Para un óptimo aprovechamiento de los conocimientos impartidos en esta asignatura se recomienda tener conocimientos básicos de fisiología y biología animal, además de producción animal, aunque los conocimientos pueden ser asimilados sin tener esta base.
La asignatura "Nuevas tecnologías aplicadas a la producción animal" forma parte del módulo II: "Tecnología de la Producción Vegetal y Animal" del Master Universitario en Ingeniería
Agronómica. A este módulo pertenecen otras asignaturas también cuatrimestrales, con la misma obligatoriedad e igual número (6) de ECTS. Dichas asignaturas son: Sistemas de producción vegetal, Producción y calidad deproductos vegetales y Modelos de sistemas productivos en producción animal, configurando en su conjunto un módulo formativo de 24 ECTS. En la presenta asignatura se abordarán principalmente los nuevos avances en todo tipo de tecnologías (fundamentalmente biotecnologías, pero también en tecnologías de la información o Precision Livestock Farming) relacionadas con el avance de los procedimientos de producción y mejora animal.
Como se indica en la introducción, la producción animal es uno de los principales pilares de la agronomía y de la producción de alimentos (junto a la producción vegetal). En esa misma introducción se indica la situación actual: la tendencia mundial es a la creación de grandes granjas, que reducen los precios de venta de carne, huevos y otros productos, reduciendo los márgenes de beneficio a cantidades irrisorias por animal. La única forma de tener rentabilidad es grandes granjas (o productos ecológicos que se venden más caros) en la que la gran cantidad de animales hace imposible su control si no es con una enorme cantidad de tecnología para supervisar cualquier aspecto: nutrición y adaptación de la misma al estadío del animal, seguimiento del peso, seguimiento del comportamiento y de la salud, ordeño automático, etc. Todo ello automatizado. En esta asignatura se imparten los últimos conocimientos disponibles y se anima al estudiante a buscar otros en la web o aplicar sus propias ideas para mejorar los sistemas de producción. La parte de gestión de proyectos de I+D fuerza al estudiante a analizar las convocatorias públicas de ayudas a proyectos y a pensar de forma estratégica para innovar en una empresa y aumentar su competitividad. De la misma forma, se entrena y anima a los estudiantes a pensar como posibles gestores y líderes de proyectos de innovación que puedan ofrecer a una empresa para justificar su contratación o la creación de un departamento de I+D en PYMES.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
A01 | Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural. |
A03 | Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario. |
A04 | Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario. |
A05 | Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor. |
A06 | Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa. |
A07 | Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación. |
B11 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal. |
B12 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en nutrición, higiene en la producción animal. |
B13 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnología y mejora animal |
CB06 | Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación |
CB07 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio |
CB08 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios |
CB09 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades |
CB10 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Aprender a gestionar proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales, a la biotecnología y a la mejora animal | |
Organizar, controlar y ejecutar los sistemas de producción animal atendiendo a la sostenibilidad de los sistemas, la calidad final y a la normativa de bienestar animal. | |
Conocer las técnicas necesarias para llevar a cabo un adecuado manejo de la nutrición y la higiene animal. | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
Conocer las principales innovaciones tecnológicas en los distintos campos y disciplinas de la producción animal. |
El tema 1 está relacionado principalmente con la competencia B13, pero también las competencias A03, A01, A04, A05, A06, A07, CB06, CB07, CB09 CB010.
Los temas 2 a 8 están relacionados principalmente con la competencia B11 y B12, pero también con las competencias A01, A04, A05, A06, A07, CB06, CB07, CB08, CB09 CB010.
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | B11 CB06 CB07 CB10 | 1 | 25 | S | N | Explicación de conceptos básicos tanto en gestión de proyectos como en Nuevas Tecnologías. Análisis de la situación de la producción animal y sus retos en el futuro próximo. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Lectura de artículos científicos y preparación de recensiones | A03 A05 A06 A07 CB06 CB09 CB10 | 0.7 | 17.5 | S | N | Extracción de información de 2 convocatorias (como ejemplo) de ayudas a empresas para la innovación publicadas en el BOE (innterconecta y retos-colaboración). Se penalizará, de acuerdo con la normativa vigente, el plagio en los trabajos. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Aprendizaje cooperativo/colaborativo | A01 A03 A04 A05 A07 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 | 1.48 | 37 | S | N | Trabajo en grupo para idear, discutir, y consensuar un proyecto innovador en cualquier área agronómica que pueda desarrollarse como proyecto de I+D+i y ponerse luego en el mercado. Si el alumno no realizan el 50% de las actividades evaluables, pasa a ser una actividad de evaluación continua y se evaluaría como trabajo individual. Se penalizará, de acuerdo con la normativa vigente, el plagio en los trabajos. | |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | A01 A03 A04 A05 A06 A07 B11 B12 B13 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 | 0.32 | 8 | S | N | Presentación en clase de los trabajos realizados autónomamente tanto el individual sobre una nueva tecnología en uso, como el de grupos sobre una idea innovadora. Se penalizará, de acuerdo con la normativa vigente, el plagio en los trabajos. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Aprendizaje basado en problemas (ABP) | A04 A05 A07 B11 B12 B13 CB07 CB08 CB09 CB10 | 1.42 | 35.5 | S | N | Selección de una nueva tecnología aplicada a la producción animal, búsqueda en internet de información sobre su utilidad y eficacia probada, y presentación posteriormente en clase. Se penalizará, de acuerdo con la normativa vigente, el plagio en los trabajos. | |
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | 0.08 | 2 | S | S | Prueba final sobre contenidos expuestos en los temas teóricos | ||
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Estudio de casos | B11 B12 B13 CB10 | 0.4 | 10 | N | N | Charlas-seminarios impartidas por diversos expertos en distintos tipos de proyectos, o en nuevas tecnologías aplicadas en su empresa (empresarios de CLM) | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Combinación de métodos | 0.6 | 15 | S | N | Discusión de supuestos prácticos relacionados con la creación de empresas de base tecnológica, sobre innovación, y sobre propuestas de nuevas tecnologías para analizar potencial utilidad y sus problemas | ||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Práctico | 20.00% | 20.00% | Presentación de una idea innovadora por un grupo de estudiantes en clase |
Elaboración de trabajos teóricos | 20.00% | 20.00% | Elaboración de un trabajo sobre una Nueva Tecnología en Producción Animal (por escrito y en presentación PWP en clase) a nivel individual de cada estudiante. |
Examen teórico | 40.00% | 40.00% | El examen consta de preguntas sobre los temas impartidos |
Resolución de problemas o casos | 20.00% | 20.00% | Extracción de información de convocatorias de innovación BOE (interconecta y retos-colaboración). |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Lectura de artículos científicos y preparación de recensiones] | 17.5 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Aprendizaje cooperativo/colaborativo] | 37 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 8 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] | 35.5 |
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Estudio de casos] | 10 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 15 |
Tema 1 (de 8): Gestión de proyectos de I+D+i e innovación | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Periodo temporal: Se anunciará en moodle la secuencia de trabajo y el calendario a principio de curso | |
Comentario: Se anunciará en campus virtual el calendario de la asignatura. |
Tema 2 (de 8): La situación actual de la producción animal, retos para el futuro y el papel de las nuevas tecnologías en su rentabilidad. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Comentario: Se incluirá en Campus Virtual y en clase al principio de la asignatura las fechas exactas de su impartición |
Tema 3 (de 8): Respuesta tecnológica para el control y automatización de granjas cada vez más grandes con menos trabajadores: Las nuevas tecnologías de la información aplicadas a la producción animal: Precision Livestock Farming (o Nuevas tecnologías aplicadas al manejo, gestión, alojamiento y bienestar animal) | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Comentario: Se incluirá en Campus Virtual y en clase al principio de la asignatura las fechas exactas de su impartición |
Tema 4 (de 8): Cría de nuevas especies para afrontar el reto de la creciente demanda de alimentos animales: cría de insectos. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Comentario: Se incluirá en Campus Virtual y en clase al principio de la asignatura las fechas exactas de su impartición |
Tema 5 (de 8): Biotecnología como NT en PA. Conceptos básicos. Tecnologías de manipulación genética. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Comentario: Se incluirá en Campus Virtual y en clase al principio de la asignatura las fechas exactas de su impartición |
Tema 6 (de 8): Nuevas Tecnologías aplicadas a la manipulación de la reproducción animal. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Comentario: Se incluirá en Campus Virtual y en clase al principio de la asignatura las fechas exactas de su impartición |
Tema 7 (de 8): Nuevas Tecnologías aplicadas a la mejora de la alimentación animal. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Comentario: Se incluirá en Campus Virtual y en clase al principio de la asignatura las fechas exactas de su impartición |
Tema 8 (de 8): Nuevas Tecnologías aplicadas a la sanidad animal. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Comentario: Se incluirá en Campus Virtual y en clase al principio de la asignatura las fechas exactas de su impartición |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
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American Academy of Project Management Board of Standards Approved | Project Management Guide | libro | 2007 | Www.Aapm.Info | |||||
Deloitte | Smart Livestock Farming Potential of Digitalization for Global Meat Supply Discussion Paper | publicación serial: Issue 11/2017 | 2017 | https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/de/Documents/operations/Smart-livestock-farming_Deloitte.pdf | |||||
Juan Ramis Pujol | Guía práctica de la innovación para PYMES | Anetcom | 2005 | http://www.anetcom.es/servicios/linea-editorial.aspx | |||||
Nick Jenkins | A Project Management Primer | libro | http://www.nickjenkins.net | 2005 | http://www.nickjenkins.net | ||||
Stanley E. Portny | Project Management For Dummies, 3rd Edition | Hoboken, NJ, USA | Wiley Publishing, Inc. | 2010 |