Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
CALIDAD Y SEGURIDAD DE LA CARNE DE CAZA
Código:
310056
Tipología:
OPTATIVA
Créditos ECTS:
4.5
Grado:
2310 - MASTER UNIVERSITARIO EN INVESTIGACION BASICA Y APLICADA EN RECURSOS CINEG.
Curso académico:
2019-20
Centro:
601 - E.T.S. INGENIEROS AGRONOMOS Y DE MONTES DE ALBACETE
Grupo(s):
20 
Curso:
Sin asignar
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
S
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: ANTONIA GARCIA RUIZ - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
San Isidro Labrador
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
3778
antonia.gruiz@uclm.es
Se indicará al inicio del curso. Las tutorías se realizarán previa cita con los alumnos.

Profesor: RAFAEL MATEO SORIA - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
IREC
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
6256
rafael.mateo@uclm.es
9:30-12:30

Profesor: VIDAL MONTORO ANGULO - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Agrónomos CR/IREC
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
6252/3793
vidal.montoro@uclm.es
Tutoria previa cita por email. Lunes 9:30-11:30 y miércoles de 9:30-10:30 y 12:30 a 13:30.

Profesor: MARIA ALMUDENA SORIANO PEREZ - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Marie Curie
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
ext 3437
almudena.soriano@uclm.es
Lunes y jueves 11:00-12:00h

Profesor: Mª DOLORS VIDAL ROIG - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Facultad de Medicina/1.31
CIENCIAS MÉDICAS
92629530 ext.3386
mariadolors.vidal@uclm.es
Jueves de 15:30 a 17:30

2. REQUISITOS PREVIOS

No se establecen requisitos previos aunque se recomienda haber cursado el módulo obligatorio.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

La carne de caza supone en nuestro entorno un aprovechamiento económicamente notable derivado de la actividad deportiva una vez se convierte en materia prima para un segmento agroindustrial en expansión. Desde otro punto de vista, la carne de caza es un punto de atención de interés creciente en el seguiento de aspectos sanitarios, variedad y calidad de productos y seguridad alimentaria.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E01 Conocer, comprender y ser capaz de actualizar los fundamentos teóricos y prácticos de carácter científico-técnico en los que se basa la investigación en fauna y en otros recursos de interés cinegético.
E03 Conocer la dinámica de trabajo de los diversos equipos de investigación de un centro dedicado a la fauna silvestre, entendiendo su papel en el sistema general de I+D+i.
E04 Conocer y aplicar las técnicas de laboratorio e instrumentación de mayor uso en investigación de fauna silvestre.
E05 Conocer los principios en los que se basan las técnicas más usuales en investigación en fauna silvestre y cinegética.
E06 Ser capaz de seleccionar el modelo experimental más adecuado para los objetivos de una investigación científica en fauna silvestre o cinegética.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Conocer la magnitud e importancia del consumo de carne de caza.
Conocer las características de la calidad de carne de especies cinegéticas y su singularidad en comparación con las de animales convencionales.
Conocer las fases de sacrificio y faenado de los animales cinegéticos en finca.
Conocer la procedencia de la carne de especies cinegéticas tanto silvestre como de sistemas de cría controlados.
Identificar los factores de producción que influyen en la calidad de la materia prima.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Sistemas de producción y origen de la carne a partir de mamíferos y aves cinegéticos
  • Tema 2: Composición química y calidad intrínseca de la carne de especies cinegéticas. Productos derivados
  • Tema 3: Patógenos transmisibles a través de la carne de caza
  • Tema 4: Microbiología de los alimentos aplicada a la carne de caza
  • Tema 5: Características organolépticas de la carne de caza
  • Tema 6: Residuos en la carne de caza
  • Tema 7: Análisis de riesgos y puntos de control crítico en carne de especies cinegéticas
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Rec Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral E01 E05 0.7 17.5 S N S
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] Prácticas E03 E04 0.24 6 S N S Técnicas en microbiología de la carne de caza Análisis organoléptico carne de caza
Prácticas externas [PRESENCIAL] Prácticas E01 0.28 7 S N S Visita a industria especializada en productos cinegéticos
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] Resolución de ejercicios y problemas E06 0.4 10 S N S Elaboración de un cuadernillo de prácticas
Análisis de artículos y recensión [AUTÓNOMA] Autoaprendizaje E06 0.4 10 S N S Refuerzo de los contenidos de clases magistrales
Tutorías individuales [PRESENCIAL] E03 0.08 2 S N S Orientación para los trabajos dentro de la asignatura
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Autoaprendizaje E01 E05 2.4 60 S N S Preparación de un trabajo evaluable Preparación de un test evaluable
Total: 4.5 112.5
Créditos totales de trabajo presencial: 1.3 Horas totales de trabajo presencial: 32.5
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.2 Horas totales de trabajo autónomo: 80
Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria
Rec: Actividad formativa recuperable
8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
  Valoraciones  
Sistema de evaluación Estudiante presencial Estud. semipres. Descripción
Prueba final 40.00% 0.00% La prueba final podrá sustituirse por la evaluación continua, según las siguientes proporciones:
1. Seguimiento continuo de la asistencia y participación en las distintas actividades presenciales, especialmente de las prácticas en laboratorio, visitas y sesiones en la sala de catas que ponderarán en función de su duración.
2. Del trabajo autónomo del alumno se valorará el grado de preparación y madurez en su participación en las actividades teóricas y practicas, especialmente en la resolución de casos, así como de la calidad de la información escrita que genere.
Realización de prácticas en laboratorio 30.00% 0.00%
Otro sistema de evaluación 30.00% 0.00%
Total: 100.00% 0.00%  

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] 22.5
Prácticas externas [PRESENCIAL][Prácticas] 5
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Resolución de ejercicios y problemas] 12.5
Análisis de artículos y recensión [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] 15
Tutorías individuales [PRESENCIAL][] 1.25

Tema 1 (de 7): Sistemas de producción y origen de la carne a partir de mamíferos y aves cinegéticos
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 1

Tema 2 (de 7): Composición química y calidad intrínseca de la carne de especies cinegéticas. Productos derivados
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 1

Tema 3 (de 7): Patógenos transmisibles a través de la carne de caza
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 1.25

Tema 4 (de 7): Microbiología de los alimentos aplicada a la carne de caza
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 1.25

Tema 5 (de 7): Características organolépticas de la carne de caza
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 1

Tema 6 (de 7): Residuos en la carne de caza
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 1

Tema 7 (de 7): Análisis de riesgos y puntos de control crítico en carne de especies cinegéticas
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 1

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
La bibliografía de esta asignatura está basada en artículos científicos que serán entregados al comienzo de las clases.  



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