Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
DISEÑO DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y LOGÍSTICA
Código:
310632
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
2328 - MASTER UNIVERSITARIO EN INGENIERÍA INDUSTRIAL
Curso académico:
2023-24
Centro:
602 - E.T.S. INGENIERÍA INDUSTRIAL CIUDAD REAL
Grupo(s):
20 
Curso:
2
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: FAUSTO PEDRO GARCIA MARQUEZ - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Politécnico/2-D21 (Coordinador)
ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
6230
faustopedro.garcia@uclm.es

Profesor: PEDRO JOSE NUÑEZ LOPEZ - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Politécnico/2A-10
MECÁNICA ADA. E ING. PROYECTOS
926295218
pedro.nunez@uclm.es
De lunes a jueves de 10.00 a 14.00 y de 17.00 a 20.00 horas, previa petición por e-mail

Profesor: SERGIO POZUELO CAMPOS - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
MATEMÁTICAS
Sergio.Pozuelo@uclm.es

2. REQUISITOS PREVIOS

Los adquiridos en los Grados de Ingeniería Industrial sobre Producción, Fabricación, Gestión Empresarial, Estadística y Probabilidad.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

El ingeniero industrial necesita para el desempeño de sus actividades profesionales conocimientos sobre planificación y control de la producción que le permitan la gestión eficaz de los recursos. También es fundamental apoyar la función de producción de otras áreas soporte como la logística de forma que se obtengan decisiones integradas óptimas.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
A01 Tener conocimientos adecuados de los aspectos científicos y tecnológicos de: métodos matemáticos, analísticos y numéricos en la ingeniería, ingeniería eléctrica, ingeniería energética, ingeniería química, ingeniería mecánica, mecánica de medios continuos, electrónica industrial, automática, fabricación, materiales, métodos cuantitativos de gestión, informática industrial, urbanismo, infraestructuras, etc.
A02 Proyectar, calcular y diseñar productos, procesos, instalaciones y plantas
A03 Dirigir, planificar y supervisar equipos multidisciplinares
A04 Realizar investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos
A05 Realizar la planificación estratégica y aplicarla a sistemas tanto constructivos como de producción, de calidad y de gestión medioambiental.
C01 Conocimientos y capacidades para organizar y dirigir empresas.
C02 Conociminetos y capacidades de estrategia y planificación aplicadas a distintas estructuras organizativas.
C05 Conocimientos de sistemas de información a la dirección, organización industrial, sistemas productivos y logística y sistemas de gestión de calidad.
C06 Capacidades para organización del trabajo y gestión de recursos humanos. Conociminetos sobre prevención de riesgos laborales.
CB06 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB07 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB08 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB09 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones ¿y los conocimientos y razones últimas que las sustentan¿ a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
D05 Conocimientos sobre métodos y técnicas del transporte y manutención industrial.
D06 Conocimientos y capacidades para realizar verificación y control de instalaciones, procesos y productos.
D07 Conocimientos y capacidades para realizar certificaciones, auditorías, verificaciones, ensayos e informes.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Conocimientos básicos de sistemas y procesos de producción, y su ubicación en el contexto productivo industrial
Conocimientos en las distintas decisiones que se toman desde la dirección de operaciones y sus implicaciones en la mejora de la eficiencia de la empresa
Conocimientos en organización del trabajo y gestión de recursos humanos. Conocimientos sobre prevención de riesgos laborales
Conocimientos sobre las particularidades de la gestión de operaciones en las empresas de servicios
Dominar las técnicas de los distintos procesos de gestión de la calidad en las empresas
Resolver problemas de forma creativa e innovadora
Aptitud para el diseño, planificación, evaluación y mejora de los sistemas y procesos de producción
Aptitud para la identificación y caracterización de los procesos de fabricación, y el conocimiento de sus fundamentos científico-tecnológicos
Buscar información, su análisis, interpretación, síntesis y transmisión
Capacidad de caracterización y conocimiento de los distintos elementos básicos que intervienen en los sistemas y procesos de fabricación
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Introducción a la tecnología de producción
  • Tema 2: Elementos y clases de producción
  • Tema 3: Sistemas y procesos de producción
  • Tema 4: Dirección de la cadena de suministro
  • Tema 5: Programación, planificación y control de inventarios
  • Tema 6: Métodos estadísticos
  • Tema 7: Gestión de la calidad
  • Tema 8: Verificación y control de calidad de procesos y productos
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

Introducción a la tecnología de producción; Tema 1 Introducción a la tecnología de producción

Elementos y clases de producción; Tema 2 Elementos y clases de producción

Sistemas y procesos de producción; Tema 3 Sistemas y procesos de producción

Gestión de los Recursos Humanos; Tema 1 Introducción a la tecnología de producción

Dirección de la Cadena de Suministro; Tema 4 Dirección de la Cadena de Suministro

Métodos estadísticos; Tema 6 Métodos estadísticos

Programación, planificación y Control de Inventarios; Tema 5 Programación, planificación y control de Inventarios

Verificación y control de calidad de procesos y productos; Tema 8 Verificación y control de calidad de procesos y productos

Gestión de la Calidad. Tema 7 Gestión de la Calidad


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral A02 A03 A05 C01 C02 C05 C06 D05 D06 D07 1 25 N N
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] Resolución de ejercicios y problemas CB06 CB07 CB08 CB09 0.5 12.5 N N
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Prácticas CB06 CB07 CB08 CB09 0.6 15 N N
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Autoaprendizaje A01 C01 C02 C05 C06 D05 D06 D07 3 75 N N
Prueba final [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación C01 C02 C05 C06 CB06 CB07 CB08 CB09 D05 D06 D07 0.18 4.5 S S
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación C01 C02 C05 C06 CB06 CB07 CB08 CB09 D05 D06 D07 0.12 3 S S
Tutorías individuales [PRESENCIAL] Trabajo dirigido o tutorizado C01 C02 C05 C06 CB06 CB07 CB08 CB09 D05 D06 D07 0.6 15 S N
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Prueba final 70.00% 70.00% Prueba escrita individual con preguntas teóricas, teórico-prácticas y/o problemas.
Pruebas de progreso 20.00% 20.00% Casos prácticos, pruebas parciales, y/o cuestiones de prácticas de laboratorio
Trabajo 10.00% 10.00% Trabajos dirigidos.
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    EXAMEN FINAL: 70% DE LA NOTA FINAL DE LA ASIGNATURA, CON UN MÍNIMO DE 4 SOBRE 10 EN EL EXAMEN.
    PRUEBAS DE PROGRESO: 20% DE LA NOTA FINAL DE LA ASIGNATURA.
    TRABAJO: 10% DE LA NOTA FINAL DE LA ASIGNATURA.
  • Evaluación no continua:
    EXAMEN FINAL: 90% DE LA NOTA FINAL DE LA ASIGNATURA, CON UN MÍNIMO DE 4 SOBRE 10 EN EL EXAMEN.
    TRABAJO: 10% DE LA NOTA FINAL DE LA ASIGNATURA. EN LA PRUEBA FINAL SE INCLUIRÁN CUESTIONES DE CASOS PRÁCTICOS O DE LABORATORIO CON UN PESO DEL 20%, INTEGRANDO DE ESA MANERA LAS COMPETENCIAS A EVALUAR DE LA PRUEBA DE PROGRESO DENTRO DE LA PRUEBA FINAL

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
EXAMEN FINAL: 100% DE LA NOTA FINAL DE LA ASIGNATURA.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
EXAMEN FINAL: 100% DE LA NOTA FINAL DE LA ASIGNATURA.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 8): Introducción a la tecnología de producción
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2.5
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1.25
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Prácticas] 1.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] 7.5
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .45
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .3
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 1.5

Tema 2 (de 8): Elementos y clases de producción
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2.5
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1.25
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Prácticas] 1.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] 7.5
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .45
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .3
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 1.5

Tema 3 (de 8): Sistemas y procesos de producción
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2.5
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1.25
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Prácticas] 1.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] 7.5
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .45
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .3
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 1.5

Tema 4 (de 8): Dirección de la cadena de suministro
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2.5
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1.2
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Prácticas] 1.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] 7.5
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .45
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .3
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 1.5

Tema 5 (de 8): Programación, planificación y control de inventarios
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2.4
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1.25
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Prácticas] 1.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] 7.5
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .45
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .3
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 1.5

Tema 6 (de 8): Métodos estadísticos
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4.2
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 2.1
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Prácticas] 2.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] 12.5
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .75
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .5
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 2.5

Tema 7 (de 8): Gestión de la calidad
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4.2
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 2.1
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Prácticas] 2.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] 12.5
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .75
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .5
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 2.5

Tema 8 (de 8): Verificación y control de calidad de procesos y productos
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4.2
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 2.1
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Prácticas] 2.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] 12.5
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .75
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .5
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 2.5

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
AENOR NORMATIVA UNE-EN ISO GPS (Geometrical Product Specification) AENOR Normativa referente a especificaciones del producto. Disponible en biblioteca UCLM. www.aenor.es  
Albert Prat Bartés ... [et. al.]. Métodos estadísticos : control y mejora de la calidad Barcelona Edicions UPCc 84-8301-786-5 2004  
B. PRIDA ROMERO, G. GUTIÉRREZ CASAS LOGÍSTICA DE APROVISIONAMIENTOS MADRID McGraw-Hill 84-481-0285-1 1996 Ficha de la biblioteca
D. J. BOWERSOX, D. J. CLOSS, M. B. COOPER ADMINISTRACIÓN Y LOGÍSTICA MÉXICO McGraw-Hill 970-10-6132-2 2007  
DE ROCQUIGNY Y OTROS UNCERTAINTY IN INDUSTRIAL PRACTICE WILEY 9780470994474 2008  
García Márquez, Fausto Pedro Dirección y gestión de la producción: una aproximación media Marcombo 978-84-267-1894-5 2013 Ficha de la biblioteca
PLATAFORMA DOCENTE MOODLE Incluirá información y documentación relativa a la asignatura  
Sebastián Pérez, Miguel A. Gestión y control de calidad Universidad Nacional de Educación a Distancia 84-362-3722-6 2000 Ficha de la biblioteca
Sevilla Hurtado, Lorenzo Metrología dimensional Servicio de Publicaciones e Intercambio Científ 978-84-9747-081-0 2008  
T. E. VOLLMAN, W. L. BERRY, D. C. WHYBARK SISTEMAS DE PLANIFICACIÓN Y CONTROL DE LA FABRICACIÓN SANTAFÉ DE BOGOTÁ McGraw-Hill 84-8086-195-9 2005 Ficha de la biblioteca



Web mantenido y actualizado por el Servicio de informática