Requisitos previos de acceso al Master.
Según Orden CIN/325/2009, esta asignatura es el complemento a nivel de máster de la asignatura Empresa de primer curso de grado. Completa la visión del mundo de la empresa, su organización, sus áreas funcionales y sus relaciones con el entorno.,
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
A01 | Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural. |
A03 | Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario. |
A04 | Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario. |
A05 | Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor. |
A06 | Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa. |
A07 | Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación. |
B17 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en los lenguajes y técnicas propias de la organización y dirección de la empresa agroalimentaria. |
B20 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión logística en el ámbito del sector. |
CB10 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. |
CB6 | Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación |
CB7 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio |
CB8 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios |
CB9 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Comprender la estructura organizativa de la logística agroalimentaria, la distribución, el transporte y el almacenaje. | |
Dominar el marco institucional, legislativo y social en el que operan las empresas agrarias en contextos nacionales e internacionales. | |
Aplicar las técnicas de organización y gestión de empresas, los modelos de valoración económica, de planificación de recursos humanos y las herramientas de análisis financiero que determinan la viabilidad técnica y económica de una empresa agroalimentaria. | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
Conseguir una visión integral del proceso de dirección de la empresa, además de ser capaz de valorar diferentes opciones estratégicas y tomar decisiones óptimas con un procedimiento integral. | |
Conseguir una visión integral del proceso de dirección de la empresa, además de ser capaz de valorar diferentes opciones estratégicas y tomar decisiones óptimas con un procedimiento racional. |
MEMORIA VERIFICADA | e-guía |
---|---|
Empresa, empresario y sus objetivos. Recursos humanos y toma de decisiones. |
Temas 1, 2 |
Producción y costes, capacidad de producción, logística. | Temas 3, 4 |
Estructura organizativa | Temas 5, 8 |
Elementos financieros, selección de inversiones, fuentes de financiación, capacidad de producción. | Temas 6,7 |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Rec | Descripción * |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | A01 A03 A04 A05 A06 A07 B17 B20 | 1 | 25 | S | N | S | Clases magistrales |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Resolución de ejercicios y problemas | A01 A03 A04 A05 A06 A07 CB10 CB6 CB7 CB8 CB9 | 1.2 | 30 | S | S | S | Resolución de problemas y casos |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Autoaprendizaje | A04 | 3.6 | 90 | N | N | N | Trabajo autónomo de estudio de los contenidos |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | A04 B17 B20 | 0.2 | 5 | S | S | S | Examen final de la asignatura |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria Rec: Actividad formativa recuperable
Valoraciones | |||
Sistema de evaluación | Estudiante presencial | Estud. semipres. | Descripción |
Prueba final | 30.00% | 0.00% | |
Realización de actividades en aulas de ordenadores | 30.00% | 0.00% | |
Pruebas de progreso | 30.00% | 0.00% | |
Resolución de problemas o casos | 10.00% | 0.00% | |
Total: | 100.00% | 0.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 37.5 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2.5 |
Tema 1 (de 8): Empresa y empresario. Toma de decisiones. | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 2.5 |
Grupo 20: | |
Inicio del tema: 18/10/2018 | Fin del tema: 26/10/2018 |
Tema 2 (de 8): Recursos humanos | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 3.5 |
Periodo temporal: Semanas 3-4 | |
Grupo 20: | |
Inicio del tema: 18/10/2018 | Fin del tema: |
Tema 3 (de 8): Dirección de operaciones (largo plazo). | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 2.5 |
Periodo temporal: Semanas 5-6 | |
Grupo 20: | |
Inicio del tema: 18/10/2018 | Fin del tema: |
Tema 4 (de 8): Dirección de operaciones (corto plazo). | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 3 |
Periodo temporal: Semanas 6-7 | |
Grupo 20: | |
Inicio del tema: 18/10/2018 | Fin del tema: |
Tema 5 (de 8): La labor de dirección. | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 3.5 |
Periodo temporal: Semanas 8-9 | |
Grupo 20: | |
Inicio del tema: 18/10/2018 | Fin del tema: |
Tema 6 (de 8): Plan de negocio. | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 3.5 |
Periodo temporal: Semanas 10-11 | |
Grupo 20: | |
Inicio del tema: 18/10/2018 | Fin del tema: |
Tema 7 (de 8): Dirección financiera. | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 3 |
Periodo temporal: Semanas 12-13 | |
Grupo 20: | |
Inicio del tema: 18/10/2018 | Fin del tema: |
Tema 8 (de 8): Dirección estratégica. | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 3 |
Periodo temporal: Semanas 13-14 | |
Grupo 20: | |
Inicio del tema: 18/10/2018 | Fin del tema: |
Actividad global | |
---|---|
Actividades formativas | Suma horas |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Aguer, M.; Pérez, Eduardo. | Manual de administración y dirección de empresas | E.U. Ramón Areces | 2011 | ||||||
Alonso, R.; Serrano, A.; Alarcón, S. | La logística en la empresa agroalimentaria | Mundi Prensa. | 1999 | ||||||
Alonso, R; Serrano, A. | Economía de la empresa agroalimentaria | Mundi Prensa | 2008 | ||||||
Carballosa, Guitart y Baraza | DIRECCIÓN DE OPERACIONES. DECISIONES TÁCTICAS Y ESTRATÉGICAS | 2013 | |||||||
Carballosa, Guitart y Baraza | DIRECCIÓN DE OPERACIONES. DECISIONES TÁCTICAS Y ESTRATÉGICAS | 2013 | |||||||
Castillo, Abad y Rastrollo | CASOS PRÁCTICOS DE ADMINISTRACIÓN Y DIECCIÓN DE EMPRESAS | Pirámide | 2013 | ||||||
Castán y Guitart | DIRECCIÓN DE OPERACIONES. MANUAL DE EJERCICIOS | 2012 | |||||||
Dominguéz Machuca et al. | Dirección de operaciones. Aspectos estratégicos en la producción y los servicios. | McGraw Hill | 1995 | ||||||
Dominguéz Machuca et al. | Dirección de operaciones. Aspectos tácticos y operativos en la producción y los servicios. Ed | McGraw Hill | 1994 | ||||||
García, J.; Martínez, E.;Redondo. R; del Campo, C. | Métodos de decisión unicriterio | MADRID | pearson | 978-84-9035--452-0 | 2013 | ||||
Guarniza, José V. | Dirección estratégica de recursos humanos | s.n. | 2008 | ||||||
Guarnizo, J.V.; hernández, F.; Jiménez, J.J.; García, P.M. | Dirección de Recursos Humanos | s.n. | 1999 | ||||||
Heyzer y Render | Dirección de la producción y de operaciones | Prentice Hall | 2012 | ||||||
José Víctor Guarnizo García | Introducción a la dirección de empresas | Bremen | 2004 | ||||||
Juan Carlos Aguado Franco | Teoría de la Decisión y de los Juegos | MÓSTOLES | DELTA | 84-96477-36-3 | 2007 | ||||
Juan R. Trapero, Fausto P. García, Diego J. Pedregal | Dirección y gestión empresarial | McGraw-Hill | 978-84-481-9038-5 | 2014 | http://www.mcgraw-hill.es/html/8448190386.html | ||||
Juliá J.F., Server, ricardo J., Marín, Mª del Mar | Gestión fiscal de la empresa | Universidad Politécnica de Valencia | 2003 | ||||||
Michael D. Resnik | Elecciones. Una introducción a la teoría de la decisión | Barcelona | GEDISA | 978-84-7432-642-0 | 1998 | ||||
Miranda, Chamorro y Rubio | DIRECCIÓN DE OPERACIONES. CASOS PRÁCTICOS Y RECURSOS DIDÁCTICOS | Paraninfo | 2014 | ||||||
Miranda, Rubio, Chamorro Y Bañegil | MANUAL DE DIRECCIÓN DE OPERACIONES | Paraninfo | |||||||
Navas López / Guerras Martín | La dirección estratégica de la empresa. Teoría y apliaciones | Civitas | 2003 | ||||||
Puchol, L. | DIRECCIÓN Y GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS | DÍAZ DE SANTOS | 2007 | ||||||
Pérez Gorostegui, E. | Economía de la empresa aplicada | Ediciones Pirámide | 1996 | ||||||
Álvaro Cuervo García | Introducción a la dirección de empresas | Civitas | 2001 |