Requisitos previos de acceso al Master.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
A01 | Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural. |
A03 | Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario. |
A04 | Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario. |
A05 | Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor. |
A06 | Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa. |
A07 | Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación. |
B08 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas de producción vegetal. |
B09 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas integrados de protección de cultivos. |
B10 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos vegetales: biotecnología y mejora vegetal. |
CB06 | Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación |
CB07 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio |
CB08 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios |
CB09 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades |
CB10 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Definir, proyectar y evaluar técnicas sustentables de producción y protección vegetal. | |
Planificar, gestionar y evaluar sistemas de producción vegetal que garanticen la competitividad de las empresas, la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo del medio rural . | |
Proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos vinculados a la biotecnología y mejora vegetal en las empresas y organizaciones del sector agroalimentario. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | A01 A03 A05 A06 B08 B09 B10 CB06 | 1.4 | 35 | S | N | Lección magistral y discusión dirigida de los contenidos teóricos. Se fomentará la participación activa del estudiante. El material docente estará disponible en Campus Virtual. | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | A01 A04 B10 CB06 CB07 CB08 | 0.4 | 10 | S | S | Practicas en aula de informática para el manejo de base de datos y uso de la información. Prácticas en laboratorio. Estas prácticas serán recuperables mediante pruebas de evaluación en las que el alumno demuestre poseer las competencias y conocimientos trabajados en ellas. | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Resolución de ejercicios y problemas | A07 CB08 CB09 CB10 | 0.4 | 10 | S | N | Trabajo tutorado de resolución de problemas y casos. Esta actividad será recuperable mediante una prueba de evaluación en la que el alumno demuestre poseer las competencias y conocimientos trabajados en ella. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | A01 A04 A05 A07 CB07 CB08 CB09 CB10 | 1 | 25 | S | S | Elaborar trabajos a partir del uso del acceso a la información y manejo de la tecnología. Elaboración de un informe o memoria de las prácticas realizadas en el laboratorio. Estas actividades serán recuperables mediante pruebas de evaluación en las que el alumno demuestre poseer las competencias y conocimientos trabajados en ellas. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | A01 A03 A05 A06 B08 B09 B10 CB06 | 2.6 | 65 | N | N | Trabajo independiente y autónomo del estudiante | |
Prueba parcial [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | A01 A03 A05 A06 B08 B09 B10 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 | 0.2 | 5 | S | S | Controles periódicos de los contenidos trabajados en el aula. Su recuperación se realizará en las convocatorias oficiales. | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Pruebas parciales | 70.00% | 0.00% | Controles de los contenidos trabajados en el aula y evaluación continua. Su recuperación se realizará en las convocatorias oficiales |
Elaboración de trabajos teóricos | 10.00% | 0.00% | Se valorara el uso de fuentes bibliográficas, contenido y presentación. |
Práctico | 10.00% | 0.00% | Se evaluará la asistencia y aprovechamiento. Realización de un informe o memoria de laboratorio. |
Prueba final | 0.00% | 100.00% | Prueba de evaluación consistente en resolver cuestiones acerca de los contenidos dela enseñanza presencial teórico-prácticas y ejercicios relacionados con los temas de la asignatura. |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | Evaluación continua de la producción realizada. Se valorara la participación activa en el aula. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 35 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 10 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 10 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 25 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 65 |
Prueba parcial [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 5 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |