Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE PRODUCTOS VEGETALES
Código:
310670
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
2331 - MÁSTER UNIVERSITARIO EN INGENIERÍA AGRONÓMICA
Curso académico:
2019-20
Centro:
601 - E.T.S. INGENIEROS AGRONOMOS Y DE MONTES DE ALBACETE
Grupo(s):
10 
Curso:
1
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: CONCEPCION FABEIRO CORTES - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Planta baja PV/ETSIAM
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
967 599200.2826
concepcion.fabeiro@uclm.es
Profesora Titular de Universidad. L-X-J de 12.00 a 14.00 H Se confirmará al inicio del curso

Profesor: FRANCISCO MONTERO RIQUELME - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Planta baja PV/ETSIAM
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
967599200 Ext.: 2876
francisco.montero@uclm.es
Catedrático de Universidad Lunes de 9 a 11 Miércoles de 10:30 a 12:30 Viernes de 10 a 12 Se confirmara al inicio del curso

Profesor: MANUELA RUBIO GARCIA - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Planta baja PV/ETSIAM
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
967599200 Ext.: 2827
manuela.rubio@uclm.es
Manuela Rubio García Profesora Titular de Universidad Miércoles: 9 a 11h Viernes: 10 a 14 h Se confirmará al inicio del curso.

2. REQUISITOS PREVIOS

Requisitos previos de acceso al máster.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

La profesión  de Ingeniero Agrónomo, regulada en los términos establecidos en el RD1837/2008, configura un técnico superior capacitado para proyectar, planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agroalimentario. En este sentido, la asignatura Producción y Calidad de Productos Vegetales se enmarca en el módulo de Tecnología de la Producción Vegetal y Animal ( Orden CIN/325/2009 de 9 de febrero) y orienta buena parte de sus objetivos al estudio, análisis y diagnóstico de problemas y soluciones planteadas en empresas agrarias. Se encuentra integrada en el conjunto de materias propias de las tecnologías y planificacióon del medio rural, de las industrias agroalimentarias, y de la organización y gestión de empresas agroalimentarias que trabajan con Productos Vegetales.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
A01 Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
A03 Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
A04 Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
A05 Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
A06 Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
A07 Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
B08 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas de producción vegetal.
B10 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos vegetales: biotecnología y mejora vegetal.
CB06 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB07 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB08 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB09 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos vinculados a la biotecnología y mejora vegetal en las empresas y organizaciones del sector agroalimentario.
Definir, proyectar y evaluar técnicas sustentables de producción y protección vegetal.
Planificar, gestionar y evaluar sistemas de producción vegetal que garanticen la competitividad de las empresas, la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo del medio rural .
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Gestión de proyectos de investigación, desarrollo e innovación en Producción Vegetal
  • Tema 2: Calidad, elaboración y certificación de productos hortícolas
  • Tema 3: Tecnologías para la calidad en productos procedentes de cultivos herbáceos.
  • Tema 4: Tecnologías para la calidad en productos procedentes de cultivos leñosos.
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

Memoria Verificada:

e-guía

Producción y Calidad de Productos Vegetales.

Temas 2,3,4.

Tecnologías para la calidad del producto.

Temas 2,3,4.

Gestión de proyectos de investigación, desarrollo e innovación en Producción Vegetal: Biotecnología y Mejora vegetal

Tema 1.


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Rec Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Combinación de métodos A01 A03 A07 B08 B10 CB06 CB07 CB10 1.5 37.5 S N S
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Trabajo dirigido o tutorizado A03 A04 A05 A06 B08 B10 CB08 CB09 0.66 16.5 S N S
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo A03 A04 B08 B10 1.1 27.5 N N N
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo A03 A04 A07 B08 B10 CB08 2.5 62.5 N N N
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación A03 A04 B08 B10 0.24 6 S N S
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90
Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria
Rec: Actividad formativa recuperable
8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
  Valoraciones  
Sistema de evaluación Estudiante presencial Estud. semipres. Descripción
Elaboración de trabajos teóricos 30.00% 0.00%
Pruebas de progreso 60.00% 0.00% Se hará media de las calificaciones en las pruebas de progreso con nota igual o superior a 4
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 10.00% 0.00%
Total: 100.00% 0.00%  

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
El alumno que no supere la evaluación continua irá a la convocatoria ordinaria con los temas no superados.
Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Idem a la ordinaria.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 4): Gestión de proyectos de investigación, desarrollo e innovación en Producción Vegetal
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] 4
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 2
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 3.1
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 2.5
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .6
Periodo temporal: Semana 1 y 2

Tema 2 (de 4): Calidad, elaboración y certificación de productos hortícolas
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] 8
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 4
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6.1
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 15
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 1.35
Periodo temporal: Semanas 2, 3,4 y 5

Tema 3 (de 4): Tecnologías para la calidad en productos procedentes de cultivos herbáceos.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] 8
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 4
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6.1
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 15
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 1.35
Periodo temporal: Semana 5, 6,7 y 8

Tema 4 (de 4): Tecnologías para la calidad en productos procedentes de cultivos leñosos.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] 16
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 8
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 12.2
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 30
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2.7
Periodo temporal: Semana 8, a 15

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Fundamentos, aplicación y consecuencias del riego en la vid Editorial Agrícola Española 978-84-85441-84-6 2007 Ficha de la biblioteca
Agustí Fonfría, Manuel Citricultura Mundi-Prensa 84-8476-158-4 2003 Ficha de la biblioteca
Baldini, Enrico Arboricultura general Mundi-Prensa 84-7114-359-3 1992 Ficha de la biblioteca
Barranco, D.; Fernández-Escobar; Rallo, L. El cultivo del olivo Mundi-Prensa 978-84-8476-329-1 2008 Ficha de la biblioteca
Boyeldieu, J. Produire des grains oleagineux et proteagineux Paris Lavoisier Tec-Doc 1991  
CDTI FEDRE-INTERCONECTA 2012 http://www.cdti.es/index.asp?MP=7&MS=577&MN=3  
CDTI FONDO TECNOLOGICO 2012 http://www.cdti.es/index.asp?MP=7&MS=236&MN=3  
CDTI INNODEMANDA 2012 http://www.cdti.es/index.asp?MP=7&MS=581&MN=3  
CDTI INNPRONTA 2012 http://www.cdti.es/index.asp?MP=7&MS=580&MN=3  
CIHEAM Amélioration d¿especes á fruits á coque: noyer, amandier, pistachier IAM 2853521737  
FAO-CIHEAM XIII GREMPA Meetings on Almonds and Pistachios IAM 2853523071 2003  
Fernandez Escobar, Ricardo Planificación y diseño de plantaciones frutales Mundi-Prensa 84-7114-614-2 1996 Ficha de la biblioteca
Hidalgo Togores, José La calidad del vino desde el viñedo Mundi-Prensa 978-84-8476-279-9 2006 Ficha de la biblioteca
Hidalgo, Luis Ingeniería y mecanización vitícola Mundi-Prensa 84-7114-938-9 2001 Ficha de la biblioteca
JCCM I+D+i empresarial 2012 http://www.educa.jccm.es/educa-jccm/cm/ciencia/tkContent?idContent=41926&locale=es_ES&textOnly=false  
JCCM Programa HITO 2012 http://www.educa.jccm.es/educa-jccm/cm/ciencia/tkContent?idContent=57651&locale=es_ES&textOnly=false  
López Bellido, Luis Cultivos industriales Mundi-Prensa 84-8476-075-8 2003 Ficha de la biblioteca
López-Bellido, L. Cultivos Herbáceos. Vol I. Cereales Madrid Mundi-Prensa 1991  
Martínez de Toda Fernández, F. Claves de la viticultura de calidad : nuevas técnicas de est Mundi Prensa 978-84-8476-327-7 2008 Ficha de la biblioteca
Moule, C. Cereales Paris La maison rustique 1980  
Rallo, L.; Caballero, J.M.; Fernández-Escobar, R. International Symposium on Olive Growing ISHS- Junta de Andalucía 9066053542 1989  



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