Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
GESTIÓN DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
Código:
310674
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
2331 - MÁSTER UNIVERSITARIO EN INGENIERÍA AGRONÓMICA
Curso académico:
2019-20
Centro:
601 - E.T.S. INGENIEROS AGRONOMOS Y DE MONTES DE ALBACETE
Grupo(s):
10 
Curso:
1
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
www.uclm.es
Bilingüe:
N
Profesor: MANUEL ALVAREZ ORTI - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Escuela de Agrónomos
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
2854
manuel.alvarez@uclm.es
Profesor Contratado Doctor Interino Martes, de 11h a 13h Miércoles de 16:30h a 18:30 h

Profesor: JOSE EMILIO PARDO GONZALEZ - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Edificio Manuel Alonso Peña. Planta alta, 1º módulo
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
2860
jose.pgonzalez@uclm.es
Catedrático de Universidad Lunes: 8:30-10:30. Martes 8-10; 12:30-14:30.

2. REQUISITOS PREVIOS

Los requisitos necesarios para el acceso al Máster.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Según Orden CIN/325/2009

La gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria se puede definir como el conjunto de acciones planificadas y sistemáticas necesarias para proporcionar la confianza adecuada de que un producto o servicio satisfará los requisitos prefijados sobre la calidad. Las actividades relacionadas con el Control de Calidad y la Seguridad alimentaria han experimentado un importante avance en los últimos años. Principalmente, los relacionados con la implantación de las normas internacionales para la consecución de calidad total (Normas ISO) , y el Sistema APPCC, todos ellos orientados a satisfacer la demanda, cada vez más exigente del consumidor.

Los contenidos impartidos en esa asignatura del Master ayudarán a conseguir una visión global del concepto de calidad alimentaria y la importación de la Seguridad alimentaria a nivel mundial, así como de su control.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
A04 Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
A05 Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
A06 Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
A07 Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
B16 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, análisis de alimentos y trazabilidad.
CB06 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB07 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB08 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB09 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Adquirir conocimientos sobre conceptos relacionados con la calidad y la seguridad alimentaria y su gestión. Aprender a gestionar la seguridad en las industrias agroalimentarias y aprender a diseñar planes de trazabilidad adecuados en cualquier industria agroalimentaria.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: La calidad y su evaluación
  • Tema 2: Diseño, ejecución e interpretación de pruebas sensoriales
  • Tema 3: Las Normas ISO 9001
  • Tema 4: Seguridad alimentaria
  • Tema 5: Enfermedades alimentarias causadas por microorganismos
  • Tema 6: Vías de contaminación, protocolos y criterios microbiológicos en alimentos
  • Tema 7: El sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC)
  • Tema 8: El sistema APPCC: Operaciones de verificación
  • Tema 9: Certificación de seguridad alimentaria (Global, GAP, ISO, BRC, IFS)
  • Tema 10: Prácticas
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

La calidad en la empresa agroalimentaria: Tema 1.

Mejora de la calidad en la empresa agroalimentaria: Tema 2.

Normas de calidad alimentaria: Tema 3.

Los problemas de seguridad alimentaria: Temas 4, 5 y 6.

Valoración económica y estrategias para la seguridad alimentaria: Temas 7 y 8.

La crisis de seguridad alimentaria: Tema 9.


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Rec Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral A04 A05 A06 A07 B16 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 1.44 36 S N S
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas A04 A05 A06 A07 B16 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 0.56 14 S N S
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo en grupo A04 A05 A06 A07 B16 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 0.44 11 S N S
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación A04 A05 A06 A07 B16 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 0.24 6 S N S
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral A04 A05 A06 A07 B16 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 0.16 4 S N S
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Pruebas de evaluación A04 A05 A06 A07 B16 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 3.16 79 S N S
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90
Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria
Rec: Actividad formativa recuperable
8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
  Valoraciones  
Sistema de evaluación Estudiante presencial Estud. semipres. Descripción
Pruebas de progreso 60.00% 0.00% Se realizarán 3 pruebas de progreso para evaluar la enseñanza presencial teórica (20%; 20%; 20%)
Elaboración de memorias de prácticas 20.00% 0.00% Los alumnos presentarán una memoria de prácticas para ser evaluada su enseñanza presencial práctica (20%)
Elaboración de trabajos teóricos 20.00% 0.00% Los alumnos expondrán en clase los trabajos realizados
Total: 100.00% 0.00%  

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
- Para poder presentarse a una prueba de progreso, el alumno deberá haber asistido, como mínimo, al 60% de las clases propias de dicha prueba.

- Los alumnos presenciales que suspendan 1 prueba escrita parcial sobre la formación teórica, en el examen ordinario tendrán que examinarse de dicha prueba.

- Los alumnos presenciales que suspendan 2 ó 3 pruebas escritas parciales sobre la formación teórica, en el examen ordinario tendrán que examinarse de las 3 pruebas escritas parciales sobre la formación teórica.

- Los alumnos presenciales que no realicen el 60% de las prácticas o suspendan en la presentación del cuaderno de prácticas, tendrán que realizar un examen práctico relativo a las prácticas programadas o presentar nuevamente el cuaderno, respectivamente.

- Para aprobar la asignatura, los alumnos presenciales tendrán que tener aprobadas las 3 pruebas escritas parciales realizadas sobre la formación teórica, haber realizado el 60% de las prácticas y tener evaluado positivamente el cuaderno de prácticas presentado y haber presentado el trabajo en tiempo y forma, habiendo sido éste también evaluado positivamente.

-En el caso de los alumnos semipresenciales, para aprobar la asignatura tendrán que aprobar un examen teórico, que incluya preguntas relativas a la formación teórica, y otro práctico, que incluya preguntas relativas a las prácticas programadas.
Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
- Similar a la convocatoria ordinaria.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] 11
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 6
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4

Tema 1 (de 10): La calidad y su evaluación
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Pruebas de evaluación] 4

Tema 2 (de 10): Diseño, ejecución e interpretación de pruebas sensoriales
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Pruebas de evaluación] 10

Tema 3 (de 10): Las Normas ISO 9001
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 3
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Pruebas de evaluación] 6

Tema 4 (de 10): Seguridad alimentaria
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Pruebas de evaluación] 4

Tema 5 (de 10): Enfermedades alimentarias causadas por microorganismos
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Pruebas de evaluación] 10

Tema 6 (de 10): Vías de contaminación, protocolos y criterios microbiológicos en alimentos
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Pruebas de evaluación] 10

Tema 7 (de 10): El sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC)
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Pruebas de evaluación] 10

Tema 8 (de 10): El sistema APPCC: Operaciones de verificación
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Pruebas de evaluación] 4

Tema 9 (de 10): Certificación de seguridad alimentaria (Global, GAP, ISO, BRC, IFS)
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 7
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Pruebas de evaluación] 14

Tema 10 (de 10): Prácticas
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 14
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Pruebas de evaluación] 7

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Anzaldúa, A. La evaluación sensorial de los alimentos en la teoría y en la práctica Zaragoza Acribia, S.A. 84-200-0767-6 1994 Bibliografía básica  
Briz, J. Internet, trazabilidad y seguridad alimentaria Madrid Mundi-Prensa 84-8476-140-1 2003 Bibliografía básica Ficha de la biblioteca
Pascual, M.R. Microbiología alimentaria. Metodología analítica para alimentos y bebidas Madrid Díaz de Santos, S.A. 84-7978-424-5 2000 Bibliografía básica Ficha de la biblioteca
Polledo, J.J. Gestión de la seguridad alimentaria Madrid Mundi-Prensa 84-89922-79-9 2002 Bibliografía básica  
Rivera, L.M. Gestión de la calidad agroalimentaria Madrid AMV & Mundi-Prensa 97-884-7114-517-8 1995 Bibliografía básica  
Sánchez, E. Curso sobre aseguramiento de la calidad. Los requisitos de la Norma UNE-EN-ISO Madrid Ministerio de Industria y Energía 1999 Bibliografía aplicada  



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