Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
ORDENACIÓN DEL TERRITORIO AGRARIO
Código:
310667
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
2339 - MÁSTER UNIVERSITARIO EN INGENIERÍA AGRONÓMICA (CR)
Curso académico:
2020-21
Centro:
107 - E.T.S. DE INGENIEROS AGRONOMOS CR
Grupo(s):
20 
Curso:
1
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: SANDRA BRAVO MARTIN-CONSUEGRA - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
E.T.S. Ingenieros Agrónomos CR/ 325
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
926052813
Sandra.Bravo@uclm.es

Profesor: JUAN CABALLERO DE LA CALLE - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Escuela Ingenieros Agrónomos
INGENIERÍA GEOLÓGICA Y MINERA
926052415
juan.caballero@uclm.es

Profesor: CARIDAD PEREZ DE LOS REYES - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Escuela Ingenieros Agrónomos/ 324
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
926052053
caridad.perez@uclm.es
Solicitar reunión de tutoría por correo electrónico

2. REQUISITOS PREVIOS

Los requisitos necesarios para el acceso al Máster.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

El titulado como Máster en Ingeniería Agronómica debe adquirir en el módulo de Tecnología y Planificación del Medio Rural las competencias relativas a ORDENACIÓN Y GESTIÓN DEL TERRITORIO AGRARIO Y LA INTEGRACIÓN PAISAJÍSTICA, según la Orden CIN/325/2009.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
A01 Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
A02 Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructura, los edificios, las instalaciones y los equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria
A03 Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
A04 Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
A05 Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
A06 Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
A07 Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
B05 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en ordenación y gestión del territorio agrario y la integración paisajística.
CB06 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB07 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB08 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB09 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Desarrollo de la capacidad para la planificación, ordenación y gestión del territorio agrario.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Bases conceptuales y legales de la Ordenación del Territorio
  • Tema 2: Análisis y diagnóstico del territorio agrario
  • Tema 3: Planificación territorial
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

Memoria verificada Guía-e        
Bases conceptuales y legales de la OT Tema 1
Análisis y diagnóstico del territorio Tema 2
Planificación territorial Tema 3

7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral A01 A02 B05 CB08 2 50 S N
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Trabajo en grupo A04 A06 B05 CB06 0.3 7.5 N N
Prueba final [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación A05 B05 CB07 CB09 0.1 2.5 S S
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo A01 A02 A07 B05 CB10 3.6 90 N N
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 10.00% 0.00%
Prueba final 90.00% 100.00% Se podrán hacer parciales de las distintas partes de la asignatura teniéndose en cuenta en la nota final.
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Se realizará una prueba final de cada una de las dos partes que deben superarse con un 5 para aprobar la asignatura. Podrían compensarse con la media siempre que la parte a superar tenga un mínimo de 4.
  • Evaluación no continua:
    La nota final corresponderá al 100% de la calificación de la prueba final

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Las mismas condiciones que en la convocatoria ordinaria.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
La nota final corresponderá al 100% de la calificación de la prueba final
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2.5

Tema 1 (de 3): Bases conceptuales y legales de la Ordenación del Territorio
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 6
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Trabajo en grupo] 2
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 20

Tema 2 (de 3): Análisis y diagnóstico del territorio agrario
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 15
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Trabajo en grupo] 2
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 30

Tema 3 (de 3): Planificación territorial
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 29
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Trabajo en grupo] 3.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 40

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Fernández, A. et al. Ordenación del territorio y medio ambiente UNED 8436254899 2008  
Gómez Orea, Domingo El espacio rural en la ordenación del territorio Instituto de Estudios Agrarios, Pesqueros y Ali 84-7479-343-2 1985 Ficha de la biblioteca
Gómez Orea, Domingo Evaluación ambiental estratégica : un instrumento para integ Mundi-Prensa 978-84-8476-310-9 2007 Ficha de la biblioteca
Gómez Orea, Domingo Ordenación del territorio : una aproximación desde el medio Instituto Tecnológico Geominero de España Edi 84-85441-29-X (ed. A 1994 Ficha de la biblioteca
Gómez Orea, Domingo Ordenación territorial Mundi-Prensa Editorial Agrícola Española 978-84-8476-325-3 2008 Ficha de la biblioteca
Gómez Orea, Domingo Planificación rural Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación 84-7479-897-3 1992 Ficha de la biblioteca



Web mantenido y actualizado por el Servicio de informática