Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
GESTIÓN SOSTENIBLE DE ESPECIES SILVESTRES Y ACTIVIDADES PRODUCTIVAS
Código:
310731
Tipología:
OPTATIVA
Créditos ECTS:
6
Grado:
2335 - M.U. EN SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL EN EL DESARROLLO LOCAL Y TERRITORIAL
Curso académico:
2019-20
Centro:
Grupo(s):
40 
Curso:
Sin asignar
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Inglés
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: ROCIO ARANZAZU BAQUERO NORIEGA - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Sabatini/0.26
CIENCIAS AMBIENTALES
5466
rocio.baquero@uclm.es
Lunes, miércoles y viernes de 14:00 a 15:00 horas

Profesor: ANA MARIA CARRETERO GARCIA - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Melchor de Macanaz/Despacho 3.01
DERECHO CIVIL E INTERNACIONAL PRIVADO
Ext.2946
ana.carretero@uclm.es
El horario de tutorías se establecerá en la plataforma virtual de la asignatura

Profesor: CONCEPCION FABEIRO CORTES - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Planta baja PV/ETSIAM
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
967 599200.2826
concepcion.fabeiro@uclm.es
Profesora Titular de Universidad. L-X-J de 12.00 a 14.00 H Se confirmará al inicio del curso

Profesor: FEDERICO FERNANDEZ GONZALEZ - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Sabatini, despacho 0.24
CIENCIAS AMBIENTALES
5465
federico.fdez@uclm.es
Martes, miércoles y jueves de 13:00 a 15:00. Para otras horas, previa cita por correo electrónico.

Profesor: MARIA GRACIA GOMEZ NICOLA - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Sabatini/0.26
CIENCIAS AMBIENTALES
5478
graciela.nicola@uclm.es
Lunes, miércoles y viernes de 14:00 a 16:00

Profesor: URSULA HOFLE HANSEN - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
IREC
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
926295450
ursula.hofle@uclm.es
miércoles 10:00-16:00

Profesor: JOSE MARIA IRAIZOZ FERNANDEZ - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
störr-1.03
INGENIERÍA GEOLÓGICA Y MINERA
926264007
jose.iraizoz@uclm.es
Se comunicará al comienzo de cada curso.

Profesor: MARIA ROSA PEREZ BADIA - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Sabatini, Despacho 0.25
CIENCIAS AMBIENTALES
ext. 5443
rosa.perez@uclm.es
Miércoles 12 a 15h Jueves 12 a 15h

Profesor: MARIA PILAR RODRIGUEZ ROJO - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ICAM, Despacho 0.21
CIENCIAS AMBIENTALES
ext. 5781
mpilar.rodriguez@uclm.es
Miércoles 12 a 15h Jueves 12 a 15h

Profesor: SUSANA SESEÑA PRIETO - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Edificio 0.19 ICAM
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
5791
susana.sprieto@uclm.es
Lunes, miércoles y viernes de 12 a 14. Consultar previamente la disponibilidad del profesor.

Profesor: GONZALO ZAVALA ESPIÑEIRA - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Edificio Sabatini/0.32
CIENCIAS AMBIENTALES
5427
gonzalo.zavala@uclm.es
Martes, Miércoles y Jueves, de 12:00 a 14:00 h (previa cita por e-mail)

2. REQUISITOS PREVIOS

No son necesarios conocimientos previos para cursar esta asignatura.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Los estudiantes procedentes del Grado de Ciencias Ambientales de la UCLM reciben formación puntual sobre las materias que se van a tratar en esta asignatura. Únicamente en la asignatura obligatoria de tercer curso, Gestión y conservación de recursos naturales, y en dos optativas de cuarto curso, Gestión de la vida silvestre y Planificación y gestión de espacios naturales, presentan de forma introductoria alguno de los temas que configuran el programa.

En esta asignatura del Máster se pretende que los alumnos reciban una formación avanzada sobre los procedimientos de gestión que hagan compatible el aprovechamiento económico de la caza, la pesca, la silvicultura y otros aprovechamientos forestales considerados en la actualidad actividades de alto valor añadido en zonas rurales, con la conservación integral de la biodiversidad.

Por otra parte, en esta asignatura se presentarán los argumentos principales que sostienen la validez, importancia y pertinencia del enfoque agroecológico, no sólo para entender los procesos involucrados en la producción de alimentos, sino para proponer alternativas que conduzcan a esos procesos a operar en sistemas sostenibles que contribuyan a la Soberanía alimentaria de los pueblos. Se analizarán diseños y manejos de los sistemas alimentarios a través de la agroecología, la acción social colectiva y el desarrollo participativo desde los ámbitos de la producción, la comercialización y el consumo de alimentos.

Por último, se analizará el sector de la minería y las actividades productivas asociadas a ella desde la perspectiva de la responsibilidad social corporativa.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
CB06 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB07 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos, dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB08 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB09 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones, y los conocimientos y razones últimas que las sustentan, a públicos especializados y no especializados, de un modo claro y sin ambigüedades
CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo
CE01 Conocer y aplicar correctamente los instrumentos jurídicos, económicos, institucionales, normativos y de planificación relacionados con la conservación y la gestión sostenible del patrimonio natural y la calidad ambiental
CE02 Conocer los motores principales del cambio global, sus causas, tendencias, interacciones y escalas de acción, e identificar y analizar sus impactos sobre el patrimonio natural y la calidad ambiental
CE04 Analizar de manera crítica y relacionada el grado de articulación de los distintos instrumentos de sostenibilidad en las estrategias locales y territoriales, identificando objetivos no cubiertos y oportunidades
CE05 Conocer los requerimientos metodológicos de los seguimientos aplicados a la evaluación de la sostenibilidad e interpretarlos en el marco de la gestión adaptativa
CE09 Conocer y saber aplicar las bases conceptuales y metodológicas de la realización de inventarios ambientales y la valoración económica de recursos naturales
CG01 Ser capaz de realizar un análisis crítico, evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas
CG03 Integrar información de diversas fuentes y sectores de manera crítica y relacionada, e incorporarla en los procesos de toma de decisiones para identificar las opciones de gestión más adecuadas
CG04 Ser capaz de participar en equipos multidisciplinares encargados de diseñar y realizar planes, proyectos y seguimientos relacionados con la conservación y la gestión sostenible del patrimonio natural y de la calidad ambiental
CG05 Saber comunicar y discutir propuestas, resultados y conclusiones en foros multilingües, especializados y no especializados
CM01 Conocer las bases conceptuales y metodológicas esenciales para realizar una gestión sostenible de la fauna y flora silvestres y un control integral de plagas
CM02 Conocer las bases conceptuales y dominar los métodos para interpretar cualitativa y cuantitativamente las diferentes estrategias de producción sostenible en el marco del desarrollo rural
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Diferenciar y evaluar las principales variables socioeconómicas y ambientales que afectan a los sistemas agrarios y alimentarios.
Diseñar un proceso de gestión adaptativa de casos reales de aprovechamiento de especies silvestres y control de especies plaga.
Dominar los fundamentos y métodos de las diferentes estrategias de control integral de plagas.
Dominar los fundamentos y métodos de las estrategias de gestión y aprovechamiento sostenible de poblaciones silvestres de fauna y flora.
Identificar los criterios e indicadores que comporta una ordenación forestal sostenible.
Participar desde equipos multidisciplinares en la realización de análisis y evaluaciones de casos concretos de actividades productivas desde la perspectiva de la sostenibilidad local.
Participar en equipos multidisciplinares para la planificación de la caza y la pesca, así como de los aprovechamientos forestales y de otras especies silvestres.
Conocer los modelos de la restauración forestal y los principios de la certificación forestal.
Saber diferenciar y evaluar las principales variables socioeconómicas y ambientales que afectan a la gestión de las especies silvestres y aprender a valorar de forma crítica diferentes opiniones en los procesos de toma de decisiones.
Saber recopilar e interpretar datos relevantes para la evaluación y el diagnóstico de distintos modelos de producción.
Valorar de forma crítica el efecto de distintas alternativas de organización y gestión y diferentes opiniones en los procesos de toma de decisiones en el marco de los sistemas productivos.
Valorar la importancia de la conservación de variedades y razas autóctonas de plantas y animales y las herramientas y técnicas disponibles.
Conocer el efecto global de las distintas estrategias de producción.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Gestión adaptativa de especies silvestres (caza y pesca)
    • Tema 1.1: Análisis socioeconómico de la caza y la pesca continental
    • Tema 1.2: Gestión sostenible de poblaciones: análisis demográficos avanzados, caracterización genética y procesos evolutivos, gestión adaptativa
    • Tema 1.3: Gestión sostenible del hábitat: gestión integral de terrenos cinegéticos y sistemas acuáticos continentales, certificación de la calidad cinegética. Estudio de casos prácticos en ecosistemas mediterráneos
    • Tema 1.4: Gestión sostenible de poblaciones cinegéticas y de pesca: caracterización genética y procesos evolutivos
    • Tema 1.5: Gestión adaptativa de sistemas acuáticos y pesca
  • Tema 2: Gestión forestal sostenible
    • Tema 2.1: Criterios para la ordenación de montes e indicadores de sostenibilidad forestal. Modelos de restauración. Certificación de la restauración forestal
    • Tema 2.2: Gestión sostenible de aprovechamientos forestales
    • Tema 2.3: Gestión integrada de plagas forestales
  • Tema 3: Gestión de la biodiversidad en sistemas agropecuarios
    • Tema 3.1: Agricultura y conservación de la biodiversidad. Gestión integrada de sistemas multifuncionales
    • Tema 3.2: Agroecología: bases científicas para la creación de sistemas agropecuarios sostenibles
    • Tema 3.3: Gestión sostenible de los Pastos.
  • Tema 4: Sistemas agroalimentarios: diversas maneras de alimentar el mundo
    • Tema 4.1: Acceso y control de los recursos naturales y productivos desde el marco legislativo internacional
    • Tema 4.2: Soberanía alimentaria. Análisis de diversos modelos de consumo de alimentos
    • Tema 4.3: Certificación ecológica: protocolos y análisis de su función como herramienta para la sostenibilidad de la actividad agraria
    • Tema 4.4: Biodiversidad bacteriana en procesos espontáneos de fermentación para la producción de alimentos
  • Tema 5: Minería sostenible
    • Tema 5.1: Sostenibilidad de la explotación, la explotación y las actividades productivas asociadas con la minería. La responsabilidad social corporativa en el sector minero
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Rec Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral CE09 CM01 CE04 CM02 CE01 CE05 CE02 CB06 1.44 36 S S N
Foros y debates en clase [PRESENCIAL] Combinación de métodos CB08 CB07 CG04 0.16 4 S S N
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Estudio de casos CB08 CB07 CG04 0.64 16 S S N
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] Creación de Mapas conceptuales CE09 CB08 CB09 CE01 CB07 CB10 CG03 CG01 CG05 0.12 3 S S S
Pruebas on-line [AUTÓNOMA] Pruebas de evaluación CE09 CB08 CM01 CE04 CM02 CE01 CE05 CB07 CB10 CE02 CB06 0.04 1 S S S
Total: 2.4 60
Créditos totales de trabajo presencial: 2.36 Horas totales de trabajo presencial: 59
Créditos totales de trabajo autónomo: 0.04 Horas totales de trabajo autónomo: 1
Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria
Rec: Actividad formativa recuperable
8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
  Valoraciones  
Sistema de evaluación Estudiante presencial Estud. semipres. Descripción
Prueba final 15.00% 0.00%
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 10.00% 0.00%
Resolución de problemas o casos 25.00% 0.00%
Realización de trabajos de campo 20.00% 0.00%
Elaboración de trabajos teóricos 20.00% 0.00%
Pruebas de progreso 10.00% 0.00%
Total: 100.00% 0.00%  

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
Para superar la asignatura el estudiante debe obtener como mínimo una calificación de 5 puntos en cada actividad.
Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
En la convocatoria extraordinaria se podrá recuperar cada una de las pruebas de evaluación no superadas en la convocatoria ordinaria. Para superar la asignatura el estudiante debe obtener como mínimo una calificación de 5 puntos en cada actividad.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Se realizará una prueba final específica que incluya todos los contenidos de la asignatura.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Pequeños agricultores y pobreza rural. FAO http://www.fao.org/economic/esa/esa-activities/esa-smallholders/es/  
 
Centro Latino Americano de desarrollo sustentable, CLADES http://www.clades.cl/publica/publica_index.htm  
Estado mundial de la agricultura y la alimentación (informes SOFA desde 1947 a la actualidad) http://www.fao.org/economic/es-home/sofa/es/  
Pago por servicios ambientales en paisajes agricolas. FAO http://www.fao.org/ES/esa/pesal/index_es.html  
Fondo de publicaciones FAO http://www.fao.org/publications/es/  
Altieri, M. y C.I. Nicholls Teoría y práctica para una agricultura sustentable. 1ª edición Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. Red de Formación Ambiental para América Latina y el Caribe, México 2000  
Altieri, M.A. Agroecología. Bases científicas para una agricultura sustentable Ediciones CETAL. Valparaíso, Chile 1983  
Arlinghaus, R., I. Cowx & R. van Anrooy (eds.) EIFAC Code of practice for recreational fisheries European Inland Fisheries Advisory Commission (EIFAC) Occasional Paper Nº 42, FAO, Roma 2008  
Bernabéu, R. La caza en Castilla-La Mancha y sus estrategias de desarrollo Colección Ciencia y Técnica. Ediciones de la Universidad de Castilla-La Mancha, Cuenca 2002  
Borrero Fernández, G. (coordinación técnica) El alcornoque y el corcho en Andalucía Consejería de Medio Ambiente, Junta de Andalucía. Sevilla 2007  
Carranza, J. & M. Sáez de Buruaga (eds.) Manual para la gestión cinegética en los ecosistemas mediterráneos de Andalucía Junta de Andalucía, Sevilla 2009  
Carranza, J. & M. Vargas (eds.) Criterios para la certificación de la calidad cinegética en España. Servicio de Publicaciones, Universidad de Extremadura 2007  
Cassinello Roldán, J La caza como recurso renovable y la conservación de la naturaleza Catarata / CSIC 2013  
De Las Heras, J; C. Fabeiro, R. Meco Fundamentos de Agricultura ecológica Universidad de Castilla-La Mancha, Albacete 2003  
De Las Heras, J; C. Fabeiro, R. Meco Fundamentos de Agricultura ecológica Universidad de Castilla-La Mancha, Albacete 2003  
Gliessman S.R., Rosado-May F.J., Guadarrama-Zugasti, C., Jedlicka J., Cohn A., Mendez V.E., Cohen R., Trujillo L., Bacon C., Jaffe R. Agroecología: promoviendo una transición hacia la sostenibilidad 2007  
González, L.M. & San Miguel, A. Manual de buenas prácticas de gestión en fincas de monte mediterráneo de la Red Natura 2000 Dirección General para la Biodiversidad. Ministerio de Medio Ambiente, Madrid 2004  
Gómez Benito, C. y González, J., (Coords.) Agricultura y sociedad en el cambio de siglo McGraw-Hill. Madrid 2002  
Halder, I. van (Coord.) Guía de plagas y enfermedades forestales del Sur de Europa IEFC 2002  
INTERNATIONAL UNION OF FORESTRY RESEARCH ORGANIZATIONS Criteria and indicators for Sustainable Forest Management CABI Publishing 2001  
IUCN Guidelines on sustainable hunting in Europe IUCN 2006  
Jean-Prost, P. Apicultura: conocimiento de la abeja, manejo de la colmena Ed. Mundi- Prensa. Madrid. 2007  
Melgarejo, P. et al. Patógenos de plantas descritos en España. 2ª ed. Ministerio de Medioambiente y Medio Rural y Marino 2010  
Milner-Gulland, E.J. & R. Mace (eds.) Conservation of Biological Resources Blackwell Science 1998  
Milner-Gulland, E.J. & Rowcliffe, J.M. (eds.) Conservation and sustainable use. A handbook of techniques Oxford University Press 2007  
Muñoz López, C., Pérez Fortea, V., Cobos Suárez, P., Hernández Alonso, R., Sánchez Peña, G. Sanidad Forestal Ed. Mundi Prensa 2003  
Paine, T.D. (ed.) Invasive forest insects, introduced forest tres and altered ecosystems: ecological pest management in global forests of a changing wor Ed. Springer 2008  
Reyna, S. Truficultura. Fundamentos y técnicas Ed. Mundiprensa 2012  
Reynolds, J.D., G.M. Mace, K.H. Redford & J.G. Robinson (eds.) Conservation of exploited species Cambridge University Press 2001  
Romanyk, N. y Cadahia, D. (Coord.) De la sociología rural a la agroecología Icaria Editorial- Junta de Andalucía. Barcelona 2006  
Sinclair, R.E., J.M. Fryxell & G. Caughley Wildlife ecology, conservation and management 2ª ed., Blackwell Publishing 2005  
Solano López, J. M. Criterios e indicadores de gestión forestal sostenible en los bosques españoles Ministerio de Medio Ambiente 2007  
Tuset, J.J. y Sánchez, G. (Coord.). La Seca: El decaimiento de encinas, alcornoques y otros Quercus en España Serie Técnica. Ministerio de Medio Ambiente 2004  
Wong, J.; Thornber, K.; Baker, N. Evaluación de los recursos de productos forestales no madereros: experiencia y principios biométricos FAO. Roma 2001  



Web mantenido y actualizado por el Servicio de informática