Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
PRÁCTICAS EN EMPRESAS
Código:
310677
Tipología:
PRÁCTICAS EXTERNAS
Créditos ECTS:
12
Grado:
2331 - MÁSTER UNIVERSITARIO EN INGENIERÍA AGRONÓMICA
Curso académico:
2019-20
Centro:
601 - E.T.S. INGENIEROS AGRONOMOS Y DE MONTES DE ALBACETE
Grupo(s):
10 
Curso:
2
Duración:
SD
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
http://www.muia.masteruniversitario.uclm.es/presentacion.aspx
Bilingüe:
N
Profesor: RODOLFO LUIS BERNABEU CAÑETE - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
E.T.S. de Ingenieros Agrónomos y de Montes/Planta baja. Despacho de Economía de la Empresa Agraria
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
967599200 ext. 2803
rodolfo.bernabeu@uclm.es
Lunes,de 11h a 14h Viernes,de 11h a 14h R.Bernabéu Profesor Titular de Universidad

Profesor: ALFONSO DOMINGUEZ PADILLA - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETS Ingenieros Agrónomos y de Montes. Edificio Manuel Alonso Peña. Planta alta, 2º módulo.
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
2587
alfonso.dominguez@uclm.es
Profesor Titular de Universidad. El horario de tutorías se consensuará con los alumnos al inicio del curso académico.

Profesor: MANUELA RUBIO GARCIA - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Planta baja PV/ETSIAM
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
967599200 Ext.: 2827
manuela.rubio@uclm.es
Manuela Rubio García Profesora Titular de Universidad Miércoles: 9 a 11h Viernes: 10 a 14 h Se confirmará al inicio del curso.

Profesor: MARIA ROSARIO SALINAS FERNANDEZ - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
E.T.S.I. AGRÓNOMOS Y MONTES/ Edificio Manuel Alonso Peña/Módulo1/Planta 1ª
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
967 599310
rosario.salinas@uclm.es
Catedrática de Universidad Lunes y jueves de 10:00 a 13:00 h

2. REQUISITOS PREVIOS
Según lo establecido para el acceso al Máster.
Con carácter general, los alumnos deben de cumplir los requisitos indicados en la Normativa de Prácticas Académicas Externas de los estudiantes de la UCLM en lo referente a prácticas curriculares, estar matriculados en la asignatura PRÁCTICAS EN EMPRESAS y haber superado, al menos, el 50% de los créditos de la titulación. Es preciso consultar las Instrucciones Generales para la Realización de Prácticas Académicas Externas Curriculares, aprobadas en Junta de Centro el 29 de junio de 2015 y modificadas el 5 de julio de 2019. Disponible en: http://www.muia.masteruniversitario.uclm.es/presentacion.aspx y http://www.uclm.es/ab/etsiam/
3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Según lo establecido en la Orden CIN/325/2009 de 9 de febrero (BOE de 19 de febrero de 2009) y en la Memoria de Verificación de la Titulación.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
A04 Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
A05 Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
CB07 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB08 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB09 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Adquisición de habilidades y aptitudes personales propias del desarrollo profesional
Conocimiento de la realidad profesional en el mercado laboral del ámbito de la titulación.
Mejora de la asimilación de los objetivos formativos recibidos en las materias objeto de las prácticas externas y descubrimiento de las posibilidades de aplicación práctica de los mismos.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: TEMAS AFINES A LAS ASIGNATURAS Y COMPETENCIAS DEL PLAN DE ESTUDIOS
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

Se deben seguir el procedimiento descrito en las Instrucciones Generales para la Realización de Prácticas Académicas Externas Curriculares aprobadas por la Junta de Centro de la ETSIAM con fecha de 29 de junio de 2015 y modificadas el 5 de julio de 2019.

7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Rec Descripción
Prácticas externas [PRESENCIAL] Combinación de métodos A04 A05 CB07 CB08 CB09 7.2 180 S S S Trabajo práctico en la empresa
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] Trabajo dirigido o tutorizado A04 A05 CB07 CB08 CB09 4.8 120 S S S Trabajo autónomo del alumno sobre las prácticas en la empresa dirigido por el tutor.
Total: 12 300
Créditos totales de trabajo presencial: 7.2 Horas totales de trabajo presencial: 180
Créditos totales de trabajo autónomo: 4.8 Horas totales de trabajo autónomo: 120
Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria
Rec: Actividad formativa recuperable
8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
  Valoraciones  
Sistema de evaluación Estudiante presencial Estud. semipres. Descripción
Elaboración de memorias de prácticas 60.00% 0.00% Capacidad de aplicación de técnicas, procedimientos, protocolos y resolución de problemas. Trabajos e informes. Informe del tutor académico.
Realización de prácticas externas 10.00% 0.00% Acreditación de Prácticas en Empresas. Informe del tutor de empresa.
Prueba final 30.00% 0.00% Defensa y valoración del Informe de prácticas ante Tribunal Evaluador.
Total: 100.00% 0.00%  

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
Según lo establecido en las Instrucciones Generales para la Realización de Prácticas Académicas Externas Curriculares de la ETSIAM aprobadas el 29 de junio de 2015 y modificadas el 5 de julio de 2019, el tutor académico de la universidad, una vez recibido el informe final del tutor de la entidad colaboradora, así como la Memoria final del alumno, valorará el aprovechamiento de las prácticas desarrolladas por el alumno y elevará a la Comisión Académica del Máster su valoración para que ésta emita la calificación final.
Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Según lo establecido en las Instrucciones Generales para la Realización de Prácticas Académicas Externas Curriculares de la ETSIAM aprobadas el 29 de junio de 2015 y modificadas el 5 de julio de 2019, el tutor académico de la universidad, una vez recibido el informe final del tutor de la entidad colaboradora, así como la Memoria final del alumno, valorará el aprovechamiento de las prácticas desarrolladas por el alumno y elevará a la Comisión Académica del Máster su valoración para que ésta emita la calificación final.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Según lo establecido en las Instrucciones Generales para la Realización de Prácticas Académicas Externas Curriculares de la ETSIAM aprobadas el 29 de junio de 2015 y modificadas el 5 de julio de 2019, el tutor académico de la universidad, una vez recibido el informe final del tutor de la entidad colaboradora, así como la Memoria final del alumno, valorará el aprovechamiento de las prácticas desarrolladas por el alumno y elevará a la Comisión Académica del Máster su valoración para que ésta emita la calificación final.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Prácticas externas [PRESENCIAL][Combinación de métodos] 180
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] 120

Tema 1 (de 1): TEMAS AFINES A LAS ASIGNATURAS Y COMPETENCIAS DEL PLAN DE ESTUDIOS
Periodo temporal: Curso Académico
Comentario: Las prácticas externas curriculares se configuran como actividades académicas integrantes del Plan de Estudios y tienen como objetivo permitir al alumno aplicar y complementar los conocimientos adquiridos en su formación académica, favoreciendo la adquisición de competencias que le preparen para el ejercicio de actividades profesionales, faciliten su empleabilidad y fomenten su capacidad de emprendimiento. Podrán realizarse en la propia universidad o en empresas, instituciones y entidades públicas y privadas en el ámbito nacional e internacional (en adelante entidades colaboradoras). Las prácticas supondrán un total de 12 créditos ECTS, lo que representa la necesidad de realizar una actividad presencial de 180 horas en la entidad colaboradora, las cuales deberán completarse con una memoria final del alumno equivalente a 120 horas de trabajo autónomo. El Convenio de Cooperación Educativa o Convenio de Colaboración es la figura de cooperación entre la UCLM y las posibles empresas o centros de investigación para la realización de las prácticas. El número de convenios suscritos entre la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes (ETSIAM) de la UCLM es elevado, ofreciendo a los alumnos un marco muy favorable para la realización de las prácticas.

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Los recursos son todos aquellos señalados en las guías-e de las asignaturas del MUIA  



Web mantenido y actualizado por el Servicio de informática