Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
DISEÑO DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y LOGÍSTICA
Código:
310632
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
2338 - MASTER UNIVERSITARIO EN INGENIERÍA INDUSTRIAL (AB)
Curso académico:
2023-24
Centro:
605 - E.T.S. DE INGENIERÍA INDUSTRIAL ALBACETE
Grupo(s):
10 
Curso:
2
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Inglés
Uso docente de otras lenguas:
Se incluirán materiales complementarios en inglés
English Friendly:
N
Página web:
https://campusvirtual.uclm.es/
Bilingüe:
N
Profesor: VALENTIN MIGUEL EGUIA - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETSI Industriales 0D13
MECÁNICA ADA. E ING. PROYECTOS
926053648
valentin.miguel@uclm.es
Se publicará en la página web de la UCLM

Profesor: FRANCISCO JAVIER RAMIREZ FERNANDEZ - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETSIIAB, Edificio D. Juan Manuel, despacho 0.D.9
ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
926053146
franciscoj.ramirez@uclm.es
Se publicará en la página web de la UCLM

2. REQUISITOS PREVIOS

Los adquiridos en las asignaturas de primer curso de Master de Ingeniería Industrial, principalmente los adquiridos en las asignaturas de Administración de Operaciones, Control de Procesos y Automatización de la Producción y Sistemas de Fabricación. Además, se requieren unos conocimientos mínimos de la lengua inglesa (nivel B1 o superior) para trabajar la asignatura con bibliografía específica y revistas científicas.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

El Ingeniero Industrial actualmente requiere disponer de conocimientos y técnicas aplicadas a la gestión de la cadena de suministro de productos y servicios, donde la toma de decisiones eficaz se convierte en el principal medio para lograr la ventaja competitiva. Esta asignatura proporciona al alumno conocimientos en el diseño de los sistemas de producción que actualmente son más utilizados en las empresas: fabricación flexible, manufactura esbelta, administración de la cadena de suministro y los sistemas de planificación de recursos de la empresa. El analisis y discusión de casos prácticos proporciona al alumno la formación requerida en las múltiples decisiones que se toman al diseñar, planificar y administrar los sistemas de producción en la empresa.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
A01 Tener conocimientos adecuados de los aspectos científicos y tecnológicos de: métodos matemáticos, analísticos y numéricos en la ingeniería, ingeniería eléctrica, ingeniería energética, ingeniería química, ingeniería mecánica, mecánica de medios continuos, electrónica industrial, automática, fabricación, materiales, métodos cuantitativos de gestión, informática industrial, urbanismo, infraestructuras, etc.
A02 Proyectar, calcular y diseñar productos, procesos, instalaciones y plantas
A03 Dirigir, planificar y supervisar equipos multidisciplinares
A04 Realizar investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos
A05 Realizar la planificación estratégica y aplicarla a sistemas tanto constructivos como de producción, de calidad y de gestión medioambiental.
C01 Conocimientos y capacidades para organizar y dirigir empresas.
C02 Conociminetos y capacidades de estrategia y planificación aplicadas a distintas estructuras organizativas.
C05 Conocimientos de sistemas de información a la dirección, organización industrial, sistemas productivos y logística y sistemas de gestión de calidad.
C06 Capacidades para organización del trabajo y gestión de recursos humanos. Conociminetos sobre prevención de riesgos laborales.
CB06 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB07 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB08 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB09 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones ¿y los conocimientos y razones últimas que las sustentan¿ a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
D05 Conocimientos sobre métodos y técnicas del transporte y manutención industrial.
D06 Conocimientos y capacidades para realizar verificación y control de instalaciones, procesos y productos.
D07 Conocimientos y capacidades para realizar certificaciones, auditorías, verificaciones, ensayos e informes.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Dominar las técnicas de los distintos procesos de gestión de la calidad en las empresas
Resolver problemas de forma creativa e innovadora
Aptitud para la identificación y caracterización de los procesos de fabricación, y el conocimiento de sus fundamentos científico-tecnológicos
Buscar información, su análisis, interpretación, síntesis y transmisión
Capacidad de caracterización y conocimiento de los distintos elementos básicos que intervienen en los sistemas y procesos de fabricación
Conocimientos básicos de sistemas y procesos de producción, y su ubicación en el contexto productivo industrial
Conocimientos en las distintas decisiones que se toman desde la dirección de operaciones y sus implicaciones en la mejora de la eficiencia de la empresa
Conocimientos en organización del trabajo y gestión de recursos humanos. Conocimientos sobre prevención de riesgos laborales
Conocimientos sobre las particularidades de la gestión de operaciones en las empresas de servicios
Aptitud para el diseño, planificación, evaluación y mejora de los sistemas y procesos de producción
Resultados adicionales
Descripción
Aplicación de métodos cuantitativos en problemas de ingeniería
6. TEMARIO
  • Tema 1: Introducción a la tecnología de la producción: diseño para ensamblado e ingeniería concurrente
  • Tema 2: Elementos y clases de producción I: sistemas transfer y sistemas job-shop
  • Tema 3: Elementos y clases de producción II: tecnología de grupos
  • Tema 4: Sistemas y procesos de producción I: sistemas reconfigurables y sistemas de fabricación flexible
  • Tema 5: Sistemas y procesos de producción II: Sistemas Justo a Tiempo, Lean Manufacturing y herramientas Lean
  • Tema 6: Gestión de la cadena de suministro
  • Tema 7: Programación, planificación y control de inventarios
  • Tema 8: Logística y gestión de almacenes
  • Tema 9: Gestión de la calidad
  • Tema 10: Verificación y control de calidad de procesos y productos
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral A01 A02 A03 A04 A05 C01 C02 C05 C06 D05 D06 D07 1.2 30 N N
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] Resolución de ejercicios y problemas A01 A02 A03 A04 A05 C01 C02 C05 C06 CB06 CB07 CB08 D05 D06 D07 0.7 17.5 S N
Tutorías individuales [PRESENCIAL] Trabajo dirigido o tutorizado A01 A02 A03 A04 A05 C01 C02 C05 C06 D05 D06 D07 0.4 10 S N
Prueba final [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación A01 A02 A03 A04 A05 C01 C02 C05 C06 D05 D06 D07 0.1 2.5 S S
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo A01 A02 A03 A04 A05 C01 C02 C05 C06 D05 D06 D07 3.2 80 N N
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo A01 A02 A03 A04 A05 C01 C02 C05 C06 CB06 CB07 CB08 CB09 D05 D06 D07 0.4 10 S N
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Resolución de problemas o casos 15.00% 0.00% Resolución de casos prácticos en clase
Elaboración de trabajos teóricos 10.00% 10.00% Elaboración de trabajos con exposición en clase
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 5.00% 0.00% Se valorará la participación del alumno en clase y su implicación en la realización de las tareas propuestas
Prueba final 70.00% 90.00% Examen final escrito. Se requiere obtener un mínimo de 4 sobre 10 para poder sumar el resto de notas de prácticas y valoración de la participación en clase.
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    El estudiante debe obtener una calificación mínima de 28 puntos sobre 70 (4 sobre 10) en la prueba final para poder sumar el resto de notas de prácticas y valoración de la participación en clase.
  • Evaluación no continua:
    La prueba final constará de una prueba final con contenidos teórico-prácticos impartidos en la asignatura (75%). Existirá una parte específica del 15% de valor sobre problemas o casos en relación a la metodología establecida para evaluación continua. El estudiante tendrá que entregar y defender un trabajo teórico propuesto por el profesor durante el curso o como parte de la prueba final. En cualquier caso, el estudiante deberá obtener una nota mínima en el examen de contenidos teórico-prácticos de 4 puntos sobre 10 para poder sumar la nota del trabajo teórico y superar la asignatura. Si no obtuviese el mínimo indicado, será calificado con la nota obtenida en dicho examen.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Examen escrito 100%. No se contabilizan las actividades realizadas y evaluadas durante el curso.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Examen escrito 100%. No se contabilizan las actividades realizadas y evaluadas durante el curso.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 10
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 70
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 10

Tema 1 (de 10): Introducción a la tecnología de la producción: diseño para ensamblado e ingeniería concurrente
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 5
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 2

Tema 2 (de 10): Elementos y clases de producción I: sistemas transfer y sistemas job-shop
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 5
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 2

Tema 3 (de 10): Elementos y clases de producción II: tecnología de grupos
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 3

Tema 4 (de 10): Sistemas y procesos de producción I: sistemas reconfigurables y sistemas de fabricación flexible
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1

Tema 5 (de 10): Sistemas y procesos de producción II: Sistemas Justo a Tiempo, Lean Manufacturing y herramientas Lean
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1

Tema 6 (de 10): Gestión de la cadena de suministro
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 3

Tema 7 (de 10): Programación, planificación y control de inventarios
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 5
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 5

Tema 8 (de 10): Logística y gestión de almacenes
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1

Tema 9 (de 10): Gestión de la calidad
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 2

Tema 10 (de 10): Verificación y control de calidad de procesos y productos
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 5
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 3

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
Comentarios generales sobre la planificación: La planificación está sujeta a cambios en función de la dinámica del curso y de las circunstancias que puedan acontecer.
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
 
 
Chase, Jacobs y Aquilano ADMINISTRACIÓN DE OPERACIONES. PRODUCCIÓN Y CADENA DE SUMINISTROS. USA Mc Graw Hill 978-970-10-7027-7 2009  
Everett E. Adam y Ronald J. Ebert PRODUCTION AND OPERATIONS MANAGEMENT USA Prentice-Hall International Editions 013722684 1989  
G. Boothroyd Assembly Automation and Product Design Boca Raton Taylor and Francis 10: 1-57444-643-6 2005  
G. Boothroyd, P.Dewhurst and W. Knight Product Design for Manufacture and Assembly 3rd Ed. libro Boca Ratón (USA) CRC Press 978-1-4200-8928-8 2010  
Hillier, Frederick S. Investigación de operaciones McGraw-Hill, 978-607-15-1292-5 2015 Ficha de la biblioteca
J. P. Womack The machine that changed the world : the story of lean production Simon and Schuster 2007  
M.C. Manjabacas; V. Miguel Teoría y práctica de la metrología dimensional aplicada a la fabricación en ingeniería libro Cuenca Ediciones de la Universidad de Castilla-La Mancha 978-84-9044-539-6 2022 https://ruidera.uclm.es/server/api/core/bitstreams/e84106a8-b24a-4042-828b-b77055899434/content  
M.P. Groover Automation, Production Systems and Computer Integrated 7th Ed. Manufacturing 5th edition USA Pearson-Prentice Hall 978-0134605463 2020  
Miranda, Rubio, Chamorro y Bañegil MANUAL DE DIRECCIÓN DE OPERACIONES Madrid Paraninfo 978-84-9732-258-4 2005  
R.G. Askin and C.R. Standridge Modeling and Analysis of Manufacturing Systems New York John Willey and Sons 978-0471573692 1993 Ficha de la biblioteca
Ramírez, F. Javier y García-Villaverde, Pedro Manuel Ddi Tool Albacete 2016 Aplicación informática para la optimización técnica y económica de procesos industriales multietapa  
S. Kalpakjian; S.R. Schmid Manufacturing Engineering and Technology Singapore Pearson 978-981-06-8144-9 2010 Ficha de la biblioteca
S.R. Devadasan et al Lean and agile manufacturing : theoretical, practical and research futurities Phi Learning Private Limited 2012  
Schoeder, Gosdstein y Rungtusanatham OPERATIONS MANAGEMENT IN THE SUPPLY CHAIN USA Mc Graw Hill 978-1-259-06087-8 2013 Ficha de la biblioteca



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