Los alumnos deben estar matriculados en la asignatura PRÁCTICAS EN EMPRESA y cumplir los requisitos indicados en la Normativa de Prácticas Académicas Externas de los estudiantes de la UCLM en lo referente a prácticas curriculares, así como en el Reglamento de Prácticas en empresa de la ETSIA-CR aprobado en Junta de Centro el 12 de febrero de 2018 (ambos disponibles en: https://www.uclm.es/ciudad-real/agronomos/practicas-externas).
Como complemento a la formación recibida en los diferentes módulos del Máster, la realización de Prácticas en Empresa en un máster con competencias profesionales ofrece a los alumnos la posibilidad de profundizar en la realidad laboral de los diversos ámbitos de la Ingeniería Agronómica, incluyendo la vertiente investigadora, así como adquirir experiencia profesional en un centro de trabajo.
La UCLM cuenta con una aplicación informática sobre prácticas en la que se ofertan numerosas empresas, públicas y privadas, relacionadas con la titulación, muchas de ellas propuestas por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real. El sistema de gestión de prácticas por parte de la Escuela ha demostrado su rendimiento en las diferentes titulaciones impartidas en la misma, lo que supone una garantía para la impartición de esta asignatura.
Más información en https://practicasyempleo.uclm.es/index.aspx, en https://www.uclm.es/ciudad-real/agronomos/practicas-externas y a través de la coordinadora de prácticas externas del centro.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
A04 | Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario. |
A05 | Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor. |
CB7 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio |
CB8 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios |
CB9 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Adquisición de habilidades y aptitudes personales propias del desarrollo profesional | |
Conocimiento de la realidad profesional en el mercado laboral del ámbito de la titulación. | |
Mejora de la asimilación de los objetivos formativos recibidos en las materias objeto de las prácticas externas y descubrimiento de las posibilidades de aplicación práctica de los mismos. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
De acuerdo con las principales orientaciones y competencias profesionales del Máster, el programa formativo de las Prácticas en Empresa puede englobarse en los cuatro grandes grupos siguientes:
1. Gestión, abordando las tareas características de los profesionales en el ámbito de las Administraciones y, en algunos casos, la gestión empresarial en empresas propias del sector.
2. Empresas agroalimentarias, centrándose en las competencias productivas, industriales y comerciales de acuerdo con las competencias del Master
3. Empresas de ingeniería de obras y proyectos, tanto fabricantes de materiales (hormigón, materiales de riego, etc.), como empresas consultoras de ingeniería o constructoras.
4. Otros enfoques profesionales, donde se pueden incluir competencias vinculadas con tareas de asesoramiento (para la gestión, producción, etc.) o la certificación y control de la calidad y producción, hasta tareas relacionadas con el apoyo a la investigación y desarrollo.
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Rec | Descripción * |
Prácticas externas [PRESENCIAL] | Combinación de métodos | A04 A05 CB7 CB8 CB9 | 7.2 | 180 | S | S | S | Trabajo práctico en una empresa u organismo, desarrollado de acuerdo a la normativa de la UCLM y de la Escuela. |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Trabajo dirigido o tutorizado | A04 A05 CB7 CB8 CB9 | 4.8 | 120 | S | S | S | Elaboración de una memoria sobre las prácticas realizadas bajo la supervisión de los tutores académico y de empresa |
Total: | 12 | 300 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 7.2 | Horas totales de trabajo presencial: 180 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 4.8 | Horas totales de trabajo autónomo: 120 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria Rec: Actividad formativa recuperable
Valoraciones | |||
Sistema de evaluación | Estudiante presencial | Estud. semipres. | Descripción |
Realización de prácticas externas | 10.00% | 0.00% | Acreditación de Prácticas en Empresas. Valoración de las prácticas por el Tutor de Empresa. |
Elaboración de memorias de prácticas | 60.00% | 0.00% | Capacidad de aplicación de técnicas, procedimientos, protocolos y resolución de problemas. Trabajos e informes. Valoración de la memoria de prácticas por el Tutor Académico y por el Tribunal Evaluador. |
Trabajo | 30.00% | 0.00% | Defensa oral del Informe de Prácticas ante el Tribunal Evaluador. |
Total: | 100.00% | 0.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 1): Se establece en el programa formativo específico que elaboren los tutores académico y de empresa. | |
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Periodo temporal: Curso académico, conciliando intereses del alumno y condiciones de la empresa receptora | |
Comentario: Se establece de forma individual teniendo presente que tal y como se indica en el Reglamento de prácticas en empresa de la ETSIA-CR, la carga lectiva de la asignatura Prácticas en Empresa en el Máster de Ingeniería Agronómica es de 12 créditos ECTS (300 h de trabajo del alumno/a). La duración de las prácticas curriculares será como mínimo de 180 horas de presencia en la empresa. El resto de horas, hasta completar las horas asignadas a la asignatura Prácticas en empresa, serán horas de trabajo autónomo dedicadas a la realización de la memoria final. |
Comentarios generales sobre la planificación: | Se establecerán en el plan formativo y el resto de documentos establecidos en la Normativa de prácticas externas de la UCLM. |