No son necesarios conocimientos previos para cursar esta asignatura.
Los estudiantes procedentes del Grado de Ciencias Ambientales de la UCLM reciben formación puntual sobre las materias que se van a tratar en esta asignatura. Únicamente en la asignatura obligatoria de tercer curso, Gestión y conservación de recursos naturales, y en dos optativas de cuarto curso, Gestión de la vida silvestre y Planificación y gestión de espacios naturales, presentan de forma introductoria alguno de los temas que configuran el programa.
En esta asignatura del Máster se pretende que los alumnos reciban una formación avanzada sobre los procedimientos de gestión que hagan compatible el aprovechamiento económico de la caza, la pesca, la silvicultura y otros aprovechamientos forestales considerados en la actualidad actividades de alto valor añadido en zonas rurales, con la conservación integral de la biodiversidad.
Por otra parte, en esta asignatura se presentarán los argumentos principales que sostienen la validez, importancia y pertinencia del enfoque agroecológico, no sólo para entender los procesos involucrados en la producción de alimentos, sino para proponer alternativas que conduzcan a esos procesos a operar en sistemas sostenibles que contribuyan a la Soberanía alimentaria de los pueblos. Se analizarán diseños y manejos de los sistemas alimentarios a través de la agroecología, la acción social colectiva y el desarrollo participativo desde los ámbitos de la producción, la comercialización y el consumo de alimentos.
Por último, se analizará el sector de la minería y las actividades productivas asociadas a ella desde la perspectiva de la responsabilidad social corporativa.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
CB06 | Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación |
CB07 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos, dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio |
CB08 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios |
CB09 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones, y los conocimientos y razones últimas que las sustentan, a públicos especializados y no especializados, de un modo claro y sin ambigüedades |
CB10 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo |
CE01 | Conocer y aplicar correctamente los instrumentos jurídicos, económicos, institucionales, normativos y de planificación relacionados con la conservación y la gestión sostenible del patrimonio natural y la calidad ambiental |
CE02 | Conocer los motores principales del cambio global, sus causas, tendencias, interacciones y escalas de acción, e identificar y analizar sus impactos sobre el patrimonio natural y la calidad ambiental |
CE04 | Analizar de manera crítica y relacionada el grado de articulación de los distintos instrumentos de sostenibilidad en las estrategias locales y territoriales, identificando objetivos no cubiertos y oportunidades |
CE05 | Conocer los requerimientos metodológicos de los seguimientos aplicados a la evaluación de la sostenibilidad e interpretarlos en el marco de la gestión adaptativa |
CG01 | Ser capaz de realizar un análisis crítico, evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas |
CG03 | Integrar información de diversas fuentes y sectores de manera crítica y relacionada, e incorporarla en los procesos de toma de decisiones para identificar las opciones de gestión más adecuadas |
CG04 | Ser capaz de participar en equipos multidisciplinares encargados de diseñar y realizar planes, proyectos y seguimientos relacionados con la conservación y la gestión sostenible del patrimonio natural y de la calidad ambiental |
CG05 | Saber comunicar y discutir propuestas, resultados y conclusiones en foros multilingües, especializados y no especializados |
CM01 | Conocer las bases conceptuales y metodológicas esenciales para realizar una gestión sostenible de la fauna y flora silvestres y un control integral de plagas |
CM02 | Conocer las bases conceptuales y dominar los métodos para interpretar cualitativa y cuantitativamente las diferentes estrategias de producción sostenible en el marco del desarrollo rural |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Diferenciar y evaluar las principales variables socioeconómicas y ambientales que afectan a los sistemas agrarios y alimentarios. | |
Diseñar un proceso de gestión adaptativa de casos reales de aprovechamiento de especies silvestres y control de especies plaga. | |
Dominar los fundamentos y métodos de las diferentes estrategias de control integral de plagas. | |
Dominar los fundamentos y métodos de las estrategias de gestión y aprovechamiento sostenible de poblaciones silvestres de fauna y flora. | |
Identificar los criterios e indicadores que comporta una ordenación forestal sostenible. | |
Participar desde equipos multidisciplinares en la realización de análisis y evaluaciones de casos concretos de actividades productivas desde la perspectiva de la sostenibilidad local. | |
Participar en equipos multidisciplinares para la planificación de la caza y la pesca, así como de los aprovechamientos forestales y de otras especies silvestres. | |
Conocer los modelos de la restauración forestal y los principios de la certificación forestal. | |
Saber diferenciar y evaluar las principales variables socioeconómicas y ambientales que afectan a la gestión de las especies silvestres y aprender a valorar de forma crítica diferentes opiniones en los procesos de toma de decisiones. | |
Saber recopilar e interpretar datos relevantes para la evaluación y el diagnóstico de distintos modelos de producción. | |
Valorar de forma crítica el efecto de distintas alternativas de organización y gestión y diferentes opiniones en los procesos de toma de decisiones en el marco de los sistemas productivos. | |
Valorar la importancia de la conservación de variedades y razas autóctonas de plantas y animales y las herramientas y técnicas disponibles. | |
Conocer el efecto global de las distintas estrategias de producción. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | CB06 CE01 CE02 CE04 CE05 CM01 CM02 | 1.36 | 34 | S | N | Exposiciones de los temas de la asignatura, con presentaciones, bibliografía, cuestiones y protocolos y guiones de trabajo disponibles para el estudiante en la plataforma virtual. La participación activa del estudiante en las clases teóricas se considerará dentro de la evaluación continua. | |
Trabajo de campo [PRESENCIAL] | Otra metodología | CB07 CB08 CG03 CM01 | 0.48 | 12 | S | N | Visitas de campo específicas que complementan el temario. | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Combinación de métodos | CB07 CB08 CB09 CE01 CE04 CG03 CG04 CM01 CM02 | 0.4 | 10 | S | S | Seminarios de discusión sobre ejemplos prácticos. La participación activa del estudiante en los seminarios se considerará dentro de la evaluación continua. La entrega de los documentos generados es obligatoria para superar la asignatura y recuperable en las convocatorias extraordinaria y de finalización. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Combinación de métodos | CB07 CB08 CB09 CB10 CE01 CG01 CG03 CG05 | 2 | 50 | S | S | Elaboración y entrega de los trabajos. La entrega de los trabajos es obligatoria para superar la asignatura y recuperable en las convocatorias extraordinaria y de finalización. | |
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | CB06 CB07 CB08 CB10 CE01 CE02 CE04 CE05 CM01 CM02 | 0.08 | 2 | S | S | Examen final que incluirá todos los contenidos de la asignatura. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Combinación de métodos | CB06 CG03 CG05 | 1.6 | 40 | S | N | Trabajo autónomo del alumno: revisión y estudio de presentaciones, lecturas complementarias previas y posteriores a las clases teóricas y prácticas, y preparación de presentaciones propias. | |
Foros y debates en clase [PRESENCIAL] | Debates | CB07 CB08 CB09 CE04 | 0.08 | 2 | S | N | Debates guiados en el aula y/o en Campus Virtual sobre los temas expuestos y trabajados. La participación activa del estudiante en los foros y debates se considerará dentro de la evaluación continua. | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Prueba final | 20.00% | 30.00% | La prueba final incluirá todos los contenidos de la asignatura tanto en la evaluación continua como en la no continua. |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | Se valorará la participación activa y la iniciativa en la dinámica de clases, trabajos en grupo, seminarios, trabajos de campo y presentaciones, así como la claridad, corrección y originalidad de las intervenciones. |
Resolución de problemas o casos | 35.00% | 35.00% | Se valorará la adecuación de la estructura de los trabajos presentados al guion establecido, la calidad de las fuentes de información consultadas, la corrección y fundamentación científica y técnica de las actuaciones y protocolos propuestos, así como la coordinación si el trabajo es en equipo. |
Elaboración de trabajos teóricos | 35.00% | 35.00% | Se valorará la adecuación de la estructura de los trabajos presentados al guion establecido, la calidad de las fuentes de información consultadas, la corrección y fundamentación científica y técnica de las actuaciones y protocolos propuestos, así como la coordinación del trabajo si es en equipo. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] | 40 |
Tema 1 (de 5): Gestión adaptativa de especies silvestres (caza y pesca) | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 6 |
Trabajo de campo [PRESENCIAL][Otra metodología] | 8 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 6 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] | 15 |
Tema 2 (de 5): Gestión forestal sostenible | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 10 |
Trabajo de campo [PRESENCIAL][Otra metodología] | 4 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] | 10 |
Tema 3 (de 5): Gestión de la biodiversidad en sistemas agropecuarios | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 9 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] | 10 |
Tema 4 (de 5): Sistemas agroalimentarios: diversas maneras de alimentar el mundo | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 7 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 4 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] | 15 |
Foros y debates en clase [PRESENCIAL][Debates] | 2 |
Tema 5 (de 5): Minería sostenible | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 2 |
Actividad global | |
---|---|
Actividades formativas | Suma horas |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Pequeños agricultores y pobreza rural. FAO | http://www.fao.org/economic/esa/esa-activities/esa-smallholders/es/ | ||||||||
Centro Latino Americano de desarrollo sustentable, CLADES | http://www.clades.cl/publica/publica_index.htm | ||||||||
Estado mundial de la agricultura y la alimentación (informes SOFA desde 1947 a la actualidad) | http://www.fao.org/economic/es-home/sofa/es/ | ||||||||
Pago por servicios ambientales en paisajes agricolas. FAO | http://www.fao.org/ES/esa/pesal/index_es.html | ||||||||
Fondo de publicaciones FAO | http://www.fao.org/publications/es/ | ||||||||
Altieri, M. y C.I. Nicholls | Teoría y práctica para una agricultura sustentable. 1ª edición | Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. Red de Formación Ambiental para América Latina y el Caribe, México | 2000 | ||||||
Altieri, M.A. | Agroecología. Bases científicas para una agricultura sustentable | Ediciones CETAL. Valparaíso, Chile | 1983 | ||||||
Arlinghaus, R., I. Cowx & R. van Anrooy (eds.) | EIFAC Code of practice for recreational fisheries | European Inland Fisheries Advisory Commission (EIFAC) Occasional Paper Nº 42, FAO, Roma | 2008 | ||||||
Bernabéu, R. | La caza en Castilla-La Mancha y sus estrategias de desarrollo | Colección Ciencia y Técnica. Ediciones de la Universidad de Castilla-La Mancha, Cuenca | 2002 | ||||||
Borrero Fernández, G. (coordinación técnica) | El alcornoque y el corcho en Andalucía | Consejería de Medio Ambiente, Junta de Andalucía. Sevilla | 2007 | ||||||
Bravo F et al. | La situación de los bosques y el sector forestal en España | Madrid | Sociedad Española de Ciencias Forestales | 2017 | |||||
Carranza, J. & M. Sáez de Buruaga (eds.) | Manual para la gestión cinegética en los ecosistemas mediterráneos de Andalucía | Junta de Andalucía, Sevilla | 2009 | ||||||
Carranza, J. & M. Vargas (eds.) | Criterios para la certificación de la calidad cinegética en España. | Servicio de Publicaciones, Universidad de Extremadura | 2007 | ||||||
Cassinello Roldán, J | La caza como recurso renovable y la conservación de la naturaleza | Catarata / CSIC | 2013 | ||||||
De Las Heras, J; C. Fabeiro, R. Meco | Fundamentos de Agricultura ecológica | Universidad de Castilla-La Mancha, Albacete | 2003 | ||||||
Gann G. et al. | International principles and standards for the practice of ecological restoration (second edition) | Washington | Society for Ecological Restoration | 2019 | |||||
Gliessman S.R., Rosado-May F.J., Guadarrama-Zugasti, C., Jedlicka J., Cohn A., Mendez V.E., Cohen R., Trujillo L., Bacon C., Jaffe R. | Agroecología: promoviendo una transición hacia la sostenibilidad | 2007 | |||||||
González, L.M. & San Miguel, A. | Manual de buenas prácticas de gestión en fincas de monte mediterráneo de la Red Natura 2000 | Dirección General para la Biodiversidad. Ministerio de Medio Ambiente, Madrid | 2004 | ||||||
Gómez Benito, C. y González, J., (Coords.) | Agricultura y sociedad en el cambio de siglo | McGraw-Hill. Madrid | 2002 | ||||||
Halder, I. van (Coord.) | Guía de plagas y enfermedades forestales del Sur de Europa | IEFC | 2002 | ||||||
INTERNATIONAL UNION OF FORESTRY RESEARCH ORGANIZATIONS | Criteria and indicators for Sustainable Forest Management | CABI Publishing | 2001 | ||||||
IUCN | Guidelines on sustainable hunting in Europe | IUCN | 2006 | ||||||
Jean-Prost, P. | Apicultura: conocimiento de la abeja, manejo de la colmena | Ed. Mundi- Prensa. Madrid. | 2007 | ||||||
Linares O. y Carranza J. | MANUAL GECISO: Guía para el desarrollo e implantación de Sistemas de Gestión Cinegética Sostenible. Volumen I. | UcoPress | 978-84-9927-448-5 | 2019 | http://www.uco.es/ucopress/images/librosgratuitos/978-84-9927-448-5/ebook.html#p=1 | ||||
Melgarejo, P. et al. | Patógenos de plantas descritos en España. 2ª ed. | Ministerio de Medioambiente y Medio Rural y Marino | 2010 | ||||||
Milner-Gulland, E.J. & R. Mace (eds.) | Conservation of Biological Resources | Blackwell Science | 1998 | ||||||
Milner-Gulland, E.J. & Rowcliffe, J.M. (eds.) | Conservation and sustainable use. A handbook of techniques | Oxford University Press | 2007 | ||||||
Mola I, Sopeña A & de Torre R (ed.) | Guía Práctica de Restauración Ecológica | Madrid | Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica | 2018 | https://ieeb.fundacion-biodiversidad.es/content/guia-practica-de-restauracion-ecologica | ||||
Muñoz López, C., Pérez Fortea, V., Cobos Suárez, P., Hernández Alonso, R., Sánchez Peña, G. | Sanidad Forestal | Ed. Mundi Prensa | 2003 | ||||||
Paine, T.D. (ed.) | Invasive forest insects, introduced forest tres and altered ecosystems: ecological pest management in global forests of a changing wor | Ed. Springer | 2008 | ||||||
Reyna, S. | Truficultura. Fundamentos y técnicas | Ed. Mundiprensa | 2012 | ||||||
Reynolds, J.D., G.M. Mace, K.H. Redford & J.G. Robinson (eds.) | Conservation of exploited species | Cambridge University Press | 2001 | ||||||
Romanyk, N. y Cadahia, D. (Coord.) | De la sociología rural a la agroecología | Icaria Editorial- Junta de Andalucía. Barcelona | 2006 | ||||||
Sinclair, R.E., J.M. Fryxell & G. Caughley | Wildlife ecology, conservation and management | 2ª ed., Blackwell Publishing | 2005 | ||||||
Sociedad Española de Ciencias Forestales | Situación de los bosques y del sector forestal en España. Informe 2010 | Madrid | SECF | 2011 | |||||
Solano López, J. M. | Criterios e indicadores de gestión forestal sostenible en los bosques españoles | Ministerio de Medio Ambiente | 2007 | ||||||
Tuset, J.J. y Sánchez, G. (Coord.). | La Seca: El decaimiento de encinas, alcornoques y otros Quercus en España | Serie Técnica. Ministerio de Medio Ambiente | 2004 | ||||||
WWF | Estándares de WWF para la Certificación de Proyectos de Restauración de Ecosistemas Forestales. Guía de Principios, criterios e indicadores | Madrid | WWF | 2019 | |||||
Wong, J.; Thornber, K.; Baker, N. | Evaluación de los recursos de productos forestales no madereros: experiencia y principios biométricos | FAO. Roma | 2001 |