Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
MODELOS DE SISTEMAS PRODUCTIVOS EN PRODUCCIÓN ANIMAL
Código:
310671
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
2331 - MÁSTER UNIVERSITARIO EN INGENIERÍA AGRONÓMICA
Curso académico:
2019-20
Centro:
601 - E.T.S. INGENIEROS AGRONOMOS Y DE MONTES DE ALBACETE
Grupo(s):
10 
Curso:
1
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: LAUREANO GALLEGO MARTINEZ - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Escuela de Agrónomos
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
2828
laureano.gallego@uclm.es
Lunes y Martes de 12 h. a 14 h. Catedrático de Universidad

Profesor: TOMAS LANDETE CASTILLEJOS - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
IDR de Albacete
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
2621
tomas.landete@uclm.es
Catedrático de Universidad Todos los días entre lunes y viernes excepto viernes tarde, lunes a partir de las 17,30 h y horas de clase.

Profesor: ANA MARIA MOLINA CASANOVA - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETSIAM-Edificio: Manuel Alonso Peña. Planta baja -Seminario de Producción Animal
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
2830
ana.molina@uclm.es
L y M: 9,30 a 11,30 V: 10-12

Profesor: HERMINIA VERGARA PEREZ - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETSIA-Edificio: Manuel Alonso Peña. Planta baja -Seminario de Producción Animal
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
2831
herminia.vergara@uclm.es
L y V: 9 a 12 Catedrática de Universidad

2. REQUISITOS PREVIOS

Requisitos previos de acceso al máster.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Según orden CIN/325/2009, en esta asignatura se integran, amplian y actualizan conocimientos de Producción Animal desde la perspectiva general del Sector Agrario.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
A01 Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
A03 Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
A04 Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
A05 Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
A06 Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
A07 Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
B11 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal.
B12 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en nutrición, higiene en la producción animal.
B13 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnología y mejora animal
CB06 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB07 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB08 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB09 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Conocer las técnicas necesarias para llevar a cabo un adecuado manejo de la nutrición y la higiene animal.
Organizar, controlar y ejecutar los sistemas de producción animal atendiendo a la sostenibilidad de los sistemas, la calidad final y a la normativa de bienestar animal.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: MODELOS PRODUCTIVOS EN EXPLOTACIONES AVÍCOLAS Y CONEJOS. COOPERACION Y DESARROLLO
  • Tema 2: MODELOS PRODUCTIVOS EN EXPLOTACIONES PORCINAS. COOPERACION Y DESARROLLO
  • Tema 3: MODELOS PRODUCTIVOS EN EXPLOTACIONES DE RUMIANTES. COOPERACION Y DESARROLLO
  • Tema 4: MODELOS PRODUCTIVOS EN EXPLOTACIONES CINEGÉTICAS DE CAZA MAYOR. COOPERACION Y DESARROLLO
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

Modelos de sistemas productivos en rumiantes. (tema 3)

Modelos de sitemas productivos en cerdos (tema2)

Modelos de sistemas productivos en aves y conejos (tema 1)

Modelos de sistemas de cooperacion y desarrollo (temas 1, 2 , 3 , 4)


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Rec Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral 1.14 28.5 S N N
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] Aprendizaje cooperativo/colaborativo 0.38 9.5 S N S
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Combinación de métodos 2.6 65 S N S
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] Trabajo en grupo 0.68 17 S N S
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] Aprendizaje basado en problemas (ABP) 0.2 5 S N S
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo 1 25 N N N
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90
Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria
Rec: Actividad formativa recuperable
8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
  Valoraciones  
Sistema de evaluación Estudiante presencial Estud. semipres. Descripción
Elaboración de trabajos teóricos 25.00% 0.00%
Presentación oral de temas 45.00% 0.00%
Resolución de problemas o casos 20.00% 0.00%
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 10.00% 0.00%
Total: 100.00% 0.00%  

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
Los alumnos que no hayan superado los objetivos plateados en las distintas actividades programadas o aquellos que no hayan asistido con regularidad a las actividades presenciales, deberán realizar una prueba final teorico-práctica con un valor del 100% de la nota.
Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Los alumnos que no hayan superado los objetivos plateados en las distintas actividades programadas o aquellos que no hayan asistido con regularidad a las actividades presenciales, deberán realizar una prueba final teorico-práctica con un valor del 100% de la nota.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Las mismas que en la convocatoria extraordinaria.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 4): MODELOS PRODUCTIVOS EN EXPLOTACIONES AVÍCOLAS Y CONEJOS. COOPERACION Y DESARROLLO
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 6
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Aprendizaje cooperativo/colaborativo] .25
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 27.25
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Trabajo en grupo] 4
Grupo 10:
Inicio del tema: 29-01-2019 Fin del tema: 19-02-2019

Tema 2 (de 4): MODELOS PRODUCTIVOS EN EXPLOTACIONES PORCINAS. COOPERACION Y DESARROLLO
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Aprendizaje cooperativo/colaborativo] 1
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Trabajo en grupo] 1.5
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] 5
Grupo 10:
Inicio del tema: 20-02-2019 Fin del tema: 17-03-2019

Tema 3 (de 4): MODELOS PRODUCTIVOS EN EXPLOTACIONES DE RUMIANTES. COOPERACION Y DESARROLLO
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 12.5
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Aprendizaje cooperativo/colaborativo] 4
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 8.5
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Trabajo en grupo] 12.5
Grupo 10:
Inicio del tema: 18-03-2019 Fin del tema: 12-04-2019

Tema 4 (de 4): MODELOS PRODUCTIVOS EN EXPLOTACIONES CINEGÉTICAS DE CAZA MAYOR. COOPERACION Y DESARROLLO
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 7
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Aprendizaje cooperativo/colaborativo] 1.25
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 27.25
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Trabajo en grupo] 2
Grupo 10:
Inicio del tema: 23-04-2019 Fin del tema: 16-05-2019

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
 
Ovinotecnia: producción y economía en la especie ovina : hom Prensas Universitarias 978-84-92521-89-0 2009 Ficha de la biblioteca
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Bertacchini F., Campani I Manuale di allevamento suino Edagricole 2001  
Buxade C Porcino ibérico: Aspectos claves Mundiprensa AMV ediciones 2001  
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