Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN VEGETAL
Código:
310669
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
2331 - MÁSTER UNIVERSITARIO EN INGENIERÍA AGRONÓMICA
Curso académico:
2019-20
Centro:
601 - E.T.S. INGENIEROS AGRONOMOS Y DE MONTES DE ALBACETE
Grupo(s):
10 
Curso:
1
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: CONCEPCION FABEIRO CORTES - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Planta baja PV/ETSIAM
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
967 599200.2826
concepcion.fabeiro@uclm.es
Profesora Titular de Universidad. L-X-J de 12.00 a 14.00 H Se confirmará al inicio del curso

Profesor: FRANCISCO MONTERO RIQUELME - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Planta baja PV/ETSIAM
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
967599200 Ext.: 2876
francisco.montero@uclm.es
Catedrático de Universidad Lunes de 9 a 11 Miércoles de 10:30 a 12:30 Viernes de 10 a 12 Se confirmara al inicio del curso

Profesor: MANUELA RUBIO GARCIA - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Planta baja PV/ETSIAM
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
967599200 Ext.: 2827
manuela.rubio@uclm.es
Manuela Rubio García Profesora Titular de Universidad Miércoles: 9 a 11h Viernes: 10 a 14 h Se confirmará al inicio del curso.

2. REQUISITOS PREVIOS
Requisitos previos de acceso al Master
3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Esta asignatura contribuye a alcanzar las competencias relativas a la Tecnología de la Produccion vegetal, según se indica en la Orden CIN 325/2009 de 9 de Febrero, al futuro titulado como Máster Universitario en Ingeniería Agronómica


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
A01 Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
A03 Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
A04 Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
A05 Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
A06 Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
A07 Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
B08 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas de producción vegetal.
B09 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas integrados de protección de cultivos.
CB06 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB07 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB08 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB09 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Definir, proyectar y evaluar técnicas sustentables de producción y protección vegetal.
Planificar, gestionar y evaluar sistemas de producción vegetal que garanticen la competitividad de las empresas, la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo del medio rural .
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Sistemas agrarios. Sistemas de produccion vegetal en zonas aridas y semiaridas de secano
  • Tema 2: Agricultura Ecologica
  • Tema 3: Agricultura de conservación
  • Tema 4: Agricultura de prescisión
  • Tema 5: Producción y proteccion integrada
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

 

Memoria Verificada

e-guia

Sistemas de Producción Vegetal

Tema 1

Sistemas integrados de protección de cultivos

Tema 5

Agricultura de conservación

Tema 3

Agricultura de precisión

Tema 4

Agricultura Ecológica

Tema 2

Sistemas integrados de producción vegetal

Tema 5


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Rec Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral A01 B08 B09 1.2 30 S N S
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas A01 A03 A04 B08 B09 CB06 CB07 CB08 0.8 20 S N S
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] Presentación individual de trabajos, comentarios e informes A01 A03 A05 A07 B08 B09 CB06 CB08 CB09 CB10 0.3 7.5 S N S
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación A01 A03 A04 A05 A06 A07 B08 B09 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 0.1 2.5 S N S
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo A01 A05 A06 A07 B08 B09 CB06 CB07 CB09 CB10 1 25 S N S
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo A01 A03 A04 A05 A06 A07 B08 B09 CB07 CB08 CB09 CB10 2.6 65 N N N
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90
Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria
Rec: Actividad formativa recuperable
8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
  Valoraciones  
Sistema de evaluación Estudiante presencial Estud. semipres. Descripción
Pruebas de progreso 40.00% 0.00% Se hará media de las calificaciones en las pruebas de progreso con nota igual o superior a 4
Elaboración de trabajos teóricos 40.00% 0.00%
Presentación oral de temas 20.00% 0.00%
Total: 100.00% 0.00%  

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
Prueba final para el/la alumno/a que no haya superado la asignatura durante el curso.
Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Igual que en la ordinaria.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 65
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 2.5

Tema 1 (de 5): Sistemas agrarios. Sistemas de produccion vegetal en zonas aridas y semiaridas de secano
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 2.5
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 3

Tema 2 (de 5): Agricultura Ecologica
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 13
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 7
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 9

Tema 3 (de 5): Agricultura de conservación
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 5
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] 7.5
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6

Tema 4 (de 5): Agricultura de prescisión
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 5
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 2.5
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 3

Tema 5 (de 5): Producción y proteccion integrada
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 6
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 3
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 4

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
 
Castillo S., Montero F.J., Tarjuelo J.M. (Coords) Sector agrario : Castilla-La Mancha / Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, 84-87626-34-3 2003 Tema 1 Ficha de la biblioteca
Crovetto C. Agricultura de conservación: el grano para el hombre, la paj eumedia 84-930738-0-6 1999 Tema 3 Ficha de la biblioteca
Juan Valero J.A., Tarjuelo J.M., Ortega J.F. Sistemas de cultivo: evaluación de itinerarios técnicos Mundi-Prensa [etc.] 84-8476-138-X 2003 Tema 1 Ficha de la biblioteca
Junta de Andalucia Guia de la producción integrada Junta de Andalucia B-5531-2009 2009 Tema 5  
Labrador, J. Porcula J.L.(Eds) Conocimientos, tecnicas y productos para el control de plagas y enfermedades en agricultura ecologica SEAE 978-84-643-7306-2 2010 Tema 2  
Lampkin N. Agricultura ecológica Mundi-Prensa 84-7114-745-9 2001 Tema 2 Ficha de la biblioteca
Lopez I. ,Salazar D. La producción Integrada en materiales leñosos UPV 84-8363-219-2 2008 Tema 5  
Meco R., Lacasta C., Moreno MM. (Eds) Agricultura ecológica en secano: soluciones sostenibles en a Mundi-PrensaMinisterio de Medio Ambiente y Medio R 978-84-8476-539-4 (M 2011 Tema 2 Ficha de la biblioteca
Montero F.J., Brasa A. El viñedo en Castilla-La Mancha ante el s.XXI UCLM 84-89958-48-3 1998 Tema 4 Ficha de la biblioteca



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