Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
GESTIÓN SOSTENIBLE DE ESPECIES SILVESTRES Y ACTIVIDADES PRODUCTIVAS
Código:
310731
Tipología:
OPTATIVA
Créditos ECTS:
6
Grado:
2335 - M.U. EN SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL EN EL DESARROLLO LOCAL Y TERRITORIAL
Curso académico:
2023-24
Centro:
Grupo(s):
40 
Curso:
Sin asignar
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Inglés
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: ROCIO ARANZAZU BAQUERO NORIEGA - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Sabatini/0.26
CIENCIAS AMBIENTALES
5466
rocio.baquero@uclm.es
Lunes y miércoles de 10:00 a 13:00. Por favor, pedir cita por correo electrónico.

Profesor: ANA MARIA CARRETERO GARCIA - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Melchor de Macanaz/Despacho 3.01
DERECHO CIVIL E INTERNACIONAL PRIVADO
2946
Ana.Carretero@uclm.es

Profesor: CONCEPCION FABEIRO CORTES - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Manuel Alonso Peña/Planta baja PV/ETSIAM
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
967 599200.2826
concepcion.fabeiro@uclm.es

Profesor: FEDERICO FERNANDEZ GONZALEZ - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Edificio Sabatini, Despacho 0.24
CIENCIAS AMBIENTALES
925265753
federico.fdez@uclm.es
martes, miércoles y jueves de 13:00 a 15:00 h, previo aviso por e-mail

Profesor: BEATRIZ GARCÍA BÉJAR BERMEJO - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
Beatriz.GBermejo@uclm.es

Profesor: URSULA HOFLE HANSEN - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
IREC/Despacho B8
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
926052583
ursula.hofle@uclm.es
Lunes y miércoles de 10:00 a 13:00. Por favor, pedir cita previa por correo electrónico.

Profesor: JOSE MARIA IRAIZOZ FERNANDEZ - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Edificio Störr-1.03
INGENIERÍA GEOLÓGICA Y MINERA
926052314
jose.iraizoz@uclm.es

Profesor: MARIA ROSA PEREZ BADIA - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Sabatini, Despacho 0.25
CIENCIAS AMBIENTALES
ext. 5443
rosa.perez@uclm.es
Martes y Jueves de 10 a 13h. Pedir cita por correo electrónico.

Profesor: MARIA PILAR RODRIGUEZ ROJO - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ICAM, Despacho 0.21
CIENCIAS AMBIENTALES
5781
mpilar.rodriguez@uclm.es
Martes y Jueves de 10 a 13h. Pedir cita por correo electrónico.

Profesor: ALFONSO RODRIGUEZ TORRES - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
CIENCIAS AMBIENTALES
alfonso.rodriguez@uclm.es

Profesor: GONZALO ZAVALA ESPIÑEIRA - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Edificio Sabatini/0.32
CIENCIAS AMBIENTALES
926051551
gonzalo.zavala@uclm.es
Martes a jueves, de 12 a 14h. El horario se actualizará en Moodle de la asignatura en caso necesario. Despacho 0.33 de Sabatini. Solicitar cita vía e-mail.

2. REQUISITOS PREVIOS

No son necesarios conocimientos previos para cursar esta asignatura.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Los estudiantes procedentes del Grado de Ciencias Ambientales de la UCLM reciben formación puntual sobre las materias que se van a tratar en esta asignatura. Únicamente en la asignatura obligatoria de tercer curso, Gestión y conservación de recursos naturales, y en dos optativas de cuarto curso, Gestión de la vida silvestre y Planificación y gestión de espacios naturales, presentan de forma introductoria alguno de los temas que configuran el programa.

En esta asignatura del Máster se pretende que los alumnos reciban una formación avanzada sobre los procedimientos de gestión que hagan compatible el aprovechamiento económico de la caza, la pesca, la silvicultura y otros aprovechamientos forestales considerados en la actualidad actividades de alto valor añadido en zonas rurales, con la conservación integral de la biodiversidad.

Por otra parte, en esta asignatura se presentarán los argumentos principales que sostienen la validez, importancia y pertinencia del enfoque agroecológico, no sólo para entender los procesos involucrados en la producción de alimentos, sino para proponer alternativas que conduzcan a esos procesos a operar en sistemas sostenibles que contribuyan a la Soberanía alimentaria de los pueblos. Se analizarán diseños y manejos de los sistemas alimentarios a través de la agroecología, la acción social colectiva y el desarrollo participativo desde los ámbitos de la producción, la comercialización y el consumo de alimentos.

Por último, se analizará el sector de la minería y las actividades productivas asociadas a ella desde la perspectiva de la responsabilidad social corporativa.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
CB06 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB07 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos, dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB08 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB09 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones, y los conocimientos y razones últimas que las sustentan, a públicos especializados y no especializados, de un modo claro y sin ambigüedades
CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo
CE01 Conocer y aplicar correctamente los instrumentos jurídicos, económicos, institucionales, normativos y de planificación relacionados con la conservación y la gestión sostenible del patrimonio natural y la calidad ambiental
CE02 Conocer los motores principales del cambio global, sus causas, tendencias, interacciones y escalas de acción, e identificar y analizar sus impactos sobre el patrimonio natural y la calidad ambiental
CE04 Analizar de manera crítica y relacionada el grado de articulación de los distintos instrumentos de sostenibilidad en las estrategias locales y territoriales, identificando objetivos no cubiertos y oportunidades
CE05 Conocer los requerimientos metodológicos de los seguimientos aplicados a la evaluación de la sostenibilidad e interpretarlos en el marco de la gestión adaptativa
CG01 Ser capaz de realizar un análisis crítico, evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas
CG03 Integrar información de diversas fuentes y sectores de manera crítica y relacionada, e incorporarla en los procesos de toma de decisiones para identificar las opciones de gestión más adecuadas
CG04 Ser capaz de participar en equipos multidisciplinares encargados de diseñar y realizar planes, proyectos y seguimientos relacionados con la conservación y la gestión sostenible del patrimonio natural y de la calidad ambiental
CG05 Saber comunicar y discutir propuestas, resultados y conclusiones en foros multilingües, especializados y no especializados
CM01 Conocer las bases conceptuales y metodológicas esenciales para realizar una gestión sostenible de la fauna y flora silvestres y un control integral de plagas
CM02 Conocer las bases conceptuales y dominar los métodos para interpretar cualitativa y cuantitativamente las diferentes estrategias de producción sostenible en el marco del desarrollo rural
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Diferenciar y evaluar las principales variables socioeconómicas y ambientales que afectan a los sistemas agrarios y alimentarios.
Diseñar un proceso de gestión adaptativa de casos reales de aprovechamiento de especies silvestres y control de especies plaga.
Dominar los fundamentos y métodos de las diferentes estrategias de control integral de plagas.
Dominar los fundamentos y métodos de las estrategias de gestión y aprovechamiento sostenible de poblaciones silvestres de fauna y flora.
Identificar los criterios e indicadores que comporta una ordenación forestal sostenible.
Participar desde equipos multidisciplinares en la realización de análisis y evaluaciones de casos concretos de actividades productivas desde la perspectiva de la sostenibilidad local.
Participar en equipos multidisciplinares para la planificación de la caza y la pesca, así como de los aprovechamientos forestales y de otras especies silvestres.
Conocer los modelos de la restauración forestal y los principios de la certificación forestal.
Saber diferenciar y evaluar las principales variables socioeconómicas y ambientales que afectan a la gestión de las especies silvestres y aprender a valorar de forma crítica diferentes opiniones en los procesos de toma de decisiones.
Saber recopilar e interpretar datos relevantes para la evaluación y el diagnóstico de distintos modelos de producción.
Valorar de forma crítica el efecto de distintas alternativas de organización y gestión y diferentes opiniones en los procesos de toma de decisiones en el marco de los sistemas productivos.
Valorar la importancia de la conservación de variedades y razas autóctonas de plantas y animales y las herramientas y técnicas disponibles.
Conocer el efecto global de las distintas estrategias de producción.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Gestión adaptativa de especies silvestres (caza y pesca)
    • Tema 1.1: Análisis socioeconómico de la caza y la pesca continental
    • Tema 1.2: Gestión sostenible de poblaciones: análisis demográficos avanzados, caracterización genética y procesos evolutivos, gestión adaptativa
    • Tema 1.3: Gestión sostenible del hábitat: gestión integral de terrenos cinegéticos y sistemas acuáticos continentales, certificación de la calidad cinegética. Estudio de casos prácticos en ecosistemas mediterráneos
    • Tema 1.4: Gestión sostenible de poblaciones cinegéticas y de pesca: caracterización genética y procesos evolutivos
    • Tema 1.5: Gestión adaptativa de sistemas acuáticos y pesca
  • Tema 2: Gestión forestal sostenible
    • Tema 2.1: Criterios para la ordenación de montes e indicadores de sostenibilidad forestal. Modelos de restauración. Certificación de la restauración forestal
    • Tema 2.2: Gestión sostenible de aprovechamientos forestales
    • Tema 2.3: Gestión integrada de plagas forestales
  • Tema 3: Gestión de la biodiversidad en sistemas agropecuarios
    • Tema 3.1: Agricultura y conservación de la biodiversidad. Gestión integrada de sistemas multifuncionales
    • Tema 3.2: Agroecología: bases científicas para la creación de sistemas agropecuarios sostenibles
    • Tema 3.3: Gestión sostenible de los Pastos.
  • Tema 4: Sistemas agroalimentarios: diversas maneras de alimentar el mundo
    • Tema 4.1: Acceso y control de los recursos naturales y productivos desde el marco legislativo internacional
    • Tema 4.2: Soberanía alimentaria. Análisis de diversos modelos de producción y consumo de alimentos
    • Tema 4.3: Certificación ecológica: protocolos y análisis de su función como herramienta para la sostenibilidad de la actividad agraria
    • Tema 4.4: Biodiversidad bacteriana en procesos espontáneos de fermentación para la producción de alimentos
  • Tema 5: Minería sostenible
    • Tema 5.1: Sostenibilidad de la explotación y las actividades productivas asociadas con la minería. La responsabilidad social corporativa en el sector minero
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral CB06 CE01 CE02 CE04 CE05 CM01 CM02 1.36 34 S N Exposiciones de los temas de la asignatura, con presentaciones, bibliografía, cuestiones y protocolos y guiones de trabajo disponibles para el estudiante en la plataforma virtual. La participación activa del estudiante en las clases teóricas se considerará dentro de la evaluación continua.
Trabajo de campo [PRESENCIAL] Otra metodología CB07 CB08 CG03 CM01 0.48 12 S N Visitas de campo específicas que complementan el temario.
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Combinación de métodos CB07 CB08 CB09 CE01 CE04 CG03 CG04 CM01 CM02 0.4 10 S S Seminarios de discusión sobre ejemplos prácticos. La participación activa del estudiante en los seminarios se considerará dentro de la evaluación continua. La entrega de los documentos generados es obligatoria para superar la asignatura y recuperable en las convocatorias extraordinaria y de finalización.
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Combinación de métodos CB07 CB08 CB09 CB10 CE01 CG01 CG03 CG05 2 50 S S Elaboración y entrega de los trabajos. La entrega de los trabajos es obligatoria para superar la asignatura y recuperable en las convocatorias extraordinaria y de finalización.
Prueba final [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación CB06 CB07 CB08 CB10 CE01 CE02 CE04 CE05 CM01 CM02 0.08 2 S S Examen final que incluirá todos los contenidos de la asignatura.
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Combinación de métodos CB06 CG03 CG05 1.6 40 S N Trabajo autónomo del alumno: revisión y estudio de presentaciones, lecturas complementarias previas y posteriores a las clases teóricas y prácticas, y preparación de presentaciones propias.
Foros y debates en clase [PRESENCIAL] Debates CB07 CB08 CB09 CE04 0.08 2 S N Debates guiados en el aula y/o en Campus Virtual sobre los temas expuestos y trabajados. La participación activa del estudiante en los foros y debates se considerará dentro de la evaluación continua.
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Prueba final 20.00% 30.00% La prueba final incluirá todos los contenidos de la asignatura tanto en la evaluación continua como en la no continua.
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 10.00% 0.00% Se valorará la participación activa y la iniciativa en la dinámica de clases, trabajos en grupo, seminarios, trabajos de campo y presentaciones, así como la claridad, corrección y originalidad de las intervenciones.
Resolución de problemas o casos 35.00% 35.00% Se valorará la adecuación de la estructura de los trabajos presentados al guion establecido, la calidad de las fuentes de información consultadas, la corrección y fundamentación científica y técnica de las actuaciones y protocolos propuestos, así como la coordinación si el trabajo es en equipo.
Elaboración de trabajos teóricos 35.00% 35.00% Se valorará la adecuación de la estructura de los trabajos presentados al guion establecido, la calidad de las fuentes de información consultadas, la corrección y fundamentación científica y técnica de las actuaciones y protocolos propuestos, así como la coordinación del trabajo si es en equipo.
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Para superar la asignatura será necesario obtener una nota final mínima de 5 puntos sobre 10. La nota de cada actividad es compensable con una calificación mínima de 4 puntos.
  • Evaluación no continua:
    Podrán acogerse a la modalidad de evaluación no continua aquellos/as estudiantes que lo soliciten, siempre y cuando no hayan realizado más del 50% de las actividades programadas para la evaluación continua.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
En la convocatoria extraordinaria se podrán recuperar todas las actividades no superadas en la convocatoria ordinaria. La nota de cada actividad es compensable con una calificación mínima de 4. Se establece una nota final mínima de 5 puntos sobre 10 para poder aprobar la asignatura.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Se realizará una prueba final específica que incluya todos los contenidos de la asignatura.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 40

Tema 1 (de 5): Gestión adaptativa de especies silvestres (caza y pesca)
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 6
Trabajo de campo [PRESENCIAL][Otra metodología] 8
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Combinación de métodos] 6
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 15

Tema 2 (de 5): Gestión forestal sostenible
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 10
Trabajo de campo [PRESENCIAL][Otra metodología] 4
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 10

Tema 3 (de 5): Gestión de la biodiversidad en sistemas agropecuarios
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 9
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 10

Tema 4 (de 5): Sistemas agroalimentarios: diversas maneras de alimentar el mundo
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 7
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Combinación de métodos] 4
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 15
Foros y debates en clase [PRESENCIAL][Debates] 2

Tema 5 (de 5): Minería sostenible
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
 
Pequeños agricultores y pobreza rural. FAO http://www.fao.org/economic/esa/esa-activities/esa-smallholders/es/  
Centro Latino Americano de desarrollo sustentable, CLADES http://www.clades.cl/publica/publica_index.htm  
Estado mundial de la agricultura y la alimentación (informes SOFA desde 1947 a la actualidad) http://www.fao.org/economic/es-home/sofa/es/  
Pago por servicios ambientales en paisajes agricolas. FAO http://www.fao.org/ES/esa/pesal/index_es.html  
Fondo de publicaciones FAO http://www.fao.org/publications/es/  
 
Altieri, M. y C.I. Nicholls Teoría y práctica para una agricultura sustentable. 1ª edición Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. Red de Formación Ambiental para América Latina y el Caribe, México 2000  
Altieri, M.A. Agroecología. Bases científicas para una agricultura sustentable Ediciones CETAL. Valparaíso, Chile 1983  
Arlinghaus, R., I. Cowx & R. van Anrooy (eds.) EIFAC Code of practice for recreational fisheries European Inland Fisheries Advisory Commission (EIFAC) Occasional Paper Nº 42, FAO, Roma 2008  
Bernabéu, R. La caza en Castilla-La Mancha y sus estrategias de desarrollo Colección Ciencia y Técnica. Ediciones de la Universidad de Castilla-La Mancha, Cuenca 2002  
Borrero Fernández, G. (coordinación técnica) El alcornoque y el corcho en Andalucía Consejería de Medio Ambiente, Junta de Andalucía. Sevilla 2007  
Bravo F et al. La situación de los bosques y el sector forestal en España Madrid Sociedad Española de Ciencias Forestales 2017  
Carranza, J. & M. Sáez de Buruaga (eds.) Manual para la gestión cinegética en los ecosistemas mediterráneos de Andalucía Junta de Andalucía, Sevilla 2009  
Carranza, J. & M. Vargas (eds.) Criterios para la certificación de la calidad cinegética en España. Servicio de Publicaciones, Universidad de Extremadura 2007  
Cassinello Roldán, J La caza como recurso renovable y la conservación de la naturaleza Catarata / CSIC 2013  
De Las Heras, J; C. Fabeiro, R. Meco Fundamentos de Agricultura ecológica Universidad de Castilla-La Mancha, Albacete 2003  
Gann G. et al. International principles and standards for the practice of ecological restoration (second edition) Washington Society for Ecological Restoration 2019  
Gliessman S.R., Rosado-May F.J., Guadarrama-Zugasti, C., Jedlicka J., Cohn A., Mendez V.E., Cohen R., Trujillo L., Bacon C., Jaffe R. Agroecología: promoviendo una transición hacia la sostenibilidad 2007  
González, L.M. & San Miguel, A. Manual de buenas prácticas de gestión en fincas de monte mediterráneo de la Red Natura 2000 Dirección General para la Biodiversidad. Ministerio de Medio Ambiente, Madrid 2004  
Gómez Benito, C. y González, J., (Coords.) Agricultura y sociedad en el cambio de siglo McGraw-Hill. Madrid 2002  
Halder, I. van (Coord.) Guía de plagas y enfermedades forestales del Sur de Europa IEFC 2002  
INTERNATIONAL UNION OF FORESTRY RESEARCH ORGANIZATIONS Criteria and indicators for Sustainable Forest Management CABI Publishing 2001  
IUCN Guidelines on sustainable hunting in Europe IUCN 2006  
Jean-Prost, P. Apicultura: conocimiento de la abeja, manejo de la colmena Ed. Mundi- Prensa. Madrid. 2007  
Linares O. y Carranza J. MANUAL GECISO: Guía para el desarrollo e implantación de Sistemas de Gestión Cinegética Sostenible. Volumen I. UcoPress 978-84-9927-448-5 2019 http://www.uco.es/ucopress/images/librosgratuitos/978-84-9927-448-5/ebook.html#p=1  
Melgarejo, P. et al. Patógenos de plantas descritos en España. 2ª ed. Ministerio de Medioambiente y Medio Rural y Marino 2010  
Milner-Gulland, E.J. & R. Mace (eds.) Conservation of Biological Resources Blackwell Science 1998  
Milner-Gulland, E.J. & Rowcliffe, J.M. (eds.) Conservation and sustainable use. A handbook of techniques Oxford University Press 2007  
Mola I, Sopeña A & de Torre R (ed.) Guía Práctica de Restauración Ecológica Madrid Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica 2018 https://ieeb.fundacion-biodiversidad.es/content/guia-practica-de-restauracion-ecologica  
Muñoz López, C., Pérez Fortea, V., Cobos Suárez, P., Hernández Alonso, R., Sánchez Peña, G. Sanidad Forestal Ed. Mundi Prensa 2003  
Paine, T.D. (ed.) Invasive forest insects, introduced forest tres and altered ecosystems: ecological pest management in global forests of a changing wor Ed. Springer 2008  
Reyna, S. Truficultura. Fundamentos y técnicas Ed. Mundiprensa 2012  
Reynolds, J.D., G.M. Mace, K.H. Redford & J.G. Robinson (eds.) Conservation of exploited species Cambridge University Press 2001  
Romanyk, N. y Cadahia, D. (Coord.) De la sociología rural a la agroecología Icaria Editorial- Junta de Andalucía. Barcelona 2006  
Sinclair, R.E., J.M. Fryxell & G. Caughley Wildlife ecology, conservation and management 2ª ed., Blackwell Publishing 2005  
Sociedad Española de Ciencias Forestales Situación de los bosques y del sector forestal en España. Informe 2010 Madrid SECF 2011  
Solano López, J. M. Criterios e indicadores de gestión forestal sostenible en los bosques españoles Ministerio de Medio Ambiente 2007  
Tuset, J.J. y Sánchez, G. (Coord.). La Seca: El decaimiento de encinas, alcornoques y otros Quercus en España Serie Técnica. Ministerio de Medio Ambiente 2004  
WWF Estándares de WWF para la Certificación de Proyectos de Restauración de Ecosistemas Forestales. Guía de Principios, criterios e indicadores Madrid WWF 2019  
Wong, J.; Thornber, K.; Baker, N. Evaluación de los recursos de productos forestales no madereros: experiencia y principios biométricos FAO. Roma 2001  



Web mantenido y actualizado por el Servicio de informática