No se establecen requisitos previos aunque se recomienda haber cursado el módulo obligatorio.
La carne de caza supone en nuestro entorno un aprovechamiento económicamente notable derivado de la actividad deportiva una vez se convierte en materia prima para un segmento agroindustrial en expansión. Desde otro punto de vista, la carne de caza es un punto de atención de interés creciente en el seguiento de aspectos sanitarios, variedad y calidad de productos y seguridad alimentaria.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
E01 | Conocer, comprender y ser capaz de actualizar los fundamentos teóricos y prácticos de carácter científico-técnico en los que se basa la investigación en fauna y en otros recursos de interés cinegético. |
E03 | Conocer la dinámica de trabajo de los diversos equipos de investigación de un centro dedicado a la fauna silvestre, entendiendo su papel en el sistema general de I+D+i. |
E04 | Conocer y aplicar las técnicas de laboratorio e instrumentación de mayor uso en investigación de fauna silvestre. |
E05 | Conocer los principios en los que se basan las técnicas más usuales en investigación en fauna silvestre y cinegética. |
E06 | Ser capaz de seleccionar el modelo experimental más adecuado para los objetivos de una investigación científica en fauna silvestre o cinegética. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Conocer la magnitud e importancia del consumo de carne de caza. | |
Conocer las fases de sacrificio y faenado de los animales cinegéticos en finca. | |
Conocer la procedencia de la carne de especies cinegéticas tanto silvestre como de sistemas de cría controlados. | |
Conocer las características de la calidad de carne de especies cinegéticas y su singularidad en comparación con las de animales convencionales. | |
Identificar los factores de producción que influyen en la calidad de la materia prima. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E01 E05 | 0.7 | 17.5 | S | N | Recuperable | |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] | Prácticas | E03 E04 | 0.24 | 6 | S | N | No recuperable. Técnicas en microbiología de la carne de caza Análisis organoléptico carne de caza | |
Prácticas externas [PRESENCIAL] | Prácticas | E01 | 0.28 | 7 | S | N | No recuperable. Visita a industria especializada en productos cinegéticos | |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Resolución de ejercicios y problemas | E06 | 0.4 | 10 | S | N | Recuperable. Elaboración de un cuadernillo de prácticas | |
Análisis de artículos y recensión [AUTÓNOMA] | Autoaprendizaje | E06 | 0.4 | 10 | S | N | Recuperable. Refuerzo de los contenidos de clases magistrales | |
Tutorías individuales [PRESENCIAL] | E03 | 0.08 | 2 | S | N | Recuperable. Orientación para los trabajos dentro de la asignatura | ||
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Autoaprendizaje | E01 E05 | 2.4 | 60 | S | N | Recuperable. Preparación de un trabajo evaluable Preparación de un test evaluable | |
Total: | 4.5 | 112.5 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 1.3 | Horas totales de trabajo presencial: 32.5 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.2 | Horas totales de trabajo autónomo: 80 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Prueba final | 40.00% | 70.00% | La prueba final incluirá un test. Podrá sustituirse por la evaluación continua, según las siguientes proporciones: 1. Seguimiento continuo de la asistencia y participación en las distintas actividades presenciales, especialmente de las prácticas en laboratorio, visitas y sesiones en la sala de catas que ponderarán en función de su duración. 2. Del trabajo autónomo del alumno se valorará el grado de preparación y madurez en su participación en las actividades teóricas y practicas, especialmente en la resolución de casos, así como de la calidad de la información escrita que genere. |
Realización de prácticas en laboratorio | 30.00% | 0.00% | Registro de la actividad en laboratorio y valoración del cuadernillo de prácticas |
Otro sistema de evaluación | 30.00% | 30.00% | Evaluación del resto de actividades, especialmente de la participación activa en las clases |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] | 22.5 |
Prácticas externas [PRESENCIAL][Prácticas] | 5 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Resolución de ejercicios y problemas] | 12.5 |
Análisis de artículos y recensión [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 15 |
Tutorías individuales [PRESENCIAL][] | 1.25 |
Tema 1 (de 7): Sistemas de producción y origen de la carne a partir de mamíferos y aves cinegéticos | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1 |
Tema 2 (de 7): Composición química y calidad intrínseca de la carne de especies cinegéticas. Productos derivados | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1 |
Tema 3 (de 7): Patógenos transmisibles a través de la carne de caza | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1.25 |
Tema 4 (de 7): Microbiología de los alimentos aplicada a la carne de caza | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1.25 |
Tema 5 (de 7): Características organolépticas de la carne de caza | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1 |
Tema 6 (de 7): Residuos en la carne de caza | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1 |
Tema 7 (de 7): Análisis de riesgos y puntos de control crítico en carne de especies cinegéticas | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1 |
Actividad global | |
---|---|
Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | El detalle de la programación de la asignatura estará disponible en campus virtual en las tres primeras semanas del curso. Se actualizará en caso de modificaciones sobrevenidas |