Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
NUEVAS TECNOLOGÍAS APLICADAS A LA PRODUCCIÓN ANIMAL
Código:
310672
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
2331 - MÁSTER UNIVERSITARIO EN INGENIERÍA AGRONÓMICA
Curso académico:
2019-20
Centro:
601 - E.T.S. INGENIEROS AGRONOMOS Y DE MONTES DE ALBACETE
Grupo(s):
10 
Curso:
1
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: ANDRES JOSE GARCIA DIAZ - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
IDR de Albacete
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
967599200 Ext. 2617
andresjose.garcia@uclm.es
Lunes y Martes de 8,30 h. a 12,30 h.Solicitar cita/atención por correo electrónico si no se puede hacer uso del horario anterior.

Profesor: TOMAS LANDETE CASTILLEJOS - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
IDR de Albacete
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
2621
tomas.landete@uclm.es
Catedrático de Universidad Todos los días entre lunes y viernes excepto viernes tarde, lunes a partir de las 17,30 h y horas de clase.

2. REQUISITOS PREVIOS

Se recomienda tener conocimientos básicos de fisiología y biología animal.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

La asignatura "Nuevas tecnologías aplicadas a la producción animal" forma parte del módulo II: "Tecnología de la Producción Vegetal y Animal" del Master Universitario en Ingeniería
Agronómica. A este módulo pertenecen otras asignaturas también cuatrimestrales, con la misma obligatoriedad e igual número (6) de ECTS. Dichas asignaturas son: Sistemas de producción vegetal, Producción y calidad deproductos vegetales y Modelos de
sistemas productivos en producción animal, configurando en su conjunto un módulo formativo de 24 ECTS. En la presenta asignatura se abordarán principalmente los nuevos avances en biotecnologías relacionadas con el avance de los procedimientos de producción y mejora animal.

 

 

4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
A01 Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
A03 Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
A04 Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
A05 Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
A06 Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
A07 Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
B11 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal.
B12 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en nutrición, higiene en la producción animal.
B13 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnología y mejora animal
CB06 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB07 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB08 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB09 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Aprender a gestionar proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales, a la biotecnología y a la mejora animal
Resultados adicionales
Descripción
Conocer las principales innovaciones tecnológicas en los distintos campos y disciplinas de la producción animal.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Biotecnología y gestión de proyectos en producción animal
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

Contenidos del tema: 1) Nuevas tecnologías aplicadas a la alimentación animal; 2) Nuevas tecnologías aplicadas a la sanidad animal; 3) Nuevas tecnologías aplicadas al manejo, gestión, alojamiento y bienestar animal; 4) Gestión de proyectos de I+D (Presentación y conceptos esenciales. La innovación en la empresa; Creación de empresas de base tecnológica; Protección de la propiedad industrial; ejemplos de proyectos de innovación con empresas financiados a nivel europeo y su gestión y problemas; Ejemplos de proyectos de innovación con empresas a nivel nacional y su gestión y problemas).


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Rec Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral CB10 1.17 29.25 S N N
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] Prácticas A04 B11 B12 B13 CB07 0.48 12 S S N
Prácticas externas [PRESENCIAL] Prácticas A04 B11 B12 B13 CB07 0.49 12.25 S S N Viajes a ganaderías
Foros y debates on-line [AUTÓNOMA] Foros virtuales A01 A03 A04 A05 A06 A07 B11 B12 B13 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 1.48 37 N N N Debates on-line
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Autoaprendizaje A01 A03 A04 A05 A06 A07 B11 B12 B13 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 2.12 53 N N N
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación A01 A03 A04 A05 A06 A07 B11 B12 B13 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 0.26 6.5 S N S
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90
Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria
Rec: Actividad formativa recuperable
8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
  Valoraciones  
Sistema de evaluación Estudiante presencial Estud. semipres. Descripción
Elaboración de trabajos teóricos 30.00% 0.00%
Elaboración de memorias de prácticas 10.00% 0.00%
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 15.00% 0.00%
Pruebas de progreso 45.00% 0.00%
Total: 100.00% 0.00%  

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
-Los alumnos que no superen la asignatura (nota < 5) tras la realización de las actividades de evaluación propuestas durante el curso podrán superarla tras realizar la prueba final en la convocatoria ordinaria.
Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
- La convocatoria extraordinaria consistirá en una prueba final de solamente aquellas partes que tenga suspensas.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
-Podrán acceder a esta convocatoria solamente los alumnos que cumplan los requisitos expuestos en el Reglamento de Evaluación del Estudiante de la Universidad de Castilla-La Mancha (28 Mayo 2014), que serán evaluados de acuerdo con los criterios aplicados en la convocatoria extraordinaria.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 1): Biotecnología y gestión de proyectos en producción animal
Periodo temporal: Se anunciará en moodle la secuencia de trabajo y el calendario a principio de curso
Comentario: Se anunciará en campus virtual el calendario de la asignatura.

10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
No se ha introducido ningún elemento bibliográfico



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