 T03 T04 T05 3 75 S N CB10,CB9, E2,E3,,E8 T3,T5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo CB07 CB08 CB09 CB10 E01 E03 T01 T03 T04 0.6 15 S N CB6,CB10,CB9 E2,E3,,E8 T5,T6
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] Prácticas CB07 CB08 CB10 E01 E03 T01 T02 0.32 8 S N CB8, CB9, E2, E3. E8, T4
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Realización de prácticas en laboratorio 20.00% 0.00% Análisis químicos de calidad de uva para vinificación
Elaboración de trabajos teóricos 20.00% 0.00% Preparación y presentación de un supuesto, caso práctico
Prueba final 60.00% 100.00% En la prueba final entrarán preguntas de laboratorio y de los trabajos teóricos. Todo ello estará disponible en el Campus Virtual de la asignatura.
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Esta asignatura seguirá un sistema de evaluación continua, adaptado a las normas reguladoras de la Universidad de Castilla-La Mancha. Evaluación continua del trabajo de las prácticas (20%), de los trabajos teóricos y supuestos prácticos (20%) y la realización de una prueba final corta escrita (60%).
  • Evaluación no continua:
    Prueba única para la evaluación global de todas las actividades de la asignatura

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Como la convocatoria ordinaria
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 6): 1) Manejo del cultivo. Uva de calidad. Agronomía
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 12
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 6
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 31
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 1
Periodo temporal: 5 sesiones

Tema 2 (de 6): 2) Protección integrada del viñedo
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 4
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 4.5
Periodo temporal: 2 sesiones
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en Campus Virtual de la asignatura antes de su inicio.

Tema 3 (de 6): 3) Viticultura ecológica
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 2.5
Periodo temporal: 1 sesión
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en Campus Virtual de la asignatura antes de su inicio.

Tema 4 (de 6): 4) Constituyentes de la uva y su maduración
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 5
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 2
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 2
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Periodo temporal: 5h teoria, 2 h seminario, 1 h tutoría
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en Campus Virtual de la asignatura antes de su inicio.

Tema 5 (de 6): 5) Factores que influyen en la calidad enológica de la uva
Actividades formativas Horas
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 3
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 20
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 4
Periodo temporal: 10 h prácticas, 1h Seminario, 3 h tutoría
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en Campus Virtual de la asignatura antes de su inicio.

Tema 6 (de 6): 6) Determinación de la calidad enológica de la uva
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 5
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 1
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 4
Periodo temporal: 5h teoría, 1h seminario, 1htutoría
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en Campus Virtual de la asignatura antes de su inicio.

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
Comentarios generales sobre la planificación: La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo).
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
 
Claude Flanzy ENOLOGÍA: FUNDAMENTOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS. 9788489922747 2003  
Fregoni, Mario VITICOLTURA DI QUALITÀ Phytoline 978-88-8957-200-9 2005 Ficha de la biblioteca
J. Blouin y G. Guimberteau MADURACIÓN Y MADUREZ DE LA UVA Mundi-Prensa 978848476159 2004  
Juan José Moreno Vigara y Rafael Andrés Peinado Amores QUÍMICA ENOLÓGICA. 9788496709393 2010  
Ramón Coscolla INTRODUCCIÓN A LA PROTECCIÓN INTEGRADA Valencia Phytoma 84-932056-5-6 2004 Ficha de la biblioteca
Roger C. Pearson y Austin C. Goheen PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LA VID Madrid Mundi-Prensa 84-7114-607-X 1996 Ficha de la biblioteca
Tonietto, J.; Sotes, V. & Gomez-Miguel, V. CLIMA, ZONIFICACIÓN Y TIPICIDAD DEL VINO CYTED 987-84-15413-10-3 2012  
Trioli, G.; Hofmann U. ORWINE:Codigo de buenas prácticas vitivinicolas ecologicas ECOVIN 2012 http://orgprints.org/  
Varios Autores LOS PARÁSITOS DE LA VID. ESTRATEGIAS DE PROTECCIÓN RAZONADA. Madrid M.A.P.A. 84-491-0643-5 2004  
Vaudour, Emmanuelle LOS TERROIRS VITÍCOLAS: definiciones, caracterización y protección Acribia, 978-84-200-1152-3 2010 Ficha de la biblioteca



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