Los generales de acceso al máster.
Según la orden CIN/325/2009, en esta asignatura se integran, amplían y actualizan conocimientos de Producción Animal desde la perspectiva general del Sector Agrario.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
A01 | Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural. |
A03 | Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario. |
A04 | Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario. |
A05 | Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor. |
A06 | Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa. |
A07 | Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación. |
B11 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal. |
B12 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en nutrición, higiene en la producción animal. |
B13 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnología y mejora animal |
CB06 | Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación |
CB07 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio |
CB08 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios |
CB09 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades |
CB10 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Aprender a gestionar proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales, a la biotecnología y a la mejora animal | |
Conocer las técnicas necesarias para llevar a cabo un adecuado manejo de la nutrición y la higiene animal. | |
Organizar, controlar y ejecutar los sistemas de producción animal atendiendo a la sostenibilidad de los sistemas, la calidad final y a la normativa de bienestar animal. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Gestión y desarrollo de modelos productivos |
Tema 1. Sistemas en producción animal
|
Tema 2. Modelos intensivos
|
|
Tema 3. Modelos extensivos
|
|
Modelos de Sistemas de Cooperación y Desarrollo |
Tema. 4. Los sistemas de producción animal en el mundo |
Tema 5. Futuro de los sistemas de producción animal |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | A01 A04 B11 B12 B13 CB06 CB07 CB08 | 1.2 | 30 | S | N | Lección magistral participativa en la que se fomentará el debate en clase. Se analizarán los aspectos teóricos de la asignatura empelando diferente metodología para la comprensión del contenido del programa de la asignatura. Seguimiento con resolución de ejercicios y preguntas dialogadas en clase. Actividad no recuperable. | |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Aprendizaje cooperativo/colaborativo | A01 A03 A04 A05 A06 B11 B12 B13 CB06 CB07 CB08 CB09 | 0.3 | 7.5 | S | N | Actividad de grupo con comentarios y seguimiento y registro de la participación individual. | |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] | Trabajo en grupo | A01 A03 A04 A05 A06 A07 B11 B12 B13 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 | 0.4 | 10 | S | N | Presentación de los trabajos realizados sobre el temario impartido en la asignatura. Actividad recuperable. Esta actividad se podrá recuperar mediante la realización de una nuevo trabajo. | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Estudio de casos | A01 A04 A05 A06 A07 B11 B12 B13 CB07 CB08 CB09 CB10 | 0.4 | 10 | S | N | Elaboración de una memoria de prácticas con la resolución de las cuestiones y casos planteados en las prácticas. Actividad recuperable. En el caso de no haberlas realizado por causa justificada se recuperarán en las convocatorias oficiales. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Combinación de métodos | A01 A03 A04 A05 A06 A07 B11 B12 B13 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 | 1.5 | 37.5 | S | N | Elaboración de trabajos sobre el temario impartido en la asignatura. Actividad recuperable. Esta actividad se podrá recuperar mediante la mejora del trabajo ya realizado o mediante la realización de un nuevo trabajo. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | A01 A03 A04 A05 A06 A07 B11 B12 B13 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 | 2.1 | 52.5 | N | N | Trabajo autónomo e independiente del estudiante para la preparación de las pruebas de evaluación | |
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | A01 A03 A04 A05 A06 A07 B11 B12 B13 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 | 0.1 | 2.5 | S | S | Examen final de la asignatura en la que se evaluarán todos los conocimientos trabajados en el aula. Se realizará media con el resto de actividades evaluables siempre que se obtenga una calificación mínima de 4. Actividad recuperable en las convocatorias oficiales | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Prueba final | 70.00% | 70.00% | Examen final de la asignatura en la que se evaluarán todos los contenidos y destrezas teóricos y prácticos de forma oral y/o escrita. Para poder sumar el 30% del resto de actividades se debe obtener una calificación mínima de 4 sobre 10. |
Elaboración de trabajos teóricos | 20.00% | 30.00% | Elaboración de una propuesta, resolución y presentación de un mínimo de 3 ejercicios y/o problemas sobre el temario impartido en la asignatura. Actividad formativa evaluable obligatoria. Esta actividad se podrá recuperar mediante la mejora del trabajo ya realizado o mediante la realización de un nuevo trabajo. |
Realización de trabajos de campo | 10.00% | 0.00% | Viajes de prácticas y actividades complementarias derivadas. Esta actividad se podrá recuperar mediante la realización de un trabajo. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 30 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Aprendizaje cooperativo/colaborativo] | 7.5 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Trabajo en grupo] | 10 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Estudio de casos] | 10 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] | 37.5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 52.5 |
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2.5 |
Tema 1 (de 5): Sistemas en producción animal. Elementos | |
---|---|
Periodo temporal: Semanas 1-3 del segundo cuatrimestre |
Tema 2 (de 5): Modelos intensivos | |
---|---|
Periodo temporal: Semanas 4 a 6 |
Tema 3 (de 5): Modelos extensivos | |
---|---|
Periodo temporal: Semanas 7 a 9 |
Tema 4 (de 5): Los sistemas de producción animal en el mundo. Cooperación y desarrollo | |
---|---|
Periodo temporal: Semanas 10 a 12 |
Tema 5 (de 5): Futuro de los sistemas de producción animal | |
---|---|
Periodo temporal: Semanas 13 y 14 |
Actividad global | |
---|---|
Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | La planificación detallada se incluirá en Campus Virtual a principio de curso y se actualizará ante cualquier circunstancia sobrevenida |