Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
PRÁCTICAS EN EMPRESAS
Código:
310677
Tipología:
PRÁCTICAS EXTERNAS
Créditos ECTS:
12
Grado:
2339 - MÁSTER UNIVERSITARIO EN INGENIERÍA AGRONÓMICA (CR)
Curso académico:
2019-20
Centro:
107 - E.T.S. DE INGENIEROS AGRONOMOS CR
Grupo(s):
20 
Curso:
2
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
https://www.uclm.es/es/Estudios/masteres/master-ingenieria-agronomica-ciudad-real
Bilingüe:
N
Profesor: JOSE ANGEL AMOROS ORTIZ-VILLAJOS - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Escuela Ingenieros Agrónomos/323
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
3757
joseangel.amoros@uclm.es
de 9 a 11 siempre que no coincida con clase

Profesor: JOSE RAMON CARRILLO MUÑOZ - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
San Isidro Labrador/308
QUÍMICA INORG., ORG., Y BIOQ.
3782
joseramon.carrillo@uclm.es
Lunes 13.30-14.30h Miércoles 13.30-14.30h Viernes 9.30-13.30h

Profesor: FRANCISCO JESUS GARCIA NAVARRO - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
San Isidro Labardor/ 313
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
926295215
fcojesus.garcia@uclm.es
Lunes de 11:30 a 13:30H. Miercoles de 11:30 a 13:30H. Jueves de 11:30 a 13:30H

Profesor: ANTONIA GARCIA RUIZ - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
San Isidro Labrador
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
Antonia.GRuiz@uclm.es
Se indicará al inicio del curso. Las tutorías se realizarán previa cita con los alumnos.

Profesor: Mª ANGELES RUIZ GONZALEZ - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
E.T.S.I.A./Despacho 310. Ciudad Real
QUÍMICA INORG., ORG., Y BIOQ.
926051992
angeles.ruiz@uclm.es
Las horas de tutoría se indicarán en la plataforma Moodle.Se puede pedir cita de tutoría en cualquier momento mediante correo electrónico.

2. REQUISITOS PREVIOS

Los alumnos deben estar matriculados en la asignatura PRÁCTICAS EN EMPRESA y cumplir los requisitos indicados en la Normativa de Prácticas Académicas Externas de los estudiantes de la UCLM en lo referente a prácticas curriculares, así como en el Reglamento de Prácticas en empresa de la ETSIA-CR aprobado en Junta de Centro el 12 de febrero de 2018 (ambos disponibles en:  https://www.uclm.es/ciudad-real/agronomos/practicas-externas).

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Como complemento a la formación recibida en los diferentes módulos del Máster, la realización de Prácticas en Empresa en un máster con competencias profesionales ofrece a los alumnos la posibilidad de profundizar en la realidad laboral de los diversos ámbitos de la Ingeniería Agronómica, incluyendo la vertiente investigadora, así como adquirir experiencia profesional en un centro de trabajo.

La UCLM cuenta con una aplicación informática sobre prácticas en la que se ofertan numerosas empresas, públicas y privadas, relacionadas con la titulación, muchas de ellas propuestas por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real. El sistema de gestión de prácticas por parte de la Escuela ha demostrado su rendimiento en las diferentes titulaciones impartidas en la misma, lo que supone una garantía para la impartición de esta asignatura.

Más información en https://practicasyempleo.uclm.es/index.aspx, en https://www.uclm.es/ciudad-real/agronomos/practicas-externas y a través de la coordinadora de prácticas externas del centro.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
A04 Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
A05 Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
CB7 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB8 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB9 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Adquisición de habilidades y aptitudes personales propias del desarrollo profesional
Conocimiento de la realidad profesional en el mercado laboral del ámbito de la titulación.
Mejora de la asimilación de los objetivos formativos recibidos en las materias objeto de las prácticas externas y descubrimiento de las posibilidades de aplicación práctica de los mismos.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Se establece en el programa formativo específico que elaboren los tutores académico y de empresa.
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

De acuerdo con las principales orientaciones y competencias profesionales del Máster, el programa formativo de las Prácticas en Empresa puede englobarse en los cuatro grandes grupos siguientes: 

1. Gestión, abordando las tareas características de los profesionales en el ámbito de las Administraciones y, en algunos casos, la gestión empresarial en empresas propias del sector.

2.  Empresas agroalimentarias, centrándose en las competencias productivas, industriales y comerciales de acuerdo con las competencias del Master

3. Empresas de ingeniería de obras y proyectos, tanto fabricantes de materiales (hormigón, materiales de riego, etc.), como empresas consultoras de ingeniería o constructoras.

4. Otros enfoques profesionales, donde se pueden incluir competencias vinculadas con tareas de asesoramiento (para la gestión, producción, etc.) o la certificación y control de la calidad y producción, hasta tareas relacionadas con el apoyo a la investigación y desarrollo.


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Rec Descripción *
Prácticas externas [PRESENCIAL] Combinación de métodos A04 A05 CB7 CB8 CB9 7.2 180 S S S Trabajo práctico en una empresa u organismo, desarrollado de acuerdo a la normativa de la UCLM y de la Escuela.
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] Trabajo dirigido o tutorizado A04 A05 CB7 CB8 CB9 4.8 120 S S S Elaboración de una memoria sobre las prácticas realizadas bajo la supervisión de los tutores académico y de empresa
Total: 12 300
Créditos totales de trabajo presencial: 7.2 Horas totales de trabajo presencial: 180
Créditos totales de trabajo autónomo: 4.8 Horas totales de trabajo autónomo: 120

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria
Rec: Actividad formativa recuperable

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
  Valoraciones  
Sistema de evaluación Estudiante presencial Estud. semipres. Descripción
Realización de prácticas externas 10.00% 0.00% Acreditación de Prácticas en Empresas. Valoración de las prácticas por el Tutor de Empresa.
Elaboración de memorias de prácticas 60.00% 0.00% Capacidad de aplicación de técnicas, procedimientos, protocolos y resolución de problemas. Trabajos e informes. Valoración de la memoria de prácticas por el Tutor Académico y por el Tribunal Evaluador.
Trabajo 30.00% 0.00% Defensa oral del Informe de Prácticas ante el Tribunal Evaluador.
Total: 100.00% 0.00%  

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
Según lo establecido en la Normativa de prácticas externas de la UCLM y en el Reglamento de prácticas en empresa de la ETSIA-CR, el Tutor de la empresa o entidad colaboradora emitirá un informe-evaluación con la calificación numérica de las prácticas (de 0 a 10) que será remitido al Tutor académico.
El Tutor Académico, a la vista de la Memoria final de prácticas y del informe del Tutor de empresa, emitirá un informe final con la calificación numérica de las prácticas (de 0 a 10) que será remitido a la Comisión Académica del Máster junto con toda la documentación presentada por el alumno/a.
Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Según lo establecido en la Normativa de prácticas externas de la UCLM y en el Reglamento de prácticas en empresa de la ETSIA-CR, el Tutor de la empresa o entidad colaboradora emitirá un informe-evaluación con la calificación numérica de las prácticas (de 0 a 10) que será remitido al Tutor académico.
El Tutor Académico, a la vista de la Memoria final de prácticas y del informe del Tutor de empresa, emitirá un informe final con la calificación numérica de las prácticas (de 0 a 10) que será remitido a la Comisión Académica del Máster junto con toda la documentación presentada por el alumno/a.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 1): Se establece en el programa formativo específico que elaboren los tutores académico y de empresa.
Periodo temporal: Curso académico, conciliando intereses del alumno y condiciones de la empresa receptora
Comentario: Se establece de forma individual teniendo presente que tal y como se indica en el Reglamento de prácticas en empresa de la ETSIA-CR, la carga lectiva de la asignatura Prácticas en Empresa en el Máster de Ingeniería Agronómica es de 12 créditos ECTS (300 h de trabajo del alumno/a). La duración de las prácticas curriculares será como mínimo de 180 horas de presencia en la empresa. El resto de horas, hasta completar las horas asignadas a la asignatura Prácticas en empresa, serán horas de trabajo autónomo dedicadas a la realización de la memoria final.

Comentarios generales sobre la planificación: Se establecerán en el plan formativo y el resto de documentos establecidos en la Normativa de prácticas externas de la UCLM.
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Específica para cada programa formativo. Entre los recursos están todos los indicados en las guias-e de las asignaturas del Máster Universitario en Ingeniería Agronómica  



Web mantenido y actualizado por el Servicio de informática