Los requisitos necesarios para el acceso al Master
Según Orden CIN/325/2009
La gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria se puede definir como el conjunto de acciones planificadas y sistemáticas necesarias para proporcionar la confianza adecuada de que un producto o servicio satisfará los requisitos prefijados sobre la calidad. Las actividades relacionadas con el Control de Calidad y la Seguridad alimentaria han experimentado un importante avance en los últimos años. Principalmente, los relacionados con la implantación de las normas internacionales para la consecución de calidad total (Normas ISO) , y el Sistema APPCC, todos ellos orientados a satisfacer la demanda, cada vez más exigente del consumidor.
Los contenidos impartidos en esa asignatura del Master ayudarán a conseguir una visión global del concepto de calidad alimentaria y la importación de la Seguridad alimentaria a nivel mundial, así como de su control.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
A04 | Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario. |
A05 | Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor. |
A06 | Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa. |
A07 | Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación. |
B16 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, análisis de alimentos y trazabilidad. |
CB06 | Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación |
CB07 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio |
CB08 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios |
CB09 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades |
CB10 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Adquirir conocimientos sobre conceptos relacionados con la calidad y la seguridad alimentaria y su gestión. Aprender a gestionar la seguridad en las industrias agroalimentarias y aprender a diseñar planes de trazabilidad adecuados en cualquier industria agroalimentaria. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Memoria de verificación |
e-guía |
La calidad en la empresa agroalimentaria |
La calidad Alimentaria. Control de Calidad. Gestión de calidad. Indicadores de la calidad de los alimentos. |
Mejora de la calidad en la empresa agroalimentaria |
Sistemas de gestión de la calidad alimentaria: pricipios básicos. Diseño del sistema. |
Normas de calidad alimentaria |
Legislación alimentaria. Normas ISO, GlobalGap, BRC, IFS, Marcas de calidad. |
Los problemas de seguridad alimentaria |
Seguridad alimentaria. Sistema APPCC |
Valoración económica y estratégica para la seguridad alimentaria. |
Seguridad alimentaria. Guias MRA |
La crisis de seguridad alimentaria |
Gestión de la seguridad Alimentaria |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Rec | Descripción * |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | A04 A05 A06 A07 B16 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 | 1.5 | 37.5 | S | N | N | Método expositivo. Lección magistral |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Seminarios | A04 A05 A07 B16 CB07 CB08 CB09 CB10 | 0.8 | 20 | S | S | S | |
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | A04 B16 CB09 | 0.1 | 2.5 | S | S | S | Prueba escrita |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | A04 A05 B16 CB06 CB07 CB08 CB09 | 3.6 | 90 | N | N | N | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria Rec: Actividad formativa recuperable
Valoraciones | |||
Sistema de evaluación | Estudiante presencial | Estud. semipres. | Descripción |
Prueba final | 60.00% | 0.00% | 60% |
Resolución de problemas o casos | 20.00% | 0.00% | 0-20% |
Otro sistema de evaluación | 20.00% | 0.00% | 0-20% |
Total: | 100.00% | 0.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 6): LA CALIDAD EN LA EMPRESA AGROALIMENTARIA | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 37.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Seminarios] | 20 |
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2.5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 90 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
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Pagina de Seguridad Alimentaira de la comisión europea Https://ec.europa.eu/food/safety_en | |||||||||
ASQ Food, Drug and Cosmetic Division. HACCP. Manual del editor de calidad | Acribia | 2003 | |||||||
Normas de calidad de alimentos y bebidas | A. Madrid Vicente Mundi-Prensa | 84-7114-852-8 (Mundi | 2001 | ||||||
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medioambiente | Legislación Alimentaria de Aplicación en España | http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/legislacion/ | |||||||
Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha | Legislación Alimentaria Autonómica | http://www.castillalamancha.es/gobierno/agricultura/legislacion | |||||||
Diario Oficial de la Comunidad Europea | Legislación Alimentaria de la Unión Europea | http://ec.europa.eu/food/food/foodlaw/index_es.htm | |||||||
Codex Alimentarius | Organismo Internacional FAO/OMS de Legislación Alimentaria | http://www.codexalimentarius.org/codex-home/es/ | |||||||
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición | Legislación Alimentaria, Control de Alimentos, RGSA, Alertas Alimentarias | http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/legislacion/legislacion.shtml | |||||||
Bolton, A. | Quality management systems for the food industry. A Guide to ISO 9000. | Blackie Academic and professional | 1997 | ||||||
España. Leyes, etc. alimentarias | Legislación alimentaria: Código alimentario español y sus di | Tecnos | 84-309-4314-5 | 2006 | |||||
Forsythe S.J. y Hayes, P.R. | Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP. 2ª ed. | Zaragoza | Acribia | 978-84-200-0986-5 | 2007 | ||||
Hubbard Merton R. | Statistical quality control for the food industry | Springer US | 978-1-4613-4944-0 | 2012 | |||||
Hubbard, M.R. | Choosing a quality control system | Technomic Publishing | 1999 | ||||||
ICMSF | Microorganismos de los alimentos 8. Uso de datos para evaluar el control del proceso y la aceptación del producto. | Zaragoza | Acribia | 2016 | |||||
ICMSF | Microorganismos de los alimentos 7. Análisis microbio¿lógicos en la gestión de la seguridad alimentaria. | Zaragpza | Acribia | 2004 | |||||
Interagency Microbiological risk assessment guideline workgroup. | MICROBIAL RISK ASSESSMENT GUIDELINE. PATHOGENIC MICROORGANISMS WITH FOCUS ON FOOD AND WATER | 2011 | |||||||
Mortimore, S. | HACCP | Diaz de Santos | 2004 | ||||||
Multon, J.L. | Quality control for foods and agricultural products | VCH Publishers | 1996 | ||||||
Newslow, D.L. | THE ISO 9000 QUALITY SYSTEM. APLICATION IN FOOD AND TECHNOLOGY | John Willey and Sons | 2001 | ||||||
Perez-Rodriguez, F. and Valero, A. | Predictive Microbiology in Foods. | New York | Springer | 2013 | |||||
Rivera Vilas, L.M. | Gestión de la calidad agroalimentaria | AMV ediciones | 1994 | ||||||
Wright, N. | ISO 9000 in the Food Industry | Diaz de Santos | 2004 |