Requisitos previos de acceso al Master
Según la orden CIN/325/2009, entre las competencias profesionales de un Ingeniero Agrónomo se encuentra la elaboración de productos alimentarios a partir de materias primas de origen animal o vegetal. Con esta asignatura se pretende dotar al futuro Ingeniero Agrónomo del conocimiento y práctica necesario para llevar a cabo una adecuada gestión del proceso productivo en la industria.
Esta asignatura guarda una estrecha relación con otras del Plan de estudios del Máster en Ingeniería Agronómica destacando la de "Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria".
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
A01 | Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural. |
A02 | Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructura, los edificios, las instalaciones y los equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria |
A03 | Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario. |
A04 | Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario. |
A05 | Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor. |
A07 | Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación. |
B14 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas productivos de las industrias agroalimentarias. |
B15 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en equipos y sistemas destinados a la automatización y control de procesos agroalimentarios |
B3 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de equipos e instalaciones que se integren en los procesos y sistemas de producción agroalimentaria. |
CB07 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio |
CB09 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades |
CB10 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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No se han establecido. | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
Desarrollo de la capacidad para conocer, implementar y gestionar los equipos e instalaciones y sus automatismos, necesarios en recolección y procesado de productos agroalimentarios |
BLOQUE I: TEMAS 1 Y 2.
Los alumnos adquieren los conocimientos necesarios sobre los procesos agroalimentarios desde una perspectiva global del mismo, que les permita conocer los elementos necesarios para conseguir una gestión y control integral de los procesos. Se abordarán las principales operaciones de transformación en los procesos agroalimentarios para después continuar con el estudio de una serie de procesos de producción de forma pormenorizada e integral que permita a los alumnos profundizar en los sistema de control y gestión de los procesos.
Por otro lado se pretende proporcionar al alumno los conocimientos necesarios sobre instrumentación industrial. En la actualidad no se puede entender el funcionamiento correcto de ningún proceso sin la medida de las diferentes variables de proceso. Debido a su influencia sobre el proceso, es vital una correcta selección de los instrumentos de medida. Para realizar correctamente esta selección es necesario un conocimiento detallado por parte del futuro profesional del campo de la instrumentación industrial. Estos conocimientos, incluyen las bases teóricas del funcionamiento de los diferentes sensores, sus posibles aplicaciones y sus limitaciones.
BLOQUE II: TEMAS 3 Y 4.
En las instalaciones industriales de todo tipo abundan los dispositivos hidráulicos y neumáticos. Una ventaja de estos sistemas frente a los electromecánicos es la posibilidad de programar diversas secuencias de movimientos. En esta asignatura se dotará al estudiante de las competencias necesarias para conocer los diversos componentes que conforman las instalaciones hidráulicas y neumáticas, así como de diseño de sus propios circuitos para la utilización y la construcción de máquinas, equipos e instalaciones que se utilizan en las Industrias Agroalimentarias. Además se introducirá al estudiante en la regulación automática con la sintonización de un controlador PID para una posible aplicación industrial.
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | A01 A02 A03 A04 B14 B15 B3 | 1.2 | 30 | S | N | Esta actividad se evalúa teniendo en cuenta: (1) La asistencia con participación en clase; (2) Las pruebas de progreso o los exámenes correspondientes (ordinaria/extraordinaria). | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | A01 A02 A03 A04 B14 B15 B3 | 1 | 25 | S | N | Se incluyen en esta Actividad Formativa, las prácticas de laboratorio, de ordenadores y, la resolución de casos prácticos y seminarios y las tutorias. | |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Otra metodología | A04 B14 B15 B3 | 0.12 | 3 | S | N | Pequeñas pruebas escritas u orales realizadas durante el curso sobre determinados contenidos de la asignatura. No eliminan materia. | |
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | A04 B14 B15 B3 | 0.08 | 2 | S | S | Examen final de la asignatura. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | A01 A07 CB10 | 3 | 75 | N | N | ||
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | A01 A02 A04 A07 B14 B15 B3 CB07 CB09 CB10 | 0.6 | 15 | S | N | Esta actividad formativa se evalúa mediante seminarios/trabajos que los alumnos deberán realizar y entregar al profesor/a. | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Prueba final | 60.00% | 100.00% | Examen final de la asignatura. Se evalúan los dos bloques (I y II) debiéndose sacar una nota mínima de 4 en cada uno de ellos. |
Pruebas de progreso | 20.00% | 0.00% | Se realizarán pequeñas pruebas de progreso (no eliminan materia) durante el curso. |
Elaboración de trabajos teóricos | 20.00% | 0.00% | Evaluación de memorias de prácticas de laboratorio, de ordenadores y, de la resolución de casos prácticos y seminarios. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 30 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 25 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Otra metodología] | 3 |
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 75 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 15 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |