Requisitos previos de acceso al máster.
La profesión de Ingeniero Agrónomo, regulada en los términos establecidos en el RD1837/2008, configura un técnico superior capacitado para proyectar, planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agroalimentario. En este sentido, la asignatura Producción y Calidad de Productos Vegetales se enmarca en el módulo de Tecnología de la Producción Vegetal y Animal ( Orden CIN/325/2009 de 9 de febrero) y orienta buena parte de sus objetivos al estudio, análisis y diagnóstico de problemas y soluciones planteadas en empresas agrarias. Se encuentra integrada en el conjunto de materias propias de las tecnologías y planificacióon del medio rural, de las industrias agroalimentarias, y de la organización y gestión de empresas agroalimentarias que trabajan con Productos Vegetales.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
A01 | Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural. |
A03 | Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario. |
A04 | Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario. |
A05 | Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor. |
A06 | Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa. |
A07 | Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación. |
B08 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas de producción vegetal. |
B10 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos vegetales: biotecnología y mejora vegetal. |
CB06 | Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación |
CB07 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio |
CB08 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios |
CB09 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades |
CB10 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos vinculados a la biotecnología y mejora vegetal en las empresas y organizaciones del sector agroalimentario. | |
Planificar, gestionar y evaluar sistemas de producción vegetal que garanticen la competitividad de las empresas, la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo del medio rural . | |
Definir, proyectar y evaluar técnicas sustentables de producción y protección vegetal. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Memoria Verificada: |
e-guía |
Producción y Calidad de Productos Vegetales. |
Temas 2,3,4. |
Tecnologías para la calidad del producto. |
Temas 2,3,4. |
Gestión de proyectos de investigación, desarrollo e innovación en Producción Vegetal: Biotecnología y Mejora vegetal |
Tema 1. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Combinación de métodos | A01 A03 A07 B08 B10 CB06 CB07 CB10 | 0.8 | 20 | S | N | ||
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | A03 A04 A05 A06 B08 B10 CB08 CB09 | 0.76 | 19 | S | N | ||
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | A03 A04 B08 B10 | 2.4 | 60 | N | N | ||
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | A03 A04 A07 B08 B10 CB08 | 1.2 | 30 | N | N | ||
Evaluación Formativa [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | A03 A04 B08 B10 | 0.24 | 6 | S | N | ||
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Estudio de casos | A01 A04 A05 B08 CB07 CB08 CB09 | 0.6 | 15 | S | N | Supuestos prácticos | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Elaboración de trabajos teóricos | 30.00% | 0.00% | |
Prueba | 60.00% | 0.00% | |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | |
Prueba final | 0.00% | 100.00% | El alumno que no participa en la evaluación continua realizará un examen final que comprenda cada una de las partes de la asignatura, donde se le evaluará de todas las competencias. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 4): Gestión de proyectos de investigación, desarrollo e innovación en Producción Vegetal | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 4 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 2 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 3.1 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 2.5 |
Evaluación Formativa [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .6 |
Periodo temporal: Semana 1 y 2 |
Tema 2 (de 4): Calidad, elaboración y certificación de productos hortícolas | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 8 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6.1 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 15 |
Evaluación Formativa [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 1.35 |
Periodo temporal: Semanas 2, 3,4 y 5 |
Tema 3 (de 4): Tecnologías para la calidad en productos procedentes de cultivos herbáceos. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 8 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6.1 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 15 |
Evaluación Formativa [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 1.35 |
Periodo temporal: Semana 5, 6,7 y 8 |
Tema 4 (de 4): Tecnologías para la calidad en productos procedentes de cultivos leñosos. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 16 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 8 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 12.2 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 30 |
Evaluación Formativa [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2.7 |
Periodo temporal: Semana 8, a 15 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
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Fundamentos, aplicación y consecuencias del riego en la vid | Editorial Agrícola Española | 978-84-85441-84-6 | 2007 | ||||||
Agustí Fonfría, Manuel | Citricultura | Mundi-Prensa | 84-8476-158-4 | 2003 | |||||
Baldini, Enrico | Arboricultura general | Mundi-Prensa | 84-7114-359-3 | 1992 | |||||
Barranco, D.; Fernández-Escobar; Rallo, L. | El cultivo del olivo | Mundi-Prensa | 978-84-8476-329-1 | 2008 | |||||
Boyeldieu, J. | Produire des grains oleagineux et proteagineux | Paris | Lavoisier Tec-Doc | 1991 | |||||
CDTI | INNPRONTA | 2012 | http://www.cdti.es/index.asp?MP=7&MS=580&MN=3 | ||||||
CDTI | INNODEMANDA | 2012 | http://www.cdti.es/index.asp?MP=7&MS=581&MN=3 | ||||||
CDTI | FONDO TECNOLOGICO | 2012 | http://www.cdti.es/index.asp?MP=7&MS=236&MN=3 | ||||||
CDTI | FEDRE-INTERCONECTA | 2012 | http://www.cdti.es/index.asp?MP=7&MS=577&MN=3 | ||||||
CIHEAM | Amélioration d¿especes á fruits á coque: noyer, amandier, pistachier | IAM | 2853521737 | ||||||
FAO-CIHEAM | XIII GREMPA Meetings on Almonds and Pistachios | IAM | 2853523071 | 2003 | |||||
Fernandez Escobar, Ricardo | Planificación y diseño de plantaciones frutales | Mundi-Prensa | 84-7114-614-2 | 1996 | |||||
Hidalgo Togores, José | La calidad del vino desde el viñedo | Mundi-Prensa | 978-84-8476-279-9 | 2006 | |||||
Hidalgo, Luis | Ingeniería y mecanización vitícola | Mundi-Prensa | 84-7114-938-9 | 2001 | |||||
JCCM | I+D+i empresarial | 2012 | http://www.educa.jccm.es/educa-jccm/cm/ciencia/tkContent?idContent=41926&locale=es_ES&textOnly=false | ||||||
JCCM | Programa HITO | 2012 | http://www.educa.jccm.es/educa-jccm/cm/ciencia/tkContent?idContent=57651&locale=es_ES&textOnly=false | ||||||
López Bellido, Luis | Cultivos industriales | Mundi-Prensa | 84-8476-075-8 | 2003 | |||||
López-Bellido, L. | Cultivos Herbáceos. Vol I. Cereales | Madrid | Mundi-Prensa | 1991 | |||||
Martínez de Toda Fernández, F. | Claves de la viticultura de calidad : nuevas técnicas de est | Mundi Prensa | 978-84-8476-327-7 | 2008 | |||||
Moule, C. | Cereales | Paris | La maison rustique | 1980 | |||||
Rallo, L.; Caballero, J.M.; Fernández-Escobar, R. | International Symposium on Olive Growing | ISHS- Junta de Andalucía | 9066053542 | 1989 |