Requisitos previos de acceso al máster.
Según la orden CIN/325/2009, en esta asignatura se integran, amplían y actualizan conocimientos de Producción Animal desde la perspectiva general del Sector Agrario.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
A01 | Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural. |
A03 | Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario. |
A04 | Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario. |
A05 | Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor. |
A06 | Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa. |
A07 | Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación. |
B11 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal. |
B12 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en nutrición, higiene en la producción animal. |
B13 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnología y mejora animal |
CB06 | Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación |
CB07 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio |
CB08 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios |
CB09 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades |
CB10 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Aprender a gestionar proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales, a la biotecnología y a la mejora animal | |
Conocer las técnicas necesarias para llevar a cabo un adecuado manejo de la nutrición y la higiene animal. | |
Organizar, controlar y ejecutar los sistemas de producción animal atendiendo a la sostenibilidad de los sistemas, la calidad final y a la normativa de bienestar animal. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Gestión y desarrollo de modelos productivos |
Tema 1. Sistemas en producción animal
|
Tema 2. Modelos intensivos
|
|
Tema 3. Modelos extensivos
|
|
Modelos de Sistemas de Cooperación y Desarrollo |
Tema. 4. Los sistemas de producción animal en el mundo |
Tema 5. Futuro de los sistemas de producción animal |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Rec | Descripción * |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | A01 A04 B11 B12 B13 CB06 CB07 CB08 | 1.2 | 30 | S | N | S | |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Aprendizaje cooperativo/colaborativo | A01 A03 A04 A05 A06 B11 B12 B13 CB06 CB07 CB08 CB09 | 0.3 | 7.5 | S | N | S | |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] | Trabajo en grupo | A01 A03 A04 A05 A06 A07 B11 B12 B13 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 | 0.4 | 10 | S | N | S | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Estudio de casos | A01 A04 A05 A06 A07 B11 B12 B13 CB07 CB08 CB09 CB10 | 0.4 | 10 | S | N | S | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Combinación de métodos | A01 A03 A04 A05 A06 A07 B11 B12 B13 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 | 1.5 | 37.5 | S | N | S | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | A01 A03 A04 A05 A06 A07 B11 B12 B13 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 | 2.1 | 52.5 | N | N | N | |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | A01 A03 A04 A05 A06 A07 B11 B12 B13 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 | 0.1 | 2.5 | S | S | S | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria Rec: Actividad formativa recuperable
Valoraciones | |||
Sistema de evaluación | Estudiante presencial | Estud. semipres. | Descripción |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 15.00% | 0.00% | Incluye las clases prácticas |
Pruebas de progreso | 40.00% | 0.00% | Para la suma del resto de pruebas y trabajos, deberán superarse las pruebas de progreso. |
Elaboración de trabajos teóricos | 30.00% | 0.00% | Incluye las clases prácticas |
Presentación oral de temas | 15.00% | 0.00% | |
Total: | 100.00% | 0.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 30 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Aprendizaje cooperativo/colaborativo] | 7.5 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Trabajo en grupo] | 10 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Estudio de casos] | 10 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] | 37.5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 52.5 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2.5 |
Tema 1 (de 5): Sistemas en producción animal. Elementos | |
---|---|
Periodo temporal: Semanas 1-3 del segundo cuatrimestre |
Tema 2 (de 5): Modelos intensivos | |
---|---|
Periodo temporal: Semanas 4 a 6 |
Tema 3 (de 5): Modelos extensivos | |
---|---|
Periodo temporal: Semanas 7 a 9 |
Tema 4 (de 5): Los sistemas de producción animal en el mundo. Cooperación y desarrollo | |
---|---|
Periodo temporal: Semanas 10 a 12 |
Tema 5 (de 5): Futuro de los sistemas de producción animal | |
---|---|
Periodo temporal: Semanas 13 y 14 |
Actividad global | |
---|---|
Actividades formativas | Suma horas |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Enciclopedia de nutrición y producción animal / | Acribia, | 9788420011028 | 2008 | ||||||
Industrialización de productos de origen animal | Universidad Miguel Hernández | 84-95893-10-X | 2002 | ||||||
Medidas agroambientales y sistemas ganaderos en Europa : su | Junta de Andalucía, Consejería de Agricultura y | 84-8474-154-0 | 2004 | ||||||
Acerca del desarrollo rural | 978-84-691-5889-0 | 2008 | |||||||
REVISTA DE CUNICULTURA | https://cunicultura.com/ | ||||||||
SELECCIONES AVICOLAS | https://seleccionesavicolas.com/ | ||||||||
ITEA-AIDA | http://www.aida-itea.org/index.php/revista/contenidos?press=1&lang=eng | ||||||||
Artículos de revistas. Se proporcionarán o indicará búsqueda | En función de actividades programadas y para estudio autónomo. | ||||||||
A. McLeod (Coord) | Ganadería mundial 2011 ¿ La ganadería en la seguridad alimentaria | Roma | FAO | 978-92-5-307013-8 | 2012 | ||||
Pond, W. G. | Introducción a la ciencia animal | Acribia | 8420010766 | 2006 | |||||
Reunión sobre Sistemas Agroforestales (4ª. 2011. Granada) | El papel de la ganadería extensiva en la silvicultura preven | Sociedad Española de Ciencias Forestales | 978-84-937964-3-3 | 2011 | |||||
Robinson, T.P., Thornton P.K., Franceschini, G., Kruska, R.L., Chiozza, F., Notenbaert, A., Cecchi, G., Herrero, | Global livestock production systems | Roma | FAO | 978-92-5-107033-8 | 2011 |