Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN VEGETAL
Código:
310669
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
2339 - MÁSTER UNIVERSITARIO EN INGENIERÍA AGRONÓMICA (CR)
Curso académico:
2019-20
Centro:
107 - E.T.S. DE INGENIEROS AGRONOMOS CR
Grupo(s):
20 
Curso:
1
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: JOSE ANGEL AMOROS ORTIZ-VILLAJOS - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Escuela Ingenieros Agrónomos/323
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
3757
joseangel.amoros@uclm.es
de 9 a 11 siempre que no coincida con clase

Profesor: MARTA MARIA MORENO VALENCIA - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETS Ingenieros Agrónomos,303
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
926052643
martamaria.moreno@uclm.es
Lunes: 9.30-12.30 h Jueves: 10.30-11.30 h Viernes: 10.30-12.30 h.

Profesor: CARIDAD PEREZ DE LOS REYES - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Escuela Ingenieros Agrónomos/ 324
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
926052053
caridad.perez@uclm.es
Solicitar cita de tutoría por correo electrónico

2. REQUISITOS PREVIOS

Requisitos previos de acceso al Master.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

El futuro titulado como Máster Universitario en Ingeniería Agronómica debe adquirir las competencias relativas a Tecnología de la Producción Vegetal según se indica en la Orden CIN 325/2009 de 9 de Febrero (Sistemas de prroducción vegetal. Sistemas integrados de protección de cultivos. Gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos vegetales: biotecnología y mejora vegetal).


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
A01 Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
A03 Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
A04 Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
A05 Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
A06 Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
A07 Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
B08 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas de producción vegetal.
B09 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas integrados de protección de cultivos.
B10 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos vegetales: biotecnología y mejora vegetal.
CB06 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB07 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB08 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB09 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos vinculados a la biotecnología y mejora vegetal en las empresas y organizaciones del sector agroalimentario.
Definir, proyectar y evaluar técnicas sustentables de producción y protección vegetal.
Planificar, gestionar y evaluar sistemas de producción vegetal que garanticen la competitividad de las empresas, la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo del medio rural .
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: BASES DE LA INVESTIGACIÓN AGRARIA
  • Tema 2: SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUCCIÓN VEGETAL
  • Tema 3: AGRICULTURAS SOSTENIBLES. Agricultura de conservación, Agricultura de precisión, Agricultura Ecológica
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

Memoria verificada Guía-e
Sistemas integrados de protección de cultivos Temas 1, 2 y 3
Agricultura de conservación. Agricultura de precisión. Agricultura Ecológica Temas 1 y 3
Sistemas integrados de producción vegetal Temas 1 y 2

7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Rec Descripción *
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral A07 B08 CB06 CB10 1.6 40 S N S Clases magistrales
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas A04 B08 B09 B10 CB06 CB08 CB09 CB10 0.7 17.5 S N N Visitas técnicas. Estudio y debate de cuestiones planteadas en clase. Asistencia a seminario. Presentación de trabajos.
Prueba final [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación A04 B08 CB09 0.1 2.5 S S S Examen final de la asignatura
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo dirigido o tutorizado A04 A05 A06 B08 CB06 CB07 CB08 CB09 1.6 40 S N S Trabajo autónomo con artículos de investigación y tareas a entregar durante el curso.
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo A04 A05 B08 CB06 CB07 CB08 CB09 2 50 N N N Trabajo autónomo de estudio de los contenidos
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria
Rec: Actividad formativa recuperable

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
  Valoraciones  
Sistema de evaluación Estudiante presencial Estud. semipres. Descripción
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 15.00% 0.00% Se valorará la asistencia participativa y el trabajo en clase. Asistencia a Seminario. Asistencia a visita técnica y entrega de resumen de la misma.
Elaboración de trabajos teóricos 20.00% 0.00% Estudio de un artículo de investigación, presentación oral y revisión crítica del mismo. Entrega de tareas.
Prueba final 65.00% 0.00% Examen escrito sobre el temario de la asignatura
Total: 100.00% 0.00%  

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
En la convocatoria ordinaria se seguirá la distribución porcentual recogida en la tabla anterior. Se debe obtener un 5 en la calificación final para superar la asignatura.
Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Los mismos criterios establecidos en la convocatoria ordinaria.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2.5

Tema 1 (de 3): BASES DE LA INVESTIGACIÓN AGRARIA
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4.5
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 1
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] 20
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 10

Tema 2 (de 3): SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUCCIÓN VEGETAL
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 27
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 5
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] 10
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 20

Tema 3 (de 3): AGRICULTURAS SOSTENIBLES. Agricultura de conservación, Agricultura de precisión, Agricultura Ecológica
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 20
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] 10
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 20

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Allen R.G. y col. Evapotranspiración del cultivo. Guías para la determinación delos requerimientos de agua de los cultivos FAO 92-5-304219-2 2006 Ficha de la biblioteca
Cerisola, C.I. y Dominguez, E. LECCIONES de agricultura biológica Mundi-Prensa 84-7114-257-0 1989 Ficha de la biblioteca
Diaz Alvarez, Maria Cruz Contaminación agraria difusa Ministerio de Obras Publicas, Centro de Publica 84-7433-628-7 1989 Ficha de la biblioteca
Junta de Andalucía Guía de la producción integrada Junta de Andalucía B-5531-2009 2009  
Kabata-Pendias, Alina Trace elements in soils and plants CRC Press 0-8493-1575-1 2001 Ficha de la biblioteca
Lampkin N. Agricultura ecológica Mundi-Prensa 84-7114-745-9 2001 Ficha de la biblioteca
Marschner, P. Marschner's Mineral Nutrition of Higher Plants Elsevier/Academic Press 978-0-12-384905-2 2012 Ficha de la biblioteca
Meco R., Lacasta C., Moreno M.M. Agricultura ecológica en secano. Soluciones sostenibles en ambientes mediterráneos Madrid Mundi-Prensa / MARM /SEAE 978-848476-539-4 2011  
Solé, F. y Flotats, X. Guía de técnicas de gestión ambiental de residuos agrarios Fundación Catalana de Cooperación 84-688-7859-6 2004  
Steduto P., Hsiao T., Fereres E., Raes D. Crop yield response to water Roma FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (FAO) 978-92-5-107274-5 2012  
White, Robert Understanding vineyard soils Oxford University 978-0-19-531125-9 2009 Ficha de la biblioteca
Wild, A. CONDICIONES del suelo y desarrollo de las plantas según Russ Mundi-Prensa 84-7114-400-X 1992 Ficha de la biblioteca
Zapata M. Riego deficitario controlado Mundi-Prensa 9788471145901 1995  



Web mantenido y actualizado por el Servicio de informática