Prerequisites for access to the Master.
La justificación en el plan de estudios se encuentra recogida en la Orden CIN/326/2009 de 9 de febrero (BOE de 19 de febrero de 2009).
La asignatura de Comercialización y Marketing Forestal del segundo curso del Máster Universitario en Ingeniería de Montes permitirá a los egresados conocer y profundizar en distintas materias de gestión comercial y de marketing y complementar lo aprendido en las enseñanzas de Grado Universitario en donde se iniciaba a los alumnos, en una primera toma de contacto, con los aspectos básicos de la gestión empresarial. Por tanto, corresponde a esta asignatura profundizar fundamentalmente en distintos aspectos de gestión comercial y de marketing en la empresa forestal, como elementos clave de la realidad empresarial actual.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
CE14 | Conocimiento de las estrategias de marketing, estudios de mercado y políticas de distribución. |
CE16 | Conocimiento de las herramientas de comunicación, información, motivación y gestión del personal. |
CG01 | Aplicar técnicas de marketing y comercialización de productos forestales. |
CG08 | Integrar los conocimientos previos (propios de grado) de manera crítica y relacionarlos para que se puedan aplicar al estudio de situaciones reales en el ámbito forestal y proponer alternativas. |
CG09 | Buscar referencias bibliográficas, analizar la documentación y tratar la información procedente de diversas fuentes aplicándola a la resolución de problemas en el ámbito forestal. |
CG10 | Manejar información en lenguas extranjeras. |
CG11 | Usar los conocimientos, habilidades y destrezas de informática y de las tecnologías de la información y comunicación. |
CG12 | Ser capaz de comunicarse de forma oral y escrita, tanto en foros especializados como para personas no expertas |
CG13 | Desarrollar la capacidad de síntesis y presentar las ideas propias en un grupo de trabajo. |
CG14 | Organizar, planificar y liderar equipos humanos multidisciplinares. |
CG15 | Aprender a seguir estudiando de un modo autodirigido o autónomo. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Conocimiento de las estrategias de marketing, estudios de mercado y políticas de distribución. | |
Conocimiento de las herramientas de comunicación, información, motivación y gestión del personal. | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
Profundizar en el conocimiento del desarrollo y la comercialización de nuevos productos y alimentos cuya materia prima tiene origen forestal |
Contenidos de la memoria |
Temas de la e-guía |
Introducción a la comercialización y al marketing |
T1 |
Información e investigación comercial |
T2 y T3 |
Diseño y selección de segmentos de mercado |
T4 |
Marketing MIX |
T10 y 11 |
Decisiones de productos |
T5, T8 y T12 |
Innovación y nuevos productos |
T6 |
Distribución física y logística |
T7 |
Comunicación y gestión de la comunicación |
T9 |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | CE14 CE16 CG01 CG08 CG09 CG10 CG12 CG13 CG14 | 1.6 | 40 | S | N | Clases teóricas impartidas por el profesor | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | CG11 | 0.4 | 10 | S | N | Se incluyen, entre otras actividades, el desarrollo de trabajos e informes grupales y tareas de diseño de estrategias comerciales. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Autoaprendizaje | CG15 | 3.6 | 90 | N | N | Estudio autónomo mínimo del alumno o de preparación de trabajos | |
Evaluación Formativa [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | CE16 CG01 CG08 CG09 CG10 CG12 CG13 CG14 CG15 | 0.1 | 2.5 | S | S | Evaluación de los conocimientos adquiridos. | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | CE14 CG01 CG11 CG14 | 0.3 | 7.5 | N | N | Tutorías sobre estrategia comercial | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Prueba final | 0.00% | 60.00% | Se evaluará mediante la realización de una prueba escrita la asimilación de conceptos y procedimientos. |
Práctico | 50.00% | 40.00% | Elaboración de trabajos, informes y resolución de ejercicios sobre estrategia comercial. |
Prueba | 50.00% | 0.00% | Se evaluarán, mediante la realización de pruebas escritas, la asimilación de conceptos y procedimientos. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Evaluación Formativa [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2.5 |
Tema 1 (de 12): Introducción al marketing | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 7.5 |
Tema 2 (de 12): Análisis comercial: mercado y demanda | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 7.5 |
Tema 3 (de 12): Investigación de mercados | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 1 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 7.5 |
Tema 4 (de 12): Segmentación comercial | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 1 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 7.5 |
Tema 5 (de 12): Estrategias de productos y marcas | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 1 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 7.5 |
Tema 6 (de 12): Innovación y nuevos productos | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 1 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 7.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 1.5 |
Tema 7 (de 12): Distribución y logística | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 1 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 7.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 1 |
Tema 8 (de 12): Estrategias de precios | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 1 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 7.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 1 |
Tema 9 (de 12): Promoción y publicidad | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 1 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 7.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 1 |
Tema 10 (de 12): Planificación comercial | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 1 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 7.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 1 |
Tema 11 (de 12): Marketing internacional | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 1 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 7.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 1 |
Tema 12 (de 12): Marketing de servicios | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 1 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 7.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 1 |
Actividad global | |
---|---|
Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Alonso Sebastián, Ramón | La logística en la empresa agroalimentaria | Madrid | Mundiprensa | 84-7114-812-9 | 1999 | ||||
FAO | La labor forestal de la FAO en favor de la seguridad alimentaria, la nutrición y la salud del ser humano | FAO | 2021 | https://www.fao.org/publications/card/en/c/CB2414ES | |||||
Grande, Ildefonso y Abascal, Elena | Fundamentos y Técnicas de investigación comercial | Madrid | ESIC | 84-7356-288-7 | 2001 | ||||
Kotler, P.T., Armstrong, G. | Principios de marketing | Pearson | 978-84-9035-612-8 | 2018 | |||||
Rodríguez, E.; Ribera, L.M.; Olmeda, M. | Gestión comercial de la empresa agroalimentaria | Madrid | Mundi-Prensa | 84-7114-295-3 | 1987 | ||||
Santesmases Mestre, Miguel | Marketing. Conceptos y estrategias | Madrid | Pirámide | 84-368-1398-7 | 2007 |