Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
GESTIÓN DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
Código:
310674
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
2339 - MÁSTER UNIVERSITARIO EN INGENIERÍA AGRONÓMICA (CR)
Curso académico:
2023-24
Centro:
107 - E.T.S. DE INGENIEROS AGRONOMOS CR
Grupo(s):
20 
Curso:
1
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Inglés
Uso docente de otras lenguas:
Inglés
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: MARÍA ELENA ALAÑÓN PARDO - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
San Isidro Labrador/320
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
MariaElena.Alanon@uclm.es
Lunes 10.00 - 13.00 h Jueves 9.00 - 12.00 h

Profesor: MONICA FERNANDEZ GONZALEZ - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
San Isidro Labrador/301
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
+34926052678
Monica.Fernandez@uclm.es
Lunes y Jueves: 11:00 - 14:00

Profesor: ANTONIA GARCIA RUIZ - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
San Isidro Labrador
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
Antonia.GRuiz@uclm.es
Lunes: 09:30-13:30 Martes y Miércoles: 10:00-12:00

2. REQUISITOS PREVIOS

Los requisitos necesarios para el acceso al Master. el plan de estudios no establece ningún requisito previo para cursar esta asignatura. 

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Según Orden CIN/325/2009

La gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria se puede definir como el conjunto de acciones planificadas y sistemáticas necesarias para proporcionar la confianza adecuada de que un producto o servicio satisfará los requisitos prefijados sobre la calidad. Las actividades relacionadas con el Control de Calidad y la Seguridad alimentaria han experimentado un importante avance en los últimos años. Principalmente, los relacionados con la implantación de las normas internacionales para la consecución  de calidad total (Normas ISO) , y el Sistema APPCC, todos ellos orientados a la producción de alimentos inócuos y a satisfacer la demanda, cada vez más exigente del consumidor.

Los contenidos impartidos en esa asignatura del Master ayudarán a conseguir una visión global del concepto de calidad alimentaria y la importación de la Seguridad alimentaria a nivel mundial, así como de su control.
 


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
A04 Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
A05 Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
A06 Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
A07 Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
B16 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, análisis de alimentos y trazabilidad.
CB06 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB07 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB08 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB09 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Adquirir conocimientos sobre conceptos relacionados con la calidad y la seguridad alimentaria y su gestión. Aprender a gestionar la seguridad en las industrias agroalimentarias y aprender a diseñar planes de trazabilidad adecuados en cualquier industria agroalimentaria.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: LA CALIDAD EN LA EMPRESA AGROALIMENTARIA
  • Tema 2: MEJORA DE LA CALIDAD EN LA EMPRESA AGROALIMENTARIA
  • Tema 3: NORMAS DE CALIDAD ALIMENTARIA
  • Tema 4: LOS PROBLEMAS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
  • Tema 5: VALORACION ECONOMICA Y ESTRATEGIAS PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
  • Tema 6: LA CRISIS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

 

Memoria de verificación

e-guía

La calidad en la empresa agroalimentaria

La calidad Alimentaria. Control de Calidad. Gestión de calidad. Indicadores de la calidad de los alimentos.

Mejora de la calidad en la empresa agroalimentaria

Sistemas de gestión de la calidad alimentaria: pricipios básicos. Diseño del sistema.

Normas de calidad alimentaria

Legislación alimentaria. Normas ISO, GlobalGap, BRC, IFS, Marcas de calidad. 

Los problemas de seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria. Sistema APPCC

Valoración económica y estratégica para la seguridad alimentaria.

Seguridad alimentaria. Guias MRA

La crisis de seguridad alimentaria

Gestión de la seguridad Alimentaria


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral A04 A05 A06 A07 B16 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 1.5 37.5 S N Lección magistral participativa en la que se fomentará el debate en clase. Se analizarán los aspectos teóricos de la asignatura empleando diferente metodología para la comprensión del contenido del programa de la asignatura. Actividad no recuperable
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Seminarios A04 A05 A07 B16 CB07 CB08 CB09 CB10 0.8 20 S N Trabajo individual o colectivo sobre diferentes temas propuestos. Esta actividad se podrá recuperar mediante una prueba de evaluación escrita
Prueba final [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación A04 B16 CB09 0.1 2.5 S S Prueba de evaluación en las convocatorias oficiales. Actividad recuperable en la convocatoria extraordinaria
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo A04 A05 B16 CB06 CB07 CB08 CB09 3.6 90 N N Trabajo independiente y autónomo del alumno para la preparación de las pruebas de evaluación
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Trabajo 20.00% 20.00% 0-20%
Realización de trabajos y exposición de los mismos sobre los diferentes bloques temáticos de la aisgnatura
Prueba final 60.00% 60.00% 60% Examen escrito sobre los contenido teóricos de la asignatura
Resolución de problemas o casos 20.00% 20.00% 0-20%
Resolución de supuestos sobre los contenidos teóricos de la asignatura
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Para aprobar la asignatura, los alumnos deberán superar las pruebas correspondientes a los tres grandes bloques temáticos: Legislación alimentaria, Seguridad Alimentaria y Gestión de la calidad.
    Se realizará un examen en el que se valorarán las competencias que debe adquirir el estudiante en esta asignatura. Dicho examen abarcará todos los items teórico-prácticos considerados en la evaluación contínua.
    Se considerará aprobada la asignatura cuando la calificación sea igual o superior a 5.00 puntos sobre 10.00, considerando los porcentajes aplicables a cada actividad formativa propuesta. La calificación mínima de cada una de las actividades formativas obligatorias evaluables será de 4.00 sobre 10.00.
  • Evaluación no continua:
    Para aprobar la asignatura, los alumnos deberán superar las pruebas correspondientes a los tres grandes bloques temáticos: legislación alimentaria, Seguridad Alimentaria y Gestión de la calidad.
    Se realizará un examen final en el que se valorarán las competencias que debe adquirir el estudiante en esta asignatura. Dicho examen abarcará todos los items teórico-prácticos considerados en la evaluación contínua.
    Se considerará aprobada la asignatura cuando la calificación sea igual o superior a 5.00 puntos sobre 10.00, considerando los porcentajes aplicables a cada actividad formativa propuesta. La calificación mínima de cada una de las actividades formativas obligatorias evaluables será de 4.00 sobre 10.00.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Se aplicarán los mismos criterios que en la convocatoria ordinaria
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Se realizará un examen para valorar la adquisición por parte del alumno de las competencias descritas en la asignatura.
se considerará aprobado el examen cuando la calificación sea igual o superior a 5.00 puntos sobre 10.00 en cada una de las partes evaluadas.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 6): LA CALIDAD EN LA EMPRESA AGROALIMENTARIA
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 37.5
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Seminarios] 20
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 90

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición Legislación Alimentaria, Control de Alimentos, RGSA, Alertas Alimentarias http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/legislacion/legislacion.shtml  
ASQ Food, Drug and Cosmetic Division. HACCP. Manual del editor de calidad Acribia 2003  
Pagina de Seguridad Alimentaira de la comisión europea Https://ec.europa.eu/food/safety_en  
 
Normas de calidad de alimentos y bebidas A. Madrid Vicente Mundi-Prensa 84-7114-852-8 (Mundi 2001 Ficha de la biblioteca
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medioambiente Legislación Alimentaria de Aplicación en España http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/legislacion/  
Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha Legislación Alimentaria Autonómica http://www.castillalamancha.es/gobierno/agricultura/legislacion  
Diario Oficial de la Comunidad Europea Legislación Alimentaria de la Unión Europea http://ec.europa.eu/food/food/foodlaw/index_es.htm  
Codex Alimentarius Organismo Internacional FAO/OMS de Legislación Alimentaria http://www.codexalimentarius.org/codex-home/es/  
Bolton, A. Quality management systems for the food industry. A Guide to ISO 9000. Blackie Academic and professional 1997  
España. Leyes, etc. alimentarias Legislación alimentaria: Código alimentario español y sus di Tecnos 84-309-4314-5 2006 Ficha de la biblioteca
Forsythe S.J. y Hayes, P.R. Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP. 2ª ed. Zaragoza Acribia 978-84-200-0986-5 2007 Ficha de la biblioteca
Hubbard Merton R. Statistical quality control for the food industry Springer US 978-1-4613-4944-0 2012  
Hubbard, M.R. Choosing a quality control system Technomic Publishing 1999  
ICMSF Microorganismos de los alimentos 8. Uso de datos para evaluar el control del proceso y la aceptación del producto. Zaragoza Acribia 2016  
ICMSF Microorganismos de los alimentos 7. Análisis microbio¿lógicos en la gestión de la seguridad alimentaria. Zaragpza Acribia 2004  
ICMSF Microorganismo de los alimentos. 8, uso de datos para su evaluación Acribia 978-84-200-1170-7 2016  
Interagency Microbiological risk assessment guideline workgroup. MICROBIAL RISK ASSESSMENT GUIDELINE. PATHOGENIC MICROORGANISMS WITH FOCUS ON FOOD AND WATER 2011  
Jay, J.M. Microbiologia moderna de los alimentos Acribia 978-84-200-1125-7 2009  
Mortimore, S. HACCP Diaz de Santos 2004  
Multon, J.L. Quality control for foods and agricultural products VCH Publishers 1996  
Newslow, D.L. THE ISO 9000 QUALITY SYSTEM. APLICATION IN FOOD AND TECHNOLOGY John Willey and Sons 2001  
Perez-Rodriguez, F. and Valero, A. Predictive Microbiology in Foods. New York Springer 2013  
Pérez Rodríguez, F. y Valero, A. Predictive microbiology in food Springer Science and Business media 2012  
Rivera Vilas, L.M. Gestión de la calidad agroalimentaria AMV ediciones 1994  
Wright, N. ISO 9000 in the Food Industry Diaz de Santos 2004  



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