Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
GESTIÓN DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
Código:
310674
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
2339 - MÁSTER UNIVERSITARIO EN INGENIERÍA AGRONÓMICA (CR)
Curso académico:
2019-20
Centro:
107 - E.T.S. INGENIEROS AGRÓNOMOS DE C. REAL
Grupo(s):
20 
Curso:
1
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: MONICA FERNANDEZ GONZALEZ - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
San Isidro Labrador/3.01
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
6650
Monica.Fernandez@uclm.es
Se indicará al inicio del curso. Las tutorías se realizarán previa cita con los alumnos.

Profesor: ANTONIA GARCIA RUIZ - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
San Isidro Labrador
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
3778
antonia.gruiz@uclm.es
Se indicará al inicio del curso. Las tutorías se realizarán previa cita con los alumnos.

Profesor: MANUELA VANESSA MANCEBO CAMPOS - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
661619335
MVanesa.Mancebo@uclm.es
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2. REQUISITOS PREVIOS

Los requisitos necesarios para el acceso al Master

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Según Orden CIN/325/2009

La gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria se puede definir como el conjunto de acciones planificadas y sistemáticas necesarias para proporcionar la confianza adecuada de que un producto o servicio satisfará los requisitos prefijados sobre la calidad. Las actividades relacionadas con el Control de Calidad y la Seguridad alimentaria han experimentado un importante avance en los últimos años. Principalmente, los relacionados con la implantación de las normas internacionales para la consecución  de calidad total (Normas ISO) , y el Sistema APPCC, todos ellos orientados a satisfacer la demanda, cada vez más exigente del consumidor.

Los contenidos impartidos en esa asignatura del Master ayudarán a conseguir una visión global del concepto de calidad alimentaria y la importación de la Seguridad alimentaria a nivel mundial, así como de su control.
 


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
A04 Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
A05 Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
A06 Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
A07 Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
B16 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, análisis de alimentos y trazabilidad.
CB06 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB07 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB08 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB09 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Adquirir conocimientos sobre conceptos relacionados con la calidad y la seguridad alimentaria y su gestión. Aprender a gestionar la seguridad en las industrias agroalimentarias y aprender a diseñar planes de trazabilidad adecuados en cualquier industria agroalimentaria.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: LA CALIDAD EN LA EMPRESA AGROALIMENTARIA
  • Tema 2: MEJORA DE LA CALIDAD EN LA EMPRESA AGROALIMENTARIA
  • Tema 3: NORMAS DE CALIDAD ALIMENTARIA
  • Tema 4: LOS PROBLEMAS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
  • Tema 5: VALORACION ECONOMICA Y ESTRATEGIAS PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
  • Tema 6: LA CRISIS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

 

Memoria de verificación

e-guía

La calidad en la empresa agroalimentaria

La calidad Alimentaria. Control de Calidad. Gestión de calidad. Indicadores de la calidad de los alimentos.

Mejora de la calidad en la empresa agroalimentaria

Sistemas de gestión de la calidad alimentaria: pricipios básicos. Diseño del sistema.

Normas de calidad alimentaria

Legislación alimentaria. Normas ISO, GlobalGap, BRC, IFS, Marcas de calidad. 

Los problemas de seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria. Sistema APPCC

Valoración económica y estratégica para la seguridad alimentaria.

Seguridad alimentaria. Guias MRA

La crisis de seguridad alimentaria

Gestión de la seguridad Alimentaria


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Rec Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral A04 A05 A06 A07 B16 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 1.5 37.5 S N N Método expositivo. Lección magistral
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Seminarios A04 A05 A07 B16 CB07 CB08 CB09 CB10 0.8 20 S S S
Prueba final [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación A04 B16 CB09 0.1 2.5 S S S Prueba escrita
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo A04 A05 B16 CB06 CB07 CB08 CB09 3.6 90 N N N
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90
Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria
Rec: Actividad formativa recuperable
8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
  Valoraciones  
Sistema de evaluación Estudiante presencial Estud. semipres. Descripción
Prueba final 60.00% 0.00% 60%
Resolución de problemas o casos 20.00% 0.00% 0-20%
Otro sistema de evaluación 20.00% 0.00% 0-20%
Total: 100.00% 0.00%  

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
Para aprobar la asignatura, los alumnos deberán superar las pruebas correspondientes a los tres grandes bloques temáticos: legislación alimentaria, Seguridad Alimentaria y Gestión de la calidad.
Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Similares a la convocatoria oridinaria
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 6): LA CALIDAD EN LA EMPRESA AGROALIMENTARIA
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 37.5
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Seminarios] 20
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 90

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Pagina de Seguridad Alimentaira de la comisión europea Https://ec.europa.eu/food/safety_en  
ASQ Food, Drug and Cosmetic Division. HACCP. Manual del editor de calidad Acribia 2003  
 
Normas de calidad de alimentos y bebidas A. Madrid Vicente Mundi-Prensa 84-7114-852-8 (Mundi 2001 Ficha de la biblioteca
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medioambiente Legislación Alimentaria de Aplicación en España http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/legislacion/  
Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha Legislación Alimentaria Autonómica http://www.castillalamancha.es/gobierno/agricultura/legislacion  
Diario Oficial de la Comunidad Europea Legislación Alimentaria de la Unión Europea http://ec.europa.eu/food/food/foodlaw/index_es.htm  
Codex Alimentarius Organismo Internacional FAO/OMS de Legislación Alimentaria http://www.codexalimentarius.org/codex-home/es/  
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición Legislación Alimentaria, Control de Alimentos, RGSA, Alertas Alimentarias http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/legislacion/legislacion.shtml  
Bolton, A. Quality management systems for the food industry. A Guide to ISO 9000. Blackie Academic and professional 1997  
España. Leyes, etc. alimentarias Legislación alimentaria: Código alimentario español y sus di Tecnos 84-309-4314-5 2006 Ficha de la biblioteca
Forsythe S.J. y Hayes, P.R. Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP. 2ª ed. Zaragoza Acribia 978-84-200-0986-5 2007 Ficha de la biblioteca
Hubbard Merton R. Statistical quality control for the food industry Springer US 978-1-4613-4944-0 2012  
Hubbard, M.R. Choosing a quality control system Technomic Publishing 1999  
ICMSF Microorganismos de los alimentos 8. Uso de datos para evaluar el control del proceso y la aceptación del producto. Zaragoza Acribia 2016  
ICMSF Microorganismos de los alimentos 7. Análisis microbio¿lógicos en la gestión de la seguridad alimentaria. Zaragpza Acribia 2004  
Interagency Microbiological risk assessment guideline workgroup. MICROBIAL RISK ASSESSMENT GUIDELINE. PATHOGENIC MICROORGANISMS WITH FOCUS ON FOOD AND WATER 2011  
Mortimore, S. HACCP Diaz de Santos 2004  
Multon, J.L. Quality control for foods and agricultural products VCH Publishers 1996  
Newslow, D.L. THE ISO 9000 QUALITY SYSTEM. APLICATION IN FOOD AND TECHNOLOGY John Willey and Sons 2001  
Perez-Rodriguez, F. and Valero, A. Predictive Microbiology in Foods. New York Springer 2013  
Rivera Vilas, L.M. Gestión de la calidad agroalimentaria AMV ediciones 1994  
Wright, N. ISO 9000 in the Food Industry Diaz de Santos 2004  



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