Los requisitos necesarios para el acceso al Master. el plan de estudios no establece ningún requisito previo para cursar esta asignatura.
Según Orden CIN/325/2009
La gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria se puede definir como el conjunto de acciones planificadas y sistemáticas necesarias para proporcionar la confianza adecuada de que un producto o servicio satisfará los requisitos prefijados sobre la calidad. Las actividades relacionadas con el Control de Calidad y la Seguridad alimentaria han experimentado un importante avance en los últimos años. Principalmente, los relacionados con la implantación de las normas internacionales para la consecución de calidad total (Normas ISO) , y el Sistema APPCC, todos ellos orientados a la producción de alimentos inócuos y a satisfacer la demanda, cada vez más exigente del consumidor.
Los contenidos impartidos en esa asignatura del Master ayudarán a conseguir una visión global del concepto de calidad alimentaria y la importación de la Seguridad alimentaria a nivel mundial, así como de su control.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
A04 | Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario. |
A05 | Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor. |
A06 | Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa. |
A07 | Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación. |
B16 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, análisis de alimentos y trazabilidad. |
CB06 | Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación |
CB07 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio |
CB08 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios |
CB09 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades |
CB10 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Adquirir conocimientos sobre conceptos relacionados con la calidad y la seguridad alimentaria y su gestión. Aprender a gestionar la seguridad en las industrias agroalimentarias y aprender a diseñar planes de trazabilidad adecuados en cualquier industria agroalimentaria. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Memoria de verificación |
e-guía |
La calidad en la empresa agroalimentaria |
La calidad Alimentaria. Control de Calidad. Gestión de calidad. Indicadores de la calidad de los alimentos. |
Mejora de la calidad en la empresa agroalimentaria |
Sistemas de gestión de la calidad alimentaria: pricipios básicos. Diseño del sistema. |
Normas de calidad alimentaria |
Legislación alimentaria. Normas ISO, GlobalGap, BRC, IFS, Marcas de calidad. |
Los problemas de seguridad alimentaria |
Seguridad alimentaria. Sistema APPCC |
Valoración económica y estratégica para la seguridad alimentaria. |
Seguridad alimentaria. Guias MRA |
La crisis de seguridad alimentaria |
Gestión de la seguridad Alimentaria |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | A04 A05 A06 A07 B16 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 | 1.5 | 37.5 | S | N | Lección magistral participativa en la que se fomentará el debate en clase. Se analizarán los aspectos teóricos de la asignatura empleando diferente metodología para la comprensión del contenido del programa de la asignatura. Actividad no recuperable | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Seminarios | A04 A05 A07 B16 CB07 CB08 CB09 CB10 | 0.8 | 20 | S | N | Trabajo individual o colectivo sobre diferentes temas propuestos. Esta actividad se podrá recuperar mediante una prueba de evaluación escrita | |
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | A04 B16 CB09 | 0.1 | 2.5 | S | S | Prueba de evaluación en las convocatorias oficiales. Actividad recuperable en la convocatoria extraordinaria | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | A04 A05 B16 CB06 CB07 CB08 CB09 | 3.6 | 90 | N | N | Trabajo independiente y autónomo del alumno para la preparación de las pruebas de evaluación | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Trabajo | 20.00% | 20.00% | 0-20% Realización de trabajos y exposición de los mismos sobre los diferentes bloques temáticos de la aisgnatura |
Prueba final | 60.00% | 60.00% | 60% Examen escrito sobre los contenido teóricos de la asignatura |
Resolución de problemas o casos | 20.00% | 20.00% | 0-20% Resolución de supuestos sobre los contenidos teóricos de la asignatura |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 6): LA CALIDAD EN LA EMPRESA AGROALIMENTARIA | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 37.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Seminarios] | 20 |
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2.5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 90 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
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Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición | Legislación Alimentaria, Control de Alimentos, RGSA, Alertas Alimentarias | http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/legislacion/legislacion.shtml | |||||||
ASQ Food, Drug and Cosmetic Division. HACCP. Manual del editor de calidad | Acribia | 2003 | |||||||
Pagina de Seguridad Alimentaira de la comisión europea Https://ec.europa.eu/food/safety_en | |||||||||
Normas de calidad de alimentos y bebidas | A. Madrid Vicente Mundi-Prensa | 84-7114-852-8 (Mundi | 2001 | ||||||
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medioambiente | Legislación Alimentaria de Aplicación en España | http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/legislacion/ | |||||||
Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha | Legislación Alimentaria Autonómica | http://www.castillalamancha.es/gobierno/agricultura/legislacion | |||||||
Diario Oficial de la Comunidad Europea | Legislación Alimentaria de la Unión Europea | http://ec.europa.eu/food/food/foodlaw/index_es.htm | |||||||
Codex Alimentarius | Organismo Internacional FAO/OMS de Legislación Alimentaria | http://www.codexalimentarius.org/codex-home/es/ | |||||||
Bolton, A. | Quality management systems for the food industry. A Guide to ISO 9000. | Blackie Academic and professional | 1997 | ||||||
España. Leyes, etc. alimentarias | Legislación alimentaria: Código alimentario español y sus di | Tecnos | 84-309-4314-5 | 2006 | |||||
Forsythe S.J. y Hayes, P.R. | Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP. 2ª ed. | Zaragoza | Acribia | 978-84-200-0986-5 | 2007 | ||||
Hubbard Merton R. | Statistical quality control for the food industry | Springer US | 978-1-4613-4944-0 | 2012 | |||||
Hubbard, M.R. | Choosing a quality control system | Technomic Publishing | 1999 | ||||||
ICMSF | Microorganismos de los alimentos 8. Uso de datos para evaluar el control del proceso y la aceptación del producto. | Zaragoza | Acribia | 2016 | |||||
ICMSF | Microorganismos de los alimentos 7. Análisis microbio¿lógicos en la gestión de la seguridad alimentaria. | Zaragpza | Acribia | 2004 | |||||
ICMSF | Microorganismo de los alimentos. 8, uso de datos para su evaluación | Acribia | 978-84-200-1170-7 | 2016 | |||||
Interagency Microbiological risk assessment guideline workgroup. | MICROBIAL RISK ASSESSMENT GUIDELINE. PATHOGENIC MICROORGANISMS WITH FOCUS ON FOOD AND WATER | 2011 | |||||||
Jay, J.M. | Microbiologia moderna de los alimentos | Acribia | 978-84-200-1125-7 | 2009 | |||||
Mortimore, S. | HACCP | Diaz de Santos | 2004 | ||||||
Multon, J.L. | Quality control for foods and agricultural products | VCH Publishers | 1996 | ||||||
Newslow, D.L. | THE ISO 9000 QUALITY SYSTEM. APLICATION IN FOOD AND TECHNOLOGY | John Willey and Sons | 2001 | ||||||
Perez-Rodriguez, F. and Valero, A. | Predictive Microbiology in Foods. | New York | Springer | 2013 | |||||
Pérez Rodríguez, F. y Valero, A. | Predictive microbiology in food | Springer Science and Business media | 2012 | ||||||
Rivera Vilas, L.M. | Gestión de la calidad agroalimentaria | AMV ediciones | 1994 | ||||||
Wright, N. | ISO 9000 in the Food Industry | Diaz de Santos | 2004 |