Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
MODELOS DE SISTEMAS PRODUCTIVOS EN PRODUCCIÓN ANIMAL
Código:
310671
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
2331 - MÁSTER UNIVERSITARIO EN INGENIERÍA AGRONÓMICA
Curso académico:
2020-21
Centro:
601 - E.T.S. INGENIEROS AGRONOMOS Y DE MONTES DE ALBACETE
Grupo(s):
10 
Curso:
1
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: LAUREANO GALLEGO MARTINEZ - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Escuela de Agrónomos
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
2828
laureano.gallego@uclm.es

Profesor: ANDRES JOSE GARCIA DIAZ - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
IDR de Albacete
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
967599200 Ext. 2617
andresjose.garcia@uclm.es
Lunes y martes de 8,30 a 12,30. Solicitar previamente cita por e-mail.

Profesor: TOMAS LANDETE CASTILLEJOS - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
IDR de Albacete
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
2621
tomas.landete@uclm.es
Lunes a viernes de 10,00 a 12,00. Solicitar previamente cita por e-mail.

Profesor: ANA MARIA MOLINA CASANOVA - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETSIAM-Edificio: Manuel Alonso Peña. Planta baja -Seminario de Producción Animal
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
2830
ana.molina@uclm.es
Lunes: 16:00-18:00 h Martes y Jueves: 9:30-11:30 h

Profesor: HERMINIA VERGARA PEREZ - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETSIA-Edificio: Manuel Alonso Peña. Planta baja -Seminario de Producción Animal
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
2831
herminia.vergara@uclm.es
L y V:9-12h Solicitar previamente cita por e-mail

2. REQUISITOS PREVIOS

Requisitos previos de acceso al máster.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Según orden CIN/325/2009, en esta asignatura se integran, amplian y actualizan conocimientos de Producción Animal desde la perspectiva general del Sector Agrario.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
A01 Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
A03 Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
A04 Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
A05 Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
A06 Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
A07 Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
B11 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal.
B12 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en nutrición, higiene en la producción animal.
B13 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnología y mejora animal
CB06 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB07 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB08 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB09 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Organizar, controlar y ejecutar los sistemas de producción animal atendiendo a la sostenibilidad de los sistemas, la calidad final y a la normativa de bienestar animal.
Conocer las técnicas necesarias para llevar a cabo un adecuado manejo de la nutrición y la higiene animal.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: MODELOS PRODUCTIVOS EN EXPLOTACIONES AVÍCOLAS.
  • Tema 2: MODELOS PRODUCTIVOS EN EXPLOTACIONES PORCINAS.
  • Tema 3: MODELOS PRODUCTIVOS EN EXPLOTACIONES DE RUMIANTES.
  • Tema 4: MODELOS PRODUCTIVOS EN EXPLOTACIONES CINEGÉTICAS DE CAZA MAYOR. COOPERACION Y DESARROLLO
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

Modelos de sistemas productivos en rumiantes. (tema 3)

Modelos de sitemas productivos en cerdos (tema2)

Modelos de sistemas productivos en aves  (tema 1)

Modelos de sistemas productivos en explotaciones cinegéticas de caza mayor (cooperación y desarrollo). Tema 4


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA

Todas las actividades formativas serán recuperables, es decir, debe existir una prueba de evaluación alternativa que permita valorar de nuevo la adquisición de las mismas competencias en la convocatoria ordinaria, extraordinaria y especial de finalización. Si excepcionalmente, la evaluación de alguna de las actividades formativas no pudiera ser recuperable, deberá especificarse en la descripción.

Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral 1.14 28.5 S N
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] Aprendizaje cooperativo/colaborativo 0.38 9.5 S N
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Combinación de métodos 2.6 65 S N
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] Trabajo en grupo 0.68 17 S N
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] Aprendizaje basado en problemas (ABP) 0.2 5 S N
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo 1 25 N N
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Elaboración de trabajos teóricos 25.00% 0.00%
Presentación oral de temas 45.00% 0.00%
Examen teórico 25.00% 100.00%
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 5.00% 0.00%
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 6 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 13.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Los alumnos que no hayan superado los objetivos plateados en las distintas actividades programadas o aquellos que no hayan asistido con regularidad a las actividades presenciales, deberán realizar una prueba final teorico-práctica con un valor del 100% de la nota.
  • Evaluación no continua:
    Se realizará una prueba final teórico-práctica con un valor del 100% de la nota.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Los alumnos que no hayan superado los objetivos plateados en las distintas actividades programadas o aquellos que no hayan asistido con regularidad a las actividades presenciales, deberán realizar una prueba final teorico-práctica con un valor del 100% de la nota.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Las mismas que en la convocatoria extraordinaria.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 4): MODELOS PRODUCTIVOS EN EXPLOTACIONES AVÍCOLAS.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 6
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Aprendizaje cooperativo/colaborativo] .25
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 27.25
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Trabajo en grupo] 4
Periodo temporal: Se informará convenientemente en campus virtual

Tema 2 (de 4): MODELOS PRODUCTIVOS EN EXPLOTACIONES PORCINAS.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Aprendizaje cooperativo/colaborativo] 1
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Trabajo en grupo] 1.5
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] 5
Periodo temporal: Se informará convenientemente en campus virtua

Tema 3 (de 4): MODELOS PRODUCTIVOS EN EXPLOTACIONES DE RUMIANTES.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 12.5
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Aprendizaje cooperativo/colaborativo] 4
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 8.5
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Trabajo en grupo] 12.5
Periodo temporal: Se informará convenientemente en campus virtua

Tema 4 (de 4): MODELOS PRODUCTIVOS EN EXPLOTACIONES CINEGÉTICAS DE CAZA MAYOR. COOPERACION Y DESARROLLO
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 7
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Aprendizaje cooperativo/colaborativo] 1.25
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 27.25
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Trabajo en grupo] 2
Periodo temporal: Se informará convenientemente en campus virtua

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
 
Ovinotecnia: producción y economía en la especie ovina : hom Prensas Universitarias 978-84-92521-89-0 2009 Ficha de la biblioteca
Vacuno de leche : aspectos claves Mundi-Prensa 84-7114-699-1 1997 Ficha de la biblioteca
Vacuno de carne : aspectos clave Mundi-Prensa 84-7114-716-5 1997 Ficha de la biblioteca
SELECCIONES AVICOLAS REAL ESCUELA DE AVICULTURA  
REVISTA DE CUNICULTURA REAL ESCUELA DE AVICULTURA  
Producción de ovino de carne Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Ma 978-84-491-0884-6 2008 Ficha de la biblioteca
Producción de caprino de carne Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Ma 978-84-491-0885-3 2008 Ficha de la biblioteca
Ganado caprino de leche Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Ma 978-84-491-0885-3 2008 Ficha de la biblioteca
Bienestar animal y vacuno de leche : mitos y realidades Euroganadería 84-8476-261-0 2006 Ficha de la biblioteca
BOE- NORMATIVAS  
Alimentacion de bovinos, ovinos y caprinos : necesidades de Acribia 978-84-200-1138-7 2010 Ficha de la biblioteca
Acerca del desarrollo rural : perspectivas sobre el medio ru Servicio de Publicaciones de la Universidad de 978-84-691-5889-0 2008 Ficha de la biblioteca
Bertacchini F., Campani I Manuale di allevamento suino Edagricole 2001  
Buxade C Porcino ibérico: Aspectos claves Mundiprensa AMV ediciones 2001  
Buxadé Carbó, Carlos Vacuno de leche de alta producción (V.L.A.P.) : sus alojamie Euroganadería ; 978-84-611-7630-4 2007 Ficha de la biblioteca
Buxadé Carbó, Carlos Ovino de leche : aspectos claves Ediciones Mundi-Prensa 84-7114-739-4 1998 Ficha de la biblioteca
Forcada et al Ganado Porcino. Diseño de alojamientos e instalaciones. Servet 2009  



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