Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
MODELOS DE SISTEMAS PRODUCTIVOS EN PRODUCCIÓN ANIMAL
Código:
310671
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
2339 - MÁSTER UNIVERSITARIO EN INGENIERÍA AGRONÓMICA (CR)
Curso académico:
2021-22
Centro:
107 - E.T.S. INGENIEROS AGRÓNOMOS DE C. REAL
Grupo(s):
20 
Curso:
1
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
S
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: VIDAL MONTORO ANGULO - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Agrónomos CR/IREC
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
6252
vidal.montoro@uclm.es
Previa cita

2. REQUISITOS PREVIOS

Los generales de acceso al máster.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Según la orden CIN/325/2009, en esta asignatura se integran, amplían y actualizan conocimientos de Producción Animal desde la perspectiva general del Sector Agrario.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
A01 Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
A03 Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
A04 Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
A05 Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
A06 Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
A07 Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
B11 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal.
B12 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en nutrición, higiene en la producción animal.
B13 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnología y mejora animal
CB06 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB07 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB08 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB09 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Aprender a gestionar proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales, a la biotecnología y a la mejora animal
Conocer las técnicas necesarias para llevar a cabo un adecuado manejo de la nutrición y la higiene animal.
Organizar, controlar y ejecutar los sistemas de producción animal atendiendo a la sostenibilidad de los sistemas, la calidad final y a la normativa de bienestar animal.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Sistemas en producción animal. Elementos
  • Tema 2: Modelos intensivos
  • Tema 3: Modelos extensivos
  • Tema 4: Los sistemas de producción animal en el mundo. Cooperación y desarrollo
  • Tema 5: Futuro de los sistemas de producción animal
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

 

Gestión y desarrollo de modelos productivos

Tema 1. Sistemas en producción animal

 

Tema 2. Modelos intensivos

 

Tema 3. Modelos extensivos

 

Modelos de Sistemas de Cooperación y Desarrollo

Tema. 4. Los sistemas de producción animal en el mundo

Tema 5. Futuro de los sistemas de producción animal

 


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral A01 A04 B11 B12 B13 CB06 CB07 CB08 1.2 30 S N Recuperable. Seguimiento con resolución de ejercicios y preguntas dialogadas en clase
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] Aprendizaje cooperativo/colaborativo A01 A03 A04 A05 A06 B11 B12 B13 CB06 CB07 CB08 CB09 0.3 7.5 S N Recuperable. Actividad de grupo con comentarios y seguimiento y registro de la participación individual.
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] Trabajo en grupo A01 A03 A04 A05 A06 A07 B11 B12 B13 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 0.4 10 S N Recuperable. Seguimiento y registro de la participación individual.
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Estudio de casos A01 A04 A05 A06 A07 B11 B12 B13 CB07 CB08 CB09 CB10 0.4 10 S N Recuperable. Presentación en clase y/o en Campus Virtual
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Combinación de métodos A01 A03 A04 A05 A06 A07 B11 B12 B13 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 1.5 37.5 S N Recuperable. Presentación en clase y/o en Campus Virtual
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo A01 A03 A04 A05 A06 A07 B11 B12 B13 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 2.1 52.5 N N Recuperable.
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación A01 A03 A04 A05 A06 A07 B11 B12 B13 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 0.1 2.5 S S Recuperable. Convocatorias oficiales
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 15.00% 0.00% Preguntas y discusión en clase, laboratorio o en visitas
prácticas sobre las explicaciones. Registro de respuestas
Pruebas de progreso 40.00% 70.00% Evaluación de contenidos y destrezas teóricos y prácticos de
forma oral y/o escrita a lo largo del cuatrimestre. Para poder
sumar el 30% de resto de actividades 4 se tiene que alcanzar
una calificación mínima de 4 sobre 10 en las pruebas de
progreso
Elaboración de trabajos teóricos 30.00% 30.00% Propuesta y resolución, de forma escalonada, de 4 ejercicios
y/o problemas. Realización de trabajo propuesto o a elección. Empleo de Campus Virtual
Presentación oral de temas 15.00% 0.00% Los ejercicios y trabajo serán objeto de presentación en clase para discusión con el resto de estudiantes y profesor. Registro de calificación.
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 6 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 13.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Indicadas en descripción
  • Evaluación no continua:
    Podrán aportarse las actividades del trabajo 15 días antes de la fecha de la convocatoria oficial que se valorarán proporcionalmente hasta el 30% siempre que se alcance mínima de 4 en la prueba de progreso

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Podrán aportarse las actividades del trabajo 15 días antes de la fecha de la convocatoria oficial que se valorarán proporcionalmente hasta el 30% siempre que se alcance mínima de 4 en la prueba de progreso
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Podrán aportarse las actividades del trabajo 15 días antes de la fecha de la convocatoria oficial que se valorarán proporcionalmente hasta el 30% siempre que se alcance mínima de 4 en la prueba de progreso
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 30
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Aprendizaje cooperativo/colaborativo] 7.5
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Trabajo en grupo] 10
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Estudio de casos] 10
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 37.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 52.5
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2.5

Tema 1 (de 5): Sistemas en producción animal. Elementos
Periodo temporal: Semanas 1-3 del segundo cuatrimestre

Tema 2 (de 5): Modelos intensivos
Periodo temporal: Semanas 4 a 6

Tema 3 (de 5): Modelos extensivos
Periodo temporal: Semanas 7 a 9

Tema 4 (de 5): Los sistemas de producción animal en el mundo. Cooperación y desarrollo
Periodo temporal: Semanas 10 a 12

Tema 5 (de 5): Futuro de los sistemas de producción animal
Periodo temporal: Semanas 13 y 14

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
Comentarios generales sobre la planificación: La planificación detallada se incluirá en Campus Virtual a principio de curso y se actualizará ante cualquier circunstancia sobrevenida
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
BIBLIOGRAFÍA ACTUALIZADA EN CAMPUS VIRTUAL  



Web mantenido y actualizado por el Servicio de informática