Los necesarios para el acceso al Master.
Conocimientos básicos y avanzados sobre el Agrosistema vitícola, son necesarios para entender y desarrollar estrategias eficaces de producción de uva de calidad.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
CB06 | Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación |
CB07 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio |
CB08 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios |
CB09 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades |
CB10 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. |
E01 | Tomar decisiones sobre las necesidades particulares del cultivo de la viña en función del destino de la producción y el desarrollo de nuevos productos. |
E02 | Gestionar e innovar en los aspectos técnicos del proceso de producción y maduración de la uva. |
E03 | Dirigir y organizar los procesos de producción de explotaciones vitivinícolas y de bodegas según los últimos avances en I+D+i. |
E08 | Desarrollar acciones de I+D+i en empresas vitivinícolas de acuerdo a las últimas innovaciones desarrolladas en el sector. |
T01 | Capacidad de organización, planificación y toma de decisiones, que le permitan dirigir y organizar equipos de trabajo en empresas e integrarse en equipos de I+D+i. |
T02 | Capacidad para trabajar en equipo y, ejercer funciones de liderazgo, fomentando el carácter emprendedor. |
T03 | Capacidad de organización de Trabajos de innovación tecnológica, de desarrollo e investigación de nuevos productos. |
T04 | Capacidad para implantar técnicas de control de la calidad en procesos productivos y en la producción de productos. |
T05 | Capacidad de interpretar artículos científicos y de buscar recursos para tener acceso a los resultados de la investigación realizada a nivel nacional e internacional |
T06 | Tener aptitud para desarrollarse profesionalmente mediante la adquisición de conocimientos actuales basados en las últimas investigaciones realizadas en el sector |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Capacidad para diseñar y desarrollar una experiencia de investigación en condiciones de campo. | |
Conocer las nuevas técnicas vitícolas que se están aplicando en la viticultura actual | |
Integrar conocimientos que permitan diseñar y dirigir programas de control integrado de plagas utilizando la estrategia más adecuada en cada caso. | |
Profundizar en los fundamentos científicos de estas nuevas técnicas. | |
Ser capaz de diseñar y aplicar diferentes técnicas para diferentes objetivos (calidad o costes de producción). | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | CB06 | 1.5 | 37.5 | S | N | ||
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Aprendizaje cooperativo/colaborativo | CB07 CB08 CB09 CB10 E01 E02 E03 E08 T01 T02 T03 T04 T05 T06 | 0.75 | 18.75 | S | N | ||
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB08 CB09 | 2 | 50 | S | N | ||
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Combinación de métodos | E03 | 1.65 | 41.25 | S | N | ||
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | CB07 CB08 | 0.1 | 2.5 | S | N | ||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.35 | Horas totales de trabajo presencial: 58.75 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.65 | Horas totales de trabajo autónomo: 91.25 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Realización de prácticas en laboratorio | 10.00% | 0.00% | Se realizarán prácticas de laboratorio y/o viajes de campo |
Elaboración de trabajos teóricos | 10.00% | 0.00% | |
Resolución de problemas o casos | 10.00% | 0.00% | |
Prueba final | 70.00% | 100.00% | |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 5): Estudio morfofisiologico avanzado de la vid | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 13 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Aprendizaje cooperativo/colaborativo] | 7 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 16.5 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] | 13.5 |
Periodo temporal: semanas 1,2,3, 4 y 5 |
Tema 2 (de 5): Componentes abióticos del terroir | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 13 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Aprendizaje cooperativo/colaborativo] | 7 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 16.5 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] | 13.5 |
Periodo temporal: semanas 5,6,7,8,9 y 10 |
Tema 3 (de 5): Componentes bióticos del terroir. Material vegetal | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 6.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Aprendizaje cooperativo/colaborativo] | 3.5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 8.25 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] | 6.75 |
Periodo temporal: semanas 10,11,12 |
Tema 4 (de 5): Nuevas técnicas de producción y selección de material vegetal. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3.25 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Aprendizaje cooperativo/colaborativo] | 1.75 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 4 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] | 3.5 |
Periodo temporal: semana 13 |
Tema 5 (de 5): Mecanización Vitícola. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3.25 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Aprendizaje cooperativo/colaborativo] | 1.75 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 4 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] | 3.5 |
Periodo temporal: semana 14 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |