Requisitos previos de acceso al máster.
Según orden CIN/325/2009, en esta asignatura se integran, amplian y actualizan conocimientos de Producción Animal desde la perspectiva general del Sector Agrario.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
A01 | Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural. |
A03 | Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario. |
A04 | Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario. |
A05 | Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor. |
A06 | Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa. |
A07 | Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación. |
B11 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal. |
B12 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en nutrición, higiene en la producción animal. |
B13 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnología y mejora animal |
CB06 | Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación |
CB07 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio |
CB08 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios |
CB09 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades |
CB10 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Organizar, controlar y ejecutar los sistemas de producción animal atendiendo a la sostenibilidad de los sistemas, la calidad final y a la normativa de bienestar animal. | |
Conocer las técnicas necesarias para llevar a cabo un adecuado manejo de la nutrición y la higiene animal. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Modelos de sistemas productivos en aves (tema 1)
Modelos de sistemas productivos en porcino (tema2)
Modelos de sistemas productivos en rumiantes. Cooperación y desarrollo (tema 3)
Modelos de sistemas productivos en explotaciones cinegéticas de caza mayor (Tema 4)
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | A01 A03 A04 A05 | 1 | 25 | S | N | Desarrollo del contenido teórico a través del método expositivo, con el apoyo de herramientas audiovisuales | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Combinación de métodos | A01 A03 A04 A05 | 1.4 | 35 | S | N | Entrega de y exposición de trabajos en grupo sobre un tema encargado | |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] | Combinación de métodos | A01 A03 A04 A05 | 1.12 | 28 | S | S | Resolución del planteamiento de un problema a través de la realización de un proyecto en formato colaborativo. Para poder participar en este sistema hay que asistir al 60% de la actividad presencial. En el bloque de porcino hay 7,5 sesiones es decir 1,5 creditos ECTS (15 h lectivas). | |
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | A01 A03 A04 A05 | 0.08 | 2 | S | N | Examen sobre los contenidos desarrollados en los diversos módulos que componen la asignatura. | |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Aprendizaje cooperativo/colaborativo | A01 A03 A04 A05 | 0.1 | 2.5 | S | N | Sesiones que servirán para aclarar dudas surgidas en las clases. | |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Aprendizaje basado en problemas (ABP) | A01 A03 A04 A05 | 0.1 | 2.5 | S | N | Seguimiento y feedback de los informes presentados, correspondientes al ABP | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | A01 A03 A04 A05 | 1.6 | 40 | S | N | Estudio de contenidos impartidos en la asignatura. | |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] | Trabajo en grupo | A01 A03 A04 A05 | 0.6 | 15 | S | N | Elaboración de trabajos | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 3 | Horas totales de trabajo presencial: 75 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3 | Horas totales de trabajo autónomo: 75 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Elaboración de trabajos teóricos | 20.00% | 0.00% | Los bloques de aves y porcino valorará los trabajos teóricos elaborados por los alumnos en modalidad continua. Se penalizará, de acuerdo con la normativa vigente, el plagio en los trabajos. |
Presentación oral de temas | 30.00% | 10.00% | En los bloques de aves y porcino se valorará la exposición oral de los trabajos elaborados a lo largo de las sesiones de clase en aquellos estudiantes de modalidad continua.En la modalidad NO CONTINUA, habrá una parte de Modelos de porcino que deberá exponerse oralmente. |
Prueba final | 0.00% | 90.00% | En la evaluación no continua el alumno se examinará de todos los contenidos teoricos-practicos |
Pruebas parciales | 50.00% | 0.00% | Exámenes sobre los contenidos impartidos de los módulos de rumiantes, cinegéticas y aves |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 4): MODELOS PRODUCTIVOS EN EXPLOTACIONES AVÍCOLAS. | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 6 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] | 27.25 |
Periodo temporal: Se informará convenientemente en campus virtual | |
Comentario: La planificación definitiva de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |
Tema 2 (de 4): MODELOS PRODUCTIVOS EN EXPLOTACIONES PORCINAS. | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 5 |
Periodo temporal: Se informará convenientemente en campus virtua | |
Comentario: la planificación definitiva de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo) |
Tema 3 (de 4): MODELOS PRODUCTIVOS EN EXPLOTACIONES DE RUMIANTES. COOPERACIÓN Y DESARROLLO. | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 12.5 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] | 8.5 |
Periodo temporal: Se informará convenientemente en campus virtua |
Tema 4 (de 4): MODELOS PRODUCTIVOS EN EXPLOTACIONES CINEGÉTICAS DE CAZA MAYOR. | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 7 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] | 27.25 |
Periodo temporal: Se informará convenientemente en campus virtua | |
Comentario: planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo) |
Actividad global | |
---|---|
Actividades formativas | Suma horas |